Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Специалист по кошмарам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему другу психотерапевту Гарифуллину, специалисту в области блефа

  С П Е Ц И А Л И С Т
  П О К О Ш М А Р А М
  (Триллер)
  
  Впервые рассказ был опубликован в газете правоохранительных органов Татарстана "Милиция Законность Правопорядок" под рубрикой триллер. Ничего в нем я не стал изменять, только чуть-чуть отредактировал, убрав длинноты.
  
  - Пей!
  Нелюдь в куртке из грубо обработанной турецкой кожи протянул мне стакан с мутноватой жидкостью. Ранее его товарищ, боров с медлительными, но полными таящейся угрозы движениями, насыпал в стакан запузырившийся белый порошок.
  Сомнений не было: это яд. Страшнее ситуацию представить трудно.
   Мне следовало выпить отраву, тем более, что боров не оставлял мне шансов. Он держал в волосатой руке неимоверных размеров отточенный нож.
  ... Они настигли меня в свежевырытом карьере. Добежав до отвесной стены, я оказался в тупике. Изодранные в кровь пальцы сбрасывали вниз комки глины и каменную крошку, ботинки скользили по песку - но я так и не смог подняться наверх.
  - Ну! - тот, что был в кожанке, угрожающе надвинулся ко мне, а второй - с ножом - перехватил меня сзади и клешней согнутой руки сдавил мне горло.
  Задыхаясь и глотая жидкость пополам с воздухом, я выпил яд.
  - Посмотри, не к тебе пришли те господа? - приятель-бармен мне показал на входную дверь в кафе.
  Сквозь стекло я увидел полицейских в блестящей форменной одежде.
  Они тоже разглядели меня среди немногочисленных посетителей. Опрокидывая посуду, я стал подниматься из-за стола. "Откуда здесь взялись эти полицейские?" - мучительно думал я, пробегая мимо внезапно загалдевших однокурсников. Я устремился к запасному выходу. Возле мусорных баков меня пыталась зазря остановить моя любимая матушка. В трясущихся руках она держала свитер, который вязала для меня уже в течение предыдущего месяца.
  Я отмахнулся от нее, как от назойливой мухи, и перемахнул через штакетник, выронив при этом кипу толстых книг, которые непонятно для чего таскал с собой все это время. "Ах, да, у нас же скоро экзамен. Я готовлюсь к сессии", - пришло прояснение. Я пробирался среди развалин Пассажа и спиной чувствовал спертое дыхание стражей порядка. Когда я поднимался по винтовой лестнице вверх, тело, - мое тело, - перестало меня слушаться. Я был потрясен. Ноги мои стали ватными, и ужас, - непередаваемый ужас, - сразу настиг меня. Холодные дула пистолетов были направлены мне в спину. Я подошел к краю высотного здания. Внизу, на сером асфальте бегали маленькие, словно лесные муравьи, прохожие. Меня охватил леденящий страх. Я отшатнулся назад. Там, сзади, меня ждали полицейские, готовые растерзать меня по первому знаку.
  ...Я должен был сделать этот шаг. Подойти к самому краю и броситься вниз, чтобы разбиться насмерть. Насмерть... Надо преодолеть животный страх и сделать этот шаг - то, что необходимо. Там, внизу, меня ждет успокоение.
   Стремительное падение в бездну было страшным и, в то же время, холодило от восторга душу.
  
  - Вся мостовая в крови! - сказал грузчик, вызванный заведующей магазином, чтобы очистить площадку от остатков человеческой плоти. Например, моей.
  Правильно, магазин - коммерческое предприятие, и ничто не должно отпугивать посетителей. Пусть это и кровь, стекшая с мяса, которое предназначено для продажи. "Непонятно, зачем только понадобилось устраивать скотобойню прямо перед входом в магазин?" - подумал я. Взгляд упал на соседний магазин, на котором красовалась вывеска "Свежая рыба". Мой сокурсник устроился подрабатывать туда на полставки. Жаль, что заведующая категорически заявила, что ей достаточно одного подсобника.
  Приятель, увидев меня, хотел подойти и стал переходить улицу, но выкатившийся из-за угла каток, переехал его и его совокупность химических элементов в его организме. Я услышал хруст костей, а водитель, судя по всему, совершенно пьяный, и не думал останавливаться. "Он хочет размазать меня по асфальту!" - догадался я и стал торопливо отползать в сторону. Но не тут-то было. Садист развернул многотонную машину.
  Я полз по асфальту, обтирая колени и пытаясь увернуться из-под надвигающейся машины смерти. Я проснулся после того, как, оказавшись на мачте старинного парусника и не имея возможности увернуться от чудища с крыльями и острым клювом, смело бросился с высоты в пучину океана. Страшный всплеск. Я стал погружаться в темную глубину и неожиданно понял, что со мной ничего страшного не произошло. Мой труп лежал в слое ила, и я, глядя на проплывающие мимо рыбины, думал, что не так это и страшно быть неживым.
  - Поздравляю вас! - сказал Рамиль, когда я открыл глаза и понемногу пришел в себя от пережитого.
  - Доктор, вы уверены, что есть результаты?
  - Конечно. Я вижу это. Вы ведь проснулись не в холодном поту. Верно?
  - Да.
  - Сегодня вы избавились от ночных кошмаров. Технике я вас обучил. Еще несколько гипнотических сеансов, и вы навсегда избавитесь от своих страхов.
  - Я понял. Надо идти навстречу опасности и не бояться, что в результате окажешься истерзанным, раздавленным, убитым. В конце концов, все это сон.
  - ... Все это сон, - медленно повторил Рамиль, подводя к выходу из кабинета.
  За дверью меня ждал приятель, которого размазал по асфальту каток.
  - Это лучший экстрасенс в Казани, - сказал он мне, - я уверен, ты теперь можешь спать спокойно. Он лечит все болезни. Может вывести человека из летаргического сна, погрузить в анабиоз, в состояние клинической смерти. В общем, профессионал высшей марки. Если бы только у него было по больше добровольцев для экспериментов...
  Мы шли по темным улицам, и я слушал вполуха приятеля, восхваляющего своего знакомого. На душе было радостно, что наконец-то я не буду просыпаться в холодном поту, и моя матушка перестанет за меня беспокоиться.
  Неожиданно меня обуял животный страх. Мысль, посетившую мою голову, необходимо было срочно проверить традиционным способом.
  Остановившись посреди площади Свободы, на которой каменный Ленин простер монументальную руку, я ущипнул себя. Ужаснувшись, я стал лихорадочно колоть иголкой значка свое тело, лицо, губы, уши. Боли не было.
  Я отчетливо помнил, как пришел к экстрасенсу, и тогда я еще не спал. Это - вне всякого сомнения.
  Взглянув на идущего рядом человека, я с удивлением обнаружил вместо приятеля короткошеего монстра, с острых клыков которого падали омерзительные слюни.
  Я крепко зажмурился, поднял пальцы и стал раздвигать себе веки.
  Кошмар! Я не в силах был проснуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"