Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Вежливость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказов Моя Маша

  
  И все-таки, надо признаться, вежливый у меня ребенок, даже если насморка нет, все равно подойдет, в глаза проникновенно заглянет и заботливо так скажет: "Папа, возьми, пожалуйста, салфетку, вытри нос". Я, из вежливости опять же, не отказываюсь и тщательно начинаю вытирать нос, а сам краем глаза наблюдаю, как взгляд моей Маши из проникновенного медленно превращается в хитрый, ‒ тут подвох искать нужно, причем срочно, не в смысле опасности для жизни и здоровья, а чтобы шутка детская удалась, а времени мало, тик-так, вот уже на дочкином личике появляется улыбка, глаза блестят все сильнее, счет идет уже на доли секунды. Замечаю в сгибе салфетки мелкие песчинки, очень быстро, молниеносно даже, оцениваю ситуацию, мозг, как компьютер, выдает единственно правильный вариант ответа: "Чихнуть, и по возможности с оттяжкой и громко". Организм безропотно подчиняется, Машина улыбка достигает апогея, звучит громкий смех, и вот уже чувство, которое, я надеюсь, запомнится надолго, захлестывает ее, ‒ радость от удавшейся хорошей шутки. Во время подготовки ко второму "проявлению" вежливости я "нечаянно" увидел, как она старательно наполняет очередную салфетку перцем, шутка повторяется, закрепляя достигнутый успех.
  Возвращаясь домой из кафе, в котором Маша давала салфеточное представление, в лифте я, нечаянно наступив ей на ногу и очень вежливо извинившись, попросил дочку наступить мне в ответ, чтобы не поссориться. Маша послушно залезла обеими ногами, благо размер моей обуви позволяет это сделать, на мой ботинок и так же спокойно, с абсолютно непринужденным видом потоптавшись по нему, слезла. "Спасибо, доченька!" ‒ вежливо поблагодарил я дочку. "Пожалуйста, папочка!" Вежливый растет у меня ребенок ‒ я не только хорошо вижу, но и отлично чувствую это. Уже перед сном Маша пришла ко мне извиняться: "Папочка, а ты знаешь, я больше не пошучу так перцем, извини меня, пожалуйста". "Почему это?" ‒ недоуменно поинтересовался я. "Потому что ты мой папа и я тебя очень люблю! ‒ тихо, но уверенно сказала она и, немного подумав, добавила: ‒ Папа, а от соли чихают?" ‒ "Да, конечно!" ‒ "Папочка, а у тебя нос сейчас не чешется?" ‒ "Конечно чешется, еще как чешется!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"