Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Не мой день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из моей жизни...

  Сегодня, 4 сентября 2017 года от рождества Христова, по-настоящему солнечный день, в машине припекает, особенно в черной, как говорится, что надо. А почему бы не поехать в Финляндию? Наверное, очередей уже нет, рабочий день, детей в школу все одели и обули.
  Ожидания не оправдались, на русской границе простояли недолго, всего час, на финской ‒ солнце поднялось в зенит и прожаривало уже по-фински, уж не знаю как это, но, наверное, жарко как в хорошо прогретой финской сауне. Наш народ очень предприимчивый, все повылезали из машин и разлеглись на финском газоне. Я такое видел только в Англии, там в парках люди лежат на траве, плюнуть некуда, так и ходишь, слюной давишься, пока урну не найдешь. Простояли не долго, часа три, наконец въехали.
  Таможенный контроль с финской стороны нас принял очень радушно, проверили машину досконально, просто всю, от переднего до заднего бампера, когда снимали задние сиденья, я, грешным делом, подумал: "А вдруг найдут?" ‒ что именно найдут, не знаю, но мысли почему-то такие пришли в голову, ведь есть же поговорка "Кто ищет ‒ тот найдет". В итоге не нашли ничего ‒ поговорка-то русская, а они финны. Но я думаю, разозлились они, что не нашли, и пригласили меня внутрь.
  Простоял я, подпирая в таможенном вестибюле столб, примерно час, не больше, после чего, я так понимаю, про меня вспомнили и неласково так подозвали. К этому времени я уже точно знал, что я им за это сделаю. "Вы еще меня не знаете, ‒ цедил я сквозь зубы. ‒ С кем вы связались! Я про вас такое напишу, такое... не на того напали, надо было вам толстяка на джипе, что за мной в очереди стоял, брать, а не меня, вы меня не знаете!"
  Надо признаться, они меня действительно не знали; нет, как гражданин России я был у них как на ладони, а вот вторая моя половина, или Денис-2, им не была известна, поэтому, не опасаясь моего литературного гнева, таможенные чиновники продолжали издеваться надо мной с новой силой. Таможенница молча положила на стол бланк на финском языке и присовокупила к нему ручку.
  Как я люблю финский язык! Но, к сожалению, и этого они не знали... и ведь любить язык ‒ не значит его знать, правда? Я тоже так думаю и люблю его неистово, с остервенением, так сказать слепо, ведь любовь, как известно, слепа! Именно таким слепцом я и предстал перед ними. Строчку с фамилией я еще смог осилить, дальше совершенно растерялся и тыкал пальцем в пустые графы, моля о помощи. Полчаса, не больше, ‒ и все было закончено. Мне очень хотелось сказать: "Дайте мне, пожалуйста, справку на финском языке с печатью: "Этот человек нами досконально и с пристрастием проверен, не мучайте его больше никогда"". Но, опять же из любви к финскому языку, я промолчал.
  Когда мне вернули мои документы, предварительно отксеренные, причем под ксерокс попали даже электронные карты оплаты петербургского и московского метрополитена и карточка из детского развлекательного центра, я мастерски и практически без акцента поблагодарил чиновников, сопроводив для верности свое большое спасибо ‒ единственное что я могу сказать по-фински ‒ лучезарной улыбкой. В ответ я услышал сухое финское пожалуйста, а ведь в кафе, куда я заскочил подлечить растрепанные нервы, мне все же улыбнулась финка на кассе, и вряд ли виной тому два евро, которые я отдал ей за кофе, за мной крашеный блондин в застиранной красной футболке, штанах цвета хаки (тоже неоднократно стиранных), клетчатых ботинках ‒ да, правильно, наш с вами соотечественник ‒ брал целый поднос еды, так она ему совсем не улыбнулась, ни капельки не улыбнулась. Зато в магазине меня узнали, бальзам пролился на мою израненную огромной очередью и работой финской таможни душу, продавец оказался русским, да еще и женщиной: "Здрасьте, а я ваши рассказы читала!" ‒ "Гм..." ‒ "Только я никак не пойму вашу направленность, о чем пишете? Я вот анекдоты читаю и то мне не смешно, все смеются, а мне не смешно, совсем не смешно!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"