Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Грозный слепец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Его знала и боялась вся средневековая Европа. Своим солдатам он внушал слепое доверие, на врагов наводил суеверный страх. Он был кривоглаз, а в 1421 году ослеп совсем, что не мешало ему водить свои войска в битву и даже увеличивало его престиж, делая победы еще более удивительными.

  Ян Жижка из Троцнова в начале XV века стал главным вождем гуситского революционного движения в Чехии, полководцем, который не знал поражений - его знала и боялась вся Европа. Своим солдатам Жижка внушал слепое доверие, на врагов наводил суеверный страх. Он был кривоглаз, а в 1421 году ослеп совсем, что не мешало ему водить свои войска в битву и даже увеличивало его престиж, делая победы еще более удивительными.
  Интересно, что о жизни крупнейшего чешского полководца до 1406 года почти ничего не известно. Большинство историков предполагает, что Жижка мог родиться около 1360 года на юге Чехии, в маленькой деревушке Троцнов, которая тогда состояла всего лишь из двух скромных дворянских усадеб. Его отец Ржегорж, был небогатым мелкопоместным дворянином. Еще ребенком Ян Жижка лишился одного глаза - вероятно, во время нападения разбойников на отцовскую усадьбу. Согласно хроникам Жижка вырос при дворе императора Вацлава IV. В молодости участвовал в народной борьбе против панов из Рожмберка (Розенбергов) - крупнейших феодальных магнатов Южной Чехии конца XIV- нач. XV вв. А в 1410 году Жижка в составе чешских добровольцев сражался под знаменами польского короля и великого литовского князя Ягайло против немецких крестоносцев в Грюнвальдской битве, затем участвовал в походах венгров против турок, и отличился в войне англичан против французов, особенно при Азенкуре в 1415 году. Таким образом, к началу гуситских войн (1419-1435 гг.) Жижка обладал большим боевым опытом.
  Гуситами в I пол. XV в. называли сторонников чешского церковного реформатора Яна Гуса, который был отлучен от католической церкви за публичное бичевание пороков духовенства. В 1414 году его вызвали на церковный собор в Констанце. Германский император Сигизмунд дал ему охранную грамоту, однако на соборе Гус был признан еретиком, и в 1415 году его сожгли на костре, что вызвало возмущение среди его многочисленных приверженцев в Чехии. В 1419 году здесь вспыхнуло восстание гуситов против императора Сигизмунда Габсбурга, носившего также чешскую корону. Римский папа и Сигизмунд организовали пять походов против гуситов (1420-1431 гг.). Все они закончились неудачей.
  Надо сказать, что гуситы делились на две группы. Первая - это чашники (богатые горожане и большинство феодалов-чехов), которые выступали за независимость Чехии от Священной Римской империи, требовали отобрать земли у церкви, вести богослужение не на латыни, а на чешском языке, причащать всех христиан не только хлебом, но и вином из чаши. Вторая группа - табориты (городские бедняки, крестьяне, мелкие рыцари) - разделяли главные требования чашников. Кроме того, они хотели отобрать земли у феодалов, отменить все повинности и налоги. Военным оплотом таборитов была крепость в Южной Чехии на горе Табор (отсюда и их название).
  По возвращении на родину Жижка примкнул к гуситам, и, возглавив партию таборитов, скоро стал грозой врагов. Во время I Крестового похода против гуситской Чехии свою первую победу войско таборитов под командованием Яна Жижки одержало в бою у Судомержа в 1420 году, где их отряд из 400 человек, отступавший от города Пльзеня, успешно отбился от двухтысячного отряда королевской рыцарской конницы. Далее последовала победа при обороне Витковой Горы, когда решался исход битвы за чешскую столицу, город Прагу. Также гуситы успешно осаждали рыцарские замки. Летом 1421 года при осаде замка Раби Ян Жижка был ранен и полностью ослеп, но остался во главе гуситской армии. Он видел поле битвы глазами своих ближайших помощников и отдавал верные приказы. Кроме того, Жижка разработал первый в западной Европе воинский устав, который четко определял правила поведения воинов в бою, в походе и на отдыхе. Согласно уставу, полевые укрепления из сцепленных между собой повозок должны были упираться в естественные препятствия и по возможности устанавливаться на высоких местах. Гуситы в сражении обычно выжидали атаки рыцарской конницы и встречали ее огнем своей многочисленной артиллерии, пулями аркебуз и пищалей, стрелами с тупыми бронебойными наконечниками. Когда дело доходило до рукопашной схватки, то тут в бой вступали цепники и копейщики.
  В январе 1422 года гуситские войска разгромили у Габра главные силы европейского рыцарства, участвовавшего во II крестовом походе. Но к тому времени отношения между таборитами и чашниками сильно обострились, и в июне 1424 года они сошлись в сражении у города Матешов. Чашники потерпели поражение, но эта битва стала последним победоносным сражением Яна Жижки. В том же 1424 году вождь гуситской армии умер во время эпидемии чумы в осажденном городе-крепости Пршибиславе. Так армия таборитов осталась без своего прославленного полководца, но оставались обученные им гетманы Прокоп Большой и Прокоп Малый. Благодаря ним гуситская армия вновь успешно отразила нападения противника во время III и IV крестовых походов. В 1431 году имперский сейм в Нюрнберге постановил организовать V крестовый поход в Чехию. В августе у чешской границы армия крестоносцев под командованием Фридриха Бранденбургского была внезапно атакована гуситами и бежала, бросив обоз и артиллерию. Но тем временем Сигизмунду удалось договориться с чашниками. В обмен на подтверждение прежних прав и привилегий и обещание веротерпимости они готовы были признать власть императора. Однако табориты стояли за продолжение боевых действий. Тогда в 1434 году чашники напали на таборитов у городка Липаны и разгромили их. В этом сражении погибли гетманы Прокоп Большой и Прокоп Малый. В 1436 году Чехия приняла католического короля Владислава Люксембурга. На этом гуситские войны закончились и принесли Чехии в итоге долгожданную государственную независимость.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"