Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Пушистые Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПУШИСТЫЕ СОСЕДИ
  (Рассказ)
  
  Интересный случай произошел в Индии с ученым доктором Джоном Пеппером и его домашней птицей. Этот ученый муж произвел эксперимент с попугаем Алексом, которому шесть лет.
  Дело в том, что, имея словарный запас в 40 английских слов, Алекс способен словесно идентифицировать около 50 различных предметов, потребовать каждый из них в отдельности или отказываться от них, когда их не вовремя предлагают. Он может сказать, к примеру, сколько предметов находится в группе, указать их цвет и форму.
  Когда я об этом рассказал своему соседу по даче Василию, бывший милиционер только недоверчиво хмыкнул. Между тем подобного рода свидетельств я накопил великое множество.
  - Тебе диссертацию писать! - воскликнул Василий, отмахиваясь от моего назойливого внимания.
  Между тем я должен был с кем-то поделиться своими наблюдения.
  - Итак, животные не такие уж глупые, как обычно мы себе представляем, - начал я длинную речь. - Стало быть, это вполне доказанный факт. Да и другие наблюдения ученых подтверждают мысль о том, что животные намного умнее, чем мы привыкли считать. Например, волки и другие хищники применяют сложную совместную тактику, чтобы заманить свои жертвы в ловушку. Ястребы сбрасывают яйца страусов на камни, чтобы разбить и полакомиться ими. Ржанки притворяются ранеными, чтобы отвлечь хищников от своих птенцов. Дельфины и летучие мыши обладают обширным "словарем" для общения друг с другом. Нужно ли продолжать?
  Обратимся к такому всем знакомому домашнему животному, как кошка. Умение кошек жить в мире людей и понимать человеческую речь, наверное, наблюдал каждый. Я хочу рассказать о двух случаях, которые произвели на меня впечатление.
  - Так... - Василий приготовился к интересному рассказу и присел возле меня.
  - Однажды, выйдя поутру во двор, - начал я, - я услышал, как мама, подоив корову, возится с крынками с молоком и при этом кого-то с жаром распекает. Мне была видна только мама. Пытаясь понять ситуацию, я заглянул за угол дома. Оказалось, там никого не было. Но мама разговаривала с живым существом. По мокрой от росы траве, осторожно ступая пушистыми лапами, шла соседская кошка, которой мама иногда наливала молоко. Любительница свежего молока старалась подойти к концу дойки, чтобы получить свою порцию.
  На этот раз, услышав суровые нарекания, кошка в задумчивости, как мне показалось, остановилась и недовольно слушала тирады моей мамы.
  - Вот, - подумал я про маму, - привыкла в одиночестве заниматься хозяйством и стала, как престарелая соседка, разговаривать сама с собой или с домашними животными...
  Мама тем временем продолжала уже и вовсе ворчливым тоном:
  - Ты же не наша кошка! Почему я тебя должна кормить? У тебя есть хозяйка, пусть она и наливает тебе молока. Иди к себе!
  Каково же было мое удивление, когда кошка действительно дослушала монолог до конца и, обиженно повернувшись, пошла к воротам.
  Другой случай произошел совсем недавно, когда, отвезя видеокассету с передачей на телевидение, я девушкой-редактором увидел возле проходной совсем тощую кошку, которая ластилась к ногам прохожих. Пожалев, я взял пушистый комочек с собой в машину.
  - Пропадет же! - пояснил я девушке.
  - Хорошо.
   Оказавшись в салоне, кошка стала тихонько мурлыкать и тянуть свою мордочку к моему лицу. Но едва машина тронулась с места, она выскочила из рук и, перепрыгнув на заднее сиденье, вытянула мордочку к стеклу. Она стала смотреть на стремительно удаляющееся здание телестудии.
  - Помаши лапкой! - посоветовала девушка, улыбаясь.
  Кошка была встревожена и время от времени поглядывала на нас. Иногда она смотрела на дорогу, словно пытаясь понять, куда ее везут. Увидев здание Молодежного Центра, животное успокоилось и прикорнула на заднем сиденье.
  - Какой он забавненький!
  Наша сотрудница Юля хотела накормить гостью кусочками пиццы, но кошка есть не стала, а беспокойно забегала по кабинету, изучая непривычную для нее обстановку.
  Мне пришлось уехать по своим делам, а наутро, придя на работу, я увидел нашу гостью на улице. Она бегала около здания и кусала травинки.
  - Юля, что же ты не кормишь котяру? - пошутил я.
  - Она куда-то убежала, - пожаловалась девушка.
  - Я видел ее, - сообщил я.
  Юля хотела найти кошку, но с улицы вернулась ни с чем. Кошка действительно куда-то исчезла.
  Через несколько дней мы поехали забирать кассету. Я снова увидел кошку, у проходной. Она такая же тощая, как и прежде, бегала между ногами многочисленных прохожих, выпрашивая еду.
  Эта история с кошкой заставила меня всерьез задуматься. Как она нашла дорогу к родным местам? Может, не зря запоминала дорогу...
  - Неужели у пушистого комочка интуиция настолько развита, что она может добраться до нужного пункта, только увидев направление?
  - Пожалуй, правы те ученые, которые утверждают, что животные имеют гораздо более развитый интеллект, который до поры до времени все же скрывают от людей. - Я видел собак, которые заходили в трамвай и, проехав две остановки, сходили. Прямо как люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"