Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Джон Ло ‒ предтеча ажиотажа, или, как сейчас модно говорить, хайпа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический очерк.По моим скромным наблюдениям Сергей Пантелеевич Мавроди очень хорошо был знаком с деятельностью Джона Ло в области финансов, если не сказать позаимствовал некоторые вещи, в частности ажиотаж...

  
  
  Личность Джона Ло незаслуженно забыта, а ведь именно благодаря ему французы узнали слово "ажиотаж". Джон Ло родился в 1671 году и, как ни странно, у него были родители ‒ отец шотландский банкир, а мать герцогиня, скорее всего тоже шотландская, хотя не факт. Мальчик Джон в школе подавал большие надежды, особенно любил математику, но не в ущерб чтению книг. Остроумный и начитанный, в возрасте 20 лет он уехал жить в Лондон, покинув родной Эдинбург. В Лондоне его выдающие способности получили дальнейшее развитие в карточной игре, но, как водится, большие выигрыши и, как следствие, большие деньги до добра не доводят, и Джон начал жить на широкую ногу, потихоньку влезая в долги. Мать герцогиня без конца вытаскивала сынишку из долговой ямы, пока он не угодил в тюрьму из-за убийства на поединке, разумеется из-за дамы. Его ждала смертная казнь, но, подкупив охрану, возможно снова помогла мать, он смог бежать на материк, прихватив для компании очаровательную вдовушку, бездетную графиню Катерину, которая была верна ему до смерти (наверное верность была в ту пору в моде) и пережила его на 18 лет (а это, видимо, в качестве награды).
  В Италии Джон к удачной игре в карты присовокупил биржевую игру и, сколотив приличный капитал, вернулся в 1700 году на родину в Эдинбург и предложил план, способный, по его мнению, спасти обнищавшую страну. Ло напрямую обратился к Шотландскому парламенту с предложением выпускать бумажные деньги (билеты), обеспеченные землей. Предполагалось выдавать билеты под залог земель за обыкновенный процент, суммой не выше половины ценности закладываемой земли, при этом земли поступали в ведомство специальной комиссии. Обращение других денег, кроме земельных билетов, должно было подлежать полному запрету. По мнению Ло, обеспечение землей считалось куда более надежным, чем драгоценными металлами, так как земля все производит и при этом не может быть увеличена или уменьшена, а значит, неминуемо должна постоянно расти в цене. Более того, земля, будучи залогом, может быть производительно употреблена в отличие от золота и серебра, которые ни на что больше не годны. Отток денег за границу становится невозможным вследствие того, что они бумажные и внутренней стоимости не имеют, в результате они останутся внутри страны и промышленность с торговлей оживут и окрепнут вместе с могуществом и богатством государства. Деньги станут дешевыми (имеется в виду процент за их использование), международная торговля, получив развитие, сделает вексельный курс выгодным. Социалисты усмотрели в его проекте путь, ведущий к национализации земли и к морю бумажных денег с пониженным процентом, а также изгнанию драгоценных металлов из обращения. (Народный Банк Прудона имеет схожие основания. Прудон предлагал принимать любые товары в обмен на банковские билеты.) Конечно, проект был отвергнут Шотландским парламентом, и финансовый маг, поскитавшись еще по Европе, после смерти Людовика XIV попал во Францию, где ему удалось осуществить свою мечту, которая получила название "Система".
