Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Волшебное решение коммунальных проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жилищно-коммунальные проблемы, кому они не знакомы? Порой все так бывает запутано, что без...хм, нечистой силы и не обойтись!

  
  Произошла эта история в одном самом обыкновенном городе, в доме номер 50 по улице Первомайской. С виду это был дом как дом - таких в любом мало-мальски большом городе множество: блочная девятиэтажка с лифтом, домофоном, мусоропроводом и прочими благами цивилизации.
  Однако с каждым годом жильцы дома номер 50 все заметнее ощущали недостаток этих самых благ: то какой-то умелец разломает домофон; то какой-то пироман подожжет кнопки в лифте и распишет всю его кабину похабными словами от пола до потолка; или какие-то товарищи устроят банкет на площадке между этажами, оставив после себя груды винно-водочной посуды, окурков и объедков; про регулярное отсутствие горячей воды в кранах и проблемы с отоплением в зимний период я уже не говорю - это рядовое, привычное всем явление.
   Время шло, и дом заметно сдал: у него хронически протекала кровля, обветшали стены, и постоянно засорялся мусоропровод, который кто-то систематически поджигал. Что касается водопроводных и отопительных труб - это было его самое больное место: за двадцать лет жизни их постоянно раскапывали, но вместо замены латали, ставили заплатки и так без конца.
  Жители дома номер 50 пытались ему помочь: они регулярно звонили и носили заявки в ЖЭК, писали письма в вышестоящие инстанции, но ничего не помогало. Начальник ЖЭКа, гражданин Чайкин А.А., отговаривался отсутствием денег на капитальный ремонт и намекал, что в этом виноваты некие абстрактные должники, которые не вносят вовремя квартплату, однако фамилий не называл. В ответ на письма в инстанции приезжала комиссия, составляла акт о неудовлетворительном состоянии здания и уезжала.
   Надо, однако, признать, что ко многим безобразиям, творившимся в стенах дома номер 50, приложили руку некоторые его же обитатели. Кое-кто из них любил погрызть семечки с друзьями на лестничной площадке и выкурить сигарету-другую, не заботясь о том, куда пойдет табачный дым. Кто-то баловался настенными росписями в виде неприличных рисунков с нецензурными пояснениями к ним. Были и такие, кто частенько расслаблялся под музыку, и, врубая динамики на полную мощь, позволяя всем соседям ознакомиться с последними новинками в мире тяжелого рока.
   Казалось, дом обречен на медленное умирание. Но вот, в один прекрасный летний день в доме появилась ведьма. Да-да, самая настоящая. Была она совсем молодой, и по виду ей нельзя было дать больше пятнадцати лет. У нее были кудрявые рыжие волосы, ехидные зеленые глаза, длинный нос и насмешливая улыбка. Она обожала джинсы, ролики и пиццу с острым соусом, ничем не отличаясь от других девчонок ее возраста. В доме ведьма оказалась случайно - приехала погостить к своей дальней родственнице Вере Сергеевне, жившей на девятом этаже, в сто тринадцатой квартире.
   -Здрасьте, теть Вер, - поздоровалась ведьмочка, войдя в прихожую и скидывая на пол тяжелую сумку с вещами.
   -Здравствуй, деточка, - засуетилась тетушка. - Как доехала?
   -Нормально, - ответила родственница, тряхнув непослушными волосами. - Мне бы помыться с дороги, а?
   -Увы, дорогая, - сконфуженно развела руками тетя Вера. Горячую воду отключили на все лето, а холодную дадут только к вечеру - у них там опять какая-то авария. Я всегда про запас набираю воду в ведра. Пойдем, я тебе из ковшика полью на руки, заодно и умоешься.
   Ведьмочка вскинула тонкие брови:
   -М-да, я смотрю, вас не балуют комфортом. Воды нет, лифт не работает...
   -Его опять ремонтируют, - тяжело вздохнула тетушка. - Какие-то хулиганы испортили.
   -А зимой с отоплением как? - поинтересовалась ведьма.
   -Как везде, не очень хорошо,- смущенно призналась тетя Вера. Да ты не стой в дверях, проходи на кухню, сейчас я тебя чаем напою с пирогами.
   На кухне гостью поджидал очередной сюрприз - потолок и часть стены покрывали жуткие, темно-рыжие разводы.
