Гильом Ди : другие произведения.

Хиж: Почтовая служба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст выложен для участия в конкурсе журнала "Химия и Жизнь".


  
   Юджин любил свою профессию, наслаждаясь работой всякий раз, когда получал заказ. Говорят, одна из форм счастья, - когда имеешь высокооплачиваемое хобби.
   Его заработков хватало и на содержание особняка, и на обслуживание дорогого автомобиля. Единственное, что иногда тревожило - мысль о недолговечности такого счастья. Все рано или поздно делают ошибки. Неужели и он когда-нибудь ошибётся?
   Такая мысль могла появиться в любое время суток, даже когда он был занят работой. Тогда будто что-то толкало под руку, и приходилось пить крепкий кофе, чашку за чашкой, выкуривая несколько сигарет подряд...
   Симпатичный мужчина тридцати двух лет от роду, блондин, долговязый, с кудрявыми волосами, что придавало ему сходство с Пьером Ришаром, Юджин был высококлассным хакером.
   В отличие от других, он не кидался на всё, что плохо лежит, и очень быстро стал специалистом по взлому почтовых ящиков в Интернете. Теперь он имел достаточную известность в определённых кругах, но никогда, сколько бы денег ему не сулили, не нарушал своего Правила Номер Один: работать только с почтовыми ящиками. Никаких банковских счетов, никаких заархивированных данных. Гонораров хватало, зачем совать шею в петлю?
   Говоря откровенно, Юджин был не совсем Юджином. Под этим сетевым ником он известен заказчикам, а настоящее его имя никого не интересовало. Он привык.
   2.
   ...Их было двое: высокий, на голову выше Юджина человек в костюме-тройке, и второй - чуть пониже, но со стальными мышцами под синей рубахой. Машина стояла рядом.
   Значит, ждали. Знали точное время и место, где он должен был появиться. Именно это обстоятельство больше всего ужаснуло Юджина, который давно не вступал в личные контакты с заказчиками.
   - Не волнуйтесь. Давайте сядем в машину и поговорим, - сказал высокий в тройке.
   Другой при этом ослабил хватку. Он поймал Юджина в тот момент, когда хакер, почувствовав неладное, собрался дать дёру. Если бы у него получилось, всё могло сложиться по-другому. Но он не успел. Слишком поздно увидел, как открываются двери стоящего рядом автомобиля.
   Поэтому пришлось подчиниться, бормоча под нос о какой-то ошибке, что его с кем-то спутали, и тому подобное. Ни его провожатые, ни он сам в это не верил.
   - Здравствуйте, Юджин, - уже в обитом натуральной кожей салоне "Мерседеса" поздоровался с ним высокий, - меня зовут Бальтазар, и я знаю, кто вы. А это, - кивок в сторону крепыша, - Феликс. Я хочу, чтоб вы не обижались на него, поэтому давайте договоримся сразу: чем бы ни закончился наш разговор, вы получите компенсацию за причиненные нами неудобства в размере двух тысяч долларов и не будете пытаться узнать, каким образом и через кого мы вышли на вас. Это приемлемо?
   - Я вас слушаю, - вся гамма чувств, от страха до возмущения, куда-то пропала.
   - Замечательно, Юджин. Вот деньги, - высокий протянул ему банковскую пачку с надорванным краешком, чтоб можно было разглядеть банкноты. - Вы вправе пересчитать и этим никого не обидите.
   Потом он демонстративно отвернулся, а крепыш вовсе вышел из автомобиля и оставался снаружи до конца разговора.
   - Думаю, не стоит. Скажем, я поверил вам на слово. Что дальше?
   - Дальше... Дальше мне бы хотелось, чтоб вы поверили в порядочность наших намерений в отношении вас лично и осознали крайнюю степень конфиденциальности этого разговора. Сами понимаете, искать из-за какого-то пустяка человека вашего уровня - полная бессмыслица. Я даже не удивляюсь, как это Интерпол не смог вас вычислить после истории с перепиской одного из лидеров исламских террористических движений с американскими спецслужбами.
   Юджин дёрнулся, словно от удара. Это уже было намного серьёзнее любых ожидаемых каверз. Тот, кто владел такой информацией, держал Юджина за горло и мог потребовать чего угодно без всяких денег.
   - О чём вы, о каких террористах и...
