Гильом Ди : другие произведения.

Чекпойнт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выложен для участия в конкурсе Мобикон.

   ЧЕКПОЙНТ
   - Хит сезона! Услуга только для ВИП! - надрывались девицы в рекламнике.
   - Спешите приобрести новый вид услуг от глобального оператора "Универсум Мобайл"! - вторил телеведущий по головизору.
   - Стоимость подключения - восемьсот кредитов единоразово, плюс сорок кредитов ежемесячно, плюс налоги... - ошарашивал дороговизной комментатор с газетной МК-страницы.
   Впрочем, тут же подслащивал пилюлю, намекая на многие блага, ждущие пользователя при подключении к новому пакету:
   - Для вас - исполнение самых заветных желаний! Обращайтесь в ближайший офис "Универсум Мобайл"! Контракты - строго индивидуальны...
   - Подключение возможно только в течение недели! Спешите! - на дверце холодильника вспыхнул баннер службы "блуждающей рекламы".
   Вот так. Мало того, что дорого, ещё и срок подключения небывалый. В "Универсуме", видимо, были настолько уверены, что найдутся толпы желающих отдать целое состояние за какую-то услугу, что не потрудились растянуть акцию на стандартные две недели. Или тут кроется новый трюк? Новая, так сказать, концепция приобретения приобретателей!
   - Если вы обратитесь в офис "Универсум Мобайл" сегодня, вам будет предоставлена скидка в размере двух процентов, и новый течкомбайн! Скидка возможна при предъявлении флайера...
   Опять флайеры! Меня передернуло, будто от удара электричеством. Ненавижу флайеры! Одни неприятности у меня от них.
   Девчонка в баннере задорно подмигнула, помахав перед моим лицом светлым прямоугольником.
   На самом деле это просто область гиперизлучения в световом поле баннера, такие штуки появились совсем недавно, но я о них знал. Откуда? Господи, сейчас о любых достижениях корпоративных лабораторий, о любом новом товаре становится известно ещё до того, как он попадёт в сеть глобальную сеть торговли Мегаполиса. С этим световым пятнышком, - нужно всего лишь поднести к баннеру любой лист бумаги, хоть туалетной, излучатель службы "блуждающей рекламы", находящийся где-то в сотнях километров отсюда, выдаст узконаправленный импульс, и - готово! На вашем листе проявится дата получения флайера и наименование услуги, которую вы желаете получить с его помощью, рассчитывая вдобавок на скидки: подарки, пять секунд в еженедельном обзоре "Активисты Мегаполиса" и прочие морковки.
   Одним из самых распространенных занятий с некоторых пор стало коллекционирование вот таких флайеров. Некоторые, доверившись увещеваниям службы здравоохранения, смело подставляли к баннеру лоб, чтобы, значит, на лбу... Но я не доверял. И флайеры не коллекционировал. Единственное, что позволяло хоть как-то терпеть службу "блуждающей рекламы" - превосходный отбор девушек, что появлялись на баннерах. Вот и сейчас...
   - Ты бы лучше оставила номер мобилфона. Встретимся, в кафе посидим, я между прочим - герой Солариума!
   Мобилфоны - это просто обиходное название течкомбайнов, и я их так называю. Видео, головидео, спутниковые каналы, мини-компьютер с небольшим винтом - всего на пару терабайт, но мне пока хватает, "поводок", управляющий всей бытовой техникой в квартире, ещё - чип с идентификатором личности. Если путешествуешь с мобилфоном, никаких удостоверений не нужно. А вообще - более двухсот функций, при первой покупке - обязательные курсы пользователя...
   Девушка в баннере с недоумением уставилась на меня, а после расхохоталась, обворожительно вздернув носик.
   - Посидим в кафе? Ненормальный! Я же программа-робот!
   - Программа? А как же...
   - Со вчерашнего дня все девушки компании перепрофилированы на распаковку новейших чипов-генераторов.
   - Распаковку?
   Как-то трудно было свыкнуться с мыслью, что нет больше возможности пофлиртовать с живой рекламной моделью. А общение с программой-роботом это уже первый шаг к вирт-безумию, которым страдают, если верить статистике, около пяти процентов населения Солариума. Это если верить...
