Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Медицинский детектив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (История одной болезни с научными данными, цифрами, рецептами и поиском лечения) Когда заканчивается детективное произведение, читатель узнает, кто преступник. Или ему сообщается об этом в самом начале. В моем случае сюжет сильно отличается от классического. Да я и не ставил перед собой задачу интриговать читателя сложной фабулой и неожиданной развязкой. Это рассказ из моей жизни. Он не придуман и не сильно художественный по мастерству описания.

  Медицинский детектив
  
  
  
  Врачи стали подозревать у меня онкологию.
  Я отправился в больницу под Кремлем. На выходе из метро попрошайничала старушка-татарка. Она собирала милостыню для лечения больного глаза. Я дал ей денег, и анализы показали, что рака у меня нет.
  Может, между этими событиями и нет связи. Но больной человек опасается всего.
  
  Болезнь начала развиваться 10 декабря 2010 года.
  Страшная болезнь надолго вывела меня из колеи.
  Все началось как-то незаметно. Когда сидел за компьютером, вдруг появилась сильная боль в правом бедре. С внутренней стороны - ближе к паху. Да такая, что я встал и долго ее разминал. Руками.
  Там, по-моему, большой нерв проходит.
  Минут десять я ходил по комнате. Было больно, чтобы продолжать работу.
  Со временем боль утихла. А еще через некоторое время исчезла. Это было в субботу.
  А в понедельник ближе к обеду стали ныть нижние ребра грудины. Словно простудил их.
  К вечеру боль стала совсем незаметной. Она локализовалась в районе ромбовидного отростка внизу грудины. Тянущая внутрь жесткая боль.
  Трудность была в определение недуга, который меня охватил. Я полагал, что ерунда - какая-то простуда, которая сама пройдет.
  Боль не проходила. А только усиливалась. Более того становилось все труднее ее терпеть.
  Так продолжалось несколько дней.
  В понедельник 21 декабря я пришел в поликлинику на Вишневского и попал к дежурному врачу-терапевту.
  Она выслушала мой рассказ и выписала рецепт на сумму 500 рублей. Я, конечно, все купил.
  Рецепт выглядел примерно так:
  Кетонал внутримышечно,
  Мидокалм,
  Мильгамма внутримышечно,
  Кетонал-мазь.
  
  Лекарства и уколы как будто бы приносили облегчение. Небольшое. И только.
  
  Первое же разочарование современной медициной у меня случилось очень быстро. Послушав меня, врач что-то долго писала в медицинскую карточку. Потом был написан рецепт. Выйдя из кабинета, я поспешил быстрее раскрыть исписанную страницу, надеясь узнать диагноз и перспективы своего здоровья.
  Увы, она кропотливо записала все то, что я излагал. И все.
  Было от чего разочароваться.
  Ни слов сочувствия, ни поддерживающих дух словосочетаний.
  О профессиональной диагностике лучше и не упоминать.
  - Давайте мы вам никотинку поколем, - предложила одна из врачей.
  Наивный в отношении болезней я предположил, что укол серьезный. Это уже от так называемых "профессиональных больных" я узнал, что эта процедура напоминает анекдот, в котором прописывают мертвому припарки.
  Новогодние каникулы прошли в ожидании.
  В последние дни ситуация осложнилась. Боль в мышцах переключилась на правое бедро. Левая нога тоже стала сама не своя. Это случилось в субботу - первую после рабочей недели. Короткой.
  В понедельник с 8 утра я уже был в поликлинике. Очередь к неврологу. Попал на прием только ближе к 12.
  - У вас повышено СОЭ. Это не по нашей части, - начала она.
  Проверила иголками часть ладони на чувствительность.
  - Раздевайтесь по пояс, - сказала она.
  Когда я лег на топчан, она прошлась по позвонкам. Мне нигде больно не было. Поскольку я жаловался главным образом на ноги, она стала проверять ахиллевский рефлекс и тому подобное.
  - Да... - согласилась она.
  Положили в больницу. Десять дней не дали никакого результата.
  Кто лежит с инсультом и то начинают чувствовать себя лучше.
  
  Происходит увеличение лимфатических узлов шеи и подмышечных областей, наблюдается чувство общего недомогания, боль в мышцах, периодическое повышение температуры.
  