   - Успокойтесь. Ещё раз повторяю, мы - порядочные люди и не собираемся портить вашу жизнь. Если бы располагать временем, не было бы необходимости встречаться с вами подобным образом. Но сейчас любое промедление может стоить безвозвратной утраты нужной информации.
   Юджин успел собраться с мыслями. Шантажом пока не пахнет, хотя упоминание некоторых подробностей его деятельности наверняка не случайно. Эти люди, кем бы они ни были, сразу дали понять, что известно им много, а может даже - слишком много, и подталкивают к сотрудничеству приемлемыми, - хакер сжал в ладони денежную упаковку, - методами. К тому же работа, которую ему собираются предложить, может оказаться вполне подходящей.
   - Что вы от меня хотите, и что я получу взамен? Сразу предупреждаю, я работаю только...
   - Знаю. Интернет- почта, перлюстрация чужих писем и отслеживание переписки. Простите, что второй раз уже перебиваю вас, но поверьте, в этом виноват не я, а время, которого у нас нет. Вам предлагается немедленно начать работу по интересующей теме. Вот список почтовых ящиков, которые нами установлены, любая другая информация будет предоставляться по вашему первому требованию. Правда, отследить нужно не почтовую корреспонденцию, а - как бы это сказать? - нас интересует новая почтовая служба, информация о которой может содержаться в переписке некоторых лиц.
   - Вот как? Но эта работа не для меня, подобными делами я не занимаюсь. Почтовые отправления - это одно, а новая технология почтовых услуг - другое.
   - Согласен. Но разве для того, чтоб успешно осуществлять изъятие чужой почты, вам не приходилось ... э-э-э, детально изучать принципы и технологии защиты той или иной почтовой службы? Насколько я знаю, даже специальный почтовый сервис корпорации "Квест Юнион", о которой и знают-то немногие, тоже не является для вас секретом. Я не прав?
   Сначала - террористы, теперь вот - "Квест Юнион"... Даже если не схлопотать несколько пожизненных сроков заключения, можно запросто опуститься в долговую яму, выкарабкаться из которой получится, при соответствующем везении, лет эдак через триста.
   - Чёрт возьми, если вы собрались меня шантажировать, почему не сделать этого с самого начала, зачем было разыгрывать дешевый спектакль? Можете забрать ваши две тысячи и разговаривайте, о чём хотите.
   Блеф - иногда последнее средство спасения. Вопрос в том, как на него отреагируют другие. Высокий не отреагировал никак. Возможно, он знал о блефе намного больше, чем Юджин.
   - Мы держим своё слово, и вас никто не шантажирует. Заберите деньги или выкиньте их в решётку водослива. Отдайте нищим, сожгите, мне всё равно. Я даже не назвал размер гонорара, потому что ищу не простого наёмника, а специалиста. Десяток лучших хакеров планеты обломали зубы об эту почтовую службу. И нет, кстати, никакой гарантии, что вас не постигнет та же участь.
   Если всё ранее услышанное можно было назвать ударом под дых, то последние слова высокого в тройке явились для Юджина настоящим нокаутом. Игра словами - более великое оружие, чем блеф. И этим оружием собеседник владел в совершенстве.
   Юджину, хакеру с десятилетним стажем, не ведавшим само понятие "тайна", участвовавшим в группе капитана Свободы в информационной блокаде американского авианосца во время бомбардировки Югославии, и вдруг услышать такое - это было слишком! Фактически его Правило Номер Один, согласись он на эту работу, оказалось бы нарушенным. Но формально... Действительно, как бы он смог незаметно похищать информацию, если бы не разобрался вначале с почтовыми программами? Другой вопрос, что это было как бы его личным делом. Работой "для внутреннего пользования".
   - И всё же... Я не уверен, что мне стоит за это браться.
   - Мне рекомендовали вас как очень способного хакера. Я не представляю здесь интересы государственных служб, но скажу честно, даже специалисты информационных отделов этих самых служб спасовали перед данной проблемой.
   Разговор становился хоть и непонятнее, но всё интересней и интересней для Юджина.
   "Куда ты лезешь, Алиса! - пришло на ум, - ты даже не знаешь, что ждёт тебя в кроличьей норке".
   - Знаете, - осторожно начал он, - бывает так, что проблема просто не решаема. Это как делить ноль на ноль. Даже если я соглашусь работать на вас, - он выделил последнее слово, давая понять, что другие посредники ему не нужны, - всё может оказаться впустую.
