Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Душа компании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как празднуют Международный женский день.

  
  
  Мой младший брат женился по любви, в этом нет никаких сомнений. С его женой я сразу нашел общий язык, а с его дочерью у меня просто великолепные отношения, чудный ребенок, по-родственному обожаю свою племянницу. Иногда, по большим праздникам, брат приглашает меня в гости. Накрывают обычно на кухне, в тесноте да не в обиде; на столе преимущественно рыбные и мясные блюда. Жена брата, с которой я на дружеской ноге, всё время предлагает мне рыбу, забывая, что последние десять лет я вегетарианец. Я все время напоминаю ей об этом и каждый раз удивляю ее этой новостью.
  В этот раз, а я как раз именно о нем и хотел рассказать, меня позвали на празднование Международного женского дня. В числе приглашенных были родители жены брата и молодой человек, жених его дочери, который вначале отсутствовал за столом, ведя, по его словам, деловые переговоры из комнаты своей невесты. С его появлением на кухне стало много теснее, но, как я уже и говорил, никто ни на кого не обижался, - мне пришлось постоять.
  Как обычно, предложили рыбу, я, как всегда, отказался и вежливо попросил стакан воды - всё равно есть стоя неудобно. Началась непринужденная беседа, политические темы сменялись бытовыми, рассказывали про охоту и рыбалку, про выборы президента, про медианный уровень заработной платы по регионам (тут я наврал - таких разговоров не было), про то, как здорово, что родственники скинулись и купили молодым на предстоящую свадьбу трехкомнатную квартиру улучшенной планировки... Говорили про что-то еще, но уже, хоть убей, не помню.
  Я, потягивая водичку (говорят, воды пить надо много), живо включался в разговор, пытаясь не выглядеть белой вороной. Мой брат, привыкший к семейным мероприятиям, сидел за столом с идеально прямой спиной и смотрел в левый дальний от него угол, немного поверх голов собравшихся, чтобы ненароком не задеть их своим взглядом. Такое самообладание приходит не само по себе: мой брат приобрел его во время изнурительных занятий йогой; он настолько гармонично вливался в коллектив, что даже его отстраненность была какой-то настоящей, семейной что ли.
  Деловые переговоры жениха моей племянницы повторялись с математической точностью, равной пи эр квадрат, деленное на два. Я сидел аккурат у двери комнаты (в смысле стоял), куда он с высчитанной мною периодичностью то и дело отлучался, и мое ухо как-то само прислонилось к двери, а моя рука сама ее чуть-чуть приоткрыла. Жених оправдывался перед кем-то по телефону, называя делового партнера зайкой, и откровенно врал, что скоро закончит (это-то меня и насторожило, ведь веселье было еще в самом разгаре), и в конце уже почти шепотом добавлял: "Целую!" Моим долгом, конечно, было записать этот "деловой" разговор.
  После очередного возвращения жениха я попросил минутку внимания; вставать из-за стола мне не понадобилось, поэтому я сразу привлек к себе внимание, постучав ножом по пустому стакану. Собственно, говорил не я, а записанный мною приятный баритон жениха: "Зайка... скоро буду... я тоже соскучился... целую..." Я наконец сел за стол. "Ну ведь рыбу-то тебе можно?!" - в ту же секунду заботливо спросила жена моего брата. Ну что тут поделаешь, я - душа компании!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"