  Джон Ло создает вместо именных акций акции на предъявителя, этот механизм впоследствии научил человечество соединять мелкие разрозненные капиталы в одну большую силу движимого капитала. Кредит уже на тот момент становится необходимым элементом развития капиталистической системы. Первым большим банком, выпустившим банковые билеты без полного обеспечения золотом, был Английский Банк, учрежденный в 1694 году. Ло первым организовал такого рода Банк в Европе, после чего правительства всех европейских стран воспользовались данным механизмом. До той поры банки носили характер депозитных, выпуская билеты под полное обеспечение благородными металлами. Положение вещей во Франции в период восьмилетнего регентства Филиппа Орлеанского (1715‒1723) благоприятствовало финансовым проектам Джона Ло, который обещал обогатить казну, двор и народ благодаря установлению новой финансовой системы. Регентство не решилось сделать Банк государственным и позволило Ло в мае 1716 года основать частный акционерный банк с правом выпуска бумажных билетов, выпуск которых поначалу происходил в небольших количествах. Билеты банка должны были оплачиваться при первом предъявлении серебром, основной операцией банка оставался учет векселей, при этом банку было запрещено заниматься торговлей, производить займы и выдавать ссуды. Через год билеты банка были объявлены законным платежным средством, а еще через год, в декабре 1718 года, Банк становится Королевским, или государственным. В 1720 году Ло принимает портфель министра финансов и, подобно Кольберу, начинает заниматься вопросами поддержания внутренней промышленности путем снижения цен на хлеб (Кольбер в свое время убил таким образом сельское хозяйство, но снизил издержки на заработную плату, так как понял, что, по сути, люди работают за еду), понижения пошлин на кожи и уголь (тоже снижение издержек), понижения налогов, которые мешали развитию промышленности. Но самое главное, он неустанно продвигает свою главную идею развития новых форм торговли и спекуляции. Ло берет на себя колонизацию Луизианы, организовав для этой цели акционерную компанию Миссисипи, которая, объединившись еще с двумя подобными компаниями, стала называться компанией всех Индий, для которой начиная с 1719 года выпускались акции, покупаемые достопочтенной публикой, капитал банка, состоявший из 6 миллионов ..., был превращен в акции компании. Таким образом, выпуск банковских билетов был обеспечен не золотом, а акциями, оставляя право владельцев акций обменивать их на банковские билеты. Мысль о превращении акций в бумажные деньги и бумажные деньги ‒ в акции принадлежит не одному Ло, например, Пинто сравнивал процентные бумаги с губкой, а банковые билеты с водой. Временами губка в виде акций (фондов) вбирает в себя воду в виде банковых билетов, а временами из губки в виде акций (фондов) выжимается вода в виде банковых билетов, смотря по тому, что нужно рынку на данный момент ‒ есть ли нужда в деньгах или их излишек нуждается в помещении последних в процентные бумаги.
  Ло вводит новый способ покупки акций в рассрочку, цены на акции стремительно растут, а вместе с тем растут и цены на продукты, монета исчезла, банковские билеты обесцениваются. Компания, лишенная промышленного основания, не могла давать дивидендов, с этого момента начинается гибель системы Ло. Попытки переломить ситуацию путем воспрещения хождения звонкой монеты, покупки и владения драгоценностями, даже под страхом конфискации, не приносят желаемых результатов. Ло удается убедить регента и произвести слияние компании с банком, данная мера только на время поднимает курс акций, но неограниченный выпуск билетов сводит все усилия на нет, публика избавляется от акций, меняя их на банковские билеты, и выносит золото и серебро из банка. Вскоре пришлось признать цену билетов равной одной четверти их нарицательной стоимости. Полное крушение системы произошло в тот момент, когда платежи казенных сборов было установлено взимать звонкой монетой. Несмотря даже на то что Ло была передана монетная регалия и он постоянно снижал вес монеты, изменяя его по собственному усмотрению и таким образом обесценивая монету, народ вынес из банка все золото и серебро подчистую и размен билетов на металл был прекращен. Ло бежал из Франции в Брюссель, где встретился с русским посланником, и, как говорят, сам Петр Великий беседовал с Джоном Ло и звал его управлять финансами России. Ло посетил даже Англию, вел и там беседы с королем и лордами и в конце концов остановился в Венеции, где прожил 9 лет. Из Франции он бежал нищим, прихватив с собой только никому не нужные банковые билеты своего банка, поэтому, чтобы прокормить семью, вынужден был опять играть в карты, но, как говорят, уже без прежнего успеха. Умер он в 1729 году, не дожив до 60 лет, оставив после себя несколько картин и перстень ценой в 40 тыс. ливров.
  Литература
  Бабст И.К. Джон Ло, или Финансовый кризис Франции в первые годы регентства / Соч. Ивана Бабста. ‒ Москва: Унив. тип., 1852.
  Горн Э. Джон Ло: Опыт исслед. по истории финансов : С портр. Джона Ло / Горн; Пер. с нем. И. Шипова, с предисл. Н.Х. Бунге. ‒ Санкт-Петербург: тип. А.С. Суворина, 1895. Энсворт У.Г. Джон Ло / Уильям Энсворт; Пер. с англ. П.И. Люблинского / Под ред., с введ. и примеч. проф. А. Трачевского. ‒ Санкт-Петербург: А. Ильин, 1903.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"