Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Убийство автомеханика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "На волне Татарстана"

  У Б И Й С Т В О А В Т О М Е Х А Н И К А
  
  - Ты настроен помочь мне разобраться в деле с кражами? - спросил поутру шериф Маккей приехавшего погостить из Франции сыщика-любителя Шарля Хаггера.
  - Если ты считаешь, что действительно будет от меня какая-то польза, я готов присоединиться к тебе, - ответил Хаггер.
  Он только что позавтракал, и предложение американского дядюшки было как нельзя кстати. Все равно надо было как-то убить время до обеда.
  Дождик уже начинал накрапывать, когда шериф Маккей и доктор Хаггер добрались до авторемонтных мастерских.
  Старый Сэм, уже принявший свою утреннюю дозу спиртного, встретил клиентов мистера Брэдли радостно улыбаясь. Подозвав возившегося с разбортированным колесом Джонни, старик приказал мальчику бросить эту, в общем-то, несрочную работу и проводить гостей.
  - Одна нога - здесь, другая - там... - выговорил он заплетающимся языком.
  Джонни вытер грязные руки о свои совсем нечистые брюки.
  - Пошли! - предложил он весело после этой процедуры.
  По дороге к конторе навстречу попался водитель большегрузного "Камацо": со связкой ключей в руке он шел по направлению к проходной. А водитель новенького "Мерседеса", стоявшего позади "Камацо" почти вплотную у забора, сейчас безмятежно спал в кабине. Наружу торчали только его ковбойского вида сапоги.
  - Мы дошли, - сообщил Джонни, - с вашего позволения, я вернусь к работе.
  И он вприпрыжку побежал обратно.
  У самых дверей конторы какой-то грязный нищий с жидкой бородкой возился с бездомной собакой. Увесистая палка в его грубых руках была вся искусана острыми зубами. Опасливо косясь на собаку, шериф и доктор вошли в здание.
  - Я пригласил вас по факту кражи резины со склада, - этими словами встретил гостей радушный хозяин шикарного кабинета, - дело в том, что мы сами обнаружили свидетеля произошедшего. Это автомеханик Гарри. Сегодня он отдыхает, но я распорядился вызвать его к десяти часам. С минуты на минуту он должен появиться. А пока - не угодно ли попить кофе?
  Секретарша внесла поднос с чашками. Воспользовавшись моментом, мистер Брэдли начал рассказывать о бедственном положении фирмы. При этом он расхаживал по комнате.
  - Кстати, дождь кончился, еще толком и не начавшись, - заметил радостно Брэдли, подойдя в очередной раз к окну.
  Доктор Мередит допил кофе и поставил пустую посуду рядом с наполовину опустошенной чашкой Брэдли. Тот, извинившись, неожиданно направился к выходу из кабинета.
  - Я на минуту вас оставлю. Обещал одному прощелыге дать денег. Посмотрю, не пришел ли он?
  Хозяин кабинета появился через несколько минут, взволнованно размахивая длинными руками:
  - Случилась еще одна беда. Это меня доконает. Только что убили автомеханика Гарри. Я из проходной уже позвонил в полицию... А Сэма придется, видимо, уволить. Он лежит, мертвецки пьян. Хорошо, что вы, шериф, здесь. Господа, идемте во двор.
  Слух о преступлении успел распространиться по автохозяйству, и вокруг лежащего на земле старичка собралась взбудораженная толпа рабочих.
  Когда подъехала полиция, к месту трагедии подошли остальные любопытные: это и заметно протрезвевший пьяница Сэм, и проснувшийся от шума парень в ковбойских сапогах, и даже секретарша. Она выглядела особенно трогательно в белом плаще и желтой косынке, по ошибке накинутой наизнанку.
  Пока шериф беседовал с полицейскими, и выполнялись формальности, сопутствующие осмотру трупа, доктор Шарль Хаггер неторопливо обошел двор, осмотрел машины, стоявшие во дворе, даже смотрел на небо, что-то прикидывая в уме и беспрестанно цокая языком.
  Потом, потихоньку отозвав в сторонку шерифа, доктор взволнованно сообщил:
  - Делать однозначные выводы пока рано, но, кажется, у меня есть веские основания подозревать, что преступник среди нас.
  Дальнейший ход следствия показал, что доктор Шарль Хаггер был абсолютно прав.
  
  ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЮ
  Если вы любите читать детективы и хотите попробовать себя в роли сыщика, то можете на этом месте прервать чтение и поразмышлять. Попробуйте сами догадаться, кто совершил преступление? В рассказе уже достаточно переданы обстоятельства дела, позволяющие внимательному человеку, подобно Хаггеру, определить подозреваемого. Правда, загадка спрятана слишком глубоко. Так что некоторым из читателей есть смысл попробовать угадать подозреваемого позднее, когда обстоятельства прояснятся больше. 
  Кстати, большинство рассказов Конан Дойла написаны именно таким образом. Шерлок Холмс раскрывает преступления только потому, что во время расследования он замечает гораздо больше, чем читатель. 
  
  - Убийца пытался покинуть территорию, но это ему не удалось, - продолжал Хаггер, - ему помешали непредвиденные обстоятельства...
  - Да, на проходной я распорядился никого не выпускать, - вмешался неожиданно подошедший к разговаривающим мистер Брэдли.
  - Пытаясь на машине покинуть территорию, преступник совершил промах, который я и обнаружил, внимательно все вокруг осмотрев.
  - Давайте задержим подозреваемого, - предложил шериф.
  - Для этого мне необходимо переговорить с водителем "Камацо".
  Мистер Брэдли пригласил своего работника к детективам.
  - Вы хотели выехать с территории автохозяйства, не так ли? - спросил его Хаггер.
  - Ничего подобного, - водитель грузовика улыбался, всем своим видом показывая, что детектив сделал преждевременный вывод.
   - Хорошо, вы можете все отрицать. У меня есть основания подозревать, что убийство совершили именно вы. Ваша ошибка заключается в том, что вы отрицаете очевидное. Вас выдал дождь, который только что начался, - победно улыбаясь, Хаггер указал пальцем на небо.
  - Вы говорите чушь! - заартачился водитель, оглядывая присутствующих и ожидая поддержки. - Только имея в виду дождь в качестве улики нельзя обвинять человека. И потом, никакое отношение к преступлению дождь не может иметь!
  - Действительно, причем здесь дождь? - напрягся шериф, внимательно всматриваясь в непроницаемое лицо Хаггера.
  
  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ
  Теперь вы снова можете напрячь извилины, прежде чем прочитать ответ. Иногда одна деталь или неожиданная подробность позволяют сыщику сделать единственно правильный вывод. Надеемся, вы догадались, благодаря какой детали Хаггер догадался, что водитель "Камацо" двигал машину с места. 
  
   Когда детективы и водитель подошли к автомашине, стоявшей перед "Мерседесом", подозреваемый и сам понял, что влип.
  Слабые капельки воды четко обозначили на земле контур "Камацо", стоявшей под дождем. Глазам подошедших предстала странная картина: машина прежде стояла явно в другом месте. Сомнений не было, водитель сдвинул машину с места, а потом поняв, что выехать из автохозяйства не удастся, поставил машину обратно в ряд. Увы, дождь с головой выдал намерения преступника.
  - Вы только взгляните на слабый контур, который дождь очертил вокруг "Камацо", - обратил внимание присутствующих Хаггер на след от дождя, - он не совпадает с тенью машины. Под другими машинами тень точная, как и положено. А теперь расскажите, как вы его убили? За что - мы уже знаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"