Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Через экономический рост к звездам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через экономический рост к звездам
  
  Из очередного обзора ОЭСР стало известно, что мировая экономика восстанавливается и сравнительно неплохими темпами, согласно прогнозу глобальный рост в 2017 и 2018 годах будет на уровне 3,3 и 3,6% соответственно, относительно 3% роста в прошедшем 2016 году хорошо это или плохо? И кому в общем и в частности нужен экономический рост? Дело все в том, что экономический рост в виде годового прироста ВВП был единодушно признан общественной целью для всех стран независимо от уровня их развития и общественного способа производства, неважно капиталистического или социалистического. По сути ВВП это не что иное, как совокупный доход общества, который, собственно говоря, и увеличивается. Это увеличение, или рост, еще отнюдь не говорит о его справедливом распределении в обществе, но сейчас речь не об этом.
  Общественные цели на данный момент лежат в основном в плоскости потребления и являются лишь промежуточными, генеральная же цель общества могла бы заключаться в достижении состояния автономности, некоего состояния независимости от пищевой цепочки нашей планеты, потому как рано или поздно она станет непригодной для жизни. Может, человечеству следует уже сейчас задаться такой глобальной целью и сосредоточить все усилия на освоении космоса, и в частности близлежащих планет, с целью сохранения и продолжения собственной жизни? Совершенно очевидно, что данную цель сделать общественной будет нелегко, скорее всего даже невозможно. В нашем случае только государство, действующее от имени общества, способно придать генеральной цели достижения автономности общественную значимость с соответствующей передачей необходимых для этого ресурсов. Но, к сожалению, государство это все те же люди, и, как говорил лорд Д.М. Кейнс в поддержку краткосрочности рассматриваемых им периодов: "...никто из нас так долго не проживет". Гэлбрейт, учитель Кейнса, писал, что мотивацией, или побуждением, тех, кто занят в создании космического корабля, может быть содействие высокой политической миссии обогнать русских. Поскольку русских догнать и обогнать в вопросах исследования и освоения космоса невозможно, мы в нашем рассказе создадим тот самый корабль, с помощью которого наконец удастся найти новый дом для жителей нашей планеты. В результате чего генеральная общественная цель будет достигнута как минимум в нашем рассказе.
  Есть притча, или сказ, о том, как встретились и разговорились два путешественника. Рассказывает один: "Было дело, заблудился я как-то в тайге. Погода была ужасная, дождь лил как из ведра, темнота кромешная, хоть глаз выколи. Промок я до нитки и устал до смерти бороться с ветками деревьев, хлеставшими то и дело меня по лицу. Вдруг чувствую - земля из-под ног уходит, ну, думаю, конец, что же делать?" Тут второй путешественник оживился и говорит: "Смеяться надо!" Первый возмутился: "Как смеяться, тут горевать и плакать надо!" Второй в ответ: "А смысл горевать-то какой? Только силы тратить. Смеяться надо". Вот и мы считаем, как бы ни было грустно и печально порой нам жить, не стоит тратить на жалобы свои силы и энергию, лучше уж смеяться!
  Как известно, земля наша плоская и покоится на трех слонах, стоящих, в свою очередь, на плавающей в воде гигантской черепахе. Вот один из этих трех слонов дал, что называется, маху. Переступая в очередной раз с ноги на ногу, слоны так делают, когда затекают ноги, он совершенно банально поскользнулся на мокром черепашьем панцире и на секунду потерял равновесие. Подчиняясь законам физики, земной диск соскользнул со спины слона и начал сползать в воду. Но слон, собрав всю слоновью волю и силы в хобот, подхватил земной диск и выровнял ситуацию, а точнее положение земного диска относительно поверхности скользкого панциря, устоять на котором было отнюдь не просто. Все три слона выдохнули одновременно, гигантская черепаха, которую слоны меж собой называли Тортилой, мирно продолжала дремать, так и не поняв ничего толком. Зато жители земли поняли, что слоны испытывают не человеческую усталость, а слоновью. И что заменить, или даже подменить на время, их совершенно некем. Так в головы землян закралась мысль о том, что ничто не вечно под луной. Срочно нужно было искать новый дом, а точнее новую планету, пригодную для жизни.