   - Пусть это вас не заботит. В любом случае вы получите свой гонорар. Если не ходить под яблонями и не сидеть в ванной, открытия не случиться. Верно? Нам, - собеседник закашлял и поправился, - мне. Мне это очень нужно. С момента получения вашего согласия будет производиться оплата каждого дня в размере десяти тысяч...
   - О! - вырвалось у Юджина.
   - Английских фунтов-стерлингов...
   - Ого!
   - Нам точно известно, что максимум через десять дней вся информация, любое упоминание об этой программе станут закрытыми. Поэтому будем исходить именно из этих сроков. Каков бы ни был результат, оплата будет произведена за десять дней. Половину всей суммы я передам наличными или положу на ваш банковский счёт: венгерский или швейцарский, - почему-то Юджина уже не удивляло, что Бальтазару известно о недавно открытом швейцарском счёте, не говоря уже про банк в Будапеште. - Вторая часть суммы может быть оформлена специальным векселем, вступающим в силу через десять дней. Вексель действителен к оплате в любом банке Парижского Клуба в течение пяти лет.
   - Не слишком ли вы рискуете? Меня эти условия, скорее всего, устроят. А что будете делать вы, если окажется, что чёртова программа, не понимаю, зачем она вам сдалась, исчезнет уже сегодня. Сами же говорили...
   - Говорил. И такое может случиться. Может быть, пока мы общаемся, программы уже не стало. Но нужно надеяться, и мы надеемся. И если у нас окажутся все данные о программе, будет выплачен гонорар в том размере, который вы укажете сами.
   Вот она - пресловутая мышеловка. Но, - Бог мой! - как прекрасен запах дармового сыра!
   У Юджина пересохло во рту. Это было сродни настоящему, увиденному в живую Санта-Клаусу, веру в которого он потерял в семь лет, когда застал на кухне отца, цепляющего на шею ватную бороду и прячущего на антресоли свёрток с подарками.
   - Я... я не понимаю вас. Так не бывает... И вам не стоит надеяться на мою порядочность. Не тот случай. Ведь я могу потребовать и полмиллиона, и миллион, пускай даже не шуршащих фунтов, а старых, потёртых Франклинов. Наконец, я могу сказать - десять миллионов... И что же?
   - Вас устроит сумма в десять миллионов долларов? Учтите, вопросы, связанные с налогами и прочей финансовой бюрократией решать за вас никто не будет. Такая сумма может быть положена на ваш счёт, и после налоговой очистки составит приблизительно миллионов шесть-семь. Поверьте, в этом я разбираюсь. Потом, насколько я знаю, вы не входите в число официально зарегистрированных миллионеров планеты, значит, у кого-то возникнут вопросы. Много вопросов.
   - К чему вы клоните? Сами же сказали, что готовы заплатить столько, сколько я пожелаю!
   - Я и не собираюсь изменять своему слову. Просто моей побочной целью не является обогащение бюджета какой-то из стран и решение материальных проблем всевозможных служащих, клерков налогового офиса, чинов какого-нибудь департамента полиции - поверьте, найдётся и такой... Поэтому, раз уж вы сказали - десять миллионов, с учётом всего дальнейшего предлагаю вам принять пять миллионов долларов наличными, и дело с концом. Ну, как?
   Мозг Юджина работал сейчас вхолостую. Мысли бегали по тесным коридорам сознания и всюду натыкались на непреодолимые стены. Пять миллионов долларов! За десять дней работы!
   Тут же его охватил страх, что нужная Бальтазару программа сию минуту исчезает бесследно... Дальше шла тревога, навеянная прочтенными детективными романами. Может быть, в той программе имеется действительно нечто ценное для интересов какой-либо из могущественных спецслужб? И по окончанию работы он будет списан в расход, как отработанный материал?
   Словно прочитав, о чём думает Юджин, незнакомец подал реплику.
   - Давайте, я конкретизирую всё сказанное. Если вы примите наше предложение, вам немедленно передаётся пятьдесят тысяч английских фунтов. Возможна замена на евро или американские доллары по курсу чёрного рынка. По истечении десяти дней, или, в зависимости от результата, раньше, вы получите вторую часть - ещё пятьдесят тысяч. Векселем или любым иным способом. Если результат окажется положительным, вам дадут два кейса с пятью миллионами долларов, которые вы поместите в любую банковскую ячейку на предъявителя.
