Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Смешная Компания (гл. 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С М Е Ш Н А Я
  
   К О М П А Н И Я
  
   Глава вторая
  
  В отделение милиции было по-привычному грязно и сыро. Совсем, как на улице. Обшарпанные стены коридоров, давно не крашенные потолки, пустые, со строгой раскраской, комнаты - все, как положено со старых времен. Ребятам пришлось пройти все этапы унижения, называемыми официальными процедурами.
  Когда формальности были закончены, в камеру предварительного задержания вошел пузатый неряшливый сержант и вывел всех к дежурному. Потом задержанным выдали отобранные вещи и предметы из карманов. После этого сержант повел подопечных не к выходу из здания, а на второй этаж.
  На лестничной площадке им встретились трое коротко стриженных парня, которые вдруг оказались настолько самоуверенны, что не только отстранили задержанных каскадеров в сторону, но и заставили прижаться к стене их провожатого.
  - Им лучше тусоваться не в коридорах отделения, а на боксерском ринге, - резонно бросил им вслед Олег.
  - Оперативники, наверное. Да, сержант? - спросил Глеб.
  Но сопровождающий их сотрудник милиции не счел нужным давать разъяснения. Он осторожно приоткрыл дверь и заглянул в один из кабинетов. Потом, улыбнувшись, знаком пригласил ребят за собой.
  -Разрешите идти? - спросил по-уставному сержант хозяина кабинета.
  Капитан кивнул.
  - А вы проходите, - обратился он к каскадером, вставая из-за стола. Судя по разложенному перед ним длинному ряду самокруток, он подготовился к долгому и интересному разговору.
  Милицейский начальник принадлежал к типичному представителю управленцев среднего звена с наметившимся животиком и окончательно сформировавшейся лысиной. Добродушный вид, наверняка, обманчив, отметили про себя ребята.
  - Гляжу я на вас, голубчики, и думаю. Вы первопроходцы! Герои-стахановцы... Папановцы, челюскинцы... Мне расписали ваши подвиги. И, знаете, что я думаю по этому поводу?
  В волнении словоохотливый капитан вышел из-за стола.
  - Я ведь вас хорошо запомнил. Это вы устроили пожар в туалете, когда учились в младших классах. А потом... именно вас сняли с купола башни Сююнбике. Но когда это было? Что творится у вас в головах? Так и не повзрослели?
  Не выдержав, начальник закурил одну из самокруток.
  - Когда молодежь целенаправленно, изо дня в день, идет к цели, старается быть полезным обществу... - Взгляд капитана падает на коммерческие киоски за окном, и он переводит разговор в другое русло: - Впрочем, молодежь у нас разная, и мы, сотрудники правоохранительных органов...
  - Простой капитан, а как говорит... - шепчет Олег друзьям.
  - Вы ведь уже не маленькие дети или подростки. - Капитан снова садится за стол, - давайте откроем уголовный кодекс, - начинает листать брошюрку, - что вы еще собираетесь учудить? Выкладывайте.
  Олег кусает свой большой палец и, отодвигая от лица, изучает результаты воздействия.
  - Вот возьмем тебя, Азат... Тебя, кажется, так зовут. Сын уважаемых родителей - я с ними знаком - поступил в хороший институт, казалось бы, надо забыть мальчишеские шалости. Так нет, снова связался с сомнительной компанией... Не смотри на меня так! А как еще вашу тройку называть? Сегодня вот рассмешили весь город. Только что по телевизору показали. На всю республику позор. Смешная компания - да и только.
  Телефонный звонок прервал серьезный и очень поучительный разговор. Капитан вытянулся в струнку и сменил тон. Судя по всему, звонило милицейское начальство. Когда он положил трубку, сразу вызвал одного из подчиненных по селектору и стал давать ему поручения.
  - Проклятая богом и людьми страна, - проворчал Олег, - и зачем только меня сюда привезли?
  - Откуда? - удивились приятели.
  - Из роддома, конечно.
  Капитану стало явно не до нашей тройки, и небрежным жестом он выгнал всех из кабинета.
