Гильом Ди : другие произведения.

Спой новую мне песню, менестрель!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   До чего же неприятной вещью оказалось очередное реинклонирование, - даже представить себе не мог такую пытку, если всё пережитое во время сеанса можно было так назвать.
   - Готов! - Откуда-то издалека прогрохотал, пересыпавшись тяжелыми валунами, голос Грубе - оператора-Бессменного, проводившего сеанс.
   - А вы уверены, что он сможет... - Сильва всегда выступал в мою защиту. Не изменил он этой странной, с точки зрения остального экипажа, привычке и сейчас.
   - Сможет! - Сказал, как отрезал Таудсен. Пилот и капитан Исследователя. Бессменный, естественно. - В конце концов, всех разведчиков предупреждают об этом...
   Я молчал. Не потому, что был подавлен собственным бессилием изменить хоть что-нибудь.
   Просто мне было нечего сказать. Конечно, все они правы. И Таудсен, и Грубе. Даже Висловски, замурованный когда-то в брюхе Исследователя, зафиксированный по всем осям координат, стрелок главной турели. Им то что! - Прошедшим единственное реинклонирование восьмерым разумным теперь полумеханизмам и троим Бессменным, - капитану, оператору и архивариусу миссии.
   Единственной среди всего экипажа особью, предназначенной для многократного вневидового реинклонирования, был я. "Белая мышь" - на языке исследователей. Наверное, из-за того, что когда-то, в незапамятные времена, на специально выведенной породе лабораторных мышей ставились опыты. Полезные и ещё более полезные. Болезненные и включающие летальный исход как необходимую данность. Причём вторая разновидность опытов в одном и другом случаях оказывались зачастую тождественны. Так представляли, чтоб успокоить мизерный процент населения, добивающийся отмены вивисекции беззащитных грызунов. "Каждая замученная мышь - ещё один шаг на пути к человеческому благоденствию!" Вот так! А ещё раньше были лягушки. И их лупили электрическим током... Собаки, - их закидывали в стратосферу, да там и оставляли... Утверждение о том, что человечество вышло в космос - это так, для удовлетворения собственного видового тщеславия. По-настоящему первыми в космосе побывали псы! А под землёй пачками гибли канарейки, вещая своим предсмертным трепыханием о выходе ядовитых газов...
   - Эй! Ты там как, в порядке? - то ли участливо спросил, то ли безразлично констатировал Грубе.
   - В норме, кажется. Только вот никак я...
   - Ну, вот и хорошо. - Похоже, всё-таки констатировал. Никакого интереса до моих комментариев ни у кого не нашлось. - Пока пообвыкнешь, мы займёмся своими делами.
   - Удачной разведки!- Лишь Сильва произнёс традиционное напутствие, чем все формальности и закончились.
   Судя по мельтешению тёмных бликов, троица Бессменных покинула блок реинклонирования. Мне же оставалось обвыкать, гадая,- что-то на этот раз ожидает меня? И вообще, кто я или что теперь?
   Медленно, подрагивание за подрагиванием, я начал раскрывать глаза. Не дай то Бог, случится как две разведки назад! Тогда я оказался средних размеров летающей рептилией, воспринимающей цветовой диапазон сразу от инфра и до ультра...
   Разведки, собственно, в тот раз не получилось. Я издох, едва успев осознать себя новым существом, прямо посреди матовых стен блока реинклонирования. Виной провала была какая-то ошибка в колдовстве Грубе над сращиванием генов при перемещении сознания, которое сгорело буквально за пару миллисекунд, не выдержав напора нового мироощущения. Чудо ещё, что автомат контроля успел сбросить линки моего "Эго" обратно. А пока троица Бессменных задорно ругалась в командном отсеке, моё настоящее тело валялось на полу, сотрясаясь в конвульсиях. И несколько часов я безуспешно пытался унять пляску разноцветных огней в голове. Как потом оказалось, те полуголовастики-полудраконы только и занимались у себя на планете, что постоянно мигрировали, убегая от дневного света вслед за сумеречной полосой, и так же боясь оказаться в кромешной ночи. Ну не могли они, бедные, существовать нигде, а вернее - никогда, кроме как в вечерних сумерках. Освещение же в блоке никто просто не додумался свести до минимума. В конце концов, на это дело плюнули, обвинив во всём автоматический зонд, собиравший предварительную информацию. А потом Таудсен приказал Грубе готовить меня к повторному реинклонированию. Только я наотрез отказался. Меня поддержал Сильва, справедливо и веско напомнив о формирования комплекса страха. Кому, в самом деле, нужен разведчик, который будет шарахаться ото всего подряд? Этакий Джеймс Бонд с манией преследования, агора- и клаустрофобией, и ещё целым колючим букетом других фобий в придачу.
