Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

На речке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зощенко признавался, что всю свою литературную работу он разделяет на две категории: "Один способ - когда имеется вдохновение, когда я пишу творческим напряжением... Второй способ - когда нет вдохновения. В этом случае я пишу техническим навыком..." Видимо, находясь в состоянии вдохновения, Булгаков писал короткие рассказы за 22 минуты (за это время он успевал выкурить сигарету и поболтать с машинисткой, которая печатала текст его рассказа). Зощенко, в состоянии вдохновения, писал рассказы за 15 -20 минут, когда он писал техническим напряжением - это могло занимать до пяти дней. Например его знаменитый рассказ "Баня", был написан техническим навыком. Этот рассказ посвящается Дню Великой Победы,он был написан мною за пять дней.

  Стоял самый обычный июньский день. Толик с отцом только что вернулись с рыбалки, клевало так себе, но ценность рыбной ловли для мальчишки, недавно окончившего пятый класс, измеряется не пойманными карасями, а временем, проведенным с любимым родителем. Рано утром, когда все домашние еще спят и у тебя монопольное право на общение с отцом, на речке особенно хорошо. Глаза, не отрываясь, следят за поплавком, который спокойно качается на воде, словно подавать рыбаку вожделенные сигналы в его сегодняшние планы совсем не входит, - и только долгожданная поклевка заставляет окончательно проснуться. От воды тянет свежестью и приятной прохладой.
  Дома рыбаков уже ждали мать, брат Сашка и плохие новости - по радио объявили, что сегодня, в четыре часа утра, германские войска вероломно напали на нашу страну, атаковав ее границы, есть убитые и раненые.
  Толик, всегда быстро и безошибочно улавливающий настроение отца, такого выражения лица у него еще никогда не видел. Отец начал спешно собираться на работу, на ходу взлохматил светло-русые волосы сына, широко улыбнулся, молча обнял и поцеловал мать. Эта отцовская улыбка Толику была знакома как дважды два - отец часто прятал под ней свои настоящие чувства. Похоже, несмотря на две пройденные войны - гражданскую и финскую - бате нелегко было совладать с эмоциями. Отец ушел на войну прямо с работы, должность директора молокозавода осталась временно вакантной.
  Брат Сашка, недавно окончивший институт, уже успел поработать в совхозе зоотехником и снискать уважение товарищей по работе. Солнечным июльским полднем, когда матери не было дома, Сашка, на сивом мерине прискакал домой и со словами: "Передай матери, что я ушел на фронт", вручил Толику пакет, в котором лежала только что полученная зарплата, после чего пустил коня тяжелым галопом обратно на призывной пункт - пыль стояла столбом.
  Мать, придя домой и услышав новость, тотчас упала в обморок, пришлось бежать к соседям за помощью, чтобы привести её в чувство. Вечером Сашка вернулся домой: сбор перенесли на утро, словно для того, чтобы дать матери по-человечески попрощаться с сыном.
  Еще двое сыновей, Николай и Виктор, уже давно служили - один на флоте, другой в пехоте. Толик, незаметно для себя, остался единственный помощник у убитой горем матери, не забывая при этом исправно отбывать трудовую повинность - помогал на стройке оборонительных сооружений, а позже и железной дороги.
  Деревню дважды оккупировали и дважды освобождали, и всякий раз приходилось зарывать в песок домашнюю утварь. Мать прятала посуду, одежду и другие ценные, по ее мнению, вещи. Толик в это время на чердаке убирал от глаз подальше две удочки и банку для червей, надежно привязывая к удилищам острые рыболовные крючки и наполовину выкрашенные красной краской поплавки из гусиных перьев.
  Мародеры бесчинствовали, кое-чего из закопанных вещей мать так и не досчиталась, но у других дела обстояли гораздо хуже - плохо спрятав пожитки или положив всё в одно место, они лишились разом всего. Удочки, смешавшись с разным хламом на чердаке, внимания грабителей не привлекли и остались целыми и невредимыми.
  Прошло четыре ужасно тяжелых года, трое братьев - все как один вернулись домой, не дождались только отца. Он попал в плен, совесть, никогда не бывшая для него пустым звуком, не позволяла посмотреть в глаза жене и детям; целых два года после войны он работал вдали от родного дома и в душе каждый день мечтал вернуться к семье. На бесконечные вопросы Толика: "Почему папка не возвращается к нам?" - мать отвечала всегда одинаково емко, лаконично и информативно: "Значит, так нужно". Толика ужасно мучил вопрос, кому именно нужно, чтобы его отец не был дома, и никак не удавалось установить личность этого загадочного человека. Однажды рано утром мать куда-то уехала, а через несколько дней вернулась уже вместе с отцом. Хорошо рано утром на речке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"