Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Неэквивалентный обмен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С каждым днем старость отъедает по кусочку от красоты и величия нашего тела, но взамен дает житейскую мудрость. Есть пословица "Стар годами, да умом молод". Процесс старения это своего рода обмен, тело, слабея, приобретает силу духа. Материальное постепенно переходит в новое качество - духовное, такие выводы можно сделать даже не вникая в жизнь после смерти, когда обмен закончен. Вопрос заключается лишь в том, как каждый из нас производит этот самый обмен. Кто-то старается продлить свежесть своего тела различными косметическими и медицинскими способами, и в результате проигрывает, теряя на это силы и время. Кого-то этот вопрос не заботит совсем, пусть все идет, как идет. А иные стараются равноценно обменять материальное на духовное, хотя эквивалентность обмена это всего лишь субъективная оценка. Часы тикают. Тик-так, тик-так...

  Анастасия Петровна специально, а может случайно, то и дело забывала свой возраст. Бывало, спросят ее в поликлинике или в магазине: "Сколько вам лет, бабуля?" Тут на выручку всегда приходил паспорт и давал необходимую подсказку, чем и приводил Анастасию Петровну в слегка депрессивное состояние. Как только о реальном возрасте удавалось забыть, жизнь начинала сверкать и переливаться, словно ее фамильные бриллианты, трепетно носимые под слоями одежды. К сожалению, приступы осознания возраста со временем становились все более продолжительными и насыщенными. Она уже могла без помощи паспорта определить свой возраст, причем с точностью до минут. Эти самые минуты, как паразиты, въедались в ее некогда прекрасное тело и высасывали остатки былой молодости. Она неминуемо старела.
  Мужа своего Анастасия Петровна не помнила, давно это было, говорила она всем. А как давно и, собственно, как было, она никогда не рассказывала. Ее уже достаточно взрослая дочь имела пятерых детей и мужа. Жили все дружно в роскошной двухкомнатной хрущевке на пятом этаже дома, не видевшего капитального ремонта со дня постройки. Дети часто болели, без конца пропускали садик и школу, поэтому находиться дома было не просто нескучно, а прямо-таки невыносимо. Поэтому Анастасия Петровна очень любила гулять, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Таким образом она избегала проблем, которые все время преследовали многодетную семью во главе с неработающим мужем. Дочь целый день крутилась как белка в колесе и, приходя домой в одно время с Анастасией Петровной, начинала крутиться дальше, но уже в круговороте домашней работы. Лишь когда все ложились спать, она заканчивала все дела и засыпала прямо на выходе из рабочего режима. Утро ее заставало спящей в самых необычных позах в разных частях квартиры, но никто этого так и не узнал, потому что она всегда вставала раньше всех.
  В семье Анастасии Петровны "неожиданно" наступили трудные времена. Есть стало совсем нечего. Анастасия Петровна начала уходить еще раньше и приходить еще позже, туго застегивать свои одежки и спать не раздеваясь. Дочь от полнейшей безвыходности осмелилась попросить материальной помощи для семьи на возмездной основе, но Анастасия Петровна вынуждена была ответить отказом, несмотря на пронзительный плач голодных детей. Идея покинуть не только пространства квартиры, но и родной страны была как никогда близка к своему воплощению, пришло время распаковывать свой капитал и упаковывать чемоданы.
  Фамильные драгоценности, очень дорогие до кризиса, даже с потерей половины докризисной цены принесли Анастасии Петровне неприлично большую сумму. Она знала точно, что лучшие инвестиции нужно делать в себя, и прямиком отправилась в самую дорогую и престижную омолаживающую клинику. Ремонт тела отнял у нее три месяца и двадцать процентов вырученных за драгоценности средств. Выходя из клиники, Анастасия, вместе с возрастом расставшаяся и с отчеством, почувствовала, как свежий воздух буквально подхватил и принялся ласкать ее омоложенное тело. В кармане приталенного пальто лежал новый заграничный паспорт с аккуратно вложенным в него авиабилетом бизнес-класса до Нью-Йорка в один конец. Но судьба в самый последний момент передумала и поменяла билет, выдав его так же в один конец, но в другом направлении. Потерянные навыки хождения на высоких каблуках сыграли с Анастасией злую шутку: не удержав равновесие, она угодила под проезжающий тринадцатый трамвай, который на глазах изумленных прохожих еще долго волочил по рельсам ее омоложенное, но совершенно бесполезное для общества тело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"