Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Его Величество Случай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
  (Криминальный рассказ)
  
  АРТУР
  
  - Мать твою! Ты понимаешь, что творишь?
  Розовощекий тип в зеленой куртке размахивал револьвером. Перед моим носом.
  Револьвер был сорок пятого калибра. Хороший калибр. Башку разнесет за милую душу. Одни осколки останутся. Это точно! Можно не спорить.
  - Ну... долго будешь строить из себя недотрогу? Молчишь, скотина? Небось, думаешь, что кругом ослы, которые ничего не понимают? Ага! Ты еще пожалеешь, что отказался сотрудничать с нами. Как пить дать, пожалеешь! Знаешь, что происходит с такими упрямыми олухами, как ты?
  Возбуждая себя резкими словами, он приходил в бешенство от своих фантазий.
  - Подождите, - вырвалось у меня, - вы не правы, и ничто, поверьте на слово, не заставит меня изменить свое мнение.
  Будь у меня несколько минут в запасе, я бы расправился с обидчиками. И при том быстро. Однако их было много - целых четыре головореза, - и потому шансов у меня, увы, в этом смысле никаких.
  Двоих уложить - еще можно. В лучшем случае, троих. Но их - четверо! Такого количества врагов не смог бы осилить и Конан-варвар.
  Ситуация, в которую я волею судьбы угодил, оказалась куда хлеще, чем в каком-нибудь книжном бестселлере. То есть в реальной жизни случиться подобное вряд ли могло. Разве что на экране - в крутом боевике или детском приключенческом комиксе! Ан нет... случилось. И притом со мной.
  Еще утром я чувствовал себя хозяином жизни. Проснувшись, я вышел прогуляться перед завтраком. Перед коттеджем имелась красивая зеленая лужайка. Пройдя несколько метров, можно не спеша спуститься к воде. Небольшое озерцо скрашивало пейзаж.
  
  ... Они сидели в машине. Издали следили за мной. Тогда я еще не знал, что их четверо. И то, что они приехали по мою душу. Обладай я хотя бы частью этой полезной информации, меня бы силой не заставили совершить совершенно ненужную прогулку к водоему.
  Итак, мне не повезло. Я слишком поздно заметил, что машина тронулась с места сразу же вслед за мной. Едва я отдалился от дома, как из салона выскочили двое мужчин и преградили мне дорогу. Прежде чем я успел опомниться, меня схватили за подмышки и поволокли к машине. Слабая попытка к сопротивлению была подавлена двумя ударами в челюсть. Следующие трепыхания я счел излишними и благоразумно затих.
  Дальнейшее помню смутно. Несколько дней меня держали в прохладном и сыром подвале. В нескольких местах звучно капала вода. Когда появилось первое живое существо с жалкими крохами еды, я, утомленный долгим ожиданием, был даже рад этому изменению в положении.
  - Человек! - Обрадовался ему, словно какому-нибудь родственнику.
  Молча положив съестное на пол, мужчина удалился. Однако с этого времени ситуация заметно изменилась к лучшему. Меня стали посещать гости. Это были совершенно неизвестные мне люди. Обращались они ко мне, как к хорошо знакомому и безотказному приятелю.
  - Ты должен это сделать, - особенно убеждал меня человек в зеленой куртке.
  Похоже, он был у них за главного.
  - Вы меня с кем-то спутали, - пытался я вразумить своих похитителей.
  Однако успеха не имел. Слова отскакивали, словно горох от стенки. Прежде мне не приходилось иметь дело с подобными упрямцами. Впрочем, бандитского вида парни считали таковым именно меня. По их разумению, я должен был согласиться без проблем и сразу принять их предложение.
  - Любой разумный человек пошел бы на это. - Так считали они. Речь шла об убийстве одного человека, некоего политического деятеля.
  Помнится, сказанное произвело на меня впечатление.
  - Убийство? - ужаснулся я. - Это невозможно.
  Удар в лицо расквасил мне нос.
  Кровь брызнула на рубашку. Но, проведя несколько дней взаперти, я теперь ничему не удивлялся. Побои - пустяки. Все в порядке вещей. Вполне ожидаемая реакция.
  - Я повторяю, вы меня с кем-то путаете, - повторял я, разбрызгивая кругом свою кровь и стараясь угодить на их дорогие костюмы.
  - О да. Конечно...
  Все отстранялись в сторону, но позиций не сдавали. Я был еще раз сильно избит.
  Однажды враги посадили меня на вертолет и привезли на место преступления. Будущего преступления. Если, конечно, они меня все-таки уломают. С крыши высокого здания мне показали участок местности, по которой должна была проехать жертва. Я демонстративно закрыл глаза.
  Прошло несколько дней. От меня, кажется, отстали. У меня не было родителей, они давно умерли. Не имелись любовницы. О жене и детях я уже не говорю. Не женат. И никогда не был. Надавить каким-либо способом на меня они не могли. Еще немного - и от меня отстанут. Возможно, отпустят. Увы, риск всегда остается. Но при моем ремесле риск неизбежен. Я ведь знал, на что иду, когда выбирал профессию.
  
