Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Жизнь после Дня святого Валентина станет намного лучше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ, написанный в шуточной форме, помогает посмотреть на такие серьезные вещи, как денежная эмиссия (выпуск денег), с привычной для всех нас с вами житейской стороны

  Жизнь после Дня святого Валентина станет намного лучше
   Не успела страна пережить День влюбленных, как в бюджетах семейных пар среднего возраста стали происходить странные вещи, точнее, они и раньше происходили, но теперь приобрели необычный характер не только для них самих, но и для общества в целом. В данных семейных парах, четко по Адаму Смиту, выражен процесс разделения труда: расходная часть бюджета семьи целиком лежит на жене, а доходная часть на муже. Она тратит, он зарабатывает, точнее, он еле успевает зарабатывать. Жена в данном случае доходом не ограничена, потому как считает, что деньги, как в анекдоте про блондинку, берутся из тумбочки. Муж, пытаясь решить данную проблему растущих потребностей супруги, ничего лучше не придумав, начинает подкладывать в "тумбочку" вместо денег векселя (долговые расписки или, другими словами, обязательства вернуть указанную в них сумму долга в будущем). До тех пор пока пропорция векселей к денежной массе составляет 1 : 10, ситуация не кажется критической, все заканчивается легким бурчанием жены. Вроде бы денег не дали на всю сумму, но зато пообещали и даже закрепили обещание на бумаге, ну чем вам не деньги. В сущности деньги, которыми мы пользуемся, те же самые векселя, только от государства, и если государство откажется от своих обязательств, то наши с вами деньги превратятся в груду макулатуры. После 14 февраля пропорция векселя - деньги стала расти по закону Грешема, который гласит: "плохие деньги вытесняют хорошие" Соответственно, векселя постепенно стали вытеснять деньги. "Тумбочка" постепенно начала заполняться расписками от мужа. Но, как ни странно, жена была абсолютно спокойна и даже, казалось, удовлетворена в большей степени, чем прежде. Дальше самое интересное: придя в магазин, она демонстративно на глазах всей очереди распахнула свой роскошный кошелек CHANEL (до отказа забитый векселями мужа) и без тени сомнения протянула продавцу в качестве оплаты одну из расписок, имевших вид клочка бумаги с указанием суммы долга, которая и являлась номиналом векселя. Точно с таким же спокойным выражением лица продавец принял вексель от женщины, отпустил купленный товар и даже дал сдачу таким же векселем, но меньшего номинала и написанным другим почерком (более разборчивым). Таким образом долговые расписки (векселя) любящих мужей получили обращение на просторах нашей родины. Эмиссионный доход, который до этой поры получало государство, выпуская свои векселя, стал теперь оседать в карманах вновь созданных эмиссионных центров. С другой стороны, может и справедливо получать в таком виде вознаграждение за долгие годы утомительного труда ради удовлетворения, пускай даже не всегда разумных, потребностей любимой жены. Аномалия заключалась в том, что эмитировать таким образом векселя могли только любящие мужья, а так как не каждый муж настолько любящий, то и объем такого рода эмиссии (в нашем случае просто процесса написания на клочке бумаги суммы долга) не мог существенно расстроить денежное обращение страны и привести к инфляции. Ну а если количество любящих мужей будет расти, то это может, с одной стороны, стать серьезной проблемой для финансовой системы страны, но зато с другой стороны - счастьем для их жен и близких.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"