   - Чип-генераторы служат для создания образов. Ткни в картинку, получишь блондинку! - явно повторяя ускользнувший от меня слоган, протараторила девушка-программа.
   Я ткнул. Из брюнетки она тут же превратилась в блондинку.
   - Ты действительно не слышал? - глаза её округлились, меняя цвет с зеленых на голубые.
   - Не слышал.
   Ещё я мог добавить, что как раз вчера пошел бродить на окраину Мегаполиса. Любоваться живым клёном. Такая уж на меня блажь нашла.
   - Теперь будешь знать, - заявила программа, не переставая вертеть в изящных пальчиках светлый прямоугольник.
   - Теперь буду, - автоматом ответил я, и зачем-то снова ткнул в картинку.
   - Так нужен флайер, или как? - не обращая внимания, что из блондинки превратилась в огненно-рыжую, нетерпеливо спросила программа-девушка.
   - Нет, не нужен, - вздохнул я, глядя, как тает изображение.
   - Спешите! Всего неделя! Не упустите единственный шанс! - пролетело мимо балкона аэротакси с репродуктором на боковом обтекателе салона.
   Последний раз примерно такой же ажиотаж я наблюдал месяца четыре назад, когда в продажу поступила услуга от "Солариум-Зоо". Любителям домашних аквариумов - суперсредство для профилактики рыбьего гриппа. Распродажа происходила всего неделю, как сейчас, и ничего - всем, кто имел аквариумы (по статистике - около полумиллиарда владельцев), пришлось раскошелиться ради спасения жизни - своей и водных любимцев. Правда, до той семидневной акции чуть ли не месяц на весь Солариум крутили по всем каналам видеоролики о разгадке одной из тайн природы. Теперь я знаю, отчего нет-нет, да и выбрасываются на берег киты. Умные, наделенные достаточным интеллектом, чтобы понимать, какую угрозу для прочих особей они несут, пораженные рыбьим гриппом финвалы и кашалоты всех мастей спешат самоликвидироваться. Но услуга "Солариум-Зоо" по сравнению с новым продуктом "Универсум Мобайла" стоила смехотворные деньги. Всего пять кредитов. Вот только - пять кредитов за каждую рыбку. Владельцы неонов, меченосцев и прочих гуппий пострадали больше всего...
   Мечтать о новом пакете глобального оператора связи мне не приходилось. Потому что я давно уже не имел на индивидуальном пользовательском счету такой суммы. Восемьсот кредитов, с ума сойти! Если быть точнее - имел такую сумму лишь однажды, но вспоминать ту историю не хочу.
   Мечтать о новом пакете - нет, а осведомиться - что же это за чудо? - пожалуй, стоило. Вот ведь как легко я ошибся с девушкой-программой. А вдруг эта услуга из той же области? И завтра я ошибусь в чём-то другом...
   К удивлению, любая информация о новом пакете оказалась закрытой. Набрав номер сервисной службы "Универсум Мобайл", я узнал, что все подробности и полную информацию можно получить только в офисе.
   Ясно, что дело тёмно... Осталось дожидаться вечера, когда в Сети можно на короткое время попасть на какой-нибудь хакерский сайт. Они точно должны выложить все секреты "Универсум Мобайл", потому что объявить, что информация закрыта, это всё равно, что помахать перед носом хакера красной тряпкой. Или - у быка перед носом? Или - не обязательно красной?
   Вообще, хорошие они там парни, и я им сочувствую. Хакеров гоняют, их сайты отслеживаются и уничтожаются, а сами они, бедные, рано или поздно попадают в каталажку. Некоторых вербуют отлавливать других хакеров, те, другие, учатся не отлавливаться. И при этом ещё умудряются выкладывать горы интереснейших сведений! Даже по поводу рыбьего гриппа нашли, что сказать. Всего не запомнил, но вот, что киты никаким образом к рыбам не относятся - честно признаюсь, того не знал. А раз не относятся, то какая же это разгадка? И в чём тут логика? В чём логика растительного масла, "не содержащего холестерина"? Именно информационные хакеры успели выдать на сайтах новость - продукты растительного происхождения физически не могут содержать холестерин! Природой не положено! Но их быстро заткнули. Формально, рекламеры были правы - масло растительное, не содержит... А чупа-чипсы, улучшающие структуру желудочного сока? Зубные жвачки, которые теперь можно употребить сразу же после чистки зубов ещё и в качестве "ароматного завтрака"... В общем, иногда мне кажется, что жизнь без информационных хакеров была бы скучнее, хотя они абсолютно ничего изменить в ней не могут.