  Каскадеры направились в ближайший пивбар, чтобы подробно обсудить услышанное. Увлеченные разговором, они не заметили, что читавший на улице газету мужчина бросился куда-то бежать.
  - Похоже, капитан не понимает, что за окном уже перестали строить коммунизм, - возмущался Глеб.
  - У меня ощущение, что мы побывали на партсобрании, - поддержал его Азат.
  - Ребята, в этой стране нас никогда не примут всерьез, - печально добавил Олег. - Надо рвать когти за кордон. В любой цивилизованной стране за такое выступление, как сегодня, мы сорвали бы кучу бабок. В Америке мы уже давно стали бы миллионерами. А здесь нами интересуются только милиционеры.
  - Ты прав, - согласился Глеб, - я каждое утро с волнением открываю почтовый ящик. И до сих пор ни одного заманчивого предложения.
  - И не дождешься. Ты готов и дальше стрелять мелочь для сигарет и пива? Я - не хочу. Продавать "Марсы" и "Сникерсы", делать бизнес с торгашами - это тоже не для меня.
  - Олег, тренировки каждый день, работа ради куска хлеба - как все надоело! Азат, ты любишь пиво, хочешь купаться в ванне с пивом до краев, но здесь ты не построишь свой фирменный завод по производству пива. Пора что-то менять.
  Олег нетерпеливо повернулся к товарищам:
  - Поймите вы, не все сразу. Если есть один шанс из сотни - ради этого стоит потерпеть. Вы только представьте себе, что тогда нас ожидает. Я вижу эту картину. По лазурному небу летит легкий спортивный самолет. Это идет грандиозное и шумно разрекламированное шоу в Монте-Карло или даже в Лас-Вегасе. Да нет - в Голливуде! На глазах восторженной публики из самолета выпрыгивают друг за другом два смелых каскадера - это я с Азатом. В воздухе раздаются два оглушительных взрыва. Зрители в ужасе хватаются за сердце. Это взорвалась взрывчатка в рюкзаках "парашютистов без парашюта". Во все стороны летят разноцветные огненные искры. Но мы целы и невредимы. Набирая ускорение, мы мчимся к земле. На головы ошарашенных зрителей. Самолет кружит над площадью. Среди зрителей паника. Мы раскрываем зонты, которые слегка замедляет падение. Из самолета выпрыгивает с парашютом самый тяжелый из нас - Глеб. В свободном падении он догоняет нас. Словно в синхронном плавании мы держимся друг за друга. Глеб раскрывает свой парашют, и мы подобно новогодней гирлянде парим над городом. Появляется вертолет, оттуда сбрасывают веревочную лестницу. Под оглушительные аплодисменты восторженной толпы мы поднимаемся в вертолет и улетаем. На загородную виллу. Мы там живем в свободное от трюков время. Остается только проверить, что организаторы шоу положили на наши счета оговоренную в контракте сумму. Не правда, прекрасное времяпровождение?
  Что можно было ответить на этот страстный призыв? Слушатели новоиспеченного Остапа Бендера призадумались. Живописные фантазии друга они слышали уже не первый раз.
  - А будем отдыхать во Флориде или на Багамах? - в тон Олегу спросил Азат. Иронии в голосе не заметил бы самый мнительный собеседник.
  - Это как итог кропотливой работы! - подтвердил Олег.
  Приятный по перспективам разговор вошел в привычное русло. Ребята хорошо изучили Олега. Они привыкли переносить повседневные невзгоды под красочные фантазии о будущей жизни за кордоном. В этих рассказах были грандиозный успех, признания благодарной публики, большие интервью телевидению и иллюстрированным журналам.
  
  Выскочивший из-за поворота мощный грузовик первым заметил Азат.
  - Эй, - вырвалось у него. От волнения он выдал дальше нечто невразумительное. - Э...ы...е...
  - Он мчится прямо на нас! - выдавил следом Олег.
  Словно вырвавшись на финишную прямую, "Урал" зловеще набирал обороты. За мутным лобовым стеклом разглядеть лицо водителя практически было невозможно.
  Пока ребята прикидывали, куда направляется лихач за рулем, машина повернула к воротам, мимо которых они как раз проходили.
