Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Планета ошибок (гл.1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы юмористической повести в стиле фэнтези о приключениях в параллельном мире.

  ПЛАНЕТА ОШИБОК
  
  
  
  
  Авантюрно-
  
  приключенческий,
  
  фантастико-сатирический
  
  детектив
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие.
  
  Прежде чем я начну свой рассказ об этих удивительных и совершенно неправдоподобных приключениях, хочу со всей откровенностью заметить, что сам я верю в них процентов на тридцать. Ну, может, на сорок. Но не больше, чем на пятьдесят. Другими словами, было или не было - это еще бабушка надвое сказала.
  Единственное, что меня сильно смущает, чтобы напрочь отвергнуть рассказанное как выдумку, это одно небольшое обстоятельство: представленное вашему вниманию настолько нереально, что история больше похожа на волшебную сказку, чем на быль. Между тем как раз данный факт заставляет задуматься. Любой прокурорский работник или следователь со мной согласится: обычно алиби придумывают так, чтобы оно было как можно ближе к правде. А тут такого всего наворочено! Никто не поверит...
  Выходит, если рассказ рассчитан на то, чтобы обмануть доверчивого или дотошного читателя, он априори должен быть более правдоподобным. А тут - как бы не так! Голова пойдет кругом. У кого угодно.
  Однажды в детстве я взял без спросу лодку, и меня отнесло на середину реки. Я плакал, кричал, но никто не приходил мне на помощь. С тех пор я люблю брать все, что захочу, и вечно попадаю во всевозможные передряги. Жутко интересная жизнь, согласитесь! Обо всех приключениях моего бренного тела не упомнить. Свои впечатления я записываю в толстые тетради. Это началось после того, как папа, спасший меня, сказал, что я буду бесстрашным путешественником. Но я решил стать писателем, чтобы как Жак Ив-Кусто не только испытать на себе невероятное количество неприятностей на суше или на море, но и с успехом описывать их. С тем, чтобы о них узнали - если не все, то очень многие. Но, как это часто бывает, детским мечтам не суждено было сбыться. Дальше Молдавии - в стройотряде, и Хабаровска - в армии, мне не довелось побывать. И вот однажды удача, рождающая Колумбов и Магелланов, постучалась ко мне. Я сразу же взялся за перо, как говорили древние авторы.
  Итак, измученный тоской по приключениям, я ушел в них с головой, а по возвращении заперся у компьютера. И в течение долгого месяца выходил из кабинета только поесть.
  Повесть готова. С волнением начинающего писателя я ждал оценки своих знакомых. Но, увы, многие крутили головой у виска. А ученые и историки нашли в описаниях множество погрешностей. Заканчивая предисловие, я не теряю надежды, что потомки все же по достоинству оценят мои творческие потуги, и сей труд не пропадет напрасно.
  
   Ваш автор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первая часть
  
  ЛИЯ - КРАСАВИЦА ИЗ КАЗАНИ
  
   Но случилась неприятность:
   Жизнь свела меня с тобой.
   Андрюха
  
  
  Глава первая.
  Плен, или о чем мечтает человек, у которого голова - там, где должны быть ноги.
  
   Не стоит прогибаться под изменчивый мир.
   Пусть лучше он прогнется под нас,
   Однажды он прогнется под нас...
   А.Макаревич
  