  ДЖЕЙМС
  
  - Джеймс, давай.
  Я побежал.
  - Догоняй меня!
  Я изо всех сил старался догнать Клэр. В азарте она убегала, я бы сказал, чересчур старательно. Вот только непонятно, зачем?
  - Погоди чуток! - кричал я вдогонку.
  Знакомство с Клэр приносило мне массу удовольствия. И вместе тем, эта девушка была чересчур энергична. Казалось, страсть бьет в ней ключом. Если жаловаться, то уж жаловаться! Много хлопот доставлял мне ее экспрессивный и неуправляемый характер. Иногда ни с того ни с сего девушка начинала прыгать и резвиться, в другой раз становилась молчаливой и грустной, как статуя сфинкса.
  Большей частью я ее не понимал. Впрочем, эта непредсказуемость, пожалуй, и притягивала меня к ней.
  - Я поймал тебя! - бешено заорал я.
   Обнимая девушку, я повалился с ней на землю. Теперь мы лежали на сочной весенней траве и молчали. Счастливые.
  - Клэр, - тихо позвал я.
  - Да.
  Я молчал. Сказал - и в кусты...
  Собственно, радоваться было нечему.
  У меня начинался мрачный период безработицы и безденежья, который - не дай бог! - кому-либо испытать на собственной шкуре. Хотя бы раз.
  - Джеймс, ты должен на это решиться, - негромко произнесла девушка после длительного молчания.
  Она права. Все уже давно решено. Однако присущие мне нерешительность и неумение деликатно уходить от сложных проблем и тут сыграли плохую службу.
  - Ню-ня! - сказал я себе.
  Так и есть. Немного энергии мне было бы неплохо.
  Увы, легче сказать, чем сделать. Стеснительность и необоснованная осторожность на каждом шагу доставляли мне много хлопот. Во всяком случае, не позволяли мне комфортно существовать.
  Но тут особый случай. Все решено и сто раз обговорено. Итак, это должно непременно случиться. Рано или поздно.
  И тогда я сделаю шаг, который от меня ждет Клэр. Все будет нормально. Этот жуткий отрезок времени в моей недолгой биографии должен завершиться. Я все прекрасно понимаю. И чем раньше это произойдет, тем лучше.
  - Я готов, Клэр. Я созрел... Как персик.
  - Может, как яблоко?
  - Ну да. Как плод!
  - Джеймс, я люблю тебя! - вырвалось у девушки.
  Мы вновь обнялись и стали целоваться.
  - Джеймс, купи билет, - тоном приказа добавила Клэр, - сегодня же!
  Она не забывала про дела в любой ситуации.
  
  План был такой. Мой приятель отправится в другой город с моим билетом. То есть с билетом, купленным на мое имя. Я несколько раз уже катался в поезде по выбранному маршруту. Всякий раз убеждался, что проводники обычно невнимательно проверяют паспорта у пассажиров. Это было мне на руку. Именно такое отношение к пассажирам и предусматривал разработанный нами план. Собственно, он весь строился именно на этом важном обстоятельстве.
  Поселившись в гостинице под моей фамилией, несколько дней спустя приятель должен выехать обратно. Учитывая мою внешнюю схожесть с моим двойником, я не ожидал подвоха со стороны проводников. Здесь можно надеяться на успех. То есть на то, что все произойдет, как надо.
  Все эти сложные ухищрения нужны были для того, чтобы обеспечить себе алиби. Не зря же Клэр работала в полиции. Чем-чем, а опытом, необходимым для успешного раскрытия или - наоборот - совершения преступлений, она обладала в полной мере. Я надеюсь.
  - Все пройдет, как по маслу! - утверждала Клэр.
  Она наверняка знает, что делает. Главное, ловко спрятать концы в воду.
  - В нашем деле это главное.
  Познакомился с подругой я при весьма удивительных обстоятельствах. Так люди обычно не заводят романов. Но я неожиданно для себя впутался в самый настоящий полицейский роман. Началось все с того, что мы случайно встретились с ней в чужой квартире. Да-да, в чужой.
  Я проник туда, подобрав ключи. Сигнализация не сработала. Вернее, ее вовсе не было. Иначе я вряд ли сунул бы нос в злополучную квартирку.
  Когда я уже прибрал к рукам все мало-мальски ценное, я неожиданно разглядел у раскрытого окна один роскошный цветок. Это была настурция. Или гладиолус. Не знаю. В горшечных цветах я не разбираюсь. Но это красивоцветущее растение почему-то привлекло мое внимание. На мою беду, как выяснилось позднее.
  Я потянулся, чтобы отцепить кашпо от крючка, к которому оно было прикреплено.
  Увы, как это часто бывает, нечаянно задел другой горшок. Растение полетело вниз с девятого этажа.
  - Черт! Теперь надо сматываться, - своевременно и совершенно верно сообразил я. Главное, быстро.
  Спустя минуту я успокоился. Да мало кто роняет с балкона предметы! Выглянув из окна, я обнаружил, что своим неуклюжим поступком никого не убил.
  - Стой! Не вздумай шевельнуться.
  Раздавшийся сзади меня крик заставил меня застыть на месте. Именно этого и добивался появившийся в доме полицейский. Оказалось, что проходившая в этот злополучный момент мимо дома женщина-полицейский поднялась на девятый этаж и обнаружила открытую дверь.
  Я понял, что влип.
  Она была в форме, глаза сверкали решимостью. Одно лишнее движение - и в меня полетит горячая пуля. Из дула черного пистолета в ее руках.
  Сомнений в этом нет. Так что нечего и думать о каком-либо сопротивлении.
  Потом мы встретились с ней снова. Теперь уже в моей квартире. Раздался звонок и, когда я открыл дверь, неожиданно увидел ее на пороге.
  - Как она меня разыскала? - мелькнула мысль в голове.
  Но, мгновение спустя, я понял, что полицейскому с ее опытом, конечно же, не составит труда, чтобы навести любые справки.
  Помнится, в тот день наручники защелкнулись на моих запястьях, но потом, когда мы спустились вниз, она меня почему-то отпустила.
  - Что бы это значило? - еще подумал я.
  Со временем все разъяснилось. Оказывается, Клэр влюбилась в меня. Более того, девушка, не долго думая, явилась ко мне домой с этим шокирующим признанием. Честно говоря, Клэр и ее непредсказуемые поступки произвели на меня самое благоприятное впечатление.
  Посудите сами, разве еще несколько дней назад я мог мечтать о любви такой девушки или представить что-либо подобное.
  Я поддался охватившему меня большому и безудержному чувству.
  