   Тут Юджин мысленно хлопнул себя по лбу, какой же дурак, забыл о банковских ячейках, когда речь шла о десяти миллионах!
   - Знаете, я с самого начала предполагал, что вы немножко мошенник. Не обидитесь на это? - Юджин всё ещё думал про уютную банковскую ячейку с угнездившимися в ней десятью миллионами.
   - Нет. Просто я уполномочен вести переговоры до суммы в шесть миллионов долларов. Так что теперь один миллион с чистой совестью положу себе в карман. Вот на это вы не обидитесь? - и тут Бальтазар впервые за время разговора улыбнулся, - шучу. Конечно же, я шучу. Это чтобы разрядить обстановку. Вы наверняка успели подумать, что вас собираются утопить в ванной, или раздавить грузовиком... А я могу сказать одно. Эта работа очень важна. Никто не знает, будет ли это манна небесная или очередной ящик Пандоры, но мир чуть-чуть изменится после получения нужных сведений. Поверьте, такое уже бывало в истории... Так вы согласны?
   - Согласен.
   - Замечательно! Возьмите задаток, здесь почти девяносто тысяч долларов. Или вам нужны фунты? Поезжайте домой, только умоляю, будьте осторожнее за рулём. Вот здесь, - Бальтазар чиркнул пару строк на бумаге, - номера мобильных телефонов, по которым вы можете позвонить в любое время. Мой помощник, Феликс, теперь будет иметь привычку каждое утро в девять часов, и по вечерам, тоже в девять, прогуливаться в течение двадцати минут у фонтана в центральном парке. Это на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств. Помните! Всё это может статься очень важным для всего человечества. Когда и если вы добудете искомое, то, думаю, поймёте меня. Удачи вам и нам всем!
   Уже дома Юджин кинул взгляд на списки, предоставленные ему в самом начале разговора. Перечень имён и фамилий, Интернет-адреса, пометки, стрелки. Знаки вопроса, стоящие там, где сведений, видимо, не имелось. И под всем этим красным фломастером была выведена фраза: "ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА ВСЕЛЕННОЙ. НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП".
   Боже! Во что я на этот раз влип?!
   3.
   ...Все договоренности летели к чёрту. Прошли не одни сутки и даже не десять. Вот уже вторую неделю Юджин бился в сетях Интернета, словно мечущаяся рыба. Искомое было рядом, совсем рядом, только дорога к нему оказалась длинной и извилистой.
   Ему пришлось взломать больше сотни почтовых ящиков. Он без разбора вторгался в частную жизнь ученых, политиков и бизнесменов, где любая полученная им информация могла стать сенсационной. Так, мимоходом, ему довелось проследить несколько финансовых интриг банковского клуба южных штатов США, которые, используя помощь глобальной системы спутникового слежения, беззастенчиво прослушивали переговоры по мобильной связи европейских бизнесменов. Тем оставалось только гадать, почему их позиции в сфере торговли сельхозпродукцией в страны третьего мира вдруг становятся неожиданно шаткими и какой-нибудь конкурент, поставщик кукурузы из далёкого Орлеана, оказывался в требуемом месте, скажем, в Албании, опережая их буквально на один шаг. Информация, как известно - самый дорогой товар в наше время. Владеющий ею владеет миром.
   Система спутникового слежения "Голиаф", куда входило около восьмидесяти спутников-разведчиков, была создана в начале восьмидесятых. Её целью являлось отслеживание и перехват разговоров по закрытым каналам связи между военным и политическим руководством стран Варшавского блока. Теперь же, с одобрения американского сената, эта система была попросту переориентирована на перехват другой информации. Группа французских бизнесменов, разгадавших истинное предназначение зависших на орбитах спутников, устроила в девяносто девятом году скандал, дошедший до Совета Безопасности ООН. Но вся история окончилась ничем. Разве что в кабинетах некоторых должностных лиц ООН были обнаружены жучки, от которых США быстренько открестились.
   Теперь Юджин знал даже то, кто именно курирует прослушивание здания ООН.
   Вначале он решил, что система "Голиаф" может иметь какое-то отношение к теме его поиска, но потом убедился, что тянет пустышку. Дальше финансово-экономического шпионажа тут дело не шло.