   -Это крыша весной начала протекать, так и не заделали толком, - ответила на ее немой вопрос тетушка. Всякий раз, как дождь начинается, приходится ведра да тазы подставлять. Вот так и живем. Обращались сто раз и в ЖЭК, и везде, ругались - без толку. Скоро крыша на голову рухнет, а им хоть бы хны.
   Гостья слушала, пила горячий чай, заедая сдобными, горячими пирогами, и в ее рыжей головке зрел план.
   Поздно ночью, убедившись, что хозяйка крепко спит, ведьмочка оделась и выскользнула из квартиры. Выйдя из подъезда, она пересекла темный двор и, прислонившись к ржавому столбику давно сломанных качелей, ненадолго задумалась, разглядывая стоявший перед ней дом.
   "Нелегкая у него судьба, да и с жильцами не особенно повезло", - размышляла ведьма. "Если я наведу здесь порядок, милые жители вновь все изгадят. Значит, работать будем в двух направлениях. Итак..."
   ...Ведьмочку разбудили громкие голоса - не на шутку взволнованная тетя Вера разговаривала со своей соседкой Марией Кузьминичной.
   -Представляешь, - возбужденно рассказывала соседка, - Выхожу поутру во двор прогулять Мишеньку (так звали ее любимого песика) и не верю глазам: во дворе ни соринки - словно всю ночь мели, откуда-то взялись деревья и клумбы - за одну-то ночь! Да и площадка детская - там сейчас качели, горки, песочницы - новехонькие! Стоят, будто век там стояли!
   -Может, из ЖЭКа пришли и...? - робко предположила совершенно ошеломленная Вера Сергеевна.
   -Да какое там! - отмахнулась соседка. - Они за двадцать лет ни разу не озаботились, а тут за одну-единственную ночь... Ты еще не видела, что творится в самом доме: стены чистейшие, лифт, как только что с завода, да что уж говорить...
   Тут она понизила голос и жарко зашептала:
   -А квартиры-то, говорят, будто бы заново отремонтированы. Да ты сама глянь, вон, у тебя ни одного пятна на потолке в кухне не осталось!
  ...Ведьмочка довольно улыбнулась - не зря она потрудилась. Потянувшись, она спрыгнула с кровати и отправилась умываться. Оказавшись в ванной, она повернула кран: из него ударила струя горячей воды, тронула второй - из него полилась чистейшая, холодная, родниковая вода. Гостья снова довольно ухмыльнулась и занялась своим утренним туалетом.
   Вскоре весь дом загудел, как улей - все горячо обсуждали невероятные метаморфозы, произошедшие всего за одну, короткую летнюю ночь.
   -Не такие уж и невероятные, - пожимала плечами ведьма, стоя на балконе и прислушиваясь к доносившимся отовсюду разговорам. - Всего-навсего обычное колдовство.
   -Впрочем, самое интересное их ждет впереди, не правда ли? - обратилась она к Дому. Дом молча улыбнулся: он один знал, что происходило в минувшую ночь. Живущий в лифте неупокоенный дух напрочь отобьет у шпаны охоту портить его нынешнюю обитель. Посидев в темноте и пообщавшись с красноглазым призраком, любой хулиган выйдет из кабинки шелковым, если, конечно выживет.
  Поселившийся в каждой квартире домовой будет следить за порядком, наказывая нерадивых хозяев за пьянки, излишний шум и привычку мусорить. Саламандры и ундины будут следить за состоянием труб, поддерживая нужную температуру и заботясь о чистоте и наличии воды. Дворовый будет приглядывать за порядком во дворе, отваживая шумные пьяные компании.
   Да, совсем забыла - начальника ЖЭКа, гражданина Чайкина А.А., ведьма тоже не обошла своим вниманием. Она подселила в его роскошную четырехкомнатную квартиру одну весьма симпатичную кикимору, и всякий раз, когда начальник игнорировал просьбы жильцов того или иного дома о помощи, всю ночь напролет его душили кошмары, с каждым разом делаясь все невыносимее, и пока просьбы не были удовлетворены, гражданину Чайкину приходилось забывать о спокойном сне, порядке в квартире, удобоваримой пище и отдыхе вообще. ...Дому номер 50 очень сильно, просто сказочно повезло. А ведь таких, как он сотни тысяч, и на всех колдовства не хватит. Так что делайте выводы, господа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"