  Моя маленькая холостяцкая квартира. Тихо играет музыка. В ванной - девушка. Красивая. Вот она выходит...
  Я обернулся. Она в легком халате. Волосы собраны на голове и обвязаны полотенцем. Скажу откровенно, это в тысячу раз сильнее, чем если бы она была без всего. Две острые точки - сквозь тонкую ткань. Это тлеют два уголька ее грудей.
  Вдруг - рука вокруг моей шеи. Губы в губы... нет, еще глубже, еще опаснее. Куда-то в самую мою сущность. Клянусь, это было совершенно неожиданно для меня.
  Нестерпимо сладкие губы - и в меня влит глоток жгущего яда. И еще... и еще. Причем добровольно с моей стороны.
  В общем, я был полностью ее. Целиком. С потрохами. И как пес, предан ей. Как говорится, душой и телом. И это реальность, а не прежние фантазии.
  
  Была одна проблема. Серьезная проблема.
  Девушка изложила свою просьбу при первом же удобном случае. Речь шла об ее старом любовнике. По словам Клэр, этот самоуверенный и жестокий мужчина никогда не оставит ее в покое. Остается одно: как-нибудь избавиться от него. Вот только как?
  После долгих обсуждений и пререканий мы пришли к тяжелому и, наверное, единственно возможному решению.
  
  АРТУР
  
  - Ха, ха, ха!!!
  Долгий смех все еще раздавался сзади.
  - Посмотрим, - зло прошептал я, не прекращая бега.
  Мне удалось вырваться. Да-да... Удача меня порядком взбодрила.
  - Господи, сделай так, чтобы они провозились дольше, - умолял я небесного старца.
  На моей стороне было везение. Джип, на котором они вывезли меня из города, неожиданно перестал заводиться. Когда я это понял, пришло решение. То есть появилась смутная надежда. И я немедленно воспользовался представившимся шансом.
  Хорошо поставленным ударом я срубил стоявшего рядом со мной бандита. Другой удар пришелся по его товарищу. Отработанные движения не подвели. Пока они вставали и доставали свои пистолеты, я рванул с места. Как спринтер.
  Сейчас меня спасти могла только быстрота.
  - Оставьте его! - раздался неожиданно громкий голос главаря.
  Странно, но никто не стал стрелять мне в спину.
  
  - Черт! - Мне пришлось вернуться к своим мучителям.
  Удача, в конечно счете, оказалась вовсе не на моей стороне. Я это понял быстро.
  Меня вывезли в пустыню. В пустыню без конца и края.
  - Ну что скажешь теперь?
  Все ржали с непередаваемым восторгом. Ухмылялся и сам главарь, допивая пропотевшую бутылку пепси.
  Я оказался загнанным в тупик. Ничего не поделаешь. После этих долгих и изощренных испытаний они не откажутся от своего замысла. Что ж... они победили. Я выполню любую работу. Какую только не потребуют.
  
  ДЖЕЙМС
  
  Я перевел дух.
  То, что сообщила Клэр, было невероятным, чтобы быть правдой:
  - Стив узнал о тебе, - сказала она. И прикусила губу.
  - Узнал?
  - Представь себе.
  Я смотрел на Клэр и не узнавал ее:
  - Обо всем?
  - Обо всем!
  Она, похоже, была довольна произведенным впечатлением.
  - Откуда? - Я удивленно заморгал.
  - Я не знаю. Но тебе - в связи с новыми обстоятельствами - придется действовать гораздо активнее.
  - Что ты имеешь в виду? - испугался я.
  - Вот, возьми. - Любимая протянула мне пакет.
  Я пощупал завернутый в целлофан предмет. Он был холодным и тяжелым.
  - Что это?
  Лицо Клэр неприятно изменилось. Прежде я ее никогда такой не видел. Разве что в первый день нашего непредвиденного знакомства, когда с оружием в руках она вломилась в квартиру.
  - Все будет нормально.
  Будет. Ага! В этом я вовсе не уверен.
  - Клэр, ты не ответила на мой вопрос.
  - Джеймс, ты же обо всем догадался, верно. Признайся. - Клэр обняла меня и прижалась ко мне всем телом. - Как это не тяжко думать, но ты должен пойти на дело уже сегодня.
  - Я должен убить его?
  - Да.
  - Но мы же хотели только искалечить его.
  - Ты же видишь, ситуация изменилась. Он сразу поймет, в чем дело. И тогда нам крышка. И нашим отношениям - тоже.
  - Понимаю. Я сейчас же поеду на вокзал и куплю билет.
  - Не забудь про приятеля.
  - Все в порядке, я подумал об этом. Я позвоню ему. Он подойдет как раз к отходу поезда.
  Мы с Клэр расстались. Я положил в пакет несколько банок с кофе и большой кошелек, который забыла у меня одна из моих давних любовниц. В этой куче пистолет не выпирал из пакета и потому был не сильно заметен.
  - Будь осторожен, - предупредила меня напоследок Клэр, - пистолет снят с предохранителя, осталось только нажать на спусковой крючок. Хорошо?
  
