Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Взятие Бастилии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из вариантов взятия Бастилии, адаптированный вариант под пытливого российского читателя

  На дворе вовсю стояло 14 июля. Самолет, ведомый опытным узбекским пилотом, послушно приземлился на французскую землю и, словно игрушечный, покатился по взлетно-посадочной полосе. Читатель, не следящий за сводным календарем праздников и памятных дат Французской Республики, может и не знать, что Франция в этот летний, залитый солнцем день отмечала не только победу своей сборной по футболу, но и еще одно интересное событие ‒ День взятия Бастилии, по этому поводу был намечен небольшой парад и приглашены официальные представители других стран. Автор считает, что уже одно только название данного мероприятия способно привлечь внимание читателя и вызвать живой и неподдельный интерес к этой дате, поэтому он позволил себе сделать небольшой экскурс в историю Франции. Если читатель уже в курсе, или такие истории ему не интересны, или еще Бог знает что, пусть просто перелистнет эту страницу.
  Как стало доподлинно известно, правление Людовика Пятнадцатого было сопряжено с экономическими невзгодами и, как следствие, с непомерно высокими прямыми и косвенными налогами. Бедные министры в поисках денег запускали свои холеные министерские ручки в народные карманы, выгребая оттуда подчистую все капиталы, нарушая тем самым устоявшееся течение хозяйственного процесса. Народ искренне не понимал, как реагировать на такой грабеж средь бела дня и, слегка придерживая карман, молчал от удивления, лишившись в конце концов почти всего своего достояния; в результате таких оригинальных мер денег у народа перестало хватать даже на покупку удобрений, про высокую моду даже и думать забыли, а ведь земля была на тот момент единственным источником дохода. Народ, оставшийся без орудий труда и скота, конечно, загрустил и принялся от безделья и голода умирать потихоньку, хлеб вследствие стачки скупщиков сильно подскочил в цене, трупы буквально валялись вдоль больших дорог. В те благословенные времена правили бал духовенство и дворянство, первое и второе сословие соответственно, буржуазия же, будучи третьим сословием, но далеко не браком, тихо и вкрадчиво подзуживала к справедливости и равенству, обидно вдруг ей показалось: "Почему Я, Буржуазия, налоги плачу, а они нет, что я, рожей не вышла, что ли?" В общем, разобиделась вконец и со всей присущей только ей буржуазной злостью побудила народ объединиться и пойти приступом на Бастилию, крепость, уже давно переквалифицированную в самую что ни на есть тюрьму.
  Тут историки делают небольшую ремарку относительно ошибочности такого подхода людей, видевших в Бастилии главную причину своих бед, к сожалению, принявших следствие за причину. Людовик Шестнадцатый, будучи человеком добрым, но по большей части колеблющимся и нерешительным, вполне ожидаемо подпал под влияние королевского двора. Страшный голод 1788 года, вызванный прошедшим в неурочное время и уничтожившим на корню более половины посевов хлеба градом, усилил и без того тяжелое положение. Ноги оппозиции, как водится, росли из парламента, действующего, по словам депутатов и сенаторов, во имя и ради блага народа. Французская гвардия тесно сдружилась с народом и расхаживала с ним в обнимку по улицам Парижа и других городов; двор не долго думая решил заменить ее другими войсками, преимущественно иностранными полками и швейцарцами. Историческая справка: в то время когда народ напал на Бастилию, в распоряжении коменданта крепости было всего 82 инвалида и 32 швейцарца (Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, описывая историю города Глупова, постоянно упоминает солдат-инвалидов, видимо, отдавая дань этим памятным событиям). Однако 12 июля слух об увольнении любимого всеми Неккера, выступавшего в интересах граждан, выгнал сторонников министра на улицы. Камиль Демулен, известный заика, выступил с речью перед толпой и с тех пор совсем перестал заикаться, судя по всему, эта речь крайне взволновала его. В результате он произнес много хороших слов и в завершение, как водится, призвал людей к оружию и попросил восставших повязать на шляпы зеленые ленты, чтобы отличать своих от чужих. Тем же, кому не досталось лент, пришлось украсить свои головные уборы зелеными листьями, что, надо признать, было не лишено остроумия. Демулен, возглавивший шествие по улицам Парижа, нес перед собой в одной руке бюст Неккера, а в другой ‒ бюст принца Орлеанского. Парижская гвардия, завидев торжественное шествие и бюсты, снимала шляпы и присоединялась к толпе, народ потихоньку вооружался, доставая оружие где только мог. Освобожденные узники тюрьмы де-ла-Форс обрадовались и в знак благодарности пожелали тоже сражаться на стороне восставших. Цвет кокарды на шляпах неожиданно сменился на голубой с красным. Тем временем женщины, старики и дети разбирали мостовые и строили баррикады, воинственно настроенная молодежь расхаживала по улицам Парижа. Ночью 14 июля народ наконец-то пошел на Бастилию. В итоге Бастилия была взята, и лишь один человек при дворе Людовика Шестнадцатого оказался способен понять истинный смысл этого события. Герцог же-Лианкур, старый школьный друг короля, на гневные слова Людовика Шестнадцатого "Да это бунт!", нашел в себе мужество ответить: "Нет, государь, это революция". Штурм Бастилии дорого обошелся нападавшим, потери составляли 98 человек убитыми и 73 ранеными. Бастилия была окончательно разрушена только 21 мая 1791 года, материал разрушенной крепости продан с аукциона за 943,769 франков. Неудивительно, что приезжающие во Францию туристы никак не могут ее найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"