Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Припять: город-призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это был город-мечта, полурежимный наукоград. Он был построен в 1972 году и считался самым молодым городом в Советском Cоюзе. На момент аварии в Припяти проживало 49 тысяч жителей, в том числе около 15 тысяч детей...

  26 апреля 1986 года, около половины второго ночи на Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв. Он заволок облаками радиоактивной пыли множество стран от Украины до Скандинавского полуострова. Суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Мир заговорил о "Чернобыле", который стал символом крупнейшей техногенной катастрофы. В течение всего 1986 года из зоны отчуждения были эвакуированы около 250 тысяч человек. Спустя годы, несмотря на радиационную опасность, многие жители вернулись в свои дома. Но один город так и живет своей собственной жизнью, без людей. Это город Припять, расположенный в двух километрах от атомной станции.
  ...Это был город-мечта, полурежимный наукоград. Он был построен в 1972 году и считался самым молодым городом в Советском Союзе. При создании города проектировщики постарались собрать все самое лучшее из технологий градостроительства того времени. Так, оригинальная система движения транспорта, рассчитанная на интенсивное движение, исключала возникновение пробок на дорогах. По генеральному плану в Припяти предусматривалось проживание 80 тысяч жителей. Получился очень компактный, современный и удобный для жизни город в красивом месте на берегу реки: Дом культуры, бассейны, рестораны, отель, парк отдыха, - словом все, что нужно для нормальной жизни. В Припяти жили атомщики, работающие на Чернобыльской АЭС. Это были высокообразованные люди с хорошим достатком, поэтому в городе была благополучная социальная обстановка. Да и службы правопорядка из-за близости ответственного объекта здесь работали весьма старательно. На момент аварии в Припяти проживало 49 тысяч жителей, в том числе около 15 тысяч детей.
  ...Субботняя ночь конца апреля. Над атомной станцией встало радужное зарево. Из окон верхних этажей была хорошо видна громада атомной электростанции, и многие жители наблюдали катастрофу из своих квартир. При взрыве реактора был выброс мощнейшей радиации, причем ветер понес ее в направлении города. Радиоактивным излучением сожгло хвою деревьев, растущих в нескольких сотнях метров от станции - это место получило название "Рыжий лес". Но перед самым городом, каким-то чудом воздушный поток разделился на две части - основная масса смертельно опасной радиации обогнула город с севера и с юга. На картах радиоактивного загрязнения Припяти остались места известные, как "Северный след" и "Южный след".
  О том, что произошла крупнейшая авария на предприятии, жители Припяти узнали только на следующий день. Объявление об эвакуации доводилось в основном путем обхода квартир милиционерами, что заняло немало времени. Поэтому утром 27 апреля многие жители беспечно гуляли по улицам. Только в 13.10 по Припятскому радио было объявлено об эвакуации. В 14 часов был подан транспорт. В 16.30 эвакуация была практически завершена. При повторном обходе милиционеры обнаружили около 20 человек, оставшихся в городе. Большинство людей были уверены, что уезжают на несколько дней, поэтому все имущество оставили в квартирах. Но с тех пор никто в Припять не вернулся... В опустевший город, несмотря на предупреждения, естественно, ринулись мародеры. Многие погибли там же, кто-то погиб не сразу. После того как в киевских комиссионках появились радиоактивные телевизоры, Зону начали охранять действительно серьезно. Город стал призраком. За 20 с лишним лет там ничего не изменилось. Кроме неизбежных разрушений природы и мародеров...И сегодня в детском саду валяются игрушки и тапочки, оброненные в спешке, а в одном из кабинетов горкома стоят приготовленные к первомайской демонстрации портреты вождей. В парке отдыха медленно ржавеют колесо обозрения и прочие аттракционы.
  ...Взглянув на Припять с балкона шестнадцатиэтажного дома, сразу и не скажешь, что город мертв: жилые кварталы неплохо сохранились, и больше трети стекол в зданиях уцелело. Но потом начинает бросаться в глаза, что асфальтовые дороги покрывают пятна мха, сквозь щели тротуарных плит растут кусты, а заросли деревьев подступили к самым подъездам. Сила жизни в мертвом городе невероятна: клены и каштаны пробивают асфальт, прорастают сквозь щели в лавочках, врастают в железные сетки заборов. Деревья растут на балконах высоток, в открытых люках, даже на саркофаге над четвертым энергоблоком растет березка... А на футбольном поле городского стадиона высится целая роща.
  На протяжении последних лет город-призрак Припять и реактор стали местом экстремального паломничества туристов. Так называемые сталкеры сопровождают туристов при осмотре покинутых жилых домов, школ, гостиниц, детских садов. Предлагают осмотреть саркофаг и тысячи транспортных средств, брошенных на месте ликвидации аварии. Это можно увидеть только издалека, поскольку грузовые машины, вертолеты и бронированная техника настолько сильно поражены радиацией, что приближаться к ним опасно.
  P. S. На ликвидацию последствий взрыва было мобилизовано 600 тысяч человек со всего Советского Союза. Радиоактивному облучению подверглись около 8 млн. жителей Белоруссии, Украины и России. По разным данным количество погибших на сегодня от последствий взрыва колеблется от 4 до 10 тысяч человек. Непригодными для проживания остались 150 тысяч кв. км вокруг Чернобыльской АЭС. А последствия аварии ликвидируют до сих пор. Чтобы хоть как-то снизить уровень продолжающей распространяться радиации, на 4-ом энергоблоке планируется построить новое защитное сооружение ("Укрытие-2"), поскольку техническое состояние первого саркофага заметно ухудшилось. Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"