Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Этот безумный, безумный, безумный мир...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, в этом были повинны сами люди, которые из-за своей бессмысленной жестокости и стремлению к насилию и разрушению, окончательно лишились рассудка и заразили свою планету. Но как бы то ни было, Земля устала от зловредной человеческой расы и теперь беспощадно от нее избавлялась...

  
  Землю поразило злое безумие, которое медленно расползалось по всем уголкам, порождая смерть и хаос. А может быть, в этом были повинны сами люди, которые из-за своей бессмысленной жестокости и стремлению к насилию и разрушению, окончательно лишились рассудка и заразили свою планету.
  Как бы то ни было, Земля устала от зловредной человеческой расы и теперь беспощадно от нее избавлялась. В каждой стране, в каждом городе обезумевшие люди с какой-то звериной, кровожадной яростью уничтожали себе подобных. Волна погромов, пожаров, взрывов, убийств, столкновений, захлестнувшая весь земной шар, с каждым днем уносила все больше человеческих жизней.
  
  ******
  
  Сегодняшний день начался для меня на редкость неудачно - я не услышала будильника и проспала. А когда с трудом оторвав тяжелую голову от подушки, наконец-то взглянула на часы, до начала уроков оставалось ровно двадцать девять минут. Если учесть то обстоятельство, что добираться до школы нужно было на автобусе - по меньшей мере, минут десять - то по квартире я носилась поистине с космической скоростью. Лихорадочно запихнув учебники в сумку, я одновременно жевала на ходу бутерброд и застегивала пуговицы на блузке.
  Из комнаты выглянула зевающая мама.
  -Снова опаздываешь?
  -Я, что ли виновата, что у нас такое дурацкое расписание?! Придумали тоже - начинать уроки полвосьмого, когда все еще спят на ходу! - обиженно возмутилась я.
  И, правда, это несправедливо, все мои близкие еще только-только проснулись, а я вечно должна подниматься ни свет ни заря!
  Из залы доносилось бормотание телевизора: папа любил слушать по утрам новости.
  ...-еще один теракт...погибло около двухсот людей, среди них - тридцать семь детей...
  -...при взрыве самолетов рейса...погибли...
  -...из обломков извлечены сотни тел...опознать не удалось...
  -...неизвестные в масках расстреляли из автоматов...
  -...рухнувшие здания похоронили под...по меньшей мере...
  -...жертвы маньяков...насчитывается...
  'Опять убийства и теракты! Такое чувство, что началось повальное сумасшествие', - подумала я, уловив краем уха обрывки новостей. Но время поджимало и, выскочив из дома, я пулей понеслась к остановке.
  В этот ранний час на остановке не было видно ни души - видно, автобус ушел несколько минут назад.
  Я вздохнула - видно, мне суждено сегодня в очередной раз опоздать и получить втык от нашей биологички - истерички, жутко нервной и занудной особы. А мой дневник опять украсит запись красной пастой на полстраницы. Ну, а вечером...вечером за мое воспитание возьмутся родители... Эх, тяжела ты, жизнь школьницы...
  Но не успела я как следует предаться самобичеванию, вдали показался белый новенький автобус, на мое счастье, нужного маршрута. В полупустом салоне я быстро отыскала себе местечко у окошка, и мы двинулись в путь. Меня охватила привычная утренняя дрема, когда мысли текут неторопливо и плавно, а тело блаженно расслабленно. Я рассеянно смотрела сквозь стекло, наслаждаясь недолгими минутами тишины и ничегонеделанья. В кабине водителя звучала приятная негромкая музыка - видимо, он поймал волну местного радио. Через минуту-другую, веселая мелодия прервалась, и стали передавать последние новости в регионе:
  -...толпа подростков, вооруженных... и прутьями разнесла... ...пострадали...прохожие...сожгли ...машин...
  -...прокатилась волна самоубийств....
  -....о пропаже судна... ничего не известно....
  -...внезапно вспыхнувшие массовые беспорядки.... агрессия и невероятная жестокость, которые...
  До звонка оставалось еще три минуты, когда объявили мою остановку. Выпрыгнув из салона и распугав по пути стайку воробьев, я помчалась по улице. За поворотом начинался школьный двор, обнесенный невысокой оградой. Я завернула и... застыла на месте - во дворе творилось что-то невообразимо-жуткое. Мне навстречу спотыкаясь, бежали люди - дети и взрослые, - с искаженными безумными лицами, охваченные слепой паникой. А за основной массой бегущих я разглядела пять или шесть темных вооруженных фигур. Спокойно, даже как-то лениво, они двигались вслед за мечущимися от ужаса во все стороны школьниками и учителями. И так же, без лишней спешки, посылали очереди - одну за другой - в спины бегущих. Люди падали и больше не шевелились. Грохот выстрелов, предсмертные крики - все слилось в дикую какофонию. К горлу подкатилась тошнота - асфальт сплошь покрывали неестественно яркие алые пятна. Меня охватило ощущение невозможности происходящего, мне показалось, что все это происходит не со мной. Я медленно пятилась на негнущихся ногах и вдруг поймала взгляд одного из убийц - стеклянные, равнодушные глаза ничего не выражали, словно он выполнял скучную будничную работу. Убийца неожиданно оказался совсем рядом - он вскинул руку, сжимавшую пистолет и...
  Мне трудно описать, а тем более, объяснить, что же произошло дальше. Время будто бы остановилось. Как в замедленном кино я увидела, что мне прямо в грудь летят пули... Я отшатнулась, и, не удержавшись на ногах, рухнула навзничь. Все эти короткие мгновения в голове у меня билась только одна мысль - это происходит не со мной, МЕНЯ ЗДЕСЬ НЕТ!..
  