  
  - Изверги! Сатрапы!
  Я висел вниз головой. Именно так: голова внизу, ноги - наверху. Вы знаете, какие мысли лезут в голову человека, подвешенному таким нелепым образом? Ну, конечно, нет. Вас никогда не подвешивали за ноги... И слава богу! А мне не повезло. Наши истязатели подошли к нашему пленению с выдумкой. Ничего не скажешь.
  Как я понимаю, самостоятельно освободиться из этой западни невозможно. Хотя... хотя можно, я подумал, совершить несложное гимнастическое упражнение и добраться руками до веревки, стягивающей пятки. А что дальше? Из петли, которая при каждом движении только затягивается, не вытащишь ног. При всем старании.
   Крики мои не возымели действия.
  Стрельцы грелись у костра. Кто-то возился с амуницией, несколько бородатых воинов скребли алебарды и чистили пищали. Двое совсем юных новобранцев шутейно сражались на саблях. На меня никто не обращал внимания. Даже обидно. Боевой лагерь жил привычной жизнью и азарт, связанный с нашим пленением, у всех как-то быстро прошел.
  Солнце клонилось к западу. Это чувствовалось по слегка помрачневшему небу, которое можно было разглядеть в просвете между соснами. Не собираются ведь они оставить меня так висеть до утра. Тогда я, без сомнения, превращусь в безжизненную тушу.
  Но так просто откидывать копыта я не собирался. Все-таки есть на свете справедливость. Какое везение! Я нащупал в кармане брюк зажигалку и, аккуратно, чтобы не уронить на землю, вытащил ее. Стрельцы нас обыскали, но зажигалку либо не почувствовали, либо просто на такую мелочь не обратили внимания.
  Теперь я спасен. Иногда бывает так замечательно, что твой непосредственный начальник курит. В моем случае шеф по ошибке забрал зажигалку моего товарища по кабинету и передал ее мне. С тем, чтобы я отдал при случае хозяину. К счастью, случая пока не представилось, а я просто положил презент в карман и забыл. Сам я курю редко. Так редко, что можно даже вовсе сказать, что не балуюсь.
  Теперь надо только дождаться удобного случая, чтобы начать действовать. Случай этот вскоре представился. В лагерь на взмыленной лошади прискакал вестовой. Стрельцы повыскакивали с мест и собрались вокруг прибывшего.
  Я чиркнул зажигалкой и, подтянувшись, стал подпаливать веревку.
  Через минуту я уже лежал на земле, слегка ударившись плечом. Пустяки! Главное, что теперь я свободен. Надо разыскать и освободить Лию. Это меня с ней пленили чуть больше часа назад на лесной опушке.
  К счастью, Лия обреталась здесь же неподалеку. Ее никуда не подвешивали, а просто привязали к дереву. Правда, заделали кляп. Наверное, чтобы она не смущала их криками и непотребными словами.
  Когда я увидел Лию, глаза ее уже сияли. Девушка наверняка понимала, что вместе со мной к ней пришла свобода. Не мешкая, я развязал подругу, и мы "почесали" из этого места, как политкаторжане из какого-то революционного фильма.
  
  Глава вторая,
  в которой размеренная жизнь прокурорского работника прерывается появлением девушки с "Зефира".
  
   Садись, красивая, поехали кататься!
   От берега отчалит теплоход...
   группа "На-на"
  
