Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Компаньон для великих дел (гл.7)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  КОМПАНЬОН ДЛЯ ВЕЛИКИХ ДЕЛ
  (Авантюрно-приключенческий роман с элементами детектива)
  
  
  Часть первая
  
  
  
  
  Глава седьмая.
  Глеб сообщает подробности.
  
  Разные мысли одолевали меня. Ситуация, в которой оказались я и Глеб, была необычна. Таинственного в ней я находил немного, однако непонятного и в чем-то загадочного здесь было хоть отбавляй.
  Один специалист сказал: "То, что зашифровал один человек, другой всегда может расшифровать". В роли дешифратора должны были мы с Глебом. Представить в этом качестве моего приятеля, несмотря на его энциклопедические познания, было бы неразумно. Не взирая на реальность, не принимая во внимание явные признаки рождающегося на наших глазах самого настоящего детективного сюжета, Глеб сомневался. То есть он все еще не верил в то, что жизнь - это лучший автор всякого рода занимательных произведений. Хотя... с другой стороны, не он ли сам предложил мне участвовать в роли одного из героев авантюрного романа.
  Подождите! Я задумался. А почему он решил, что предстоят важные события? Значит, он знал заранее о возможности такого поворота ситуаций.
  "Глеб что-то от меня скрывает!" - пронзила мысль.
  И еще это: запрет не посещать его без предварительного разрешения. Так... при каких обстоятельствах родился этот запрет? Вспомним... Ага, после его исчезновения и последующего таинственного появления в комнате. И, к сведению, он до сих пор не объяснил тайну своих способностей в области телепортации.
  Я направился к двери.
  "Черт!" - выругался я.
  Я снова вспомнил о запрете Глеба.
  "Строит из себя героя боевика!" - подумал невольно и вернулся обратно к себе.
  Впрочем, в действиях Глеба при внимательном анализе обнаруживалось немало разумного. Меня удивляло, как Глеб представал эдаким всезнающим оракулом, удивительным провидцем. Как это удавалось - это его секрет.
  Вот только почему он так спокойно воспринял исчезновение Регины? Впрочем, Бог с ней! Исчезла, уехала, скрылась на время ото всех... хотя о каком розыгрыше может идти речь, если принять во внимание обстоятельства ее бегства. Она убежала, оставив свое платье на песке. Куда она заявится в купальном костюме?
  Все эти мысли повергли меня в смятение.
  А нет ли взаимосвязи между первым исчезновением - Глеба, имеется в виду, и вторым - Регины?
  Не в силах разрешить эти вопросы без фактов, имеющихся в распоряжении Глеба, я принял единственно разумное решение. Игнорируя предупреждение, я постучался в знакомую дверь. Она была заперта изнутри. Может быть...
  Неожиданно я ощутил на своем плече чью-то тяжелую руку. Вот это новости! Я резко обернулся, готовый нокаутировать обладателя этих крупных конечностей или упасть замертво - при неблагоприятном исходе.
  - Черт! - громко выругался я.
  Делать ни то, ни другое не пришлось. Передо мной стоял, невозмутимо сузив зрачки, мой однокурсник Магомедов Юнус.
  - Эдик! - сказал он, улыбаясь с невинным бесстыдством.
  - Да, - ответил я, не зная, имеет ли смысл на него сердиться.
  - Как сдал экзамен? - непринужденно поинтересовался Юнус.
  - Нормально сдал.
  - Поздравляю. Эдик, тогда одолжи мне свои конспекты.
  - Это не мои, я тоже у кое-кого одолжил на время.
  - Не имеет значения.
  - Тетрадь в тумбочке. Дверь открыта, - я показал рукой, - возьми сам.
  Обрадованный моей уступчивостью, Юнус упорхнул вдоль коридора.
  - Эх! - раздосадованный не на шутку, я толкнул дверь.
  Дверь поддалась. Я вошел в комнату.
  - Почему не отвечаешь! - набросился я на Глеба.
  - Я занят, - ответил Глеб.
  Он словно дикарь сидел в центре комнаты на стуле. И был, к тому же, по пояс голый. Около него крутился Тимаев. В руке у него была свернутая в трубочку газета. Странное зрелище - скажу я вам.
  - Что случилось? - поинтересовался я, не доверяя своей интуиции и первым пришедшим в голову мыслям.
  - Не видишь?
  Я безусловно видел. Но здравого объяснения наблюдаемой картины найти не мог.