  ...Открыв глаза, я, прежде всего, поразилась тишине - казалось, во всем мире нет ничего, кроме этой звонкой тишины. Надо мной сияло ясное, безмятежно-голубое небо. Приняв сидячее положение - все тело тут же ужасно заныло - я бросила боязливый взгляд по сторонам, ожидая увидеть смерть и разрушения...Увиденное было настолько нереальным, что какое-то время я просто сидела на земле с открытым ртом: вокруг не было ни души! Более того, не осталось и следа от недавних событий - асфальт был девственно чист, все -абсолютно все!- окна в здании школы целы...Было так тихо и ясно, как бывает очень ранним солнечным утром.
  Я с трудом поднялась на ноги. Или я сплю, или...Я внимательно осмотрела себя в поисках ран - ничего не было, не считая нескольких синяков и царапин.
  Нет, на покойницу я никак не похожа. Что же случилось? Если весь этот кошмар со стрельбой мне привиделся во сне, тогда почему я оказалась лежащей посреди улицы? А если психопаты с оружием действительно были, то почему вокруг нет ни кровавых луж, ни следов от пуль на стенах? И наконец, куда все подевались?.. Вопросы, на которые я не находила ответа...
  ...Я брела по безлюдным улицам, залитым солнечным светом. Город еще дремал в золотистой дымке первых лучей солнца. И дышалось так легко и свободно, как дышится только ранним сентябрьским утром, в ту пору, которая называется 'бабьим летом'. Тогда стоят нежаркие и ясные дни, а звездные ночи прохладны и безветренны.
  Я шла по городу, узнавая и не узнавая его. Этот город был почти неотличим от моего родного. Но его словно не коснулось время, которое безжалостно изменило облик моего города. Вон то красивое старинное здание в моем городе снесли около пяти лет назад, а тот могучий полувековой тополь срубили почти девять лет назад. Этой аллеи я не помню - на ее месте давно стоят обшарпанные гаражи, а этот старый неработающий фонтан убрали, когда я еще ходила в садик.
  Странно...этот Город...он словно душа моего города. Такое чувство, что все хорошее, красивое, некогда уничтоженное или изуродованное в том городе, сохранилось здесь. Здесь не было места для страха и зла...
  Я долго бродила по Городу, все больше погружаясь в его красоту и безмятежность, вслушиваясь в негромкий шелест оранжево-золотистой, лимонной и пурпурной листвы, звонкие утренние трели птиц...Я уже не помнила о том, что случилось со мной - все страшные воспоминания ушли, растаяли, словно дым.
  Город был прекрасен - прекрасен, как самое светлое сновидение, как самая заветная мечта, как самая добрая сказка...
  В нем не оказалось жителей: и великолепные аллеи, и разноцветные площади, и причудливые мосты, и неширокие переулки - были пустынны. Но Город вовсе не был безжизненным, он жил своей особой, непостижимой жизнью...И ждал - ждал людей, которые обязательно придут сюда...когда-нибудь. Но таящим в сердце черную злобу и жесткость будет навсегда закрыт сюда путь.
  Из раздумий меня вывел заливистый лай - из-за угла выбежал черный песик, с блестящими бусинками глаз и задорной мордашкой. Увидев меня, он дружелюбно замахал хвостиком и, подбежав, ткнулся холодным носом мне в ладонь. Я рассеянно потрепала его по мягкой шерстке. И неожиданно мое сердце словно сдавили холодной рукой: щенок напомнил мне о Кешке - моей собаке, и я вдруг вспомнила о своих близких - ведь они-то остались там, в городе, где убийцы со стеклянными глазами стреляют в спины детям и взрослым.
  Мне нужно вернуться и спасти их. Я уведу всех, кто мне дорог, в этот Город.
  Я заметалась по улице, стараясь сообразить, как выполнить задуманное. Остановившись, я стиснула виски ладонями, лихорадочно размышляя. Дайте-ка вспомнить...Так, перед самым выстрелом я страстно пожелала оказаться далеко-далеко от места трагедии...Видимо, именно это горячее желание и забросило меня в этот мир. У меня уже не вызывал никаких сомнений тот факт, что я оказалась в другом мире - навряд ли на моей Земле есть место подобное этому.
  Значит, мне нужно очень захотеть вернуться обратно...Попробуем...
  ...Удивительно, но в тот момент я нисколько не сомневалась, что у меня все получиться...
  
