Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

С пулеметом наперевес (Исторические приключения)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАПЕРЕВЕС С ПУЛЕМЕТОМ
  
  В схватке двух разумов побеждает тот, у кого - пистолет.
  Современная мудрость из видика
  
  Глава первая
  Артур - король из будущего - возвращается в прошлое, чтобы завершить ранее начатые дела
  
  Прощать своих врагов - это, конечно, хорошо, но желательно, чтобы и у них тоже было что прощать вам.
  А. Конан Дойл
  
  Стрелец метнул испуганный взгляд в мою сторону, - точнее на оружие в моей руке, которое разговаривало очень сноровисто и аккуратно, не то что их допотопные пистоли.
  - Подожди, - улыбнулся я, - сейчас будешь трупом. Да-да, именно ты!
  Похоже, стрелец трупом быть не хотел.
  Развернувшись, он бросился бежать изо всех своих молодецких сил.
  Говорят, дурной пример заразителен. Побросав тяжелые пищали и алебарды, остальные стрельцы в точности повторили маневр своего младшего товарища. При том с такой сноровкой, словно поголовно участвовали в коллективном забеге.
  - Убедительный собеседник!
  Широкой ладонью Василий погладил пулемет по стволу. Вон он какой, Василий - любит оружие!
  - А!
  Это орала Лия. Желая приобщиться к мужскому искусству войны, она тоже приложила руку к гладкой поверхности пулемета. Но, как это часто бывает с женщинами, не подумала, что любым инструментом надо, прежде всего, уметь пользоваться.
  Не вру, ей богу! Однажды я попросил бывшую супругу убрать мой паяльник после починки телевизора. А она, эта далеко не умная женщина, взялась рукой за жало. Был скандал. Из нескольких подобных скандалов родился наш разрыв, закончившийся разводом в загсе.
  - А!
  В общем, у Лии был повод так орать. Она схватилась за... В общем, эта дура обожгла себе руку.
  Начиная работать над повестью о своей замечательной жизни и удивительных приключениях, выпавших на мою долю, я долго вспоминал, когда же впервые пришла мне в голову эта замечательная мысль: заявиться в прошлое с пистолетом Макарова, а еще лучше - с последней моделью пулемета. А то что идея неожиданно, словно молния в ночи, однажды промелькнула в голове - это несомненно. Тем более, что я почти сразу воплотил задумку в жизнь.
  И вот теперь, едва нам навстречу попались злополучные стрельцы, я незамедлительно нажал на гашетку и уложил врагов с десяток. С того момента я знал, что буду всюду таскать с собой пулемет, как некий герой кинокартины итальянского производства. Я имею один спагетти-вестерн, в котором "одинокий волк" таскает за собой на веревке деревянный гроб, а нем - пулемет.
  Когда Лия впервые узнала о моем мстительном замысле, она просто закатила истерику.
  - Как можно! Ты сошел с ума!
  - Чепуха! Я не против немного подправить историю... - заявил я ей прямо и тут же стал вправлять девчонке мозги: - Все - путем! Только не пугайся. Я изменю историю. И при том в лучшую сторону. Я знаю, что делаю. Сегодня, например, безусые юнцы и прочие долдоны говорят, что надо было проиграть войну и сдаться фашистам. Мол, пили бы теперь баварское пиво. Идиоты! В концлагерях пиво не дают даже по праздникам. Я бы лучше французам в 1812 году сдался. К тому же, я больше шампанское люблю, и, хочу напомнить, у французов никаких Дахау и Заксенсхаузов не было.
  Против такого довода девчонка не возразила. Может, просто поняла, что бесполезно мне перечить. События последних дней любого упрямца убедили бы во всем полагаться на меня и мою интуицию.
  Правда, мне не все удавалось. Признаюсь.
  Куда делся проклятый оператор с БЕТАКАМом?1 Вопрос вопросов. В поисках танка мы должны в ближайшее время исколесить весь лес, если потребуется. Найти волшебное место, из которого мы "нырнули" в этот мир, просто необходимо. Обычно выход там же, где и вход. Во всяком случае, от нас теперь зависит превратить вход в выход.
  Особенно, если учесть, что там нет контролеров, как в кинотеатре или метро. Именно такими вескими доводами руководствовался, возвращаясь снова в лес, кишащий мордоворотами Ивана Грозного, наш маленький коллектив. Впрочем, Василий пошел за компанию. Так, наверное, мыслил он и раньше, отправляясь в Чечню.
  - Ты помнишь, как примерно выглядел лес вблизи танка? - время от времени осведомлялся Василий, уставший от поисков.
  Что мог я на это ответить? Лес со времен Ивана Грозного вряд ли сильно изменился. И вместе с тем рассчитывать найти определенное место без приметных ориентиров - занятие более чем опрометчивое!
  - Я это место сразу узнаю, - обнадеживал я, - там должен быть танк.
  - А к нему в придачу: "четыре танкиста и собака"! - огрызался Василий, не испытывая, впрочем, в глубине души особенной злости.
  Подполковник внутренней службы, наверное, полагал, что у нас с Лией просто "едет крыша". Потакать нашим капризам он был готов, поскольку любил приключения. Именно так он выразился. И, вообще, в нашем новом мире наши прежние знакомые оказались немного другие. Более авантюристичны, что ли?
  - Кто там копошится среди деревьев, уж не пионеры ли? - обратил внимание своих спутников я на колыхание вдали.
   - Почему ты решил, что это пионеры? - удивился Василий, обладавший лучшим по сравнению со мной зрением.
  - Я не решил, я на это рассчитываю. Тогда загадка исчезновения танка разрешилась бы.
  - Это как?
  - Просто в мое время пионеры были очень активны. Вспомни! Наверное, они сдали танк на металлолом.
  Василий криво усмехнулся:
  - А бородатые пионеры бывают? Взгляни! Эти - "с бородами и с ружьем".
  - Думаю, опять придется пострелять, - тяжело вздохнул я.
  Когда же слава о нас и наших возможностях дойдет до сведения всего личного состава войска грозного царя, и нас перестанут допекать?
  Насвистывая мотив, который я помнил со времен службы в армии, я стал готовить пулемет к бою.
  - Дай мне револьвер.
  Услышав голос Лии, я усмехнулся. Надо же! У нее появился воинственный пыл.
  - Это пистолет.
  - Все равно. Дай, пожалуйста. Главное, чтобы он стрелял.
  Лия зажмурила один глаз и прицелилась в показавшегося среди деревьев стрельца.
  - Почему не стреляет?
  - Подруга, сними с предохранителя.
  - Покажи как.
  Я показал. Правильнее будет сказать, что сам снял с предохранителя и взвел затвор.
  - К бою готова, - доложила Лия.
  - Действуй, - коротко приказал я. В бою команды должны звучать как выстрел.
  Недолго же девчонка была пацифистом. Впрочем, с волками жить - по-волчьи выть. Разве не так?
  - Ого, их много. - Лия была немного растеряна.
  - В чем дело?
  - У нас не хватит патронов!
  ________
  1Кое-кто из друзей, прочитав первую часть моего повествования, упрекнул, что я использую слова и выражения, которые читателю неизвестны. Что ж, критику воспринимаю адекватно. Итак, как говорится: здесь и далее комментарий автора.
  Для людей, не сведущих в телевидении, - а таковых, по-моему, уже не осталось, - все же поясню: БЕТАКАМ - это телевизионный формат для записи изображения на видеопленку.
  