  План такой. Я должен отправить приятеля с вокзала в дорогу, потом прийти пешком к дому Клэр. Она жила неподалеку от железнодорожного вокзала. Спрятавшись в подъезде многоэтажки напротив, я должен дожидаться возвращения девушки.
  Мы договорились, что любимая предложит гостю кофе. А когда возьмется его готовить, неожиданно вспомнит, что кофе кончился. Сказав, что сбегает в магазин, оставит дверь незапертой.
  Далее все очень просто: я вхожу в ее квартиру на третьем этаже, достаю из пакета пистолет и, не долго думая, стреляю в противника. Учитывая то обстоятельство, что любовник в это время беспечно смотрит телевизор и на скрипнувшую дверь реагирует как на приход Клэр, проблем не должно быть.
  - Вот ее дом!
  Итак, машина смерти заработала. До последнего момента все шло точно по плану. Я увидел, что входная дверь приоткрыта. Осторожно ступая ногами по полу, я проскользнул в образовавшуюся щель. В глубине комнаты я разглядел лысоватого человека, сидящего в глубоком кресле. Вернее, из-за кресла мне была видна только часть его головы. Судя по описанию Клэр, это был именно тот, кого мы наметили в жертвы.
  - Теперь перехожу к главному., - сказал я себе.
  Чего еще может пожелать себе наемный убийца? Подходи и стреляй. Я потянулся рукой к пакетику, который принес.
  В этот момент - секунда в секунду! - в квартире отключилось электричество. Надо же такому случиться. Телевизор, который так самозабвенно смотрел любовник Клэр, в последний раз вспыхнул ярким экраном и выключился. У меня на все про все остались считанные секунды. Мужчина стал подниматься с кресла, в котором до этого удобно располагался.
  
  
  АРТУР
  
  - Артур, успокойся, - сказал я сам себе.
  Не все так плохо, как кажется. У меня был некий план.
  Согласившись на предложенные условия, я хотел усыпить бдительность своих мучителей. В голове почти сразу промелькнула мыслишка. Слабая такая надежда провести вокруг пальцев противника. Шанс всегда остается. Однако бандиты все время были настороже. Ни на минуту не выпускали меня из поля зрения.
  В назначенный день я с молчаливым и довольно грубым провожатым вновь поднялся на крышу облюбованного ранее здания. Отсюда открывался чудесный вид. Сквозь стекло оптического прицела мне каждый участок виделся как на ладони.
  - Надеюсь, не промахнешься? - с издевкой поинтересовался угрюмый тип, мой невольный спутник.
  - Да, - кивнул я, выдержав для приличия паузу.
  - Уверен? - Собеседник недовольно нахмурил брови.
  Казалось, он ничего не хочет принимать на веру.
  - Я тренировался.
  Бандит хмыкнул и внимательно посмотрел на меня:
  - Ага... тренировался... уверен...
  Он придерживался на этот счет иного мнения.
  - Вне всякого сомнения, - горячо высказался я.
  Назойливое и тупое внимание ко мне раздражало.
  - Имей в виду, - начал мой грозный собеседник, - стрелять придется из другого оружия...
  Я вздохнул. Эти гады подготовили мне неприятный и неожиданный сюрприз. Все это время я водил своих мучителей за нос, полагая, что свой секрет я выдам незадолго до покушения.
  Дело в том, что снайперская винтовка, с которой я тренировался, никак не подходила к данному случаю. Первый и, пожалуй, единственный фактор, который мог меня выручить.
  Расстояние, с которого предполагалось поразить жертву, было слишком велико для полета пули.
  - Можно узнать, что это?
  - Где?
  - Я имею в виду оружие.
  - Оружие?
  - Я могу примериться в цель с оружия заранее? Могу... или нет?
  Мой вопрос, как ни странно, не вызвал гнева или возражения со стороны моих провожатых.
  - Безусловно, - с готовностью ответил старший из них, - сегодня мы как раз планировали эти тренировки.
  - Так в чем проблема? Где же ваша винтовка? - Я стал удивленно озираться.
  - У нас есть время. Скоро все привезут. Оставь винтовку и отойди в сторону.
  Они заботились о своей безопасности. Я незаметно улыбнулся. Как тщетны их усилия! Посудите сами. Если пленители делают все возможное, чтобы предотвратить побег, то задержанный - в свою очередь - каждую минуту только и ждет любой оплошности с их стороны. И догадайтесь, кто первый ошибется?
  Однако фортуна сама по себе не повернется к тебе передом. Надо делать какие-то, а порой значительные, усилия, чтобы склонить капризную даму на сотрудничество.
  Считай, порядок! Если вдруг она неожиданно покажет тебе свое доброе лицо, то будь готов. И не прозевай момент. При первой же улыбке фортуны надо брать быка за рога, то есть воспользоваться предоставленной возможностью.
  Такими примерно философскими мыслями я был занят в ожидании приезда группы.
  