   Поэтому теперь я не торопился воспринять окружающее в том качестве, в котором пребывал после сеанса: "Та-ак... Веки приоткрыты. Свет вроде бы меня не убил с самого начала. Это уже хорошо... Поднимаем теперь их полностью... Все сразу..."
   - О, чёрт!
   "Все" - означало теперь все семь пар: две спереди, две сзади, по одной на каждом боку и одну пару сверху!
   Я овладел сферическим зрением, и ощущал себя так... В общем, как не ощущал ещё никогда до этого в своей жизни.
   Потом пошли конечности - лохматые, сгибающиеся в любом месте под любым углом. С этим, по крайней мере, было ясно. Хотя пауком мне не довелось до сих пор быть, а вот на таких же шлангах передвигаться приходилось.
   Слух, как слух... Никакой экстраординарности. Может быть, и к лучшему. Мимика? Отсутствует. Каких-нибудь боковых линий, как у рыб, тоже нет. Значит, не придётся жить, постоянно измеряя электрическое напряжение и плотность среды, химический состав и что-там-ещё.
   Теперь голос. Откуда-то из-под почти треугольного туловища донёсся противный монотонный скрип. "Разнос по частотам - пара сотен герц, не более, - определил я. - Значит, менестрелем мне не быть в этой разведке..."
   Вот вроде бы, как бы... Нет, стоп! Что ещё? - "Защита? Защита... Защита!" - Меня бы обязательно прошиб холодный пот, будь я сейчас человеком.
   Но им я уже не был, и потовыделение стало невозможным из-за отсутствия пор на том, что заменяло мне кожу...
   "А терморегуляция как же? - К чёрту терморегуляцию! Как-то пауки эти живут без неё, значит, природа сама обо всем позаботилась. Но вот защита..."
   Ни рта, хоть с самыми декоративными зубками, ни иголок, как у дикобраза, ни хваталок-щипалок, ядовитых желез, плохо пахнущих выделений (выделять-то нечем!) или спасительной мимикрии, в конце-то концов. Ничего!
   Вот тут я, похоже, влип. Что же это за мир такой? Мир без войн? Утопия человечества...
   Моё время, отведенное для адаптации, истекало... Над дверным овалом шлюзовой камеры замигал зелёный огонёк. Скоро он станет желтым. И дверь откроется. А потом - красным, и я отправлюсь навстречу неизвестности.
   Вот! Уже загорелся желтый... Что же выходит? Эти твари - тугодумы? Смена цвета означает два стандартных часа, а мне только и удалось, что...
   - Чёрт! Чёрт и чёрт! Да ничего мне пока не удалось! Вдобавок я оказался лишён чувства времени. - Вот-вот система контроля оборвёт связующую нить потока сознания и мне только и останется, что действовать согласно полученным инстинктам да заложенной генетической программе...
   Я был НЕ ГОТОВ! Ситуация, не предусмотренная никакими наставлениями и инструкциями.
   Поток сознания уже иссякал, многомудрая система решила, видно, что адаптация завершена полностью. Но ведь она ошибалась, и только я об этом и знал!
   Теперь мысли бились какими-то толчками, постепенно растекаясь из привычного мне полноводного русла мышления в тысячи маленьких озёр и лужиц. Я знал, - нужно что-то сделать... Послать какой-то сигнал. Как искра мелькнуло: "Воспользуйся мнемофоном!" Мелькнуло и погасло... Потому что бездушный дьявольский сепаратор уже дробил, перемешивая, мысли, изготавливая коктейль по Фрейду, - сознательное и бессознательное отдельно...
   - Мнемофон! - Но кроме ощущения недоумения это слово теперь ничего не вызывало.
   "Чёртов заключительный параграф в руководствах! Параграф, это... название местности? Новый кыр-кор-кыр? Тьфу! Нет! А что же это? Путь к гнездовью Матки..?"
   При чем здесь какая-то Матка? Я вспомнил, - там говорилось о постоянно имеющейся вероятности возникновения АБСОЛЮТНО нештатной ситуации, при которой не смогут...
   Помочь... Скыр-кор-рк... р-рык... к-кыр-капитан такого исследователя... кыр-кор.., а оператор реинклонир - рк-кыр... Красная лампа! Два часа коту под скыр-кыр! Сильва! Таудсен! Груб... кыр-скыр...
   В случаях, когда по различным причинам разведчик не может самостоятельно переместиться в шлюзовую камеру, куда, по идее, должна погнать заложенная программа, его водворят в неё насильно. Ненавязчивой такой, аккуратной подвижкой силовых полей. Да что там говорить! Почти всегда именно так меня и десантировали. Ведь редко, очень редко можно было встретить форму жизни с высокоорганизованным сознанием.
   И вот я - Бог в местном обличье. Тупой, управляемый, но - Бог! Потому что рано или поздно, когда мнеморадар, постоянно считывающий ход моих мыслеобразов (реже - мыслей, чаще - образов), решит, что информации достаточно, - я вознесусь на небо.
   Я вознесусь... скыр-кр...
  
