Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Ты моя двуколочка, я - твой битюг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Зайка моя" сильно изменилась...

  На днях попалась на глаза новость из культурного блока: советский писатель и поэт Николай Олейников во время Гражданской войны убил своего отца из-за политических разногласий. Автор новости - некто Олег Лекманов, разметивший заметку в Фейсбуке. Такая вот пикантная деталь из биографии известного советского литератора. Правда, неизвестно, насколько она отвечает истине: сам Лекманов ссылается на некий исторический документ, случайно обнаруженный литературоведом Анной Герасимовой.
  Николай Олейников был редактором популярных детских журналов "ЁЖ" и "ЧИЖ", в которых регулярно публиковались Бианки, Шварц, Чуковский, Житков, Пришвин, Маршак, Хармс. Особенно Олейников был дружен с Евгением Шварцем, вследствие чего сложился необычайно удачный творческий тандем. Например, им принадлежат сценарии довоенных детских фильмов: "Разбудите Леночку", "Леночка и виноград", "На отдыхе". Кстати, в роли Леночки снялась неподражаемая Янина Жеймо.
  В 1937 году Николай Олейников был арестован и расстрелян как участник контрреволюционно троцкистской организации. Одновременно с ним были репрессированы остальные сотрудники и авторы "ЧИЖа": кого-то просто заставили уволиться, а кто-то был взят под арест. Такой разгром был напрямую связан с выпуском журнала: слишком много вольностей, по мнению некоторых чиновников, позволяли себе издатели "ЧИЖа", и воспитывали своих юных читателей в "несоветском ключе".
  Поискала стихи Олейникова: весьма озорные, вроде простенькие, но с тонким ироничным (а то и провокационным) намеком. Особенно понравился стишок "Посвящение", написанный еще в 1928-м. Ничего не напоминает, а?
  
  Ниточка, иголочка,
  Булавочка, утюг.
  Ты моя двуколочка,
  А я твой битюг
  
  Ты моя колясочка,
  Розовый букет,
  У тебя есть крылышки,
  У меня их нет.
  
  Женщинам в отличие
  Крылышки даны!
  В это неприличие
  Все мы влюблены.
  
  Полюби, красавица,
  Полюби меня,
  Если тебе нравится
  Песенка моя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"