  Еще мгновение - и живая плоть превратится в лепешку.
  Водитель и не думал тормозить. Железные ворота щелкнули и со скрежетом вскрылись. Словно консервы.
  Однако застать врасплох каскадеров было непросто. Глеб успел оттолкнуть Азата, так что тот благополучно приземлился на кучу сложенных возле забора фанерных ящиков. Сам он вынужден был скользнуть под бампер грузовика. Ничего другого он уже просто не успевал. А ловкий Олег подпрыгнул и уцепился за капот.
  - Крыша поехала! Придурок за рулем! Сумасшедший! - крикнул в сердцах Азат, выбираясь из-за рассыпавшихся ящиков.
  Тут он увидел лежащего на земле Глеба. Каскадер привычно проскользнул между колесами мчащейся машины и остался невредим. Скорее всего, его потрясло чудесное спасение. Поэтому он лежал без движения.
  - Пьяный за рулем - убийца! - проворчал он, наконец, поднимаясь на ноги.
  Друзья словно по команде бросились к покореженным воротам.
  Громоздкий "Урал" въехал на территорию какого-то автохозяйства и, не снижая скорости, делал зловещие круги между машинами и постройками.
  - У него крыша поехала! Точно!
  - Олег на капоте. Надо помочь.
  Приятелю тем временем приходилось не сладко. Кидая колючие взгляды на распластавшегося перед ним на капоте Олега, бритоголовый водила выжимал из двигателя страшные обороты, желая сбросить нежелательного пассажира.
  Однако "мустангер" не терял времени зря. Если взъярившуюся дикую лошадь укрощают упорство и сноровка ковбоя, то остановить взбесившийся грузовик можно, только разобравшись с водителем. Пытаясь спуститься к правой дверце, Олег хотел выполнить это условие. В конце концов, сложный маневр удался, и каскадер оказался в кабине.
  Шофер не стал дожидаться результатов рандеву и поспешил распахнуть дверь со своей стороны. На полном ходу он покинул грузовик.
  Машина осталась без управления. Олег успел отметить, что грузовик мчится прямо на бочки с ГСМ. Это был последний подарок сумасшедшего "камикадзе".
  Азат с Глебом бросились догонять дезертира с "Урала", но обезумивший малый развил такую скорость, что мигом перескочил через бетонный забор. Преследовать его дальше не имела смысла. Ребята повернули назад. Пока они не догадывались, какая опасность грозит их другу, которого неуправляемая махина несла на бочки.
  Раздался оглушительный взрыв. Врезавшийся в стену грузовик охватило пламя. С бьющимся сердцем ребята пытались разглядеть среди ослепительного света Олега. Наконец, они увидели, как от горящего грузовика отделилась знакомая фигура. К счастью, Олег успел выпрыгнуть из машины, но брызги из разорвавшихся бочек достали его. Жадные языки пламени уже охватили одежду.
  Выскочив из огненного кольца, Олег зарылся в снег, пытаясь сбить пламя. Друзья живо пришли ему на помощь.
  - Паразит за рулем успел сбежать, - сообщил Глеб, когда справились с огнем.
  - Классный получился трюк у тебя, - в голосе Азата звучала неприкрытая зависть.
  Друзья поспешно покинули место катастрофы. Второй раз попадать в милицию они не хотели.
  За забором след сбежавшего водителя четко отпечатался на снегу. Но скоро он вывел самодеятельных сыщиков на тротуар. Там, на утоптанной поверхности асфальта, след сразу затерялся.
  - Что вы думаете об этом придурке? - Олег бросил на друзей растерянный взгляд.
  - Его поступок мне не нравится, - ответил Глеб. - Однозначно!
  - А намерения его были просты и понятны. Как у мафиозников в гангстерских фильмах. Кому мы могли перейти дорогу? Может, капитану из отдела пришла сумасшедшая идея таким образом разрешить свои проблемы с нами? - Азат пытался улыбнуться, но ситуация не особенно располагала к веселью.
