Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Автобус номер семь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, что грань между жизнью и смертью порою почти незаметна... P.S.Это произведение с момента написания имело два варианта концовки. Но первоначально я разместила рассказ только с одним вариантом - более печальным. Но теперь вы можете выбрать ту версию, которая вам больше душе, уважаемые читатели)) В конце концов, у человека должен быть выбор - во всех смыслах!

   Я сердита! Я очень сердита - до сих пор нет автобуса, а ведь прошло уже много времени, как я пришла на остановку! Стою в тени большого клена и хмуро смотрю на дорогу. Стоящая рядом бабушка улыбается, глядя на мое нетерпение. Я ловлю ее веселый взгляд и вдруг улыбаюсь в ответ. В самом деле, глупо переживать из-за какой-то ерунды, в это прекрасное летнее утро, такое солнечное и ясное. Я запрокидываю голову и, устремляя взор сквозь кружево листьев в ослепительное небо, тону в его бездонной синеве. Мне так хорошо, так легко дышится сегодня! Бабушка трогает меня за рукав:
   - Пойдем, солнышко, автобус едет!
   И правда, из-за угла показалась ярко-желтая мордочка автобуса. На его лбу чернеет крупная цифра '7'.
   -Наконец-то! - восклицаю я с облегчением. Автобус почти пустой, и его маршрут нам очень подходит - ведь он подъезжает к самому нашему дому.
   Автобус останавливается прямо перед нами и приветливо распахивает двери. Мы быстро поднимаемся по ступенькам. На половине пути я оборачиваюсь и недоуменно смотрю на горстку людей застывших в ожидании рядом с остановкой. Почему они не садятся? Или им нужен другой маршрут? Пожав плечами, пробираюсь по салону к бабушке, уже занявшей место. Усевшись рядом, я рассматриваю мелькающие в окне разноцветные дома, нежно-зеленую, словно вымытую листву деревьев и жмурюсь от солнышка, бьющего прямо в лицо. Светлая, безмятежная радость этого раннего утра переполняет меня. Спустя несколько минут я вдруг понимаю, что лица большинства людей в автобусе кажутся мне знакомыми. Но никак не могу вспомнить, кто они и откуда я их знаю. Я, задумчиво наморщив лоб, честно стараюсь сообразить, где же мы встречались, но все мои усилия бесполезны. Тряхнув головой, я решаю больше не мучиться понапрасну: город у нас небольшой, и все друг друга немножко знают.
   Автобус все едет и едет, и светло-серый асфальт дороги стелется длинной лентой под его колеса. Странно, почему он больше не делает остановок? Я поворачиваю голову в сторону бабушки, может, она знает, в чем дело. Она замечает мое движение и улыбается мне:
   -Скоро мы будем дома!
   Я перестаю ломать голову над необычным поведением водителя - все это не так уж и важно. Главное, что мы наконец-то возвращаемся в наш добрый, уютный дом!
   Внезапно, какое-то смутное сомнение посещает меня: а где же родители и где моя сестренка Светланка? Почему мы уехали одни, без них?
   -А как же мама с папой и Света? - не удержавшись, спрашиваю у бабули. Она как-то неуловимо мрачнеет и отвечает с запинкой:
   - Они приедут позднее, дорогая, не волнуйся.
   -Но ведь мы могли их дождаться! - наседаю я.
   Бабуля грустно улыбается: - Им еще рано уезжать. Но ты не бойся, нам не придется их очень долго ждать.
   Я решительно встаю: - Все равно, я вернусь на ту остановку, где мы сели на автобус и подожду их. Мы все вместе потом догоним тебя.
   Она печально качает головой: - Как хочешь...
   Я ласково улыбаюсь ей: - Не переживай, бабуля! Я быстро.
   ...Автобус замедляет ход, и дверные створки с шумом раскрываются. Махнув бабушке рукой, я выпрыгиваю из автобуса на улицу... На мгновение у меня появляется легкое головокружение и темнеет в глазах...
   Когда я снова их открываю, то с удивлением осознаю, что лежу на земле и вглядываюсь в холодное, бледно-серое небо. Может, я оступилась и упала, когда покидала автобус? Опираясь на локти, я сажусь и оглядываюсь вокруг - вот остановка, где мы с бабушкой сели в 'семерку'... Ничего не понимаю - мы ведь успели далеко отъехать... И почему вокруг меня столько народу? А что здесь делают медики из скорой помощи, кому-то нужна медицинская помощь?
   -...При таком ударе никто не смог бы выжить, - говорит кто-то позади меня. - Бедная девочка! Этот лихач не остановился на красный свет и сшиб ее у самой остановки, мерзавец!
  Морщась, я встала на ноги: похоже, какую-то девчонку недавно сбила машина. Но где же она?
   Вдруг среди толпы я заметила маму, у нее бледное лицо и невидящий взгляд. Меня захлестнул ужас: неужели Светланка попала под машину?!
   -Мама!- восклицаю я, стараясь привлечь ее внимание. Обернувшись ко мне, она на миг застывает и с безумным криком бросается ко мне.
   -Доченька моя, ты жива!! - она обнимает меня так сильно, словно хочет задушить. Остальные, включая врачей, потрясенно смотрят на меня.
   -Не верю! Этого просто не может быть! - пораженно бормочет молодой медик, стоящий рядом с нами.
   Я медленно начинаю понимать, что случилось.
   -Да, я вернулась, - тихо говорю я. - Я решила дождаться другого автобуса... вместе с вами...
  
   ****************************
  
   Когда в глазах проясняется, я с удивлением осознаю, что стою перед той самой остановкой, которую не так давно покинула вместе с бабушкой. Как я могла так быстро сюда добраться? Странно...
   Откуда здесь эта толпа? Похоже, что-то случилось, раз приехала 'скорая помощь'...Я быстрым шагом приближаюсь к суетящимся людям. Слышны обрывки разговоров:
   -...При таком ударе никто не смог бы выжить, - говорит кто-то позади меня. - Бедная девочка! Этот лихач не остановился на красный свет и сшиб ее у самой остановки, мерзавец!
   Похоже, какую-то девчонку недавно сбила машина, догадываюсь я. Но где же она?
   Вдруг среди толпы я замечаю маму, у нее бледное лицо и невидящий взгляд. Я ужасно пугаюсь: неужели Светланка попала под машину?!
   -Мама!- восклицаю я, стараясь привлечь ее внимание. Но мама молчит и смотрит на кого-то, лежащего на земле.
   -Ма..! - я опускаю взгляд, и... крик застревает в горле. Я медленно начинаю понимать, что случилось. Там, в окружении зевак и медиков, лежу... я, и мои широко раскрытые глаза неотрывно смотрят в бесконечно далекую синеву неба. Прижав ладони ко рту, я с ужасом отступаю от этого безжизненного тела. Вокруг него мечутся люди, но никто из них не замечает меня, стоящую совсем рядом...В отчаянии я запрокидываю голову к небу, но даже оно не сможет дать мне ответа на вопрос: почему? ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, ИМЕННО СО МНОЙ?
   ...Я печально гляжу на дорогу, бегущую к горизонту. Где-то там, впереди, едет автобус номер семь... Я должна догнать его: уверена, он еще не раз сделает остановку на своем пути...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"