  - И не надо много стрельбы. Они разбегутся, как только поймут, с каким грозным оружием имеют дело.
  - Думаешь?
  - Ты же видела. Если что, я сам вступлю в разговор.
  - У него есть что сказать, - улыбнулся Василий.
  Похоже, происходящее он по-прежнему воспринимал как занимательную компьютерную игру. Впрочем, со стороны все именно так и выглядело.
  - Главное - чем! - поддержал я приятеля.
  Судя по топоту, который слышался практически со всех сторон, на нас двигалось целое войско.
  Значит, повоюем!
  - Подпусти его поближе, - порекомендовал я Ворошиловскому стрелку.
  Лия воспользовалась советом и нажала на спусковой крючок только тогда, когда командир бригады, совсем потеряв бдительность, вышел на открытое место.
  - Стреляй в супостатов! - успел крикнуть он и упал на землю, корчась от ужасной боли.
  Лия попала в цель.
  Ей бы в соревнованиях участвовать!
  - Вперед! - подал команду шедший рядом с убитым его ретивый младший командир.
  Но не надолго его хватило.
  Уже через секунду он бросился на помощь своим товарищам, которые со всех ног улепетывали прочь.
  - Пулемет он и в Африке пулемет! - сказал я, на время прекращая огонь. Лия, может, и стреляет метко, но ей нужна огневая поддержка. Вот я и помог чем мог. А мог я неплохо. - Пулемет он и в Африке пулемет, - повторил я остроту.
  Думается, теперь нас точно оставят в покое. Иначе Ивану Грозному войну с казанским ханом придется превращать в затяжную войну с моим маленьким, но очень воинственным коллективом.
  - А что, это мысль! - я не заметил, как выразился вслух.
  - Ты о чем? - насторожилась Лия.
  - Я принял решение. Чтобы облегчить себе поиски, мы встанем на защиту Казани. Другими словами, завербуемся в армию казанского хана и в короткие сроки прекратим войну.
  - А что, хорошая идея, - обрадовался Василий. - Интересная! Я играю...
  - Довольный результатом в конечном итоге местный владыка выделит нам людей, чтобы прочесать лес. Ради нас он - уверяю! - перевернет все верх дном. С помощниками проблем не будет. Я уже вижу будущее. Мы находим танк и возвращаемся в свое время. Каков план? По глазам Лии вижу, что она соскучилась по родным пенатам. Еще немного и... Все вернется на круги своя, - мечтательным голосом произнес я.
  Однажды я уже был рекрутирован царем. Венценосец России мне не понравился. Ведет себя неправильно, выгоды своей не понимает. Сам виноват. Упустил явную выгоду.
  - Мальчики, а что, давайте попробуем, - согласилась Лия. Она действительно хотела домой.
  - Неужели?
  - Что такое?
  - Я говорю, неужели в этот раз моя идея тебе пришлась по вкусу? Не может быть!
  - А что такого?
  - Ты же обычно все воспринимаешь в штыки. Во всяком случае, то что исходит от меня.
  - Разве?
  - Представь себе! Я даже начал комплексовать по этому поводу...
  Лия вздохнула.
  - А сейчас я скажу: давайте попробуем. Мне осточертела эта жизнь неизвестно в каком мире.
  - Я очень рад, что наконец-то тебе угодил.
  - Не иронизируй! Правда, Артур, меня устраивает твое предложение.
  - Все, Лия, - улыбнулся я, - я понял. Когда мне два раза объясняют, до меня всегда доходит.
  Василий примирительно похлопал нас с Лией по плечу. Потом примирительно обнял нас обоих: меня и - чуть покрепче! - Лию.
  - Куда направим путь?
  - Вперед!
  - Это куда?
  - Следом за русскими ратниками.
  - ... которые бежали?
  - Да, обычно бегут к дому. А лагерь у них около кремля. Там мы присоединимся к его защитникам.
  Предложение было принято единодушно. Мы направились следом за позорно бежавшим противником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"