  Друзья не успели далеко отойти от предприятия, в котором устроили "большой пионерский костер" по меткому выражению Азата, как неожиданно со стороны переулка раздался приближающийся рокот. В просвете между домами и деревьями каскадеры разглядели группу, одетых в черное мотоциклистов. В сгущающихся сумерках горящие фары мотоциклов выглядели зловеще.
  - Глеб, ты заказывал сопровождение или президентский кортеж по западному образцу? - устало пошутил Глеб.
  - Эти - скорее за тобой, - добавил Азат.
  - Почему? - обиделся Глеб.
  - Потому что ты самый заметный, - улыбнулся Олег.
  Предчувствие не обмануло каскадеров. Мотоциклисты увидели троицу и направили свои мотоциклы прямо к ним. Громко газанув и развернувшись, рокеры ринулись за ребятами в проходной двор.
  Олег насчитал семь человек. Притаившись, он стал ждать мотоциклистов возле выхода из арки. В качестве оружия он схватил валявшуюся в снегу длинную и ржавую трубу от системы отопления.
  Первый же рокер, появившись из-под арки, получил дополнительное и нелепое приспособление себе в колеса между спицами. Смешно раскидывая руки, седок полетел впереди споткнувшегося мотоцикла. Едущий следом пытался вырулить в сторону, чтобы избежать наезда и не повторить нелепый прыжок.
  К несчастью, хитрец оказался ближе всего к Олегу, так что тот просто не замедлил воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Толчком руки он сбил зазевавшегося парня с мотоцикла.
  - Сюда! - закричал Азат. Он нашел лазейку в заборе.
  Когда остальные мотоциклисты заехали в неприметный дворик, они были удивлены внезапным исчезновением преследуемых.
  Проскочив несколько кварталов на одном дыхании, ребята выскочили к перекрестку и, переведя дух, бросились бежать по центральной улице. Ревущие мотоциклисты должны были остаться далеко позади.
  - Олег! Глеб! - предупредил Азат.
  Ребята бросили взгляд в сторону, куда указал Азат - самый наблюдательный из них. За углом аптеки выстроилось железное войско. Их ждали, заглушив моторы.
  Ребята оглянулись: сзади их тоже нагоняли. Сначала раздался предупреждающий свист, а потом из-за поворота выскочили готовые к атаке мотоциклисты.
  Соревнуясь в скорости, наша боевая троица бежала тихими двориками. Мотоциклы с ревом окружали квартал, пытаясь загнать их в тупик.
  - Что им от нас нужно? - прокричал Азат, формулируя мучивший всех вопрос.
  - Давай у них спросим, - посоветовал с улыбкой Олег.
  - Ага, сейчас популярно объяснят, - откликнулся Азат.
  - Тогда надо убедительно с ними побеседовать, - предложил Олег.
  - Дадим решительный отпор? - уточнил Глеб.
  Каскадеры пришли к единому решению.
  Тем временем мотоциклисты окружили троицу. Олег подпрыгнул и в прыжке сбил первого из противников. Воспользовавшись моментом, Азат подобрал деревянный ящик и, ловко лавируя между рокерами, выскочил из кольца. Попутно он прихватил своим грузом одного из подвернувшихся под удар мотоциклистов. Завертелось заднее колесо опрокинутого мотоцикла. Сам мотоциклист ударился головой об скамейку во дворе и теперь жадно ловил ртом воздух.
  Преследуя вырывающихся из плена, рокеры прижали всех к глухому перекрытию забора. Глеб отскочил к стене и, прежде чем сообразил, что предпринять, на него ринулся отчаянный рокер с большой металлической цепью на шее. Смельчак пошел на рискованный шаг. На скорости он решил ударить передним колесом длинного Глеба. Но не тут-то было. Колесо ткнулось об стенку, совсем не задев Глеба - того выручил рост. Вместо удара по мягкому телу парня - мотоциклист испытал толчок, от которого, спружинив, отскочил назад и красиво, совсем по киношному, завалился на бок.
  - Черт, совсем забыл. - Азат вытащил из-за пазухи небольшой пакет. Чиркнув зажигалкой, он сунул гостинец под бензобак ближайшего мотоцикла.