   Но кое-что уже прояснялось...
   Так, Юджину удалось проследить странную связь между одним из директоров аэрокосмической корпорации НАСА и неким мистером Пельтцем, видным специалистом в области микробиологии, известным в мировых сообществах учённых.
   Эта связь привела его к ещё одному человеку - директору исследовательской лаборатории в Пенсильвании, чей отдел финансировался правительством США и занимался первичным изучением материалов, добытых в ходе космических экспедиций. Не осталась без внимания Юджина и та деталь, что контейнеры с образцами венерианского грунта, отобранными автоматическим зондом, вернувшимся полгода назад, были доставлены именно в эту лабораторию. После чего, собственно, и пошла переписка директора лаборатории с микробиологом и директором НАСА. Конечно, многого понять тут было невозможно, в любое время все эти люди могли связаться между собой по мобильным телефонам или другим каким-нибудь способом.
   И Юджину пришлось взломать сервер, обслуживающий провайдера мобильной связи, которым пользовались вся троица. К изумлению хакера, он оказался здесь далеко не в одиночестве.
   - Прямо как в метро! - высказал он Бальтазару во время условленной встречи.
   Тут рыскали, прослушивая телефонные разговоры, представители спецслужб дюжины государств. Даже знакомый хакер Мао из Китая оставил свой след.
   Впервые сведения о том, что будет прослушиваться ВСЯ телефонная связь, и Интернет в том числе, появились после трагедии 11 сентября. Тогда, на волне борьбы с международным терроризмом эта мера казалась благой. Вот только джина невозможно загнать обратно в бутылку...
   Быть прозрачным в царстве теней - это возможно, но вот являться тенью в прозрачном мире - никогда.
   Дважды его вторжение обнаруживали службы контроля оператора мобильной связи. Ещё раз - ЦРУ. Юджину удалось прикинуться охотником за секретами из фирмы-конкурента, а заказчику пришлось раскошелиться дополнительно, оплачивая постоянно действующую сейчас телефонную связь между резиденцией Юджина и малоприметным абонентом в Скандинавии. Специальный курьер, отправленный Бальтазаром, оформил телефонный номер на некую мадам Фрекенбок. Для тех, кто не читал про Карлсона, живущего на крыше, это могло явиться приятным сюрпризом в случае выхода на установленный номер. Дело в том, что сам аппарат вместе с неким приспособлением, действительно находился на одной из Стокгольмских крыш. В пустующей голубятне, помнящей, наверное, еще времена славных конунгов. Все телефонные соединения Юджина должны были теперь считываться, как звонки со стокгольмского телефона.
   Ещё ему пришлось срочно усовершенствовать собственную программу-дешифровщицу. Некоторые из сообщений оказались закодированы. Усилия эти стоили Юджину двух бессонных ночей, упаковки кетотамина, банки кофе и целого блока сигарет. Но были вознаграждены в полной мере...
   - Есть! Нашёл! - вскричал Юджин на шестнадцатый день поиска, когда все надежды истаяли, как весенний снег.
   - Буду через сорок минут, - ответил по мобильному телефону Бальтазар, - скачивайте всё, относящееся к теме, и начинайте заметать следы. Если вдруг вас обнаружат до окончания процесса копирования, плюйте на всё и ждите моего приезда. Полную метрику в любой из стран мира, всё, вплоть до пластической операции, я вам гарантирую! Как закончите - готовьте чемодан побольше. Или срочно придумывайте банк, куда нам положить деньги.
   Доверие - материя тонкая и зачастую опасная своими последствиями для тех, кто ошибётся. В пылу профессионального экстаза, когда "Сим-Сим, откройся!" - произнесено, и за ржавым скрипом растворяемых дверей сверкают немыслимые сокровища, Юджин как-то и не вспомнил, что вначале должен был получить деньги, а уж потом передать информацию.
   Сейчас он был занят более важным делом - разговаривал со своим отражением в настольном зеркале.
   - Представляешь, после того, как зонд вернулся из космического полёта, в контейнере было доставлено двадцать килограмм груза, а в отчётах провели только девятнадцать тысяч пятьсот пятьдесят грамм. Это было странно, очень странно... И кто-то из научников открыл рот по этому поводу. Но его быстренько отправили на какую-то станцию на Аляске. Теперь он высказывает свои догадки эскимосам. А вот почти полкило груза застряли в Пенсильванской лаборатории. И там с ним разобрались до конца.