  Все началось в один из тех июльских дней, когда жара стоит такая, что все мысли только о том, чтобы побыстрее закончить работу и выбраться к воде. Кругом летает тополиный пух, солнце старательно заглядывает в глаза, а девушки настолько обнажают свое тело, что город напоминает закулисье большого стриптиз-клуба.
  Лениво обмахиваясь веером, собранным из листов оперативных сводок за два предыдущих дня, я сидел на работе. И тихо выл. В ближайшее время отпуск мне не светил, поскольку первый отдых дают обычно по истечении 11 месяцев, а я проработал на новом месте не больше полугода. До ближайших выходных оставалось еще целых четыре дня. До конца рабочего дня и вовсе пять часов. Словом, как ни крути, "нет в жизни счастья".
  К тому же, несколько минут назад меня вызвало к себе мое большое начальство и сообщило о приезде съемочной группы городского телеканала "Зефир". Дело в том, что корреспонденты программы "Антикриминальный патруль" снимали сюжет об убийстве в лесном массиве одного известного (во многом, известного, благодаря их сюжетам и репортажам) криминального авторитета.
  Мое ожидание закончилось. Дверь распахнулась, и в мой унылый рабочий кабинет впорхнула молодая корреспондентка. Так и есть: худшие опасения подтвердились. Приехала Лия.
  - Ну что, поехали, - радостно выстрелила она в меня.
  На ее месте я бы не чувствовал себя столь раскованно. А ей все нипочем!
  - Машина ждет внизу!
  В каждой ее фразе звучала весна, сквозили ожидание новых открытий и счастье беззаботной юности.
  - А что случилось?
  Это я холодным равнодушием пытался приспустить ее немного на землю. Как не вовремя поднятый пиратский флаг.
  - Артур, ты что, не врубаешься? Тебе же должны были все объяснить.
  - Давай не будем гнать волну, - сказал я, - присаживайся. Посмотрим, что можно сделать.
  В каждой, даже невзрачной на первый взгляд девушке есть что-либо привлекательное. Это: или огромные голубые глаза на покрытом угрями лице, или большая грудь, заставляющая думать обо всем остальном теле не более как о маловразумительном и неудачном придатке, или... еще что-нибудь. Например, доступность, что, кстати, очень притягательно для какого-нибудь не избалованного мужчины.
  В Лие ничего привлекательного не было.
  - Чего тебе, Артур Исламов? - позвала она. - Давай не будем выкаблучиваться.
  - Я и не выкаблучиваюсь...
  - Надо ехать. Я ведь сюда не пописать пришла.
  Характер у нее был подстать внешности.
  Бог - если создал ее именно он, а не сатана - дал ей совсем мало. Скаредность и непростительная скупость Всевышнего не позволили мне отозваться с той готовностью, с которой я разговаривал с красотками.
  - Лия, давай объясни конкретно, что тебя интересует.
  Девушка немного помялась, но была вынуждена примоститься на краешек стула, мною предложенного и настойчиво подвинутого к ней.
  - У нас есть информация, что у вас случилось хорошее убийство...
  - Погоди. Что это за термин такой - "хорошее убийство"?
  - Не понимаешь? Это же просто: это такое убийство, которое можно классно "раскрутить". Зампрокурора, кстати, уже дал разрешение.
  - И что?
  - Поехали, покажешь место, где все произошло.
  - А что там смотреть? Труп увезли, прошел дождь. Следов никаких. Зачем куда-то ехать? Снимите любые деревья, и это место ничем не будет отличаться от нужного - лес как лес.
  - Ты не понимаешь... Где телефон?
  - Зачем? Ты хочешь позвонить своему начальству?
  - Нет, твоему.
  ... Этого нельзя было понять. Прокурор почему-то во всем ей потакал. И, что я успел заметить, в их отношениях не было ничего такого, что обычно меня привлекает во взаимодействии со средствами массовой информации. Я имею в виду общение с красивыми ведущими и более тесный контакт при необходимости.
  На "Зефире" была одна корреспондентка - ее звали Леной. Мы познакомились, когда она приехала по поводу сюжета о террористах на нефтепроводе. Я ей все показал и рассказал. Даже сверх того, что ей требовалось. Она долго не хотела от нас уезжать. А я... я несколько дней ждал, что она приедет за дополнительными подробностями. Но, увы! Я сам настолько четко все рассказал, что вопросов не осталось. Дурак! Впредь будем умнее...
  - Лия! Телефон у меня не работает... Если у вас много бензина, поехали. Интересующее вас место находится близ поселка Дербышки. А это под Казанью.
  - Нормально, - обрадовалась девушка, - подходит.
  
  Я ковырял в носу. Корреспондентка и ее молодой спутник - худой, словно только начатое уголовное дело, видеооператор, бродили среди деревьев, неизвестно что разыскивая.
  - Вообразили себя сыщиками, - недовольно подумал я. Самодеятельность меня никогда не привлекала. Никаких следов от страшного происшествия не осталось. Природа быстро зализывает свои раны. А тут и вовсе царапины: помятая трава от упавшего тела, пролитая кровь. Следственно-оперативная группа натоптала в ходе исследования гораздо больше, пытаясь найти ускользнувшие от первого взгляда отпечатки на лике Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"