  - С комарами боремся, - снизошел до пояснения Глеб.
  Очередной комар приземлился на его обнаженное тело, словно на ухоженный аэродром. Тимаев - тут же! - оглушил его ловким ударом.
  Ценных советов я давать не стал. Кто-то мудро заметил: если кто-то что-то, то это надолго.
  - Что будем делать, Глеб? - спросил я вместо того, чтобы блеснуть афоризмом.
  - Ты о чем?
  - Все о том! Об исчезновении Регины...
  Глеб покосился на Тимаева и прогнал его тренироваться в коридор.
  - Я слушаю, - Глеб спрятал порядком покрасневшее тело под бронь рубашки.
  - Напротив, это я тебя слушаю.
  - Эдик!
  - Что "Эдик"?
  - У тебя есть какие-то новые сведения?
  - Спасибо, - сказал я, шумно втягивая носом воздух, - нам, думается, уже достаточно имеющихся. Глеб, мне думается, что между тем, что произошло в твоей комнате и исчезновением Регины есть определенно какая-то связь...
  - Мне тоже так кажется.
  - В таком случае... Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  - Да-да, надо рассказать. Я давно хотел.
  - Вот и отлично. Давай рассказывай, ничего не утаивая.
  Глеб встал, прошелся по комнате и снова сел на свое место.
  - Слушай внимательно и не перебивай, - сказал он и тяжело вздохнул.
  Словно я изначально был несносным слушателем и потенциальным вредителем.
  - Я должен начать рассказывать издалека. История началась год назад. У меня было свободное время. В стройотряд я не поехал, валялся в общежитии. Надо сообщить, что дома меня родители тоже не ждали. Они думали, что я еду в стройотряд. Вот в этих условиях полной неопределенности я и придумал, как убить время, - сказал Глеб и выразительно посмотрел на меня.
  Я сделал вид, который мы в студенческой среде называли "изобразил умное лицо".
  Глеб мои старания понял по-своему.
  - Нет-нет, я не завел подружку, - горячо возразил он, - напротив, я отказался от всех. Я решил отдохнуть на всю катушку. Проблема состояла в том, что у меня для этого не было денег...
  - Совсем?
  - Так сказать было бы не верно.
  - Сколько-то у тебя все-таки было? Не темни!
  - Немного было.
  - А конкретнее сказать можешь?
  - Могу. Как сейчас помню, было 120 рублей с копейками.
  - Это не мало.
  - Для поездки на юг? Шутишь!
  - Ты решил поехать на юг?
  - А что? Я давно не был на море... Вспомнил детские впечатления, захотелось обновить воспоминания. Сказано - сделано. Собрал вещи, взял зонтик, две книжки - и в аэропорт. А там - народу. Все стоят в кассы, тянут деньги с паспортом. Кое-как пробился к окошку, говорю кассирше: "Мне билет. Куда-нибудь поближе к морю!"
  - Удивительно!
  - Именно. Кассирша тоже удивилась, спрашивает: "Куда? Говорите конкретнее". Говорю: "Все равно куда. Главное, чтобы побережье". В толпе у всех круглые глаза. Один товарищ в очках кричит: "Дайте ему куда-нибудь". Наконец порядок. Получил билет до Симферополя. Я еще раньше поделил для себя деньги на три части. По сорок рублей. Думаю, сорок туда, сорок - на обратную дорогу. На последние сорок как-нибудь две недели проживу. Прилетаю в Симферополь, спрашиваю у прохожих: "Море где?"
  - Здорово.
  - Ага. Они интересуются: "Какое?"
  - Просто прелесть. И что дальше?
  - Я отвечаю: "Черное". Показывают: "Там!" Сажусь на троллейбус, билет дешевый до Алушты. Кажется, копеек сорок. Долго так еду. Выхожу из транспорта. Вот оно море! Наконец, прибыл. На причале катера плавают, на воде жизнь кипит. С "Омиков" зазывают в мегафон. И я купил билет, поплыл.
  - Куда?
  - В левую сторону. Мне почему-то всегда налево нравилось.
  - Хорошо, что было дальше?
  - Вижу: деревенька на берегу, все симпатично. Выхожу на пристани, иду в деревню. Называется этот населенный пункт Малореченский. Недалеко от Елабуги есть такой же.
  - То есть?
