Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Мария Петровна облигация в ретроспективе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В апреле 2017 года Минфин России планирует выпустить облигации федерального займа (ОФЗ) для населения. Данная информация была недавно размещена на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации: "Это новый долговой инструмент, одной из основных задач которого является повышение финансовой грамотности, воспитание культуры сохранения и инвестирования средств гражданами, а также стимулирование к средне- и долгосрочным сбережениям".

  
  В истории нашей страны попытки занять деньги у населения в основном заканчивались неудачно, причем для счастливых обладателей государственных долговых бумаг. Большая часть граждан нашей страны скорее всего скептически отнесется к новации минфина по привлечению кровно заработанных средств через механизм ОФЗ. Даже несмотря на стопроцентную государственную гарантию вложенных в облигации денежных средств. Срок такого "народного ОФЗ" три года, купон полугодовой возрастающий, а это означает, что средняя обещанная доходность 8,5% будет начислена только по окончании трех лет, в противном случае процент будет ниже, а если деньги будут забраны раньше чем через год, то и совсем без процентов. Такое вот ненавязчивое воспитание культуры сбережения на старте заставляет дожидаться окончания трех лет и, как говорится в заявлении минфина, стимулирует сбережения.
  Данной "новации" минфина, а точнее процессу воспитания культуры сбережения и инвестирования, посвящается этот вымышленный юмористический рассказ. Автор же склоняется больше к мнению Д.М. Кейнса, согласно которому сбережения означают излишек дохода над расходами на потребление и могут стимулироваться лишь косвенно снижением процентной ставки через посредство возрастания капиталовложений и роста доходов (снижение процента вызывает рост инвестиций, так как повышает предельную эффективность капитала, а отсюда растет доход, а с ростом дохода растут сбережения).
  Мария Петровна Облигация - в ретроспективе
  Мария Петровна, уважаемая жительница города N (знакомые звали ее меж собой М.П.), была женщиной зрелого возраста, 1927 года рождения, но пребывала в здравом уме и твердой памяти. Одним из ее любимых произведений, но отнюдь не единственным, был роман "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Он всегда лежал на прикроватной тумбочке, и перед сном М.П. трепетно перечитывала главу за главой, правда, на третьей главе всегда проваливалась в глубокий сладкий сон. Именно по этой причине сия дама, дожив до 90 лет, еще ни разу не принимала снотворного, равно как и не читала роман дальше третьей главы. Поэтому интерес к роману был, мягко говоря, зверский. Была у М.П. и прекрасная мечта, непосредственно связанная с данным произведением, точнее с первыми тремя его главами. Очень импонировал ей поступок Клавдии Ивановны Петуховой, тещи Ипполита Матвеевича, связанный с сокрытием бриллиантов на сумму 70 тысяч рублей в стуле гостиного гарнитура, обитого английским ситцем в цветочек. Фраза "английский ситец в цветочек" особенно запала ей в душу. Всю свою долгую и насыщенную жизнь М.П. работала и копила деньги для воплощения своей, казалось бы, несбыточной мечты. И каждый раз как чулок, в котором хранилась денежная наличность, в прямом и фигуральном смысле трещал по швам, ей казалось, что долгожданный момент настал и пора идти в ювелирный магазин за бриллиантами, но потом внутренний голос категоричным тоном одергивал ее: "Стой! Еще не время! Сбережения еще недостаточно велики". И вот на 91 году жизни сигнал был наконец получен. Чулок треснул, устроив небольшой салют из денежных знаков разного достоинства и года выпуска. М.П., в сердцах коря себя за нерешительность, собрала все до последней купюры в полиэтиленовый пакет и решительным шагом двинулась в ювелирный магазин.
  По дороге в магазин то тут, то там попадались рекламные щиты, молча, но навязчиво взывающие к приобретению государственного облигационного займа. Добравшись наконец до ювелирного магазина, единственное, что она могла сказать, протягивая продавщице полиэтиленовый пакет, было: "Будьте добры, дайте мне облигаций государственного займа на всю сумму". Продавщица, мило улыбнувшись, проводила М.П. в соседнюю дверь отделения банка, даже, проявив заботу, подвела ее непосредственно к кассе кредитного учреждения. Оставалось только высыпать содержимое пакета и сказать те же самые заветные слова. Казалось М.П. уже начала потихоньку приходить в себя от воздействия уличной рекламы и вспоминать истинные цели своего визита, но было уже поздно. Не помнящая всех деталей произошедшего дама очутилась у себя дома с полным пакетом облигаций. Она чувствовала, что ее обманули, но до конца не понимала в чем. "Может быть, в следующей, третьей, главе романа мадам Петухова, придя на несколько секунд в сознание, скажет Ипполиту Матвеевичу, что в стуле не бриллианты, а облигации государственного займа?" - успокаивала она себя. Мысленным взглядом М.П. судорожно обшаривала свою маленькую комнату. Может и хорошо, что произведение так и осталось недочитанным, иначе не обошлось бы без сердечного приступа. Нет ничего хуже разбившейся мечты, тем более в тот момент, когда она должна была вот-вот сбыться. С другой стороны, рассуждала она, облигации, да еще и государственные, куда надежнее бриллиантов. А если коммунизм наступит? Ведь В.И. Ленин обещал сделать из золота унитазы в общественных туалетах. Какая же участь ждет в таком случае бриллианты - просто страшно подумать. Наконец, совсем успокоившись ленинской цитатой, М.П. решила изменить некоторые детали романа в отношении содержимого стула.
