Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Легенда о леди Годиве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В центре английского города Ковентри установлена необычная статуя - обнаженная женщина с распущенными волосами верхом на лошади. Это - памятник леди Годиве. Чем же прославилась эта женщина, что и спустя почти тысячу лет ее земляки хранят о ней добрую память?

В центре английского города Ковентри установлена необычная статуя - обнаженная женщина с распущенными волосами верхом на лошади. Это - памятник леди Годиве. С 1678 года и по сей день в честь этой легендарной женщины жители Ковентри устраивают ежегодный фестиваль в виде карнавала, участники которого одеваются в костюмы XI века. Более того, на гербе городского совета также присутствует изображение леди Годивы. Чем же прославилась эта женщина, что и спустя почти тысячу лет ее земляки хранят о ней добрую память? Как гласит легенда, она жила в XI веке и была замужем за местным лордом Леофриком, графом Мерсиа. Исторические документы сообщают, что супруги считались великодушными и добродетельными людьми, жертвовавшими крупные суммы церкви. Граф заботился о развитии просвещения, создавал учебные заведения при монастырях. А его молодая супруга слыла покровительницей искусств. И все же, каким бы просвещенным ни числил себя граф Леофрик, он оставался сыном своего века, а потому судьба вассалов мало волновала этого правителя. И когда жена попросила его снизить налог для жителей Ковентри, он, разозлившись, решил проучить супругу. "Я согласен", - заявил граф, "но вы, леди, должны знать, что древние греки и римляне почитали главным совершенством природы человеческое тело. Демонстрируя его, они стремились изменить жизнь к лучшему. Так вот, если вы проедете в полдень обнаженной верхом на лошади через рыночную площадь Ковентри, прославляя тем самым человека как творение Божье, я отменю все городские налоги". К великому изумлению своего супруга, она согласилась. В назначенный день леди Годива проскакала обнаженной в сопровождении двух одетых всадниц через рыночную площадь, не стесняясь своего вида. Впрочем, та же легенда гласит: тронутые горожане дружно закрыли глаза, чтобы не смущать свою благодетельницу. Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизил налоги. Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города "Подглядывающий Том" (Peeping Tom) решился выглянуть из окна, и в тот же миг ослеп. Впрочем, вряд ли все было именно так, как рассказывает легенда. Прежде всего, настоящим именем леди Годивы было Годгифу (Godgifu), означавшее "Подарок Господа". Старое произношение изменилось и за многие века превратилось в нынешнее имя. Кроме того, жена Леофрика никогда не носила официального титула "леди", титул был приписан ей потомками гораздо позже, а при жизни к ней обращались "графиня Годгифу " (countess). Еще до замужества, она занимала высокое положение в обществе и владела обширными землями, включая Ковентри. Ее брак с Леофриком стал выгодным союзом, создав одну из богатейших семей Англии. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описаны в сохранившихся в Англии летописях. Известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Позднее граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом же монастыре. Однако о событиях, описываемых в легенде, хроники умалчивают. К тому же, как упоминалось ранее, Годива владела обширными землями, и Ковентри в том числе, поэтому у нее едва ли были причины просить у своего мужа чего-либо по поводу налогов в собственном же городе! Историю об обнажённой всаднице впервые упоминает монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188 году, и согласно ей события происходили 10 июля 1040 года. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. В XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри в 1057 году и далее налог, действительно, не взимался, что, однако, не является доказательством реальности описываемых в легенде событий. Деталь про "Подглядывающего Тома" появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал художнику Адаму Ван Ноорту изобразить на картине леди Годиву. Он так и сделал, но поместил на картине в оконном проеме Леофрика, глядящего на проезжающую мимо леди Годиву. По неизвестным причинам отцы города выставили картину на главной площади Ковентри, и население ошибочно подумало, что Леофрик был ослушавшимся горожанином - так возникло дополнение к этому сюжету.
  Согласно хроникам, леди Годива скончалась спустя 10 лет после смерти супруга, и за это время показала себя мудрой и справедливой правительницей. Вероятно, помня об этом, городские власти решили прославить ее таким необычным образом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"