   Потом он отхлёбывал из большущей чёрной кружки не менее чёрный кофе и продолжал.
   - А знаешь, как они эти образцы добывали? Копали лопатами? - Не-ет, зонд даже не садился на поверхность. К тому же, сильная буря изрядно потрепала его при вхождении в верхние слои. И мы не успели разглядеть - есть там зелёные человечки или попрятались, когда с неба катился пылающий шар, ушедший по касательной за горизонт. Для них, если они там были - человечки эти зелёные, всё представлялось как падение Тунгусского метеорита. Два удара лазерной платформы, и вверх взлетели тучи пыли и каменных обломков. Зонд подобрал их и вышел из атмосферы. Понимаешь, всё было рассчитано: поле тяготения Венеры, сложившись с определённым углом атаки, - Юджин сыпал фразами из отчёта Центра Управления Полётом, - помноженные на подлётное время и ещё чего-то там... Короче, его вышвырнуло, как из пращи. И он вернулся на Землю, этот смелый робот по имени "Аргонавт". И привёз подарочек... Почту Вселенной. Анлимитед. Без учёта налогов... Теперь совсем другие умные люди, не те, что готовили "Аргонавта" в звёздное плавание, решают за всех - какие налоги им придумать для остального мира. А я... Да - я! Сейчас эту несправедливость искореняю. Антиглобализм - форевер! Даёшь свободный космос!
   На другом краю города рванул с места "Мерседес" Бальтазара. Следом за ним вынырнули ещё три таких же "Мерседеса". Одинаковые во всём, даже в автомобильных номерах. Голубятню на окраине Стокгольма истоптали чьи-то ребристые подошвы, то-то удивились местные фру, посмотрев на кружение двух вертолётов огневой поддержки и высадку десанта. Впрочем, они подумали, что снимают кино.
   Кто-то, разломав трухлявые доски с присохшими голубиными испражнениями, долго тряс в руках старый телефонный аппарат с примотанным к нему изолентой модемом. Модем мигнул красным и отключился. Едва это случилось, все стали чертыхаться, зачем-то водя по сторонам стволами штурмовых винтовок, а старший группы швырнул армейскую каску, да так удачно, что разбил цветочный горшок на балконе верхнего этажа. Стихийно возникшая на почве владения тайной дружба, - между микробиологом и директорами НАСА и Пенсильванской лаборатории, трещала по всем швам. Этот треск достиг даже стен Овального кабинета в Вашингтоне. Но что поделаешь... Любая информация по проекту подлежала уничтожению, а кто-то пренебрег категорической инструкцией, спущенной с высот Капитолийского холма. Cтоит заметить, пренебрегли все трое. О чём скоро будут крайне сожалеть. Если бы не это обстоятельство, разрыв связи с телефонным номером в Стокгольме не позволил бы хакеру полностью довершить скачивание файлов. Но было ещё два телефона. Их установили буквально парой дней раньше: один в Сиднее, другой где-то в Каире. Каждый держал одну линию, по которой производился взлом и перекачка информации.
   - Представь себе только, - Великий Эйнштейн и тот, оказывается, мог ошибаться! Скорость света! Предел! Невозможно! Никто не смог, даже в теории... А эти вот крохотульки, - всего-то несколько сотен ангстремов в диаметре, живущие по вполне доступным даже моему пониманию законам... Те - смогли! Так и не выяснили в Пенсильвании, - чем питаются эти одноклеточные. Как выживают от минус двести с чем-то до температуры фотосферы звёзд...
   - Скорее! - орал своему помощнику Бальтазар.
   Позади уже визжали шины на крутых разворотах. Из опущенных окошек одного из "Мерседесов" куда-то вдаль били длинными очередями, два других - уходили в сторону, запутывая погоню.
   - Нет, ну это же надо! Обыкновенный митоз. Деление клеток. Саргассы в Космосе. Достигнув длинны в триста тысяч километров, они делятся ещё и ещё... За секунду - множатся на самое себя вдвое... Секунда - триста тысяч километров. Другая - уже шестьсот. Третья - тысячу двести, пожалуйста! И где там фотоны? Отстали? Ну, куда уж им с разнесчастными тремястами тысячами в секунду... А через час? Через день?