  Оставалось только найти гарнитур, обтянутый английским ситцем в цветочек. К счастью, как раз с этим проблемы и не возникло. Сделав заказ через интернет, М.П. получила требуемый гарнитур в точности таким, каким себе и представляла. После расстановки гарнитура в комнате совсем не осталось места, она была похожа на актовый зал, только без сцены. Выбрав приглянувшийся ей стул, дама бережно вспорола аглицкий ситец и принялась утрамбовывать под обивку облигации. Досыта наевшийся ценными бумагами стул несколько выделялся среди своих собратьев. Сытый стул словно говорил своим видом: я недиверсифицированный инвестиционный портфель Марии Петровны! Его особые приметы, некоторая припухлость, были на руку М.П., так как она в любой момент могла вычислить его место нахождения.
  К сожалению, новую версию романа судьба дописывала дальше уже без участия М.П. Как водится, "кто-то" прознал про ее богатства, точнее про пакет с деньгами, и в тот момент, когда пожилая дама отлучилась в баню (по воскресеньям она всегда ходила в общественную баню, и все об этом прекрасно знали), спокойно проник в квартиру, чтобы забрать злополучный пакет. Не найдя ничего, кроме двенадцати стульев, остальные вещи и мебель, в том числе и кровать, пришлось вынести из квартиры, "кто-то", читавший, очевидно, все главы романа, начал в ярости вспарывать стулья один за другим. Наткнувшись на облигации, он в гневе выкинул их в окно.
  Облигационный дождь окатил с ног до головы Ивана Петровича, работающего в качестве наружной рекламы ("бутербродом") в ювелирном магазине и уже почти час стоявшего без работы. Рекламные флаеры закончились, и Иван Петрович потихоньку замерзал. Подкрепление в виде облигаций стало буквально подарком небес. Не растерявшись - Иван Петрович вообще был очень смекалистым человеком, - он быстро собрал устлавшие землю ценные бумаги и был готов продолжать работу. Надо сказать, что Иван Петрович был очень ответственным и в меру трудолюбивым человеком. В своих действиях он руководствовался исключительно марксистско-ленинской философией. По Марксу, стоимость товара определяется количеством застывшего рабочего времени. Чисто теоретически Иван Петрович мог застыть на время и остаться верным своей философии, но практически это было как минимум опасно для здоровья. Холод пронимал насквозь его окутанное рекламными конструкциями тело. Аккуратно уложив в стопку ценные бумаги, он приступил к прямому выполнению своих обязанностей.
  На улице уже смеркалось. Согревшись самой идеей возобновления трудового процесса, Иван Петрович не мог понять, что он делает не так. Люди, обычно с удовольствием бравшие рекламные флаеры, при виде протянутых облигаций начали переходить на другую сторону улицы. Сначала Иван Петрович, чтобы согреться, пытался догонять их. Тогда прохожие переходили с ходьбы на бег. Со стороны это выглядело несколько необычно, а то и жутковато. Окончательно согревшись и совершенно вымотанный погоней за прохожими, так и не разместив в чужой карман ни одной облигации, Иван Петрович закончил свой рабочий день. Сдав рекламный реквизит, он безрадостно побрел домой.
  В период начала отопительного сезона батареи в домах обычно холодные, поэтому Иван Петрович в межсезонье использовал собственную "буржуйскую" систему отопления. Печка "буржуйка" стояла на балконе, от нее в комнату тянулся длинный, как питон, рукав с теплым воздухом. Обычно для ее растопки Иван Петрович использовал остатки рекламной продукции, не розданной им в течение дня. Достав уцелевшие все до одной облигации, он начал по одной закидывать их в печку. Огонь с аппетитом, даже, казалось, причмокивая, поедал ценные бумаги. Тепло равномерно распределялось по всей комнате. Так тепло и забота государства несколько косвенными путями нашли в лице Ивана Петровича конечного потребителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"