  - Ну, деревня есть с таким же названием. У нас в стране малых рек много. Стало быть, и деревень с подобным названием должно быть немерено. Я походил по домам, везде занято, не нашел я жилья. Не беда, думаю. Тепло. Первую ночь прямо на пляже и переночевал, подложив рюкзак под голову. Наутро пошел по побережью. Вижу: палатки стоят. Ага! Наш брат - туристы. Только организованные - в отличие от меня. Экипированы. Я к ним. Прошел всего полтора километров - и такая удача. Расположился невдалеке. Сижу в одних плавках, загораю. Одновременно наблюдаю. Смотрю: прибыла новая группа. Молодой парень и две девушки. Подхожу к ним. "Возьмете четвертым?" - спрашиваю. А они: "Петь умеешь?" Ага. Я отвечаю: "Если напоите, я еще на животе станцую".
  - И что?
  - "Оставайся, раз такой веселый!" - говорят. Помог разбить палатку, потом разобраться с примусом, приготовить еды. Запах от нашей палатки пошел, с других палаток туристы стали принюхиваться, подтягиваться к нам. Особенно по вечерам, когда я на гитаре песни запел, - весело стало, - народ окружил. Палатки в круг, чтобы посторонних не пускать. Спрашиваю: "Хотите, тоже ужин приготовлю?" Кивают: мол, не против. Говорю им какие продукты купить. "Вопросы есть?" Никому ведь с готовкой возиться не охота. Вопросов нет. Тащут ежедневно еды полные сумки. Где-то нашли котелок большой на пятнадцать персон. Я для всех готовлю. Весело по вечерам. Еды - навалом, вино - несут все к общему столу. Я как король на именинах. Еды еще мне на завтрак вдоволь остается. Я уже ни копейки не трачу, всем обеспечен. Уже с санатория отдыхающие стали приходить, у нас ведь весело. А у них - скукотища.
  - Ну а дальше что было?
  - Хорошо, перейду к делу. Значит, так... Среди этих туристов был один молчаливый малый. Он был в группе скалолазов. Я с ним как-то незаметно сдружился. Его звали Владиком, а отец парня, судя по всему, работал где-то в загранке. Однажды мы с ним расстались, Владик ушел в горы с альпинистами. Но история на этом не закончилась. Между делом Владик посвятил меня в одну тайну. Мол, ему надо быть в Казани. Обязательно. Там у него важное дело. Наверное, потому он со мной и якшался все время. Оказывается, отец передал ему тетрадь, в которой имеются важные записи, касающиеся Татарии.
  - Татарии?
  - Ну да...
  - Так... Рассказывай дальше!
  Глеб погрузился в длительные размышления. Мой призыв его не особенно вдохновил.
  - Ты что? - потеребил я его за плечо.
  Глеб словно очнулся, понемногу вышел из продолжительного сна.
  - На чем я остановился? - спросил он, устремив на меня свой честный взгляд.
  - О Владике ты говорил.
  - Ах, да! Так вот меня разыскал в Казани недавно один человек. Этот парень по имени Стас был в группе альпинистов, ушедших в горы. Оказывается, случился в ущелье обвал, во время которого мой знакомый Владик погиб. Этот предусмотрительный скалолаз наказал друзьям в случае чего свою заветную тетрадку передать мне. Так во всяком случае объяснил ситуацию мой неожиданный визитер. В тот же день он уехал к себе на родину.
  - Глеб, что было в этой тетради?
  - Клад.
  - Что? Клад? Какой клад?
  - Да. Стас сказал именно так. Мол, схема клада нарисована в тетради - разберешься.
  - Ты просмотрел тетрадь?
  - Да. Я пролистал. В ней и в самом деле были какие-то чертежи, планы и указатели.
  - Вот как!
  - Ну да. Но я не особенно придал значения чьим-то довольно примитивным каракулям.
  Я закатил глаза.
  - Вот ведь невежа! Только ты, Глеб, мог так пренебрежительно отнестись к наследию графа Монте-Кристо.
  - Какого Монте-Кристо?
  - Я образно говорю. Может, там зарыты сокровища казанских ханов.
  Глеб развел руками.
  - Ну, это вряд ли.
  - Почему?
  - Я ведь смотрел планы. Там, в основном, современные здания. А казанский клад имеет древнюю историю.
  Я прошелся несколько раз перед Глебом и остановился перед ним в полной удрученности.
  - Глеб, ты - скептик. Есть немало людей, которые и в самом деле находят сокровища. Читай прессу.
  - Но ведь не мы. - А почему бы и нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"