Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Величайшая мистификация да Винчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая сенсация, связанная с именем великого Леонардо! Американские ученые утверждают, что именно он создал средневековую христианскую святыню - Туринскую плащаницу.

  С именем Леонардо да Винчи - величайшего гения эпохи Возрождения связывают немало тайн и еще больше открытий. Недавно мир потрясла новая сенсация: американские ученые утверждают, что средневековая христианская святыня - Туринская плащаница - была создана да Винчи. По их мнению, он перенес на ткань плащаницы собственное изображение при помощи техники, предвосхитившей фотопечать.
  Данную версию впервые высказала Лилиан Шварц, американская художница, консультант по графике Школы визуальных искусств в Нью-Йорке. Кстати, это она выдвинула в 80-х годах прошлого столетия сенсационную гипотезу о том, что Мона Лиза - это автопортрет самого художника.
  'А если это так, то Леонардо вполне мог повторить этот 'трюк' еще раз', -считает Шварц. Чтобы выяснить, насколько верны ее рассуждения, исследовательница с помощью специальной компьютерной программы проанализировала два изображения: известный автопортрет художника и таинственный лик на знаменитой Туринской плащанице, на которой, как гласит предание, запечатлен нерукотворный образ Иисуса и...
  'Христос' оказался едва ли не зеркальным отражением лица великого мастера', - утверждает Лилиан Шварц.
  
  'ФОТОАППАРАТ' ЛЕОНАРДО
  Но как именно Леонардо мог создать Туринскую плащаницу? С помощью камеры-обскура. Сначала он вылепил свою голову. Затем натянул в темной комнате на каркас полотно, пропитанное сульфатом серебра, которое легко можно было достать в Италии в XV веке. Это придало холсту свойство светочувствительности, отдаленно сходное с тем, которым обладает современная фотопленка. При попадании на сульфат серебра ультрафиолетовых лучей начинается химическая реакция, и на ткани остаются следы, напоминающие ожоги. В одной стене Леонардо проделал маленькое отверстие и закрыл его хрустальной линзой. Солнечные лучи, проходя через нее, 'выжгли' на ткани черты бюста. В пользу этой теории говорит тот факт, что в 'Трактате о живописи' Леонардо имеются самые, пожалуй, ранние чертежи примитивного фотографического устройства, которое могло быть использовано им при создании изображения на плащанице. Оно-то и называется камера-обскура. Это простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Тем более что изображение на холсте является классическим фотонегативом. Проверить, кстати, это легко - при помощи анализа плащаницы на предмет наличия сульфата серебра.
  Ряд экспертов разделяют точку зрения предположение Шварц. 'Если смотреть на плащаницу невооруженным взглядом, то виден негатив портрета человека', - высказывает мнение историк искусства, профессор из ЮАР Николас Аллен. Другие историки замечают, что если кто и был способен работать с камерой обскура, то это был да Винчи. Кроме этого создатель плащаницы должен быть еретиком, человеком, не боящимся подделать изображение Христа (по преданию, плащаница - это полотно, в которое было завернуто тело Христа после смерти. На ткани отпечатались его лик и тело).
  'Предположительно, подделка да Винчи предназначалась для того, чтобы заменить более раннюю версию плащаницы, оказавшуюся 'грубой подделкой'. Она была куплена в 1452 году Людовиком Савойским, после чего исчезла на 50 лет. Когда она таинственным образом вновь 'нашлась', то представляла собой вполне правдоподобную реликвию, потому что ее выполнил Леонардо', - утверждает Лилиан Шварц.
  Однако не все склонны согласиться с американкой. По мнению некоторых ученых, теория Шварц не учитывает нескольких фактов. Например, как объяснить то, что на Туринской плащанице отпечаталось тело в полный рост, да еще и с двух сторон: с 'лица' и со спины?
  Подтвердить или опровергнуть гипотезу Лилиан Шварц станет возможным лишь после выявления (или отсутствия) сульфата серебра на ткани. Но пока Ватикан не дал согласия на такого рода исследование.
  
  ЧТО ЭТО?
  Туринская плащаница - это четырёхметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Христа после его крестных страданий и смерти. В ней Иисус был похоронен в гробнице, которая была вырублена в скале, находившейся на земле в собственности Иосифа, около сада, близкого к Голгофе. По мнению некоторых верующих, на плащанице отпечатался лик и тело Иисуса, и она стала одной из важнейших реликвий христианства.
  Кстати, официально Ватикан не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о страстях Христовых.
  