  Еще раньше, поднимаясь на крышу, я внимательно смотрел по сторонам. Не просто так, а пытаясь запомнить каждую деталь, которая могла в будущем пригодиться. Обращал внимание на любую, кажущуюся даже бесполезной на первый взгляд мелочь. Например, вот это. Кто-то устанавливал тарелку спутникового телевидения. Рабочие забыли кронштейн. Довольно внушительный по массе. Может, деталь оказалась лишней, не знаю. Однако их невнимательность может сослужить мне добрую службу.
  - Хотя, если быть рассудительным, воспользоваться этим вряд ли удастся. Потому что делать резкие движения было бы опрометчиво. И очень рискованно.
  Беседовавший со мной тип был все время настороже и старался никогда не поворачиваться ко мне спиной. Второй стоял в отдалении, и мой неожиданный бросок не смутил бы его. Ни каплю. Я оказался бы в дураках.
  - Точно выглядел бы идиотом даже в собственных глазах.
  Заглянув вниз, я увидел люльку, подвешенную к стене. Я сразу понял: вот это, действительно, удача. Кто-то промывал оконные стекла и не закончил работу. Его нерасторопность могла оказаться мне на руку. Если внести в мой первоначальный план некие существенные коррективы, фортуна еще может оказаться ко мне вполне благосклонной.
  - Отойди от края, - потребовал бдительный страж.
  Я вздрогнул. Лишь бы мои телодвижения не зародили у этого цербера излишнюю тревогу!
  - Где же оружие? - возмутился я, неохотно, но все же выполняя приказ. - Какие-то неувязки, верно?
  - Все в порядке. Никаких проблем. Они уже поднимаются, - напыжившись, выдал страж.
  Я поиграл желваками на лице.
  - Что я должен сделать?
  - Не торопись. Куда гонишь?
  - Заметьте, именно в ваших интересах пойти мне навстречу.
  - Да, принимается.
  Хорошо. Со мной посчитались.
  - Проведем проверочные стрельбы. Гляди вперед! Внизу пройдет человек с гелиевым шариком на нитке.
  - Я должен попасть в шарик? - догадался я.
  - Верно, - стал лыбиться бандит. - Оружие... это новая разработка. Пули с обедненным ураном. Плюс реактивная накачка. Поэтому дальность полета удваивается. Попробуй не попади! - пригрозил он, чувствуя, что начинает опускаться на человеческий диалог, ему изначально не свойственный.
  Воспользовавшись тем, что меня отгоняют от края здания, я подобрался как можно ближе к тарелке спутникового телевидения. План в голове окончательно созрел.
  Если мои стражники отвлекутся на приход своих товарищей с оружием, - а это вполне вероятная вещь, - у меня появляется реальный шанс провернуть задуманный трюк.
  Так все и случилось. Едва на крыше раздался скрип открываемой дверцы, мои спутники враз потеряли бдительность.
  - Наконец-то! - Они повернулись на шум.
  У меня была другая задача. Я медленно подобрался к намеченной цели, схватил тяжелый кронштейн и быстро побежал к краю здания. Пока растерянные парни приходили в себя, я изловчился и спрыгнул в люльку.
  - Есть, - воскликнул я, оказавшись полностью предоставлен самому себе. Хотя бы на время.
  У меня в запасе было несколько секунд. Когда бандиты опомнятся, они придумают, как расквитаться со мной. Но пока у меня развязаны руки, я должен успеть сделать задуманное. Опустившись на веревке на два-три метра, я с помощью своей железяки разбил толстое оконное стекло, возле которого застрял мой импровизированный лифт.
  - Вперед! - крикнул я себе и устремился в образовавшийся проем.
  В офисе, в котором я оказался, царил образцовый порядок. С моим вторжением ситуация резко изменилась. В худшую сторону. Несколько обалдевших менеджеров отпрянули в сторону, уронили бумаги со стола, женщины подняли крик. Хрустнувшие под ногами осколки битого стекла дополнили шум, возникший в связи моим неожиданным появлением.
  Не отвлекаясь на поднявшийся переполох и множество суетившихся людей, я выскочил в коридор. Если бандиты воспользуются лифтом раньше меня, то кранты. Тогда плохи мои дела. Только скорость была спасением.
  К счастью, я успел заскочить в закрывающийся лифт.
  
  ДЖЕЙМС
  
  - Здравствуйте, меня зовут Стив Рэйли, - сказал мужчина в квартире Клэр.
  Если я был бы более сноровист, он теперь лежал бы с простреленной головой. Так подумал я. Увы, удача оказалась не на моей стороне. Я играл на чужом поле. Будучи застигнут врасплох, я вынужден был задать единственно возможный в данной ситуации вопрос:
  - А где Клэр?
  Стив развел руками и доверительно сообщил:
  - Сам жду. Скоро придет. По-моему, ушла в магазин...
  В ожидании хозяйки мы расселись у выключенного телевизора. Стив попытался поколдовать с пробками, но у него ничего не вышло.
  - Давайте поговорим, - предложил Стив, - все равно больше нечем заняться. Кем вы приходитесь Клэр? То, что вы не водопроводчик, я уже догадался. - Гость обескураживающе улыбнулся.
  Я боялся, что пронырливый малый догадается и спросит кое о что другое. Тогда мне пришлось бы очень тяжко. Но ничего, кажется, пронесло...
  Как я выяснил в ходе беседы, Стив был начальником Клэр. То есть Стив возглавлял отдел, в котором служила Клэр. Эта информация стала для меня полной неожиданностью. Также осталось непонятно, почему любимая женщина утаила от меня столь щекотливые и важные сведения.
  - Извините, я, со своей стороны, тоже хочу кое-что прояснить для себя, - набрался я храбрости, - если, конечно, мы находимся в равных условиях. То есть, я хочу сказать, что... мне не предъявлено никакого обвинения. Ведь так?
  - Разумеется. - Стив расплылся в подобие улыбки. - Я хочу сказать, не воспринимайте меня как полицейского. Я ведь тоже в гостях.
  - Я это вижу. В каких отношениях вы с Клэр? - задал я вопрос, вертевшийся у меня на языке.
  Доброжелательность полицейского начальника сыграла со мной злую шутку. Я сделал то, чего так опасался и чего, пожалуй, ни в коем случае не должен быть касаться в разговоре. В конечном итоге этот ляп мог сильно осложнить мое будущее.
  Но я задал вопрос, который спровоцировал собеседника.
  - Извините... - С изменившимся лицом Стив стал подниматься с кресла.
  По моей спине пробежал холодный озноб.
  - Я понимаю, что у нас с Клэр не сложились отношения, - продолжил напыщенно Стив, - не знаю, что она вам такого наговорила, но я сразу хочу расставить все точки над "I".
  Я улыбнулся. Такая постановка вопроса меня вполне устраивала. Более того, очень даже нравилась. Лишь бы самому не заниматься расстановками.
  - Не спорю, я не тот идеальный начальник, под началом которого хотела бы работать Клэр. Отсюда все проблемы. Вы, наверное, понимаете, что всем и каждому угодить тяжело. И, пожалуй, не стоит. Например, я бы тоже хотел немного другого отношения к себе со стороны своего вышестоящего руководства. Увы, это от меня не зависит. Я все понимаю. Мои надежды не реальны. Я ведь знаю, что ничего изменить нельзя, и мирюсь с существующим положением вещей. Что же касается Клэр... тут есть вопросы.
  - Вы тоже заметили, что Клэр - особенная девушка? - поразился я.
  - Вы - мой союзник! - Стив с жаром встряхнул мне руку.
  Я готов был во всеуслышанье заявить, что контакт налажен.
  - Кто бы сомневался... - протянул я.
  Впрочем, слышать от него похвальбу было удивительно. Я внимательнее взглянул на Стива. Дело принимало неожиданный оборот. Я должен грохнуть его как можно скорее.
  
