Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Суп из ботинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каша из топора - это уже классика. А как вам суп из обуви? Рецепт прилагается :)

  Сразу же хочу предупредить самых недоверчивых и придирчивых своих читателей, что в истории, которую я сейчас расскажу, нет ни капли выдумки.
  Все нижеизложенное происходило в далекие 60-е годы прошлого века. А если придерживаться абсолютной точности в датах, то было это в 1968 году. Герои моего рассказа - студенты КГУ (если кто не знает, данная аббревиатура расшифровывается как Казанский государственный университет).
  Особый менталитет и бесшабашность всегда были свойственны представителям славного студенческого племени. И особенно ярко проявились эти самобытные черты у тех "аборигенов", о которых пойдет мой рассказ. Итак, жаркое лето 1968 года. Студиозусы - астрономы (было такое отделение на физфаке КГУ) проходили летнюю практику в обсерватории, расположенной в пригороде Казани. Жили будущие Коперники и Галилеи в доме, временно превращенном в подобие общежития. Надо сказать, что от стандартной общаги данное здание отличалось размером комнат (в лучшую сторону). Правда, и ночевали ребята не по трое-четверо человек в одном помещении, а по десять-пятнадцать. В итоге получалось что-то вроде немного усовершенствованного барака. Еду варили сразу на всех обитателей общаги, поэтому и размер кухонный посуды был впечатляющим. В тот день главным (и единственным) блюдом в меню значился наваристый гороховый суп. Несмотря на хороший студенческий аппетит, который уже давно является притчей во языцех, будущие астрономы не смогли опустошить всю десятилитровую кастрюлю супа и оставили его на завтрак. Так как ночи были довольно прохладные, а холодильники в интерьере барака не предусматривались, посудину с супом притащили в одну из комнат общаги и водрузили на стол рядом с окном. Закрывать кастрюлю не стали, решив, что так варево быстрее остынет. После этого, студенты с чувством исполненного долга улеглись спать. Долгое время ничего, кроме раскатистого храпа, не нарушало тишину в студенческих апартаментах. Но вот, где-то в первом часу ночи, в комнату ввалился припозднившийся сотоварищ мирно спящей компании. Звали его Саша М. Был он уставшим и не совсем трезвым, поэтому снять с себя обувь и верхнюю одежду у него с первой попытки не получилось. Но если после нескольких усилий избавиться от лишних одеяний ему все же удалось, то ботинки упорно не хотели покидать его ступни. Разозлившись, Александр, словно заправский футболист, резко дернул правой ногой, и непокорный ботинок взмыв вверх, приземлился где-то в противоположном углу спальни. За ним последовал его собрат с левой ноги. Облегченно вздохнув, Саша отправился к своей койке и вскоре его мощные носовые рулады присоединись к общему хору.
  Утро следующего дня выдалось ясным и теплым. Одевшись и наскоро умывшись, студенты решили приступить к завтраку. Разогретый на плите вчерашний гороховый суп неожиданно потемнел и своим цветом больше стал походить на борщ. Озадаченные питомцы казанского вуза собрались вокруг огромной кастрюли и стали строить предположения о природе подобных изменений. Были высказаны гипотезы о том, что горох,вероятно,через определенный отрезок времени начинает темнеть. Кто-то утверждал, что кастрюля была плохо помыта после пригоревшей гречневой каши. Знатоки уверяли, что гороховый суп всегда именно так взаимодействует с теплым воздухом. Впрочем, догадки догадками, а есть ребятам все равно хотелось - ведь организмы у них были молодые и растущие. Поэтому посудина с супом очень быстро начала пустеть. Когда в ней оставалось не больше трех половников горохового варева, очередной претендент, наливавший в свою тарелку суп, уронил поварешку обратно в кастрюлю. Его глаза медленно начали принимать квадратную форму, и неудивительно: на дне кастрюли мирно покоился черный ботинок Саши М...
  ...Сразу успокою читателей, что хозяина злосчастной обуви не постигла участь Джордано Бруно. Ребята от души посмеялись над приключением ботинка, а Саше пришлось до конца практики ходить в сандалиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"