Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Вся правда о Гамлете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть или не быть? Все тот же извечный вопрос...Правдивая история Амледа, принца Ютландии.

  Более 500 лет назад Уильям Шекспир сочинил своего бессмертного "Гамлета". Местом действия он избрал старинный замок Кронберг в Эльсиноре (по нынешней транскрипции данный город называется Хельсингэром) на датском берегу пролива Эресунн, который разделяет земли Дании и Швеции. В этом хорошо укрепленном замке некогда жили короли Дании. Огромные залы, в особенности - парадный банкетный, где король принимал иностранных послов, производят впечатление на любопытствующих туристов. Особенно величественно выглядит замок со стороны моря. Проплывая по проливу, отделяющему Данию от Швеции, корабли замедляли ход, как бы отдавая дань великолепию Кронберга. Впрочем, слово "дань" имело и конкретный материальный смысл. Все корабли обязаны были платить пошлину за проход по проливу.
  В замок Кронберг, особенно в летние месяцы, приезжает масса туристов, чтобы посмотреть на то самое место, где разыгралась знаменитая шекспировская трагедия. Они бродят по залам и переходам, рассматривают картины и гобелены, вспоминая реплику Гамлета: "Господа, я рад вам в Эльсиноре". Затем гости выходят на старые орудийные позиции у стен замка, откуда открывается прекрасный вид на воды Эресунна, за которыми угадывается шведский берег.
  А вот могила того, кто стал прообразом Гамлета, не включена в туристические маршруты, так как об этой интересной исторической фигуре знают совсем немногие. Могила находится около местечка Ослев на датском полуострове Ютландия, то есть довольно далеко от Хельсингэра, через два пролива - Большой и Малый Бельт. Могила отмечена плитой, на которой возвышается огромный валун. На нем выбита надпись о том, что там покоится Амлед, избранный на общем тинге (собрании) королем ютландцев. Об этом предводителе викингов поведал датский летописец Грамматик Саксонский, который написал на латыни первую историю Дании. Он опирался на устные предания, ведь сам летописец умер где-то в 1220 году, а викинг Амлед жил намного раньше - возможно, в IX веке. Предания гласили, что Амлед был сыном короля, которого убил его брат Фенге. А потом Фенге женился на королевской вдове Гертуе. Принц Амлед возненавидел убийцу, и тот стал подсылать к нему шпионов. Один из них был убит Амледом. Затем Амледа отправили в Англию в сопровождении двух придворных, которым было поручено сообщить по приезде английскому королю о том, что принца надо казнить. Но Амлед разгадал намерения врагов и сам расправился с ними. В Англии он женился на дочери короля, а через год возвратился в Данию и сверг убийцу отца. Амлед стал последним конунгом (королем) викингов датской Ютландии.
  В тексте исторической хроники не упоминается об Офелии, Горацио, Лаэрте. Но среди реальных персонажей, помимо Гамлета, можно узнать Гертруду, Полония, Клавдия... Но почему местом действия Шекспир выбрал Эльсинор? Ведь реальный Амлед жил совсем в другой части Дании, причем не в эпоху Ренессанса, а во времена викингов. Дело в том, что при дворе датских королей в Эльсиноре жило немало англичан и шотландцев. Это были в основном купцы и разного рода торговцы. В городе существовал театр, куда регулярно наезжали английские труппы. Точно известно, что здесь бывали и актеры театра "Глобус", в котором работал Шекспир. Вполне возможно, что в 1586 году в Эльсиноре мог оказаться и он. Во всяком случае, многое из того, что происходило в замке Кронберг, нашло отражение в "Гамлете".
  Известно, например, что датские короли любили выпить, причем, иногда не зная меры. После смерти короля Фредерика II дворцовый священник Андерс Серенсен писал: "Король честно и достойно умер от пьянства". Шекспиру, конечно, была известна эта слабость монархов из северной страны. Вовсе не случайно Гамлет говорит Горацио: "Король не спит и пляшет до упаду / И пьет, и бражничает до утра". На это Горацио отвечает: "Что ж, - обычай. И такой, / который лучше было б уничтожить, чем сохранять./ Такие кутежи, прославленные на Восток и Запад, / Покрыли нас стыдом в чужих краях./ Там наша кличка: пьяницы и свиньи".
  Подобные факты мог использовать автор, не только хорошо знавший хроники Грамматика Саксонского, но и бывавший в Эльсиноре, жители которого знали, что происходило при королевском дворе. ...Могилу Амледа в Ютландии найти довольно трудно, хотя местные власти поставили на дороге указатель, который помогает путникам добраться до места, где покоится прах предводителя викингов. Издавна могилу накрывал большой круг из тяжелых камней, но в свое время датские фермеры растащили их на свои хозяйственные нужды. В 1935 году на могилу возложили тот самый огромный гранитный валун с надписью об Амледе, погибшем в междоусобице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"