   До самого вечера заняться решительно было нечем. Потребительский счёт - пуст, как взгляд истукана. Социальное пособие, двадцать кредитов, должно капнуть лишь через неделю, одновременно с ещё двадцатью, полагающимися всем героям Солариума. Как раз, когда окончится акция, и я упущу свой шанс.
   Дверь на балкон пришлось закрыть, чтобы не слушать рекламную симфонию в исполнении Мегаполиса. Авиатакси - это что! Недавно провели пассажирский монорельс, практически у меня под окнами, и теперь каждые пять минут там проносился вагончик городской надземки. Естественно, на каждом вагончике - репродукторы. Ещё сновали авиетки - живу на окраине, здесь им разрешено снижаться чуть ли не до первого уровня. А видеоигры надоели, как и надоело ждать своего шанса в жизни. Пойти, что ли, побродить у клёна? Это дерево, вероятно, помнит времена, когда там стояла целая роща живых деревьев. Взяв мобилфон и последнюю наличность, что-то около трёх кредитов в пластиковых жетонах, на случай, если у Службы Хорошей Погоды опять что-то пойдёт не так, я сел в лифт и отправился к подножию небоскреба. Потом - кварталов восемь пешком, показывая пустую ладонь всяческим зазывалам уличных бутиков. Дальше нужно было подняться по виадуку на второй уровень, чтобы обойти находящиеся внизу монорельсы службы грузоперевозок, но я не стал терять времени, потому что знаю другой путь. Напрямик. Те немногие из знакомых, с кем я поддерживаю общение, называют меня сумасшедшим, едва узнав, что я опять пробирался по грузовым путям. Меня это не задевает. Пусть говорят, что им вздумается. Всё равно вживую видимся очень редко. В основном - общение по мобилфону, в видеочатах, а так - или по особым поводам, что выпадают несколько раз в год, или вообще - случайно. Самоизоляция - она ведь пострашнее любого гриппа: хоть птичьего, хоть рыбьего, хоть цветочного. Всё равно не держу ни аквариума, ни клетки с зябликом-канарейкой, ни вазонов с розами.
   - Вум! Вум! Вум! - пронеслись под ногами гигантские контейнеры грузового состава.
   Дрожащие фермы пешеходного моста, резкий запах озона и жаркая струя, поднявшаяся снизу, любого заставит ускорить шаг. Ну, а я скользнул в малоприметный проём и тут же оказался рядом со стальными скобами допотопной технической лестницы, лишь местами сохранившими металлический блеск, и, перебирая руками-ногами, спустился вниз - в гулкий грохот составов, мельтешение грузовых платформ, в смрад тормозных колодок и едкость озона. Главное - не торопиться, потому что проходящий состав, даже если не попасть под него, мог сбить с ног воздушной волной. Ещё нужно разбираться в загадочных значках и стрелках, которыми помечаются пути. Я разбираюсь. Двойка (чёт) и восклицательный знак - движение из Мегаполиса. Единица (нечет) и какая-то там закорючка - приходящие составы. Другие цифры, помельче, - интервал движения.
   Десять секунд на преодоление первого монорельса - метровой высоты, между прочим! Потом - пауза, и лучше пригнуться, потому что впереди - другой состав, выходящий из города. Этот движется раз в десять быстрее составов первого пути, чтобы освободить загруженный узел. После него - интервал семнадцать секунд, и можно сразу же преодолеть третий монорельс. За третьим - обманчивая ровная площадка, здесь останавливаться нельзя, потому что четвёртый - для негабаритных платформ. А если не успеваешь - лечь, прижавшись к провонявшему всяческой дрянью бетону. Хорошо, никто не заметит, действительно признали бы сумасшедшим!
   За четвертым монорельсом - пятый, а за пятым... Вот тут-то я его и увидел.
