Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Гюльчатай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Есть у один знакомый сварщик, не сказать, что он совсем хороший человек, но таким холодным летом, как сейчас, людей с теплыми профессиями должно быть гораздо больше. Закончился ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум), сварщики и слесари от экономики разъехались по городам и весям, так и не принеся ни толка, ни тепла. Мой знакомый ‒ настоящий сварщик от сохи, который без солнечных очков не щурясь может часами смотреть на солнце, и такое явление, как зайчик, ему совершенно не ведомо, а вот с белочкой он знаком хорошо ‒ тоже безобидный лесной зверек.
  В этот холодный летний день мне немного чаще, чем обычно, встречались на улице люди в зимних меховых головных уборах ‒ ушанках. Порою мой взгляд останавливался на почтенных дамах, наглухо закутанных в норковые шубы. Этакое меховое засилье в летний день. Придя в гости к сварщику, я обнаружил его уныло стоящим на пороге в робе и сварочной маске ‒ для него это было что-то вроде пижамы. Он хотел со мной поговорить, какие-то глухие звуки доносились из-под маски, но я, небрежно отодвинув хозяина, проследовал внутрь его жилища.
  На грязных обоях среди школьных фотографий, на которых он традиционно был запечатлен в маске сварщика, висел большой портрет Д. И. Менделеева. Найдя среди фотографий одну, сделанную еще в детском саду, я наконец получил ответ на давно мучавший меня вопрос ‒ на ней он тоже был в маске. Такой, знаете, незатейливый детский костюм сварщика на фоне зайчиков и белочек ‒ так впечатляет. В эту самую минуту я осознал главное: он был прирожденным представителем этой теплой и всем нужной на данный момент профессии. Но так и не понял, мужчина он или женщина, на работе его называли по-разному: кто кликал Михалычем, а кто и Михайловна звал. Консенсуса по этому вопросу так и не достигли.
  Вскоре после моего визита наконец наступили по-настоящему летние теплые дни, и люди начали потихоньку снимать меха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"