  ИСТОРИЯ ПЛАЩАНИЦЫ
  До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году (во время четвертого крестового похода) плащаница хранилась в храме святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной Неделе и каждую пятницу. Сохранились свидетельства Николая Мазарита, спасшего плащаницу от огня во время бунта императорской гвардии в 1201 году ('Похоронные Ризы Господни. Они из полотна и ещё благоухают помазанием') и летописца крестового похода Робера де Клари ('И никто, будь то грек или франк, дальше не знал, что случилось с этой плащаницей после разгрома и расхищения города').
  Архиепископ Антоний Новгородский также видел плащаницу в Константинополе во время паломничества в 1200 году (она была подвешена над алтарём Софийского собора).
  После взятия крестоносцами Константинополя, Туринская плащаница была утеряна и появилась лишь спустя более чем 150 лет во Франции, в городе Лире.
  Некто, граф Жофрэ де Шарни, в 1353 году публично объявил о нахождении у него плащаницы и передал её в приход местной церкви, где она впервые была выставлена в городском храме, что вызвало резкий протест местного епископа. Дело осложнялось тем, что Жофрэ де Шарни не мог объяснить ее происхождение.
  Существует гипотеза, согласно которой плащаница все эти годы тайно хранилась у ордена тамплиеров, поклонявшихся этой святыне. Однако орден был распущен в 1312 году, а многие тамплиеры казнены. Поэтому никаких стопроцентно верных подтверждений этой версии нет. Так же трудно объяснить местонахождение плащаницы между 1312 и 1353 годом. Ведь граф де Шарни мог лишь на словах утверждать о происхождении реликвии и о том, что все это время она находилась именно у него.
  В 1389 году, сын Жофрэ де Шарни, заручившись поддержкой папы римского, сделал вторую попытку выставить Туринскую плащаницу в храме. Она была помещена в специально выстроенной церкви в Лире, владениях де Шарни близ Париж. Этому снова воспротивился местный епископ Пьер д'Арси, который официально объявил, что Туринская плащаница - дело рук художника. Его меморандум - первый документ о плащанице, который имеется в руках историков.
  В 1390 году папа Климент VII вынес вердикт: плащаницу можно показывать в церкви, но только в том случае, если при этом разъяснять, что это не настоящее полотно, в которое Иосиф Аримафейский завернул тело Христа, а его художественное воспроизведение - икона.
  В 1452 году внучка графа Жоффруа, Маргарита де Шарни, продает плащаницу герцогу Людовику I Савойскому, который хранил ее в соборе французского города Шамбэри, где она пострадала при пожаре 1532 года. После переноса столицы в Турин в 1578 году плащаница стала храниться в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя, где она пребывает и по сей день.
  Туринская плащаница открывается для обозрения паломников раз в четверть века. В последний раз это произошло летом 2000 года. Тогда её успели увидеть более миллиона человек. Следующий раз плащаницу предполагается выставить в 2025 году.
  
  НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СПОРЫ
  В фокусе Туринской плащаницы скрестились многие научные, исторические и теологические проблемы. В прошлом веке, наконец, появилась возможность активных научных исследований плащаницы с применением специальной аппаратуры. В ходе этих исследований были получены неоднозначные данные.
  В 1988 году были сделаны попытки датирования методом радиоуглеродного анализа, давшие в разных лабораториях (в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе) близкие диапазоны дат, но все 'попадающие' в XII-XIV века нашей эры.
  Однако в более поздних научных работах достоверность результатов была поставлена под сомнение. Участник первого проекта по исследованию Туринской плащаницы, химик из Лос-Аламосской лаборатории в США Раймонд Роджерс, проанализировав химический состав ткани, высказал предположение, что образцы, снятые для радиоуглеродного анализа, были взяты не с основной ткани, а с заплат, наложенных во время одной из починок Плащаницы.
  Кстати, часто высказывается предположение, что полотно плащаницы могло быть загрязнено более 'молодым' углеродом, что могло произойти во время одного из пожаров, пережитых реликвией.
  Сторонники подлинности плащаницы указывают, что её датировка XII-XIV веками нашей эры не согласуется с иными проведёнными над Плащаницей работами. В пользу версии о более древнем её возрасте говорят исследования состава ткани и якобы имеющихся следов от монет, положенных на глаза завёрнутого в полотно.
  Следует отметить, что с научной точки зрения большинство сообщений о результатах исследования плащаницы сомнительны. Лишь радиоуглеродный анализ 1988 года проводился независимо в трёх разных лабораториях (и дал практически одинаковый результат), тогда как остальные сведения как со стороны сторонников подлинности плащаницы (например, о характере ткани, о монетах, о пыльце), так и со стороны противников (о частицах краски - охры по контурам тела и киновари в капельках крови) встречаются в сообщениях одиночных исследователей и другими учеными не подтверждены.
  В марте 2008 года в сводках новостей появилась информация о том, что группа оксфордских учёных заявила о поддержке выводов российской группы экспертов под руководством А. В. Фесенко, что данные радиоуглеродного анализа 1988 года, датировавшие Плащаницу XII-XIV веками нашей эры, могут быть ошибочными.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"