Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Планета ошибок (гл.9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Глава девятая,
  в которой главный герой укрепляется в мнении, что день не задался.
  
   Пируют... В их кругу туманном
   Дубовый стол и ковш на нем
   И пунш в ушате деревянном
   Пылает синим опоясан...
   М. Лермонтов
  
  - Лиходеи! Душегубы! Кровопийцы! Человекоубийцы! Чалдоны! Варнаки! - ругался я на старинный манер. Если быть до конца честным, что означает последнее слово, я даже не знал. Просто прочитал как-то у Шукшина и запомнил!
  - Случаем, это не тот, который давеча ушел от вас? - покосился на меня рябой стрелец.
  - Ну-ка гляну, - отозвался тот, к кому обращался рябой, - то и есть он! Хорошо я его запомнил. Теперича не уйдет.
  Ошибаешься, зло думал я. Не только уйду, но еще и вернусь. Обязательно. Но не один, а с другом своим - Макаровым. Может, Калашникова приглашу вместе с Дегтяревым. Попоем и попляшем вот тогда. С такими друзьями настоящий гала-концерт можно устроить. И разговаривать будет сподручнее.
  Василий однако полагал, что появившиеся на нашей мирной полянке люди будут вести себя благородно. Но подполковник милиции ошибался.
  - Будь хитрее, - поучала меня Лия. - Не торопись.
  Она, наивная, видимо, полагала, что я буду действовать активно и снова спасу ее из лап этих оживших персонажей древних книг.
  - Не заводись.
  Это снова Лия.
  Здорово! Есть такой прием. Называется провокация. Лия решила меня "завести" своими глупыми действиями.
  Однако ничего экстремального не понадобилось. Стрельцы не стали нас даже связывать. А просто пинками куда-то повели. На расспросы Василия отвечали уклончиво, то есть, тыкали остриями бердышей в спину, грудь и иные части тела.
  Все ясно! Снова тот лагерь, из которого я уже однократно бежал - было дело. Но сегодняшние пленители оказались круче прошлых. Они не стали нас связывать, а собрали в круг и поставили часовых со свирепыми выражениями на давно небритых физиономиях.
  Тут не сбежишь! Пуля в спину или топором по затылку... А жить хочется без трагических последствий.
  Чем заняты наши друзья-стрельцы? Я стал оглядываться кругом, и получил палкой бердыша по затылку. Хорошо еще, что не острием! Но заметить успел многое. Пьют, пируют победители. Мясо на импровизированных столах, яства опять же. Если напьются до положения риз, то можно будет думать о спасении. Наверняка, часовые не захотят отставать от пирующих. У нас в коллективе происходит именно так.
  Здесь, однако, гарантии никакой.
  Осторожно осмотрел своих товарищей по несчастью. Лия в упор на меня смотрит, сверлит мою лысину, словно мысли мои гениальные по спасению прочитать хочет. Василий откровенно заскучал. Видно, не ожидал он подобного обращения. Подполковник цельный, все-таки, как он сам выражается. Алсу зыркает глазищами по сторонам, но палкой по затылку за это не получает. Завидно даже.
  Права была Лия! Есть у меня мысли гениальные.
  Зажигалка у меня в кармане. А это уже кое-что... Как в прошлый раз фокусы с веревкой продемонстрировать не удастся. Но потрясти невежественных людей можно. И никакого солнечного затмения не нужно. Главное, не упустить момент, и пока пораженные охранники челюсть обратно в скулу вправить догадаются, деру дать. До чего все просто. Лишь бы напарники не подкачали.
  Ловлю взглядом Лию и киваю ей. Девушка еще не смирилась с варварским обращением и любой ценой хочет покинуть эту неволю. При помощи глаз, движений губ и едва уловимого кивка головы объясняю ей план. Вроде, поняла. А как же?! Современная девушка - новости с сурдопереводом смотрит.
  Остальные жертвы режима опричнины, - так, по-моему, историки характеризуют время, в которое мы угодили, - похоже, ничего не поняли. Молчат, не поддакивают. Может, просто по затылку получить не хотят.
  - А что, давай! - озорно сверкнула глазами Лия.
  Такая она мне нравилась. Сейчас я устрою фокусы в стиле Дэвида Копперфильда.
  С радостными мыслями я достаю из кармана зажигалку.
  Помнится, один мой знакомый мореплаватель рассказывал, когда я учился в институте, как по прибытии на родину из Штатов в цирк ходил. Там Эмиль Кио выступал. Или кто-то другой. С фокусами.
  Морехода моего один из трюков рассмешил. Кио или этот кто-то другой достал полароид и стал снимать любого случайного человека в зале. Спустя минуту под непрекращающуюся болтовню и бурные аплодисменты удивленных зрителей вручал обладателю заснятой физиономии его фотографию. Тот, естественно, потрясен. А мореман мой от смеха заходится. Да в загранке чуть ли не в любом порту есть кабинки для моментальной фотографии.
  Теперь уже все привыкли. А тогда можно было как плохо объяснимый фокус подавать.
  Вот и я решил стрельцов Ивана Грозного с ума свести своей чудесной зажигалкой. Для пущего эффекта я бородатому воину под самый нос ее сунул и щелкнул кремнием. Каково же было удивление... мое удивление, - вы не поверите, - когда стрелец и ухом не повел.
  Огонь весело плясал перед носом охранника, тот даже в испуге не упал на землю. Бороду чуть я ему не опалил, а он зырит на пламя и говорит так степенно:
  - Кончай, парень, понапрасну огонь жечь.
  Вот так и говорит.
  - Ты знаешь, что это? - набычился я.
  - Да.
  - И что?
  - Как что? Поджиг.
  Ловлю себя на мысли, что выгляжу идиотом. В глазах Алсу, между прочим. Красавица эта и вовсе отвернулась. Нет словно меня и - все.
  Фокусник был пьян, и фокус не удался. Только на глазах Лии выступили благодарные слезы. Или эта гадкая девчонка свой смех пытается скрыть от стрельцов, чтобы по кумполу не получить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"