  Прочитал, что гелевый пластырь ЭКСТРА-Пласт помогает от мышечной боли. Нигде в аптеках нет. То есть поблизости. Я ведь не очень могу ходить, чтобы совершать экскурсии.
  
  Снова интернет. Набил в гугле:
  лекарства от токсоплазмоза.
  Гугл выдал:
  лекарственные средства для лечения токсоплазмоза
  
  Противопаразитарные средства - это лекарственные препараты, относящиеся к разным классам химических соединений, которые применяются для лечения заболеваний, вызванных простейшими, глистами и насекомыми.
  
  Паразитарные заболевания имеют широкое распространение, наносят большой вред здоровью людей.
  Средства для лечения токсоплазмоза
  
  Токсоплазмоз - хроническое заболевание, при котором поражается нервная и лимфатическая система, органы пищеварения и др.
  
  Лекарственные средства для лечения токсоплазмоза (возбудитель Тoxoplasma gondii - пираметамин, сульфадимезин, антибиотики группы макролидов (кларитромицин, спиромицин).
  
  Сульфадимезин, вроде, с детства знакомое средство. Но нигде его нет. В пятницу пошел по аптекам. Ищу спиромицин, найти который более реально. Тоже нигде нет.
  Правда, отвечают:
  - Мы уже и забыли про существование этого препарата.
  В "Сакуре" сказали, что есть в аптеке на Достоевского возле "Россельхозбанка".
  В субботу с утра был там. Слава богу, есть. 176 рублей.
  Начал пить.
  Вот уже четвертый день, а чудесных сдвигов, на которые рассчитывал, нет.
  
  Трихопол.
  Действующие вещества:
  Метронидазол 250 мг.
  В списке показаний нет токсоплазмоза.
  Значит, что-то другое надо искать.
  
  Купил в аптеке "Бисептол". Он, оказывается, продается без рецепта. Все опасался, что не дадут.
  Дома принял таблетку и сразу почувствовал облегчение. Какой-то процесс в теле идет. Опять очень чувствительно. В груди натяжение сразу ослабло. Стало хорошо. Едва заметная боль.
  Сегодня ближе к обеду снова началось по новой. Усиление боли. Как будто никакого лечения и не было. Ноги снова обтянуты воском. В плечах боль нарастает. Единственно в груди не столь сильно, как было в самом начале.
  Никак не пойму, что происходит.
  Вчера вечером еще думал, что, наконец , дело пошло на лад.
  Даже ночью, когда просыпался, чувствовал какое-то облегчение.
  Думал, день-два - все закончится, и еще столько попью "Бисептола", чтобы окончательно победить врага.
  Судя по времени, монстр во мне просыпается почти всегда в одно и то же время. Словно проголодавшись. Затем начинает терзать меня изнутри. Всеми своими щупальцами. Или множество врагом - каждый на своем участке.
  
  
  В субботу решил попробовать сильную дозу препарата. Еще в энциклопедии болезней прочитал, что "Бисептол" лучше действует при поддержке антибиотиков. Добавил одну капсулу "Доксицикла".
  Все равно к обеду монстр стал делать свое черное дело.
  - Что за ерунда! - орал я. Не понимая, какая такая болезнь - нет на нее никакого сладу.
  Голова болит не сильно. Принял преднизолон таблеток на 30 мг и после еды 2 таблетки бисептола. Еда совсем не идет в горло.
  На работу пришел весь в поту. Наверное, температура.
  И тут что-то произошло. Такое ощущение, что проснулся иммунитет. По телу ползают-перекатываются какие-то водянистые шарики. И жжение в пальцах совсем другое. Как будто нагреваются изнутри.
  Хорошо бы антитела стали вырабатываться. И та боль в груди, которая все никак не уходила, как будто стала минимальной. Почти не чувствую ее.
  В ногах, вроде, поднялось вверх, от голени к коленям. А там, где голень уже не воск, а какай-то крепкий капкан. Это лучше. Повысилась чувствительность.
  Очень надеюсь, что наступил перелом. Посмотрим, что будет к обеду. Когда проснется монстр.
  Может, он будет повержен. Или хотя бы обессилен.
  
