Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Собачий паспорт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время наряду со злободневной темой роста ВВП зазвучала, и даже в унисон, тема роста инвестиций в человеческий капитал. С единицей измерения ВВП вроде бы как все понятно. Это совокупные доходы общества, измеряемые в национальной валюте. А как быть с единицей измерения человеческого капитала? В чем ее измерять, чтобы понять, вырос он или упал. Есть некоторые ученые, которые всерьез считают, что его можно мерить лошадиными силами или ваттами. В отличие от материального капитала это что-то не отчуждаемое и способное приносить его владельцу доход как в денежной, так и в неденежной форме. Если ученые могут рассуждать таким образом, мы тоже можем позволить себе некоторые вольности в интерпретации данного термина. Ведь для разных людей понятие человеческого капитала различно.

  Собачий паспорт
  
  Огнями благополучия и солидным пособием по безработице манила близлежащая холодная страна. Наш герой не боялся северных морозов и страстно желал быть ее гражданином со всеми вытекающими из этого состояния преференциями. Получение вида на жительство, а потом и паспорта северянина было связано с некоторыми финансовыми затратами. Или как принято сейчас говорить, нужны были серьезные инвестиции. В деньгах наш герой был несколько стеснен, точнее, он был весьма прижимист. Доставшийся ему по наследству предприимчивый ум подсказывал, что должен быть и бюджетный вариант решения данного вопроса.
  В северной стране каждая собака имеет свой личный биометрический паспорт. Если собака умирает не своей смертью, полиция начинает соответствующее расследование причин ее гибели. Собака ‒ полноправный член северного государства. И самое главное, получение такого паспорта для собаки занимает всего 2 месяца, в то время как человеку нужно прожить в северной стране не менее 5 лет, прежде чем получить заветный документ. Этот факт, конечно же, не мог не учесть пытливый ум нашего героя.
  Задача в одно действие: нужно всего лишь стать собакой. Это не составляло труда для нашего героя. Жизнь свою он считал собачьей, а отсюда вывод напрашивался сам собою: он и есть собака, и придумывать больше ничего не надо. Главное было поверить в себя. И он поверил. Осталось только добраться до органа, выдающего собачьи паспорта северной страны.
  Визу долго не давали. Карантин, наложенный на въезд в северную страну, еще не кончился. Попал наш герой в него по дурости: был заподозрен в краже нижнего белья в магазине. Перепутал отделы, и был пойман после долгого нахождения в примерочной отдела кружевного женского белья для пожилых дам.
  Наконец виза была в руках, точнее в мохнатых лапах. Труднее всего было притворяться на границе человеком, ведь въезжал он северную страну, что называется, нелегально, по человеческому паспорту. Слава богу, все прошло гладко. Никто не заметил подмены. Хотя на секунду ему показалась, будто таможенник догадался, что он собака, но из вежливости промолчал. Наверное, очень любил собак и не сдал исключительно из солидарности. Немного порезвившись на газоне северной страны и пожевав травки, наш друг отравился в собачье консульство. Ничто больше ему не мешало, и он мог уже не притворяться человеком и свободно ходить в свободной северной стране вместе с северными оленями на четырех лапах. Увидев стадо оленей, он, было, пожалел, что не один из них, но вовремя вспомнил, что оленям паспорта не дают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"