Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Ирония судьбы пани Брыльской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас невозможно представить вместо Барбары Брыльски кого-то другого в роли мягкой, лиричной Нади Шевелёвой. А ведь когда-то Рязанову ставили в упрёк: мол, почему он выбрал зарубежную актрису? Неужели не нашлось подходящих кандидатур среди отечественных красавиц?..


   Угадайте, какой именно фильм ассоциируется у 99,9% россиян с новогодними праздниками? Совершенно верно - бессмертное творение Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" И, хотя очень многие зрители знают эту романтическую ленту практически наизусть, тем не менее, с удовольствием смотрят её снова и снова. Ведь главные герои так искренни в своих чувствах, так очаровательны! Они дарят нам всем надежду на то, что в Новый год сбываются любые, даже самые смелые и невероятные мечты...
  
   Сейчас невозможно представить вместо Барбары Брыльски кого-то другого в роли мягкой, лиричной Нади Шевелёвой. А ведь когда-то Рязанову ставили в упрёк: мол, почему он выбрал зарубежную актрису? Неужели не нашлось подходящих кандидатур среди отечественных красавиц? Но злостные критики давным-давно смолкли - ведь эту чарующе женственную польку россияне искренне считают "своей" уже много-много лет.
  

Актриса не одного фильма

   Славу народной любимицы немного умаляет тот факт, что для большинства из нас она остаётся "актрисой одного фильма". Вы бы смогли назвать сходу ещё какую-нибудь ленту с её участием? Ну, не считая римейка "Иронии судьбы", снятого пару лет назад... Сильно сомневаюсь. А ведь Барбара Брыльска ко времени съёмок у Эльдара Рязанова имела неплохую "коллекцию" киноролей...
   Родилась будущая актриса в местечке Скотники, неподалёку от города Лодзи. Отец её был слесарем, а мать - портнихой. Девочка воспитывалась в строгости, но её скромность компенсировалась большой самостоятельностью.
   Когда она училась в художественном лицее, директор, заметив во время самодеятельности несомненный талант ученицы, убедил её поступить в Лодзинскую высшую школу театра и кино.
   Дебют Барбары Брыльски состоялся в 1958 году, когда она исполнила небольшую роль в комедийном боевике "Галоши счастья". Спустя пять лет после этого она снова снялась в киноленте "Их будний день", также в эпизодической роли. По-настоящему звёздным для молодой актрисы стал 1966 год - она приняла участие сразу в трёх фильмах, ставших известными далеко за пределами Польши: "Фараон", "Потом наступит тишина" и "Бумеранг". В каждом из них она предстала в образе необыкновенно привлекательной женщины, обладающей чуткостью и благородством души.
   Потом были такие замечательные фильмы, как мелодрама "Анатомия любви", историческая эпопея "Пан Володыевский", приключенческий телесериал "Ставка больше, чем жизнь"...
   Барбара Брыльска много снималась не только в родной Польше, но также в Болгарии, Чехословакии, Югославии, ГДР. Была известна и в СССР (ещё до появления "Иронии судьбы") как благодаря зарубежным картинам с её участием, так и благодаря актёрским работам у советских режиссёров - в фильме "Города и годы" и сериале "Освобождение". Но слава "Иронии" затмила все её прежние достижения, по крайней мере, в глазах советских телезрителей. Кстати, видимо, по закону компенсации, после оглушительного успеха в Советском Союзе в Польше актрису невзлюбили. Соотечественники просто-напросто приревновали Барбару. После этого путь в польский кинематограф ей оказался практически закрыт. Но искренняя любовь всей нашей огромной страны с лихвой компенсировала эти неудобства - до сих пор, приезжая к нам, Барбара Брыльска ощущает себя как дома, так тепло её здесь встречают.
  

Находка режиссёра

   Трудно поверить, но судьба "Иронии судьбы" была очень непростой. В основу фильма легла пьеса Брагинского и Рязанова, которая называлась "С лёгким паром, или Однажды в новогоднюю ночь...". На протяжении шести лет пьеса либо отвергалась, либо её постановки срывались. После долгих хождений по театрам, Рязанов решил экранизировать пьесу. Но и тут не обошлось без накладок. На роль Ипполита сначала утвердили Олега Басилашвили и даже сшили для него костюмы. Но... у него умер отец, и Ипполитом стал Юрий Яковлев, который тогда только-только взошёл на кинематографический небосклон.
   В роли Жени Лукашина Рязанов видел только Станислава Любшина, но тот, узнав, что на роль пробуются и другие актёры, обиделся и отказался принимать участие в картине. Поэтому пришлось привлекать Андрея Мягкова.
   Самым сложным оказался выбор претендентки на роль Нади Шевелёвой. Кинопробы всё длились и длились, а идеальной кандидатуры не находилось. И тут Эльдар Рязанов вдруг вспомнил про актрису из польской ленты "Анатомия любви". Всеми правдами и неправдами раздобыл номер её телефона и позвонил в Варшаву. К счастью (и режиссёрскому, и нашему), Барбара Брыльска оказалась на тот момент не занята на съёмках и дала согласие на участие в картине Рязанова.
   Режиссёра пытались отговорить, утверждая, что и в нашей стране можно найти подходящую актрису, но он был непреклонен - именно в Барбаре он видел "свою" Надю Шевелёву. А после выхода фильма в его правоте перестали сомневаться даже закоренелые скептики.
   Думаю, не стоит подробно останавливаться на том, как проходили съёмки "Иронии судьбы", это отдельная, хоть и очень занимательная история. Отмечу только, что на Барбару Брыльску произвёл неизгладимое впечатление подход партнёров по фильму к своим ролям: если педантичная полька приходила на съёмочную площадку каждый раз зная свой текст наизусть, то "русские парни с широкой душой" к её ужасу нередко несли отсебятину, или, говоря литературно, постоянно импровизировали. Помните тот эпизод, когда Ипполит принимает душ в одежде и говорит: "Ой, тёпленькая пошла!" Так вот, это как раз одна из тех импровизаций (в тот день были проблемы с горячим водоснабжением).
  

"Моя заливная рыба не гадость!"

   Несмотря на всю славу и красоту, актрисе с мужчинами не особенно везло. По её собственному признанию, в своей жизни она влюблялась пять раз. Замужем Барбара была всего дважды, но оба раза разводилась: первый супруг хотел видеть в ней лишь домохозяйку, а второй злоупотреблял алкоголем и нередко ей изменял.
   Детей у неё было двое - дочь Барбара и сын Людвиг, оба от второго брака, но в 1993 году дочь актрисы трагически погибла в автокатастрофе. Только любовь к сыну помогла Барбаре преодолеть боль потери и не уйти вслед за дочерью.
   Сейчас Брыльска живёт в своём доме под Варшавой, с удовольствием работает в саду и балует своих родственников и друзей изумительно вкусными блюдами. На вопрос российских журналистов, который они задают ей довольно часто, готовит ли она заливную рыбу, как Надя, Барбара Брыльска обычно отвечает: "Да, только гораздо лучше. Никто никогда не скажет мне: какая гадость эта ваша заливная рыба, пани Брыльска!"

10.06.2011 г.

  
  
  
   P.S.Рецепт от Барбары Брыльски:
   - Рецепт заливной рыбы - это мой фирменный секрет. Зато могу поделиться с вами рецептом "гречневой каши по-польски".
   Сперва отвариваете стакан гречки. Туда добавляете измельченные орехи (любые) и изюм. Дальше - черный перец. Поливаете все оливковым маслом, перемешиваете. Подавать на стол такую кашу можно как в горячем, так и в холодном виде.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"