  Люди ждут со страхом, что будет анализ положительный.
  У меня все не как у людей. Мне хочется, чтобы был положительный - токсоплазмоз.
  Тогда картина стала бы ясной, и я бы точно знал, в каком направлении наносить точечные удары.
  Пока микроб остается неясного генезиса.
  12 часов дня. Монстр снова начал душить мое тело змеей. Принял таблетку "Бисептола". А куда деваться. Надо болезнь усмирять.
  Аппетит никакой. Съел две-три ложки каши. Странное ощущение. Голодный - то есть, хочется есть. И не могу. Не идет пища в рот. Жую и с трудом глотаю.
  Это, видимо, высокая доза антибиотиков сделала черное дело.
  Главное, теперь прожить эти два дня. Там будут результаты анализа.
  Звонил инфекционисту. Ничего нового.
  Лечение у меня, похоже, сильно напоминают бои на войне. Отбили эту высоту, другую. Питье трав, лекарственных препаратов хорошо ощущаются. Сразу видно: помогает или нет. Процессы или начинаются, или ничего. Я - как один большой измеритель.
  
  Когда шел домой, довольно много пришлось идти пешком. Аж вспотел.
  Я заметил, что, когда активно двигаюсь, становится легче.
  К вечеру шея болеть перестала.
  Более того, последний раз Бисептол пил перед обедом. Почти до обеда следующего дня не пил ничего, а состояние не ухудшалось.
  Борьба в организме шла. Словно и в самом деле открылся второй фронт. Вступили в схватку войска моего организма.
  Купил в магазине "Бифидок" и йогурт. Даже ночью пил, когда вставал в туалет.
  Аппетит понемногу возвращается. В туалет сходил поутру. Даже два раза. Все нормально - не жидкий стул.
  Надеюсь, дело упрямо идет к выздоровлению.
  Я так и говорю:
  - Семимильными шагами... - потом поправляюсь: то есть семимиллиметровыми шагами.
  
  Инфекционист, когда я ему пожаловался по телефону, что боль не проходит, сообщил, что надо прийти в поликлинику. Мол, следует провериться на ревматизм.
  Откуда у меня ревматизм?
  
  Вот уже август месяц наступил, а об окончательном излечении нет и речи. По-прежнему тянет в области мечевидного отростка, болят обе ноги, хотя хромать, как будто, перестал. Стараюсь не показывать. Но в метро всегда сажусь, если есть свободное место. Массирую мышцы бедра близ коленок. Особенно чувствуется боль в этих местах, когда сижу.
  Надеюсь, что к концу лета будет намного лучше. Время от времени курсами пью антибиотики. В остальное время употребляю чай с полынью. Благо, что лето и в городе найти эту траву еще возможно. Я, во всяком случае, знаю места, где растет один или два кустика.
  Когда после курса противовоспалительных таблеток я стал чувствовать ухудшение состояния вместо прогресса в течение болезни, я сильно испугался.
  Мышцы стали болеть не только при касании, но и в спокойном состоянии. С каждым днем боль становилась все больше.
  Тем временем уже шли вовсю новогодние каникулы. В поликлинике были, по моему разумению, только дежурные врачи, на помощь которых было бесполезно рассчитывать.
  Терапевты, которые лечили меня, похоже, в своем диагнозе сильно посчитались. Я это понимал. Новый день только приносил дополнительные страдания, положительных сдвигов - даже маленьких - не было.
  Тогда я предположил самое худшее.
  
  Купил преднизолон. То есть пошел в ближайшую аптеку и - о, счастье! - лекарство оказалось в наличии. Более того мне удалось его купить без трудностей.
  Когда я стал принимать таблетки, жгущая боль понемногу отступила. Понадобилось всего два дня, чтобы я почувствовал прогресс в лечении. Самочувствие чуть-чуть улучшилось.
  То есть действие лекарства сразу откликнулось в организме.
  Оставшаяся боль была уже терпима. Другими словами состояние вернулось на шаг назад. А это уже большой плюс.
  Все эти движения помогли мне, но они же сбили с панталыку.
  Я не сразу догадался, что суть болезни именно в инфекции, а не в чем-то другом, что лечится преднизолоном.
  В течение поиска диагноза я, как любой человек, прислушивался к чужому, порой авторитетному мнению. А эти специалисты уводили, как я сегодня вижу, в сторону от истины. Чутье меня не подводило, а вносили сумятицу люди, выдававшие казавшиеся истинными суждения.
  