   Молодой человек, может быть даже, моложе меня, сидел, прислонившись спиной к шестому монорельсу. Удивительно, как он сюда добрался? По всему видно - ему страшно, очень страшно, и глаза он держал закрытыми, и руки - прижаты к груди. Ему повезло, - или не повезло, тут как посмотреть! - шестой путь - для почтовых курьеров. А у них - самый большой интервал, потому что как-то немодно стало отправлять посылки. Зачем они? Товары во всех Мегаполисах Солариума абсолютно одинаковы! Лежат в одинаковых гипермаркетах, на одинаковых полках, стоят одинаковых денег...
   - Эй! - окликнул я парня, но тот только крепче вцепился пальцами в предплечья.
   Ну, что с таким делать?
   Я подошёл вплотную, предварительно сверившись с секундомером на мобилфоне. На всё про всё, чтобы отговорить самоубийцу, у меня имелось целых пять с половиной минут. Если бы парень уселся у пятого монорельса, не пришлось бы мне напрягаться. Узнал бы по видео, в вечерней рубрике "Происшествия за день в 775-м районе". Хотя нет, не узнал бы, очень уж любят службы новостей знакомить зрителей с подробностями. А ведь попавших под грузовую платформу размазывало километров на пять - на шесть... Нет, такие зрелища не для меня, и головизор в квартире был запрограммирован отсекать подобные сцены, заменяя их рекламными блоками.
   - Эй, ненормальный!
   Парень сжал трясущиеся будто от холода губы, явно не намереваясь вступать в разговор.
   Похоже, для себя он всё уже решил.
   И снова я вспомнил информационных хакеров, которые изредка запускали программу "Как реально помочь ближнему, без всяких психологических штучек". Причем слово "реально" у них всегда проходило с большой буквы.
   - Не хочешь говорить, и не надо. Ну-ка, подвинься...
   Удивить. Сделать что-то не то, что от тебя ожидают. Пустить чужие мысли из опасного тупика в другом направлении. Я уселся рядом, плечо к плечу, и точно так же закрыл глаза. Уже через несколько секунд почувствовал на себе его взгляд.
   - Здесь опасно, - бросил парень, но позы не сменил и не отодвинулся.
   - Знаю. Сейчас проверим - насколько, - в тон ответил я.
   - А... ведь убьёт же!
   - Да ну? А я думал - по спине погладит.
   - Слушай, уходи, какое тебе дело? Я не хочу...
   - А я хочу. Что? Думаешь, один такой несчастный? Спасибо, друг! Вот, увидел тебя и решил, что ничего хорошего со мной уже не случится, а чем куча плохого - лучше один раз... Спасибо!
   Актёр из меня никудышний, и сарказм в голосе выдавал истинные намерения, но ведь я знал, сколько времени имею в запасе, а парень-самоубийца - нет. В такой ситуации его мозг был не в состоянии оценивать всякие мелочи. Только главное: "Скорее бы! Вот - я. Сказал этому свету - прощай. Потому что так надо. А тут приходит псих, который хочет того же самого просто так, от нечего делать..."
   Если бы самоубийца оказался целеустремленной личностью, мне пришлось бы силой отрывать его от монорельса, и исход мог получиться весьма нехорошим для нас обоих. К счастью, среди самоубийц процент настоящих, целеустремленных личностей невысок. Личность не будет искать лёгких и глупых путей разобраться с проблемами. И уже через пару минут мы оба стояли на ногах, в "зоне отчуждения", как я называю узкую полоску между траекториями движения платформ.
   - Как тебя зовут, чудо в перьях?
   - Какая разница? - он всё ещё пытался играть роль, но я знал, что дело сделано.
   Через десять минут мы пересекли последний монорельс и оказались за окраиной.
   Город здесь заканчивался. Обрывался сразу и вдруг, без всяких переходов. Были небоскрёбы, авиетки, потоки транспорта, плазменные панели рекламы, всякие витрины-магазины, и вот уже ничего нет. За спиной высится серая глыба крайнего мегахауса, таращится подслеповатыми окнами, а впереди - просто поле. Увы, без травы и цветов, - ничто из растений не выживает здесь, за окраиной Мегаполиса. Я прошагал как-то километров восемь, пока не уткнулся в силовое ограждение межгородского шоссе. И на всём этом пространстве не встретил даже травинки. Ничто не выживает...
   Кроме старого клёна. Вот к нему я и привёл новобретенного знакомого. И он начал рассказывать...
