Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Скоро в школу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии взрослых рассказов о ребенке "Моя Маша"

  
  
  Облака плывут по небу, и ведь каждому человеку разное мерещится: кому драконы страшные, кому женщины пышные, кому рыба свежая, а кому ‒ сушеная с пивом, в общем широкое поле для умственной деятельности по части оценки фантазий различных слоев населения, пола и возраста. Моя Маша к фантазиям очень серьезно относится, насколько это возможно в ее детском состоянии. Через год ей в школу, я в ее возрасте уже в первый класс пошел, а она особым желанием пока не горит, точнее говоря, никаким не горит. Сказала, что пойдет только в школу, где я преподаю, а я пока не могу объяснить ей всех тонкостей касаемо того, что я в институте работаю, а в школе, хотя принципы конечно те же самые, но отношение и требования учителя к ней будут несколько другими. Много раз я себе представлял, как возьму с собой дочку на лекции, точнее говоря, полный провал мне по большей части представлялся, потому как спокойно сидеть она совершенно не может, шило у нее в одном месте, как моя бабушка в мой адрес обычно выражалась.
  Как-то зимой мне случай и представился: зашел раз в садик ее проведать, перед тем как в институт на работу идти, а она сидит печальная, сопли текут, лицо чем-то перепачкано. Я лицо и сопли, конечно, вытер, спрашиваю, как дела, мол, замерзла не замерзла, а она в плач давай сразу, садик не любит. А чего его любить ‒ это же не мороженое шоколадное и не леденец на палочке, хотя аналогия с палочкой тут, возможно, и есть, я, к примеру, тоже садик не любил, дома в сто раз лучше было, хотя социум нужен, бесспорно, но сейчас не об этом. Поняла Маша, что домой под эту лавочку можно легко и быстро попасть, и к соплям еще слезу вдобавок пустила. Какой любящий родитель устоит, а я аккурат к их числу отношусь, у самого ком в горле, говорю, мол, могу тебя только с собой на лекции взять, другого пути у нас с тобой совместного нету, только придется тебе в таком случае сидеть долго и тихо. "Согласна?" ‒ спрашиваю. "Согласна..." Маша, что примечательно, если слово дала, то обратно не берет, держит крепко, тут я совершенно спокоен.
  Переодел я ее по-быстрому, лицо еще раз для уверенности водой теплой вымыл, по пути две раскраски купил с набором карандашей, и в институт уверенным шагом вместе пошли, словно каждый день так ходим. Перед аудиторией сопли ей еще раз вытер, а она возьми да и спроси меня тихонько: "Папа, а если я спросить захочу тебя о чем-то, что мне делать тогда?" Я от такого вежливого вопроса опешил немного, посмотрел внимательно, может, не того ребенка забрал из сада, да нет, моя Маня, собственной персоной. "Ты руку подними, я к тебе тогда сразу и подойду".
  Зашли мы в аудиторию, представлять ее не стал, да и студенты вроде как с пониманием отнеслись, а может, и не заметили, посадил ее за стол в третьем ряду, инвентарь купленный выдал, лекцию начал как обычно. Хоть слово Маша мне и дала, а всё одно боязно, то и дело жду подвоха с ее стороны. В крайнем случае, думаю, студентов всех распущу, скажу, что зуб разболелся или еще что, хотя врать не умею. В общем, на иголках весь, но делаю обычный умный вид, а что делать ‒ надо соответствовать занимаемой должности, глупое выражение лица приходится за дверями института оставлять, это же храм науки как-никак. Резюмирую: удивление мое было долгим и безграничным ‒ за три часа лекции Маня подняла руку всего два раза! Ей-богу не вру, провалиться мне на этом месте. Да, что спросила, что спросила... самый обычный вопрос задала: "Пап, долго еще?" И я оригинальничать не стал: "Да нет, уже скоро".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"