  АРТУР
  
  - Замечательно!
  Внизу в вестибюле никого из моих недругов не было. Я не разглядел. Тем не менее, я старался двигаться как можно незаметнее, не привлекая к себе излишнего внимания. Когда была возможность, прятался за спины впереди идущих. Однако, учитывая немноголюдность зала, можно догадаться, что эта хитрость мне удавалась плохо.
  Впрочем, все эти старания оказались излишними. Уже через минуту после моего появления в холле ситуация изменилась: сюда ворвались двое громил с явно выраженным желанием схватить меня. Цепким взглядом они окидывали все на своем пути, и очень скоро я понял, что влип. При таком раскладе шансы остаться вне зоны их внимания у меня нулевые.
  Надо действовать. Сообразительность в критических ситуациях у меня растет пропорционально опасности. Схватив с пола массивную пепельницу из нержавейки, я запустил этот импровизированный снаряд в окно. Толстое стекло разлетелось вдребезги. Путь на улицу был свободен. Секунду спустя я уже бежал к перекрестку, чем вызвал сильное озлобление преследователей. Теперь, главное, не попасть под прицел оптической винтовки на крыше. Впрочем, я бежал между многочисленными прохожими и по собственному опыту знал, как трудно подстрелить подобную дичь.
  Больше следовало опасаться бегущих следом за мной. Несколько выстрелов могли запросто прервать мой путь. Главное, не снижать скорости. Впрочем, я очень скоро стал задыхаться. Если дело и дальше так пойдет, то меня догонят и прицельным выстрелом уложат на землю. Свидетели для них не помеха.
  Следовало срочно менять тактику. Или маршрут.
  На обочине был припаркован автомобиль "Нисан". У водительской дверцы склонился молодой парень в стильном костюме. Когда он направился к багажнику, чтобы что-то взять, я подскочил к открытой дверце и быстро сел за руль. Машина была заведена, и мне удалось без проблем тронуться с места.
  - Эй!
  Преследователи остались далеко позади. Впрочем, результат не был слишком обнадеживающим. Еще немного времени, и за мной устремятся на такой же случайной машине.
  Бросив взгляд через стекло заднего вида, я понял, что так и произошло. Погоня на автомобилях была не в моих интересах. Подкатив к какой-то стройке, оказавшейся у меня на пути, я бросил машину. Высокий бетонный забор преграждал мне путь. Но мне повезло. Лежащая в тени стремянка могла оказать мне ожидаемую от нее услугу. Прислонив лестницу к стене, я поднялся наверх. Там я перебросил ее на другую сторону. Теперь я мог спокойно спуститься. Не торопясь. Как белый человек.
  Благодаря хитрому маневру, я выиграл несколько драгоценных минут. Однако успех оказался призрачным. Это западня. Мышеловка. В любом случае, со строительной площадки надо быстрее выбираться. Опасность подстерегала меня всюду, в любом месте. Бандиты даже не станут трудиться, чтобы попасть в ловушку, в которую я сам угодил. По собственной воле. Или глупости. Пришла такая поздняя мысль.
  - Есть выход! - обрадовался я.
  Самосвал с песком, вывалив его на площадку, собирался выезжать за ворота. Бандиты не успели обойти вокруг. Я быстрее запрыгнул в пустой кузов. Притаившись на дне, я мог беспрепятственно покинуть строительную площадку, которая - на практике! - чуть не оказалась капканом.
  - Лишь бы уехать без проволочек!
  У ворот грузовик притормозил, и водитель долго с кем-то разговаривал. Долго - по крайней мере, мне так показалось.
  К счастью, водитель, не вылезая из кабины, передал собеседнику какую-то бумагу и нажал ногой на акселератор. Грузовик, переваливаясь на ухабах, двинулся к выходу. Но разъяренные бандиты уже бежали со всех ног к воротам. У меня оставалось преимущество. Я был на колесах. А они оставили свой автомобиль где-то на задворках. Очень опрометчиво...
  - Эй!
  - Стой!
  - Кому говорят!
  - Мать твою!
  Все эти крики были обращены к водителю, который априори не являлся моим сообщником, и потому бандиты рассчитывали заполучить его в союзники или хотя бы запугать. По движению автомобиля я догадался, что сидевший в машине тип все больше склоняется к мысли остановить машину и выйти посмотреть, что приключилось. Разобраться.
  Так или иначе, должны были произойти неприятные для меня изменения.
  Тем временем мы подъехали к месту, которое я только мог себе пожелать. Водитель волею непредвиденного случая, благосклонного именно к моей скромной персоне, остановил машину прямо под мостом. Если запрыгнуть на крышу салона, то можно ухватиться за каркасы перекрытия. Дело стоило того, чтобы попробовать.
  - Чего нужно, придурки? - Водитель высунул голову из кабины.
  Пусть разбираются.
  Я подпрыгнул. Уцепился рукой за выступ. Качнувшись, схватился другой рукой.
  Теперь дело за удачей. Лишь бы противник не пустил в ход оружие. Если до настоящего момента они не прихлопнули меня, то можно надеяться, что и дальше все будет тип-топ. Хотя бы в этом смысле. Вполне вероятно, что в задачу преследователей не входило ликвидировать беглеца. Мертвый я их не устраивал.
  Подтянувшись, я оказался на перекрытии. Делом одной минуты было спрыгнуть на полотно дороги и, подобно марафонцу, рвануть прочь. Через некоторое время я стал тяжело дышать.
  Служба в армейском спецназе, а позднее в спецподразделении по борьбе с терроризмом дали мне столь нужные сейчас навыки. Однако напряжение последних часов сильно ослабило мой организм. Я стал задыхаться. Помощи ждать неоткуда. Я мог рассчитывать только на себя самого. С тех пор как ушел из отряда. После трагических событий.
  Дело было так. Наш командир, как правило, испытывал новое вооружение всегда сам. В тот день специалисты разработали пуленепробиваемый щит. Командир закрылся щитом и предложил одному из сотрудников выстрелить из пистолета. Щит выдержал удар. Без особого труда.
  Смелый испытатель пошел дальше. Поймав меня взглядом, он подозвал к себе. Увидев в моей руке автомат, он попросил выстрелить из этого более мощного оружия. Командир был мне очень близким товарищем. Впрочем, все его любили. Как старшего товарища. И как человека.
  Пуля отрикошетила от щита, ударилась о железный фонарь и... - вот случай! - угодила командиру прямо в голову. Не приходя в сознание, - в тот же день в больнице, - он умер.
  Потом было служебное расследование, вину с меня сняли. Однако работать в отряде я уже не смог. Подал рапорт.
  Думал, про меня забыли. Все в прошлом. И хорошее, и плохое. Нет, эти подонки, которые теперь у меня на хвосте, каким-то образом пронюхали о моих способностях и разыскали меня.
  