   Если честно, я ожидал услышать историю про несчастную любовь, про пять сотен кредитов, необходимые для получения статуса жениха. А всё оказалось как раз наоборот.
   Парень - из богатой семьи акционеров. На счету - нечто с невообразимым количеством нулей. Я уверен, таких денег, окажись они у меня, не потратить и за три жизни! И девушка есть, и доступ к любым высшим благам - от собственного острова где-то в нетронутом Океане до космической яхты "А"-класса, одежда на нём, когда пригляделся, оказалась натуральной, не из синтетика. В общем, я так ничего и не понял из сбивчивого рассказа. Дошла только суть - человек чуть не лишил себя жизни, потому что ему вдруг показалось, будто в ней отсутствует всякий смысл.
   - На Марсе был, излазил вдоль и поперёк. На Венере, на спутниках Юпитера... Все, какие есть места в Солариуме - посетил. Подводная охота, дворцы, музеи, самые роскошные заведения, - перечислял он, - и девушка у меня, как бы это сказать... не одна. Ну, а дальше?
   Я брякнул первое, что пришло на ум.
   - Как? Исполнение любых желаний? Всего за восемьсот с чем-то кредитов? - мне бы его "всего лишь", подумал я, - Туфта! Так не бывает! Наверное, какой-нибудь новый оператор решил расшибить башку об "Универсум Мобайл", вот и рекламный трюк придумал... Что? Акция от "Универсума"? Даже так...
   Про себя я решил, что паренёк-то - просто с жиру бесится. Но вслух, естественно, ничего такого не сказал. А известие о какой-то загадочной услуге... Ну, подарил новую игрушку нуворишу, вот и всё. Не исключено, на следующий день она ему надоест, как надоели до сих пор все чудеса света, и тогда он снова придёт к грузовым путям. А может, сделает всё проще, и примет двадцать таблов "экстази", чтобы в хорошем настроении, значит... Ему чуть-чуть возраста набраться, тогда успокоится, начнёт вдумчиво и размерено пережевывать ту манну небесную, что у него - в избытке!
   В конце концов, потоптавшись у клёна, мы вернулись в город. Кстати, мой новый знакомый вызвал персональную авиетку. А когда перед нами вырос офис "Универсум Мобайла", он оплатил новую услугу для себя и для меня.
   Я только потом смог оценить, насколько это увлекательно - превратить течкомбайн в обычный телефончик, когда достаточно сказать всего одно слово - здравствуй! И не будет ни голоэкрана, ни терабайтов музыки и видео, только десять кнопок - всего лишь путь для встречи, но не сама встреча. Всего лишь десять, и ещё одна...
   Я же говорил насчёт функции "поводка", когда мобилфон следит за работой всей прочей домашней техники? Тут и крылся самый большой секрет.
   Вот почему - конфиденциально. Вот зачем - закрытая информация. По поводу новой услуги, насколько я знаю, хакеры не сделали ни единого заявления. Хотя, могу и ошибиться - насчёт заявлений. Ведь теперь течкомбайн умел отключать ВСЕ средства коммуникаций, находящие поблизости. За ваши деньги "Универсум Мобайл" имела соглашение даже со службой "блуждающей рекламы". Не будет никаких программ, появляющихся к месту и не к месту на стенах, на холодильнике, на потолке туалета... Сначала - чувство покинутости и одиночества. Но это совсем другое одиночество. Отныне можно было искать себя в бесконечном людском потоке. А может быть - искать ещё кого-то...
   - Здравствуй! - говорю я.
   - Привет! Давно тебя не слышала. А почему выключено изображение? Барахлит? Поменяй мобилфон...
   - Нет, не барахлит. Целый год он будет только таким... А я хочу тебя увидеть.
   - Ну... Не совсем понимаю... Можно было бы встретиться в видеочате, там так здорово!
   - Нет, не получится. Нет у меня ни видеочата, ни прочей шелухи. Ты где? Еду.
  
   Теплый смог Мегаполиса сомкнётся над головой, когда я сяду в старенькое, допотопное такси. И как же сильно удивится водитель, как только погаснут все информационные панели в салоне и заткнётся проклятый репродуктор над кабиной.
   - Ты что? Это же... это же... Нарушение закона о распространении рекламы! Штраф! Психокоррекция! А я буду веселиться, и скажу - поехали! - потому что теперь имею на это право.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"