  С деревьев начала слетать листва. Я теперь чувствую себя значительно лучше. Несмотря на то, что до настоящего излечения еще очень далеко, появилась уверенность, что есть прогресс.
  Больных участков на теле все меньше, хромота почти прошла. Главное, я почувствовал - с каждым днем болезнь идет на убыль. Особенно активное излечение наблюдается, когда я пью полынь и ем в изобилии чеснок.
  После еды начинает щипать кончики пальцев и возникает какое-то напряжение в мышцах.
  Антибиотики перестал пить. Даже создается ощущение, что польза от них минимальная.
  В который раз убеждаюсь, что надо верить только в себя.
  Благодаря моим стараниям мама тоже стала меньше болеть. Во всяком случае, чувствовать себя лучше.
  Раньше я полагал, что врачи делают все ради ее излечения. Куда мне! Без медицинского образования.
  Выяснилось, что врачи мало что сделали для нее. Большей частью занимались общей профилактикой организма. А это, согласитесь, не совсем медицина. Взялся бы я за ее лечение еще будучи подростком, сегодня был бы уже совсем другой результат.
  
  В этом году снег выпал сразу после ноябрьских праздников. Вместе с приходом снежного покрова на землю я ощутил новую надежду. То, что ранее казалось, что я вступил на путь излечения, обрело некую почву. По снежным тропинкам я уже ходил довольно сносно. Особенно если сравнивать с тем, что ранее было. Тогда в прошлую зиму.
  
  Новый 2014 год. В Казани 1 января было довольно холодно, то есть температура была ниже нуля. А буквально через неделю наступила весна - так природа ведет себя в Москве и западнее.
  Надеялся, что новый год принесет выздоровление. Увы, остатки болезни продолжают ощущаться. Особенно это заметно в области колен. Но, к счастью, разница есть. Между тем, что было еще неделю назад, и теперь.
  
  Из длительного лечения моей болезни я вынес три важных вывода. Первый: надеяться на официальную медицину, значит, умереть. Если у тебя не типичный случай. Второй: если столкнулся с загадочным недугом, надо принять антибиотики, чтобы не запустить процесс. И, наконец, третий: кажется, что болезнь никогда не отступит. Празднует победу только тот, кто настойчив и несмотря ни на что идет к цели.
  По другому просто невозможно.
  
  А теперь несколько примеров:
  Мама погибшей журналистки: "Минздрав не прав!"
  10:48 03/07/2014
   АиФ-Казань
  Любовь Германова рассказала "АиФ-Казань" о том, почему она считает информацию республиканского ведомства недостоверной.
  Татарстан, 2 июля - АиФ-Казань. Мама Татьяны Германовой сегодня прокомментировала "АиФ-Казань" сообщение минздрава республики о предварительных результатах проверки по факту гибели ее дочери.
  Минздрав РТ прокомментировал смерть казанской журналистки
  