   ...Тепло - уютно. Чужая территория - конкурент. Ближе - страшнее. Не моё - его. Назад!
  
   ...Холодно - плохо. Никого - спокойно. Уйти. Вернуться, где страшно...
  
   Вот он - Старше и Опытней в ритуале вытеснения. - Опытней ли?..
  
   Багровый зигзаг молнии оплёл тёмное пространство над горизонтом. Выжженная почва пошла трещинами. Ветер сейчас подхватит меня и унесёт, как пушинку, швырнув о мертвую скалу... Унесёт? - Нельзя! Теперь - я...
   Пока ещё робкий, бархатистый рассвет вдали. Иссиня-чёрные тучи крошатся на миллионы осколков и устремляются к почве дождевыми струями, навстречу которым уже пробились тонкие живые ростки. Молнии бьют в скалу, разнося её в горсти песка. И ветер замедлил движение, отяжелев кружащимися песчинками... А вскоре они обрушатся. Обрушатся на Старшего и Опытного, погребая его под высоким курганом. Вот так!
   Я пришел. Я - здесь! Мне - тепло и уютно...
  
   Дальше... Зачем? Тепло - уютно...
   Но что-то заставляет. Что-то хочет, чтоб я шел дальше. Ещё и ещё. Навстречу. И я начинаю желать того же. Старший и Опытный побеждён. Пусть будет их теперь двое. Пусть будет десять. Пусть - сто! Мне - надо!
  
   Всё вокруг исчезло. Я застыл в пустоте, где нет ни верха, ни низа. Лева и права. Ничего.
   Я падаю взлетая. Ухожу возвращаясь. Я - в НИГДЕ! Скоро стану частью его... Стану забвеньем. Воспоминанием Старших и Опытных. Если и когда они захотят меня вспомнить...
   Нет! Нельзя! Мне нужно... Нужно что-то... Из ничего не сделаешь ни-че-го. Что поможет? Спасёт? - Вот оно! - Тонкая пожухлая соломинка, выросшая из одной бесконечности и теряющаяся в другой. Теперь есть низ и верх.
  
   Обрёл. Точка опоры. Можно вперёд или назад. Влево или вправо...
   Вперёд! Вверх и вперёд! Они там - Старшие и Опытные... Показался край этого Ничто. Отодвигаю, и оно стекает вязким киселём на распластанные тела униженных в своем непонимании Других. Очень скоро Ничто поглотит, окутав собой. Их можно будет только вспомнить. И только мне... Тогда они станут БЫТЬ. Столько, сколько я захочу!
   А вот и гнездовье Матки. Как она желанна! Как досягаема теперь! Пора начать ритуал Завораживания...
   - Увидь меня, Матка! Посмотри - кто я! Я не такой, как другие. Они - бездарность и фальшь. Блеск мишуры, мозаика нелепиц. Что звёзды их! Что за сумбурный хоровод планет и гротеск обликов их обитателей...
   - Матка! Предшественник мой думал, что сделал мир? Глупый, его мир - жалкое подобие того, что подарю тебе я...
   Их время сделано, чтоб ты могла в нём наблюдать их же пространство. И всё - не более... На большее они были просто не способны. Я остановлю время! Что стоят для тебя какие-то годы? Каких-то три с половиной миллиарда лет?
   Пространство, запертое в границах энтропии... Это клетка. Тебя заманили туда, чтоб ты любила их... Теперь не будет границ. Я сделаю из времени и пространства всего лишь маленький шарик, которым мы будем играть в новом мире!
   - О! Это будет... будет... Подожди лишь чуть-чуть. Пока это чуть-чуть существует... Ты мне веришь?
   - Верю. - Её бездонные глаза распахнуты для нового менестреля. И весь новый, зарождающийся мир, в котором всё будет лучше и прекрасней, отразился в этих глазах. - Пой же! Пой мне ещё!
  
   - ...что за чертовщина? Расчётчик! Что у вас случилось? - голос капитана по мнемокону заставлял прежде трепетать всех Измененных. Но не теперь...
   - Это не у нас, капитан Таудсен. Это - везде!
   - Корабль потерял ориентацию! Куда-то закатилось местное светило, а вы что же - решили пофилософствовать?!
   - Нет. Корабль не терял ориентацию. Он просто... стал не нужен...
   - Что? Грубе! Расчётчик сошёл с ума! Проведите срочное реинклонирование! И, наверное, стоит пока кем-нибудь его заменить... Проверьте параметры Замедлителя.
   - Нет больше параметров, капитан! Никаких. Ни постоянной Планка, ни числа Пи, ни скорости света. Их как будто отменили!
   Началась словесная перепалка, которая ничего уже не могла изменить. И только добряк-архивариус Сильва как-то неловко пытался напомнить, что неплохо было бы вернуть Разведчика. Но его, естественно, никто не слушал.
  
   - Ты мне веришь?
   - Да... Да! Ты только пой мне, новый менестрель...
  
   Бессмысленно взревели базеры общей тревоги, бессмысленно был запущен разгонный двигатель в попытке уйти из проклятого места. И ещё более бессмысленно рванулся куда-то корабль. Бывший Исследователь бывшего Мира...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"