Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Черный рынок свободного времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В наше время продается и покупается буквально все, даже ум, честь и совесть. Издержки рыночной экономики, и ничего с этим не поделаешь. Свободное время это наш с вами досуг, это в принципе то, ради чего человек так долго и упорно работает. Каждый, таким образом, владеет свободным временем на правах собственности, отчего же не превратить его в товар и не сделать объектом торга?

  Черный рынок свободного времени
  
  
  Не проходящий кризис для нашей экономики превратился уже в хроническое заболевание. Наши лучшие экономические умы 24 часа в сутки 7 дней в неделю неустанно искали лекарство. Наконец либерального и полулиберального толка экономисты решили неразрешимую, на первый взгляд, задачу. Они освободили свободное время от оков его владельцев. Закон "О торговле свободным временем" не заставил себя долго ждать. Экономика словно по мановению волшебной палочки после долгого пребывания в отрицательной зоне роста начала медленно, но уверенно переползать в зону положительную во всех отношениях. Странно, что такая блестящая идея никому раньше не пришла в голову. Свободное время есть у всех ‒ и у трудяг и у бездельников, ‒ причем у последних гораздо больше. Оставалось его только монетизировать (превратить в деньги). Наконец-то был найден инструмент воздействия на динамику внутреннего спроса, и вовсе не увеличение бюджетных расходов и снижение ставки процента. Это никак не укладывалось в рамки ни финансовой, ни денежной политики. Это было иное. По сути сам по себе недостаток спроса как таковой проблемой не является, проблема состоит в наличии платежеспособного спроса. С ним, как говорится, сильно сложнее. Между хотеть и купить огромная, непреодолимая финансовая пропасть. Именно монетизированное свободное время совершит в нашем рассказе финансовый фокус, превратив обычный людской спрос в платежеспособный.
  На основании вышеупомянутого закона свободное время обменивалось в специальных пунктах обмена на национальную валюту. Лицо, желающее продать свободное время, должно было заполнить анкету, внеся в нее требуемые данные, включая отпечатки пальцев рук и ног. Каждому виду деятельности (профессии) присваивался соответствующий код (шифр). От этого кода и от личности продающего свободное время и зависел рублевый курс товара. К примеру, человек, работающий парикмахером, предлагал 5 часов свободного времени. Исходя из своих личных навыков и тарифной сетки парикмахера, он получал определенное количество рублей за один час. В этих же самых пунктах можно было и прикупить свободное время. Например, те, кто вместо работы хотел отдохнуть, мог по сходной цене купить свободное время человека необходимой ему профессии и квалификации, а сам тем временем поехать на рыбалку или на дачу, а может, и еще куда подальше. Были и другие связанные с этим нововведением довольно приятные удобства. Работодатели могли приобретать необходимую им рабочую силу по сходной цене, порой даже со значительной скидкой. Торговля свободным временем в особо крупных размерах, конечно же, была запрещена. Безусловно, наряду с этим не мог не существовать черный рынок свободного времени.
  Черный рынок города N, что достаточно логично, раскинулся на привокзальной площади. Именно тут и происходила вся нелегальная городская торговля свободным временем. Монополия, что в переводе с греческого означает "торгую один", на свободное время теоретически могла принадлежать кому угодно. А практически ей угодно было принадлежать человеку с легким криминальным прошлым и огромным опытом работы на черном рынке. Так он мог написать в анкете при приеме на работу, если бы когда-нибудь вдруг ему захотелось поработать. Одно время городские власти, в рамках программы по окультуриванию привокзальной территории, объявили конкурс на лучший исторический памятник. Первая из работ, заставившая всерьез задуматься о прекрасном, была скульптура-инсталляция, сюжетом для которой послужил наш герой, держащий (вынашивающий) на своих могучих нетрудовых руках маленького ребенка, олицетворявшего собой развивающийся (растущий) честный бизнес. Понятно, что в данном случае наш герой олицетворял сам себя, а именно черный рынок. Скульптура уже почти прошла все инстанции и должна была предстать взору изумленных горожан, но в последний момент по непонятным причинам ее заменили огромным подобием логотипа фирмы "Фольксваген". Зачем и почему это было сделано, история умалчивает.
  Наш герой в работе был настоящим виртуозом, он жонглировал свободным временем легко и непринужденно. Работая по старинке, он вместо электронных анкет заводил на каждого человека свою учетную карточку на бумажном носителе. С виду она походила на медицинскую карту, куда при необходимости всегда можно было доклеить листы. И чем постояннее был клиент, тем толще была карточка и тем сложнее было ее прятать, ведь за его обширной картотекой время от времени охотились все разведки мира. Несмотря на обширность своей картотеки, всех клиентов и их подноготную он знал досконально и интуитивно понимал, за сколько можно купить и продать свободное время, не пользуясь при этом тарифной сеткой. Как и в любой торговле, тут имелись свои маленькие хитрости. При покупке времени он оценивал, насколько сильна у его владельца необходимость в наличных деньгах. И, чуя "кровь", до неприличия снижал цены, покупал, что называется, за бесценок. С покупателями он был, напротив, предельно вежлив. Предложение было велико, а вот над сбытом приходилось немного попотеть. Он, долго, обильно потея, с отдышкой рассказывал покупателям о ситуации в мировой экономике, потом в национальной, а потом уже сообщал по секрету об ажиотажном спросе на тот или иной код (шифр) свободного времени. По случайному совпадению этот код и был объектом интереса покупателя. Делая небольшую скидку от заранее высоко установленной цены, он спихивал залежалый, но не портящийся товар. Дела шли хорошо. До поры до времени...
  Наш герой мог абсолютно не бояться контрольных закупок свободного времени. Все проверяющие так или иначе являлись его клиентами, желающими неофициально торгануть ходким товаром. Среди клиентуры можно было найти даже тщательно замаскированных сотрудников различных подразделений и ведомств государственных структур. Один из таких служащих госаппарата, совершенно случайно попав на черный рынок, в приватной беседе с нашим героем обмолвился об испытываемой им в последнее время нечеловеческой усталости. У нашего героя тоже совершенно случайно образовался избыток свободного времени, купленного по дешевке. Исключительно из острой нужды в оборотном капитале торговец временем предложил государственному мужу поехать куда-нибудь отдохнуть подальше от суеты и пасмурной погоды, прихватив с собой как можно больше своих сослуживцев. Бросовая цена свободного времени послужила решающим аргументом, и сделка была совершена. Большая и дружная группа городских топ-менеджеров из разных ведомств спешно покинула пределы родного города. Наш герой долго и мучительно вспоминал, чье время только что так удачно продал, у кого это он мог купить столько свободного времени сразу, да еще так задешево. "Как же я мог забыть!!!" - воскликнул в сердцах расстроенный продавец, обрывая редкие волосы со своей большой головы. Это было свободное время нашей футбольной команды в полном составе, включая тренера и запасных игроков. На дворе ведь чемпионат мира, свободного времени у наших футболистов хоть отбавляй. Что, собственно, они и сделали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"