  "Начнем с того, что Таня до 28 марта ни разу не обращалась в 7-ю горбольницу, - говорит Любовь Николаевна. - Она лежала в 18 больнице, потом в 6-й, где ее лечащим врачом был сосудистый хирург Эдуард Вергасов. Согласно выписке, которая есть у меня на руках, она была госпитализирована с ишемическим инсультом. С 29 марта и до 11 апреля дочь находилась в неврологическом отделении. Тогда она еще нормально ходила. 9 апреля ей сделали ангиографию, после чего ее состояние начало резко ухудшаться".
  Сейчас минздрав говорит о лимфоаденомопатии (увеличении лимфоузлов), но онколог 7й горбольницы ставил под вопросом лимфому (рак лимфатической системы) и лимфогранулематоз (злокачественная лимфома). Хотя 22 мая торакальный хирург, приглашенный из республиканского онкодиспансера, сделал заключение, что патологии нет. Позже один из врачей признался мне с глазу на глаз, что у дочери инфекция. Но врачи отказались признать, что могли занести ей ее во время ангиографии. Сейчас в минздраве говорят о редком заболевании крови. Но разве  за 3 месяца в 7й больнице не могли провести дополнительные исследования? За то время, которое она провела там, ей сделали такую "реабилитацию", что она перестала самостоятельно ходить. Она пришла туда своими ногами, а увезли ее в онкодиспансер без точного диагноза и совершенно больную. От долгого лежания у началась застойная пневмония. За то время, пока мы ждали результатов биопсии, которая должна была показать, есть у нее рак или нет, ее состояние ухудшалось с каждым часом. А ей кроме обезболивающего ничего не давали, так как не знали, от чего лечить и чем: настолько дочь была измучена лекарствами. Врачи просто боялись навредить.
  14-го июня Таня попала в реанимацию. За два дня до ее смерти результаты бакпосева и гистологии показали наличие сепсиса и отсутствие рака.
  Заведующий реанимационным отделением РКОД Владимир Трифонов сказал мне, что у нее заражение крови, синегнойная инфекция, кандида и много чего еще. Что сейчас минздрав отрицает. Конечно, в диспансере срочно начали лечение, но время было упущено...
  Моя цель - не месть врачам, я хочу справедливого расследования и уточнения диагноза. Меня возмущает ложь врачей и чиновников. Они мне могут говорить все что угодно, но я ни на минуту не отходила от дочери, все это было на моих глазах.
  
  
  Дочь казанской телеведущей стала жертвой неопознанной инфекции?
  • Срочно в номер!
  05.08.14 12:57
  Ирина ПЛОТНИКОВА
  
  Сегодня ночью умерла дочь известной в Татарстане тележурналистки Светланы Спириной. Вчера на платном приеме у терапевта в одной из клиник 18-летней Валерии поставили диагноз "мышечная невралгия" и прописали два лекарственных препарата. А ночью девушка перестала дышать.
  Сегодня у здания республиканского бюро судмедэкспертизы Светлана Спирина не выпускала из рук игрушечного мишку. Поддержать главного редактора спортивного телеканала ITV, в прошлом - ведущую "Чрезвычайки" на телеканале "Звезда" и сотрудницу пресс-центра МВД Татарстана пришло немало людей - друзья, коллеги, сотрудники полиции и члены Общественного совета МВД по РТ. Собрались и друзья Леры.
  Валерия училась в казанском медико-фармацевтическом колледже, окончила второй курс, а буквально на днях устроилась на работу в одну из аптек. Успела отработать две смены. "Она мне вчера позвонила: "Что такое со мной, все тело ломит, а мне на работу идти. Я ей говорю: "Возьмешь больничный", - рассказывает бабушка Леры.
  Сама Светлана, не сдерживая слез, говорит, что ее дочка за всю жизнь болела всего раза три. В этот раз два дня температурила, а потом стала жаловаться, что руки и ноги болят. "Вчера пошли на прием в поликлинику, попали к платному терапевту, она поставила диагноз "Мышечная невралгия" и смотрела на нас так, будто мы симулируем болезнь. А я дочь еле на второй этаж подняла, так ей было больно, - вспоминает мать. - Вечером поднялась температура до 37, но разве скорая по такой температуре приедет..." А ночью Валерия умерла, так и не ответив на последнюю СМС-ку от своего парня.
  Находясь в шоке от гибели любимой дочки, Светлана Спирина сегодня не сказала в адрес медиков ни одного худого слова. Напротив, попросила пока не называть номер поликлиники, в которую они обращались вчера. Но пообещала, что ее дальнейшие действия будут зависеть от результатов судмедэкспертизы.
  Собравшиеся у морга вспомнили, что за последнее время это уже не первый в Казани случай скоропостижной смерти молодой и здоровой девушки. В июне от менингита скончалась выпускница гимназии Љ122, у которой участковый врач диагностировал ОРЗ.
  Похороны Валерии должны состояться завтра в Бавлах.
  