  Нет нужды говорить о том, что в космос должны были отправиться самые избранные - путем случайной выборки - люди. Звездолет для этих целей давно был построен и стоял уже несколько десятков лет на засекреченной космической базе. Звездолет, конечно, был законсервирован со всеми вытекающими из этого последствиями. Поначалу из него вытекали в основном драгоценные металлы, по мере их расходования начали вытекать уже и цветные. Надо отметить, что данная "протечка" ни в коем случае не должна была навредить техническим характеристикам звездолета по той причине, что каждые две недели по регламенту его должны были запускать с целью проверки работоспособности всех систем и агрегатов. Таким образом, звездолет расконсервировали, а затем вновь консервировали каждые две недели. Консервацией занималась группа консерваторов, расконсервацией - группа деконсерваторов, их еще называли демократами. И эти процедуры действительно осуществлялись, и все системы прекрасно работали в штатном режиме. Ничего удивительного в этом не было. На базе работали исключительно высококвалифицированные специалисты, чего нельзя было сказать об их нравственности - эта была с противоположным знаком. После каждого "слива" выполненных из драгоценных и цветных металлов элементов звездолета на их место устанавливались схожие по характеристикам и параметрам агрегаты, только из дерева и пластмассы, в некотором смысле даже инновационные. Таким образом, инновации внедрялись не на словах, а на деле. Одно время даже хотели заявиться и претендовать на звание "Самая инновационная база страны", но, к счастью для всех, вовремя одумались.
  Техника без команды - это просто ржавеющий хлам. Именно по этой причине вопрос укомплектования экипажа был поставлен ребром. В непосредственной близости от космической базы, на одной из кривых улиц небольшого городка N, ровно в 12 часов дня по Гринвичу остановился автобус с тонированными стеклами. Из автобуса вышло несколько человек в наглухо застегнутых, даже в области головы, одеждах. Первые попавшиеся на улице 13 человек (случайная выборка) - будущая команда звездолета, были спешно погружены в автобус. Экипаж звездолета был полностью укомплектован. Автобус спешно тронулся в сторону базы.
  Команда звездолета сплотилась уже по дороге на базу - автобус был шестиместный. Тщательно утрамбованную по дороге чертову дюжину перегрузили в звездолет, запустив предварительно автопилот. Через несколько часов команда летела навстречу звездам с полностью расправленными плечами, вдыхая космический воздух полной грудью. Всех присутствующих мучал один и тот же вопрос. Тишину нарушил мужчина средних лет в очках, по всему было видно, что это человек ученый. Он тихим, но уверенным голосом сказал: "Я знаю, что делать, я пишу по этому вопросу докторскую диссертацию". Все как-то сразу успокоились и начали заниматься привычными делами. Некоторая изоляция от общества нисколько им не препятствовала - их дело заключалось в ничегонеделании. Звездолет набирал скорость, команда набиралась терпения. Докторант искал выход. Казалось, сама судьба подарила ему бесплатный билет на этот звездолет. Наконец-то появилась возможность проверить на практике свою теорию. Мысли буквально раздирали его на части: "Почему поскользнулся слон, стоял столько миллионов лет - и вдруг на тебе. Нет, ну об этом я очень подробно писал в первой главе своей диссертации. Поверхность черепашьего панциря постепенно приходит в состояние совершенно непригодное для устойчивого на ней нахождения. Коэффициент скольжения превышает допустимые значения и начинает превышать коэффициент неуклюжести слонов, а по моим расчетам они должны друг друга уравновешивать. Хорошо хоть коэффициент плавучести черепахи пока в пределах допустимых значений. Но почему в таком случае упал только один слон, а не все три сразу? Нет, тут больше вопросов, чем ответов, что-то явно не сходится. А вообще, какого черта, это только механика, материальная, так сказать, сторона вопроса. Я же всегда говорил, говорю и буду говорить о необходимости соединения в единое целое материальной и духовной составляющей". Ученый поднял глаза и окинул взглядом сидящей подле него коллектив, вот же оно - и материя, и сознание. Буду работать с народом, решил он. "Материал" оказался не совсем плохой, некоторые члены команды были сразу заподозрены в наличии интеллекта, остальным предполагалось поставить интеллектуальные протезы. Обратившись ко всем сразу, он заговорил: "Господа, у нас есть чистый источник воды, а мы пьем из каких-то грязных луж". Часть команды, нуждающаяся в протезировании, совсем не поняла, о чем идет речь, люди с зачатками интеллекта поняли частично. Упростив подачу и развивая свою мысль дальше, ученый продолжал: "Мы с вами едим, чтобы жить, а живем, чтобы есть. Это замкнутый круг, и выйти из него мы сможем, только когда "вода в лужах кончится". Давайте уже сейчас все вместе искать источник новой жизни". Ученый говорил запутанно и непонятно, его было так же сложно понять, как и рецепты особо продвинутых врачей. Но это, по его мнению, и был тот самый рецепт больному потребительской болезнью обществу. Чтобы сделать свою мысль совсем уж доступной, ученый добавил: "Топлива в звездолете хватит ровно на 24 часа, после чего двигатели должны синхронизироваться с силой нашей мысли. Если этого не произойдет, мы погибнем". Все одновременно подняли головы и посмотрели на таймер, отчитывающий время полета. 23.59. Понимание вдруг стало всеобщим, а общее понимание это уже первый шаг к общей цели. Но время неумолимо. Звездолет задергался, как машина без бензина, в преддверии свободного падения. Ничто так не объединяет команду, как желание остаться в живых, - вибрация прекратилась, и звездолет лег на правильный курс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"