Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Синдром Мюнхгаузена, или для тех кто в Бане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выживать бизнесу в условиях стремительно падающего в пропасть потребительского спроса? Ответ очевиден. Оказывается, бизнес у нас в стране недостаточно натренирован, такой, понимаете, хилый от рождения, и еще вдобавок ленивый. Бизнес должен регулярно посещать бизнес-тренинги! Накачивать или прокачивать все группы мышц, а потом, весело поигрывая ими, вытащить из пропасти потребительский спрос. Это напоминает барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота, да еще вместе с конем.

  
  
  Как выживать бизнесу в условиях стремительно падающего в бездонную пропасть потребительского спроса? Ответ очевиден. Оказывается, бизнес у нас в стране недостаточно натренирован, такой, понимаете, хилый от рождения, и еще вдобавок ленивый. Бизнес должен регулярно посещать бизнес-тренинги! Накачивать или прокачивать все группы мышц, а потом, весело поигрывая ими, вытащить из пропасти потребительский спрос. Это напоминает барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя за волосы из болота, да еще вместе с конем. В данном случае под конем мы должны понимать тонущий бизнес. Несмотря ни на что бизнес-тренинги очень популярны и, со слов бизнес-тренеров, чертовски полезны и необходимы. И тренеров тоже можно понять, потому что услуга бизнес-тренинга тоже нуждается в потребительском спросе. Нужно ли учить бизнес жить? Еще в период меркантилизма, задолго до "невидимой руки Адама Смита", один из купцов сказал то ли королю, то ли герцогу слова, которые впоследствии повторил Смит, "laisser-faire", что в переводе с французского означает "позвольте делать", или, другими словами, не мешайте. Конечно, это все по большей части относится к государству, точнее к государственному вмешательству. Вряд ли можно спорить о необходимости и желательности проведения обучения для развития бизнеса, но совершенно очевидно, что не стоит доводить до крайностей. Зачем обучать бизнесмена, как надо, к примеру, масштабировать бизнес. Ведь масштабирование бизнеса это критерий, по которому в принципе можно определить, бизнес это или нет. И для этого совет совершенно не нужен. А если человека начинают учить, как ему развить еле теплящийся бизнес в условиях падающего потребительского спроса, то это может привести только к его скорейшей кончине. Можно придумать что угодно, вопрос упирается лишь в ресурсы, в первую очередь денежные. Все мы знаем, что можно взять кредит или заем на развитие бизнеса. Но именно на развитие, и это ключевое слово. Это желание бизнес должен выказать сам, не нужно его насиловать изнуряющими тренировками. Бизнес сам шепнет на ушко шелестом купюр о том, в каком направлении он хочет развиваться и масштабироваться.
  Ранним утром, будучи в отвратительном настроении, бизнес-тренер не спеша прогуливался по родному городу. А что еще оставалось делать, заняться-то было абсолютно нечем: два дня назад его выгнали за неуплату арендной платы из насиженного им за долгие годы бизнес-инкубатора. "Бизнесмен пошел нынче не тот, каждую копейку считает, сам научил ведь на свою голову", ‒ ворчал он, уныло топая в никуда по извилистым улицам, в сердцах досадуя на собственную беспечность. Остатки растаявшего снега грустно хлюпали под ногами. Отставному тренеру так хотелось помочь бизнесмену, передав ему бережно накопленные бизнес-стратегии, причем совершенно бесплатно ‒ всего за каких-то пять тысяч. Этот вид интеллектуальной собственности отобрать у него не смогли даже самые искусные коллекторы, хотя пытались, и даже не однократно. Глупцы, откуда им было знать, что такая собственность не поддается отчуждению, это вам не пыль из ковра выбивать. Сумбурные мысли перешли в обиженное бормотание: "Этому помогал, этому тоже помогал..."
  Со стороны казалось, будто праздный прохожий от нечего делать пересчитывает двери магазинов, тыча в каждую пальцем. Окончательно сбившись со счета, он уперся в свежеустановленный ларек с надписью "Шаверма". Приняв по возможности вид человека, только что обнаружившего пропажу кошелька, безработный бизнес-гуру осторожно поинтересовался: "В кредит шавермой торгуете?" Хоть и жаль было продавцу голодного бедолагу, но разве ж можно идти на такое без хозяйского дозволения? Первая волна бизнес-атаки разбилась о неприступные пластиковые стены. Глубоко вдохнув, утренний гость продолжил наступление: "Скажите, любезный, а кто хозяин этого дивного очага ближневосточной кухни?"
