Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Карельская береза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1976 году Ф. Хайек написал замечательную, на мой взгляд, книгу "Частные деньги", в которой призывал к денационализации денег, считая, что это единственно правильный путь экономического освобождения общества. Он предлагал отнять монополию выпуска денег у эмиссионных органов и дать возможность частного выпуска честных денег, которые будут вытеснять ненадежную валюту, методично перенося конкуренцию в область денежного обращения. Хайек, считая, что его предложение (план) более осуществимо, чем идея европейской валюты, писал: "Этот план представляется мне более предпочтительным и более осуществимым, чем утопическая схема введения новой европейской валюты, которая в конечном счете только укрепит источник и корень всех денежных зол: правительственную монополию на денежную эмиссию и контроль за денежным обращением".

  
  
  Проезжая по финской части Карелии, я безуспешно искал взглядом карельские березы. По обе стороны дороги местами еще лежал талый снег. Мелькали редкие ухоженные домики с приусадебными участками. На лесной проталине около одного из таких домов стоял батут, и на нем увлеченно прыгали финские дети. Вообще, нужно сказать, финны очень любят свою природу и в буквальном смысле с нею сливаются. Тут запросто можно встретить белок, зайцев, лосей и даже медведей, не спеша прогуливающихся вдоль дорог. Это в своем роде образец гармонии человека и природы в отдельно взятой стране. Любуясь прекрасными видами из окна машины, мы не заметили, как съехали с трассы на проселочную дорогу, мало чем отличающуюся от шоссе. Машины, и без того нечасто попадавшиеся нам по пути, исчезли совсем. Начинало смеркаться. У двух из трех пассажиров, включая меня, возникло желание разбудить третьего, храп которого в темное время суток становился совершенно невыносимым. Решили искать ночлег.
  Выбор пал на единственную гостиницу в маленьком финском поселке. Бережно под звуки храпа перенеся в номер нашего спящего друга, мы тоже решили поднабраться сил перед дальней дорогой. После длительной беседы на ресепшене, в основном при помощи жестов, наконец поняли, что последние восемь, а то и все десять часов мы ехали в неверном направлении. Спустя несколько минут уровень храпа в трехместном номере достиг максимального значения со дня основания гостиницы, чей солидный возраст, судя по внутреннему убранству и удобствам на улице, внушал невольный трепет. Утром, оплачивая проживание, мы наткнулись на стену финского непонимания. Нет, это не был языковой барьер, который мы преодолели еще ночью. Тут было что-то другое. Я совершенно точно знал, что Финляндская Республика является членом Евросоюза и смело, на мой взгляд, входит в состав Еврозоны (зоны хождения евро). Из чего следовало, что официальной валютой страны должно быть евро с вытекающим из него неминуемым крахом Евросоюза, но работник гостиницы удивленно рассматривал протянутую мною стоевровую купюру. Даже начал ее слегка покусывать, и я было подумал, что он так проверяет подлинность, но потом с ужасом понял, что портье видит евро первый раз в своей жизни. В неразборчивом потоке финских слов то и дело проскакивало "марка". Я осознал, что мы заехали гораздо глубже в недра Финляндии, чем первоначально предполагали. Мучить пластиковыми картами удивленного финна, который уже доедал сотенную купюру, я, разумеется, побоялся: даже крепкий финский желудок этого мог не вынести. Хотя кто его знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"