  ДЖЕЙМС
  
  Нависшая угроза была отведена.
  Мой вопрос относительно Клэр разрешился к вящему удовольствию обоих.
  Однако мои метания и отблески сомнений, похоже, отразились у меня на лице. При том столь отчетливо, что, глубоко вздохнув, Стив отреагировал соответственно. Наклонившись ко мне, он доверительно предложил:
  - Выскажите мне свои страхи. Доверьтесь мне...
  Я с сомнением взглянул в его честные глаза. Невольно отвел взгляд.
  Это был последний человек, с которым я хотел бы откровенничать.
  - Дело ваше, - пожал он плечами, - я просто почувствовал настроение. Сработало профессиональное чутье, - сочувственно добавил он.
  - Спасибо, - отозвался я, строя из себя порядочного, - я вас понял.
  И тут я снова чуть не выдал себя. К сожалению, все складывалось неудачно, и я вовремя проконтролировать ситуацию не смог.
  - У вас выступил пот. Вы что, больны? - спросил он, отреагировав мгновенно.
  Впрочем, этот профессионал не почувствовал всего урагана чувств, буревавшего в моей душе. Он решил, что у меня проблемы со здоровьем. Всего-навсего.
  - Со мной все в порядке, - с видимым облегчением вздохнул я.
  
  АРТУР
  
  Я бежал и думал, где полицейские, которые попадаются на каждом шагу. Особенно, когда напьешься и возвращаешься домой.
  - Если забежать в магазин, то можно затеряться среди покупателей, - подумал я, - главное, чтобы магазин был большой. Лучше с несколькими выходами. Иначе они просто будут ждать меня у касс.
  Впрочем, существует черный ход. Всегда можно этим воспользоваться.
  Но что это? Впереди какой-то вход. Толпится народ. Похоже, магазин.
  "ИКЕА" - прочел я рекламу. "ИКЕА" - это здорово.
  Это то, что мне нужно.
  Я проскочил через открывшиеся стеклянные двери. Народу, вопреки ожиданию, было мало. Один-два бездельника с тележками - вот и все. Зато входы-выходы, как в Дисней-лэнде. То, что надо.
  Двое менеджеров стояли около входа в какую-то подсобку. Они зевали и лениво перебрасывались ничего не значащими фразами. Когда их внимание отвлек какой-то настойчивый покупатель, я проскользнул за ширму. Теперь меня не найдут.
  Отодвинув занавес, я заглянул на сцену, которую только что покинул. Мои преследователи проникли за мной на площадку и теперь допрашивали одного из зазевавшихся менеджеров. Тот растерянно вертел головой. Меня, конечно, он видел. Но куда я исчез, он сказать при всем желании не смог бы. Выдавать свою подсобку, как рыбак - рыбные места, парень не собирался.
  - Если притаиться среди коробок и выйти из магазина ближе к его закрытию, то я обречен на победу, - радостно подумал я.
  Коробок здесь было, действительно, великое множество. Я забрался в пустую.
  