  ...Над городом багровело зарево пожаров. Слышались частые выстрелы. Тяжело бухали взрывы, и дрожала земля под ногами. Наш город постигло то же безумие, которое захлестнуло весь остальной мир. Город стремительно превращался в руины...Здесь каждый житель был либо жертвой, либо кровожадным палачом, и все они были уже обречены.
  Я осторожно пробиралась по улицам и проулкам, которые были завалены обломками и мусором. Удушливо-едкий, черный дым стелился по земле.
  Наш двухэтажный дом, к счастью уцелел - в нем лишь отсутствовали стекла, и стены частично потемнели от копоти. С бешено колотящимся сердцем, я буквально взлетела вверх по лестнице и оказалась перед дверью своей квартиры. Она была почему-то полуоткрыта. Я рванула ручку и оказалась в полутемном коридоре. Со стороны кухни доносились приглушенные голоса. Я осторожно заглянула в нее.
  ...Это были мои родители, но как же они изменились! В глазах застыли безнадежность и отчаяние, а папа был вдобавок серьезно ранен - из плеча, которое он судорожно зажимал ладонью, струилась кровь. Я метнулась к нему с криком:
  -Папочка, что случилось?
  Он поднял голову, в его глазах, затуманенных болью, мелькнула радость. Он попытался приподняться, но не смог. Мама, сидевшая рядом с исступлением схватила меня в охапку:
  -Родная моя, ты жива! А у нас...видишь...с папой беда...,-она не договорив, всхлипнула, а ее лицо выглядело постаревшим на добрый десяток лет.
  -Как это произошло?
  Но мама, явно пребывавшая в шоке, на вопрос не отреагировала, лишь все гладила меня по руке. У меня буквально разрывалось сердце, глядя на них.
  Я поняла, что все сейчас зависит только от меня. И я ЗНАЛА, что сейчас сделаю. Встав, обратилась к родителям:
  -Вы, наверно, решите, что я сошла с ума, как и все в этом городе. Но я нашла путь ОТСЮДА, в мир, где нет ни зла, ни боли. И я хочу увести вас туда. Не бойтесь - все это правда. ТАМ папа снова будет здоровым, ТАМ никто не умирает и не убивает других людей. Просто поверьте мне, и дайте свои руки.
  Я взяла их за ладони и зажмурилась, всей душой, всем сердцем желая покинуть этот агонизирующий мир и вновь ощутить спокойную безмятежность ТОГО мира.
  ...Тихое шуршание золотой листвы под ногами и свежий ветерок, овевающий пылающее лицо...
  Я открыла глаза и улыбнулась новому дню. Рядом стояли мама с папой, они изумленно оглядывались по сторонам, и светлая радость озаряла их внезапно помолодевшие лица...
  
  
  *****
  Мы всегда были частью этого мира - где царят красота и свет, где сны становятся явью - а этот мир всегда был частью нас, просто мы не смогли разглядеть его за ничтожной будничной суетой.
  ... Я оглянулась в последний раз: очень скоро я опять вернусь, и останусь здесь уже навсегда. А пока я должна снова отправиться в тот, умирающий мир, чтобы суметь спасти всех, в чьей душе еще осталась хоть капля света и добра.
  ...Подняв лицо навстречу сияющему солнечному диску, улыбнулась и сделала шаг ...
  ...Я знаю, я смогу. МЫ сможем. МЫ - ГОВОРЯЩИЕ С МИРОМ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"