  Вещи, которые делают нас долгожителями
  07.06.2014 | 16:00
  
  Почему большинство людей живет 70-80 лет, но есть и такие, которые перешагивают 100-летний рубеж? Собравшиеся на недавней международной конференции в Сочи ученые со всего мира попытались вычленить основные факторы, влияющие на увеличение продолжительности жизни.
  Оказалось, тут задействован не только образ жизни, но и генетика, и психология...
  Очень важным фактором является наследственность. Если ваши бабушка, дедушка или кто-то из родителей прожили достаточно долго, то, возможно, и вы проживете долгую жизнь...
  Профессор Университета Болоньи (Италия) Клаудио Франчески и его коллеги изучили геномы 16 тысяч итальянцев, возраст которых составляет около 100 лет (кстати, в Италии, по статистике, больше долгожителей, чем в какой-либо другой европейской стране).
  "Большинству долгожителей удается избежать самых опасных заболеваний, связанных с возрастом: диабета, рака, сердечно-сосудистых и деменции - старческого слабоумия. К тому же в пожилом возрасте они выглядят
  значительно лучше своих сверстников", - отмечает профессор Франчески.
  В генах этих людей были обнаружены уникальные изменения, предохраняющие организм от развития тяжелых заболеваний, которые, как правило, становятся причиной смерти в пожилом возрасте. Несмотря на то, что у некоторых из обследованных долгожителей были найдены гены, "ответственные" за предрасположенность к опасным болезням, эти болезни у них не развивались. Очевидно, "опасные" гены были нейтрализованы "защитой".
  По словам исследователей, защитные гены могут передаваться по наследству. "Более того, возможно даже, что папа или мама фактически прожили не так долго, но имели потенциал долгожителей - то есть у них присутствовали те самые защитные изменения в генах, однако наступила смерть из-за несчастного случая, острой инфекции или по другим причинам, не связанным со старением", - прокомментировал профессор медицинской
  школы Гарвардского университета Вадим Гладышев. Поэтому, чтобы понять, есть ли у вас потенциал долгожительства, следует обратить внимание на продолжительность жизни не только родителей, но также бабушек и дедушек, добавил он.
  Со временем, вероятно, можно будет "подсаживать" гены "долгожительства" при помощи генной инженерии. Исследования в этой области уже ведутся.
  Правда, от хорошей наследственности продолжительность жизни зависит лишь на 25-30 процентов, констатируют ученые. Еще одним решающим фактором являются... бактерии.
  "У столетних участников наших исследований мы обнаружили также резкие отличия в микрофлоре кишечника, - поведал Клаудио Франчески. - В этом участке человеческого организма живет огромное количество бактерий, которые производят витамины, высвобождают энергию, необходимую организму для борьбы с инфекциями или же, наоборот, сами выделяют токсины. У долгожителей замечено повышенное количество полезных бактерий".
  Изменить к лучшему кишечную микрофлору и дать нам шанс на долгожительство могут препараты-пробиотики, которые сейчас можно купить в любой аптеке, но еще более эффективный метод - пересадка содержимого кишечника от донора. Сейчас эта мера уже применяется на практике для лечения серьезных заболеваний, например, кишечных инфекций.
  Не стоит забывать и о питании. Следует употреблять меньше мяса и сладостей, и как можно больше рыбы, фруктов и овощей. Оптимальный вариант - так называемая средиземноморская диета, говорит профессор Франчески. Кстати, большинство долгожителей в США оказались вегетарианцами.
  Нельзя сбрасывать со счетов и физические нагрузки. "Это то, что всегда работает в борьбе со старением и продлевает жизнь", - утверждает директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай. Спорт, прогулки быстрым шагом или физическая работа тренируют клетки нашего организма, делают их более устойчивыми и улучшают их восстановительную способность. Все это отдаляет старение. "Нагружаться" следует не менее 40 минут в день, рекомендует профессор Барзилай.
  Неоднократно подтверждалось, что дольше живут оптимистически настроенные люди. Ученые считают, что существенную роль в борьбе со старением играет умение справляться со стрессами и "отключаться" от лишних переживаний. Ведь именно стрессы и переживания зачастую разрушительно действуют на организм.
  Продлевает жизнь и наличие какой-то цели. "У большинства долгожителей, с которыми мы познакомились, было какое-то страстное увлечение, дело жизни", - говорит один из исследователей, Вадим Гладышев.
  Если наследственность мы не выбираем, то образ жизни и мышления зависят только от нас. Никто не мешает нам правильно питаться, заниматься спортом и физическим трудом, успешно бороться со стрессами... И не исключено, что вы действительно проживете до 100 лет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"