  - Черт! Сколько еще сидеть? - Я стал поглядывать на часы.
  По прошествии часа я стал заметно нервничать. Бесцельное сидение надоело. Но еще больше меня тревожила мысль, что преследователи могут в данный момент приближаться ко мне, методично обшаривая пространство супермаркета. Такая возможность у них была. Предположение вполне реальное и правдоподобное.
  Не выдержав мучивших меня сомнений, я решил начать действовать. Лучше видимая опасность, чем неизвестная.
  Пройдя мимо удивленных менеджеров, я пошел к выходу. Вернее, к входу. Подумал, что смогу убедить служащих пропустить меня против принятых здесь правил.
  - Это ошибка, - остановился я.
  Многоопытные бандиты, скорее всего, меня там и поджидают. Во всяком случае, я поступил бы именно так.
  - Надо изменить внешность, - догадался я.
  Подойдя к менеджеру в отделе одежды, я мог обратиться к нему. Если он согласится, я переоденусь тут же. И обманув противника, я проскочу мимо.
  - Извините, где у вас я могу приобрести что-нибудь из одежды?
  Немой взгляд менеджера смутил меня. Ответ был ясен. Оглянувшись, я все понял. Одежду, которая мне нужна, здесь не продают.
  - Эврика! - воскликнул я.
  Одежда, которая могла изменить мою внешность, была на менеджере магазина.
  Только есть проблема. Одна. Загвоздка в том, как ее получить.
  - Должны ведь где-то они переодеваться! - мелькнула счастливая мысль.
  Я нашел это место. Они переодевались там же, где пили чай.
  - Кто-то обязательно не пришел на работу. Может, по уважительной причине. Вот его униформу я и слямзю.
  Увидев себя в зеркале, я остался доволен. Я с трудом себя узнал.
  Так и есть! У выхода торчали мои мордовороты. Цепким взглядом они высматривали жертву. Я было уже проскочил к дверям, когда грозный окрик старшего менеджера раскрыл мои карты.
  - Куда вы пошли? - заорал он, обратив внимание мордоворотов на мою незаметную персону.
  Пришлось напрячь ножные мышцы. Стремглав пронесся через двери и побежал за поворот.
  Вокзал.
  Впереди по курсу у меня находились кассы железнодорожного вокзала.
  - В толчее затеряюсь! - радостно подумал я.
  Так и есть. Как всегда, вокзал был полон народа, словно какой-нибудь восточный базар.
  - Вперед! - мысленно приказал я себе.
  Я знал, что в стекляшке есть сквозной проход. Если я выскочу к платформам, я спасен.
  - Можете его убить! - услышал я громкий окрик.
  Все. Похоже, бандитам надоела бессмысленная погоня. В ходе преследования их осталось только трое. Я это увидел, быстро обернувшись. Торопливо обгоняя прохожих, они неслись за мной следом.
  - Черт!
  Выход, на который я рассчитывал, был закрыт. Через массивные стеклянные двери я рассмотрел, что в примыкающих к выходу туалетах идет санитарная уборка. Я попал в западню.
  Остановившись, я стал лихорадочно искать другой выход. Назад нельзя - ко мне уже бегут кровожадные головорезы. Впереди - непреодолимое препятствие. Если и есть безнадежное положение - то вот оно.
  Взгляд мой упал на пол. На полу лежало спасение.
  - Лишь бы он был заражен! - стал я молить небо.
  Спасение заключалось в черного цвета пистолете, лежащем возле киоска. Я протянул руку. Схватил оружие и юркнул за киоск.
  Уверенные в своей победе бандиты, выпрямившись во весь рост, шли ко мне. Правую руку они все, как один, держали под полой плаща.
  Но им не повезло. Три выстрела - три трупа.
  Не зря я считался лучшим стрелком в спецназе.
  Теперь надо уходить. До прихода полиции я должен скрыться.
  
  ДЖЕЙМС
  
  Ожидание затягивалось. Я знал, что Клэр появится после моего ухода. Уйти я мог, только выполнив задание. Заколдованный круг. Столь щепетильная ситуация у меня складывалась впервые в жизни. Как выяснилось, бойцом я не был. Привыкший всю жизнь обходить острые углы, сейчас я растерялся. Вместо того чтобы встать и, подойдя к журнальному столику, взять в руки пластиковый пакет, в котором лежал пистолет, я глупо и бездарно тянул время.
  Мне почему-то втемяшилось в голову, что все образуется само собой. Например, Клэр вернется из магазина и, оценив ситуацию опытным женским взглядом, придет мне на помощь, то есть сама застрелит обидчика.
  Увы, только неприятности образуются сами собой. Яркое подтверждение этому тезису - я сам.
  Какие могут быть сомнения. Для того чтобы история покатилась по заказанному пути, необходимо приложить известные усилия. И немалые. Как раз этого мне и не хватало. Долгие сомнения здесь не должны иметь место. Никаких проволочек!
  Собравшись с духом, я уже хотел начать, как вдруг молчавший до этого Стив проронил слово:
  - Кажется, пришла Клэр...
  Это он отреагировал на скрип.
  Кстати, я тоже был введен в заблуждение. Между тем нарушение тишины спровоцировалось не возвращением хозяйки дома, а проехавшей внизу тяжелой автомашиной. Это я понял сразу, но, пока мой собеседник не успел догадаться, я сделал ход конем.
  - Я взгляну, - предложил я.
  Удобный повод, чтобы схватиться за оружие.
  - Это не Клэр. Машина за окном, - пояснил я секундой позже.
  Стив разочарованно отвернулся. Воспользовавшись бесконтрольностью, я потянулся к пакету. Однако меня смутил его вес. С ужасом и с замиранием сердца я обнаружил, что в пакете кто-то проделал продольный надрез.
  - Карманники! - екнуло в груди.
  Полностью подтверждая страшные подозрения, пластиковый пакет сам собой раскрылся. Среди многочисленных вещей, которые я торопливо вывалил на стол, пистолета не было.
  Это конец!
  Без сомнения, случилось самое неприятное, что можно было только себе представить. Оружие где-то вывалилось из надреза, проделанного трамвайными воришками.
  - Черт! Почему такие истории случаются только со мной?
  Я оказался застигнутым врасплох.
  Теперь все надежды рухнули. Мне остается попрощаться и уйти.
  - Я, пожалуй, пойду.
  Стив поднялся с кресла, чтобы проводить меня.
  - Может, все-таки дождетесь. Она вернется.
  - Нет. Я потерял ее.
  Я пожал напоследок полицейскому руку и вышел.
  
  Фаниль ГИМАДИСЛАМОВ
  Клэр бросилась мимо меня в дом.
  - Навеки... - прошептал я. Там ее ждал Стив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"