   Бывает так, что даже самые злейшие враги оказывают друг другу услуги. Дружить против кого-то, вот как это называется. Против Бальтазара, Феликса, да ещё хакера Юджина в придачу - против них "дружили" сейчас все сильнейшие мира сего.
   - Скорее! Уходим к запасному пункту, нельзя привести их к дому программиста! Деньги в багажнике?
   - Конечно, шеф!
   - Калиф на час! Наш хакер долго ещё не сможет думать - куда же ему их потратить. Но молодец, воришка. Ой, молодец! Так провести всех вокруг пальца, так стянуть всё, что за семью печатями...
   - Ну, а что с ним-то делать, Михаил Юрьевич?
   - Что делать? Будем держать обещание. Станем его заботливыми няньками. Сам понимаешь, Михаил, такие хакеры на дороге не валяются. Я даже знаю, где он ещё пригодится, раз уж мы - в одной лодке.
   Влетев в тесный переулок, "Мерседес" так и не показался с другой стороны. Его потом найдут... Обнаружат в багажнике несколько стодолларовых купюр, а он взлетит на воздух вместе со всеми, кто его окружал.
   Вместо "Мерседеса" из переулка вынырнул неприметный "Жигуль". Бежевый фургон - "четвёрка"...
   4.
   - ...О! Загрузка завершена. Где же пустые болванки? Копию изобразить... Потом - форматирование винчестера. Бейсбольной битой. Жаль, хорошая машинка "Эпл Макинтош"... Да и модем классный - три недели поддерживал сеть, и ни одного сваливания! Вот только скоро, не знаю когда, всё будет по другому... Тонкие нити одноклеточных космических водорослей, упорно выполняющих природную функцию деления. Без потерь энергии, представляешь? Без всякого там трения, откуда в космосе трению взяться? Главное - рассчитать траекторию, направить с орбиты куда нужно. А почему они такие, и что за соединения у них в основе, потом разберемся. Пускает же на асфальте трещины, ломает его - маленький росток, тоже непонятно как...
   - Евгений! Скорее! Ты готов? - Бальтазар, который вовсе не был Бальтазаром, вломился в комнату.
   И почему-то у него оказался ключ от входной двери...
   - Но у меня диск...
   - А у нас - деньги. Всё, как договаривались. Одно могу сказать точно - не уедешь с нами, тебя найдут другие. Слышишь, вертолёт?
   - А... Да, - изумлённо протянул хакер, от неожиданности даже не осознав, что его назвали настоящим именем, которое он давно забыл.
   - Да не копошись, сколько времени нужно, чтоб проследить путь от Стокгольма или Каира к твоему дому?
   - Ну... Минут двадцать, если в идеале и если ищет такой гений, как я. А так - часа три, не меньше...
   - Не обольщайся. Двадцать минут давно истекли. За нами - погоня. Скоро, если мы не уедем, нас просто не станет. Включая тебя.
   - Но как...
   - А вот так! - и тут же, другим тоном, - если честно, интересно было с нами поработать?
   - Если честно, то - да. Только спать очень хочется.
   - Отоспишься. Знаешь, сколько тайн тебя ждёт? О деньгах не говорю. Когда-нибудь и для тебя это перестанет быть главным. Давай, бери свои диски и что там ещё, но предупреждаю - паспорт, и тот тебе теперь не понадобится.
   - А как же мы...?
   - Будем импровизировать! - Бальтазар - Михаил Юрьевич, взглянул на Феликса - второго Михаила, и тот почему-то расхохотался.
   - Но ведь - вертолёты, погоня... - и Феликс-Михаил расхохотался ещё громче.
   - Бери выше! Не вертолёты - спутники с высокоточными лазерными установками. Отрежут запонки с манжеток, а если что - сожгут в мгновение! Слышал о людях, которых поражал "небесный огонь"? Ну, тех, кто сгорал среди ясного дня, превращался в пепел на глазах у очевидцев.
   - Слышал... Жёлтую прессу читаю часто, и даже объявления даю...
   - Вот, насчёт таких объявлений и поговорим по дороге. Тут новое дело заваривается... Только спрячемся на время, года на два-три...
   Скоро бежевая "четвёрка" покинула город, превратившись в серый "Опель". Таможенно-пограничные посты и другие заслоны на дорогах их не обнаружили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"