  Через минуту наш герой уже беседовал с абсолютно не тренированным бизнесменом, человеком неопределенного возраста с черными блестящими на солнце, как дембельская бляха на ремне, усами.
  ‒ Я смотрю, у вас очереди нет, могу вам с этим помочь. Налицо непрофессиональное ведение бизнеса. Я вам как доктор говорю.
  ‒ Да нет, просто сегодня воскресенье и время еще семь часов утра, скорее всего причина в этом, ‒ оправдывался несправедливо заподозренный в некомпетентности кормилец.
  ‒ Нет, вы не поняли, нужен глобальный подход, нужна сеть шаверм по всему городу и району. Необходимо охватить шавермой все свободное пространство. Люди перестанут есть человеческую пищу и перейдут только на шаверму. На завтрак, обед и ужин. Разве это не прекрасно? И самое главное, убьем всех конкурентов, одним выстрелом и всех сразу. На всех точках повесим большой плакат: "Сначала поешь ‒ потом заплати". А под текстом изобразим довольное лицо человека, аппетитно откусывающего шаверму. Без кредита теперь никуда. Или нет. Можно написать даже так: "Шаверма в рассрочку до трех лет под 12% годовых без первого взноса". Сильно, не правда ли? А как еще прикажете поднимать падающий спрос?
  Хозяин шавермы, потупившись то ли от скромности, то ли в поисках упавшего спроса, пожал плечами и предложил в качестве отступного бесплатную шаверму и пакетированный чай в пластиковом стакане. Опытным глазом оценив ситуацию, тренер принял дары и поплелся дальше. Олицетворяя собой только что придуманный плакат, он жадно откусил от шавермы. "Я всегда говорил, мысли материальны!" ‒ кинул он вместо спасибо не захотевшему сказочно разбогатеть бизнесмену.
  Талый снег забился в отверстие в подошве левого летнего ботинка и предательски дотаял прямо там. Конечно, такой подлости от своего ботинка, да еще и левого, тренер ожидать никак не мог. Носок, насквозь пропитавшийся водой, начал слегка похлюпывать. Вывеска "Срочный ремонт обуви" полностью соответствовала возникшему спросу, точнее говоря, вписывалась в дальнейшее развитие сюжета. Убью двух зайцев, подумал тренер, спускаясь по узкой лестнице и нагибаясь, чтобы не стукнуться о низкую притолоку.
  Сумрачные просторы подвала вызывали ассоциации со Страной чудес небезызвестного Льюиса Кэрролла, и наш герой растерялся, подобно Алисе, попавшей из кроличьей норы в огромный зал с закрытыми дверями. Ему вдруг показалось, что хозяин шавермы и обувных дел мастер ‒ один и тот же человек, разве что у последнего усы не блестели по причине отсутствия естественного источника света в помещении мастерской. Традиционно затронув вопрос отсутствия клиентов, тренер, выжимая мокрый носок и балансируя на одной ноге, как аист на охоте, предложил открыть обувные мастерские по всему городу. Спрос на данную услугу предлагалось создать путем подкупа лиц, ответственных за поставку клея и ниток на обувных фабриках города, и внедрения с их помощью на производство некачественных склеивательно-стягивающих материалов. Мастер внимательно слушал клиента, ответственно намазывая на всякий случай побольше клея на дырявую подошву. Пораженный глубиной предложенной идеи покорения городского рынка ремонта обуви, он не взял деньги со странного посетителя, однако сотрудничать и воплощать идею в жизнь почему-то отказался. Бизнес-тренер, сытый, с хорошо заклеенным и не промокающим левым ботинком, но без заслуженной десятки, продолжил свой тернистый путь, на ходу мучительно соображая, за что же судьба-злодейка так безжалостно отправила его в бан (сиречь забанила). Мимо, не заботясь о чувствах ранних прохожих, прямо по лужам проносились машины, и плеск разбрызгиваемой колесами воды заставил нашего героя включиться в окружающую действительность. Подняв голову и оглядевшись, он увидел прямо перед собой большую неуклюжую вывеску "Баня". Кто-то за спиной, по-видимому Бизнес, тихо, но уверенно произнес: "Заходи, чего стоишь. Тебе туда" ‒ и слегка подтолкнул его ко входу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"