  Оглушительный взрыв и - седок, подпрыгнув от неожиданности, вполне целеустремленно полетел на площадку, огороженную для мусорных ящиков.
  Расправа с обидчиками не закончилась. Из-за угла магазина выскочил Глеб. Его заинтересовали трое мотоциклистов. Плотным рядом они ехали на отступавшего к стене Азата, надеясь взять реванш за прошлые поражения.
  Глеб сделал выпад. Ближайший к нему ездок на мотоцикле завалился на бок. Тут сработал принцип домино: двое других поддержали товарища, друг за другом повторив падение. Тем временем Олег увернулся от своего противника, и тот со скоростью гонщика на трассе врезался в витрину аптеки. Разбилось вдребезги большое оконное стекло.
  - За мной! - позвал Азат.
  Привычка участвовать в опаснейших трюках дала результаты. Ребята покинули поле боя практически без потерь, забравшись по железной лестнице на крышу магазина.
  Рокеры, в большинстве своем, лишились "железных мустангов". Побросав сломанную технику, они устремились по лестнице за хитрецами. Проникнувшись спортивной злостью, рокеры решили любой ценой догнать обидчиков.
  - Будем ждать. - Азат пристроился у перехода с лестницы на крышу. - Отсюда они по одному отправятся в полет.
  - Глупое решение, - отрезал Олег, - мы не можем соревноваться в упорстве. Надо уходить.
  Дом был старый, и проржавевшая жесть под ногами издавала глухой, пугающий звук. Каскадеры пронеслись метеором по скату крыши и подбежали к самому краю здания.
  - Можно перепрыгнуть, - заметил Олег.
  Расстояние до соседнего дома, явно предназначенного под снос, было небольшим. Тренированные ребята могли совершить не особенно рискованный прыжок на крышу более низкого строения. Вот только... Выдержат ли старые доски?
  - Давай! - приказал Олег.
  Каскадеры друг за другом благополучно перескочили на крышу развалюхи.
  - Теперь мы точно оторвались от погони, - сделал вывод Олег.
  Они спрятались за кирпичной кладкой в ожидании дальнейших действий противника.
  А преследователи были в растерянности: на крыше, куда завела их погоня, никого не оказалось. Внезапное исчезновение так озадачило любителей мотоциклетной езды, что они стали мерить шагами пространство, надеясь отыскать следы. Однако на крыше нигде не оказалось ни малейшего намека, объяснявшего способ исчезновения преследуемых - они как сквозь землю канули.
  Один из самых дотошных рокеров стал бросать недвусмысленные взгляды на крышу рядом стоящего здания. Пока догадка созревала в еще не совсем пустой голове рокера, Олег предложил действовать.
  - Лучше спуститься вниз!
  Крыша старого здания в некоторых местах совсем развалилась.
  - Можно попасть на верхние этажи, а потом спуститься вниз, - заметил Олег. - Уходите! Я постараюсь их задержать, если они рискнут перепрыгнуть.
  Ребята нехотя зашевелились.
  - Идите, я догоню.
  К несчастью, наверх поднялись не все мотоциклисты. Поэтому внизу каскадеров могла поджидать любая неожиданность. Пострадавшие в поединке могли оцепить двор.
  Заметив перемещения на соседней крыше, трое смельчаков из числа рокеров перепрыгнули через пролет на соседнее здание. Больше желающих не нашлось.
  Нарочно поднимая шум и выдавая свое местонахождение, Олег побежал вниз. Прыгая по обломкам кирпичей и кускам штукатурки на полу, он пытался отыскать лестничный пролет, прежде чем его настигнут рассерженные парни. Сориентироваться в полутьме развалин было непросто.
  Олег прислушался. Топота Глеба и Азата не слышно. Значит, он упустил время. Чертыхаясь, Олег побежал в обратном направлении. Промелькнуло несколько проходов, и краем уха Олег услышал скрип ботинок.
  Где-то в темноте затаился враг.
  Олег резко обернулся на шум, но не успел предупредить удар. Рука невидимого противника схватила его за горло. Олег бросился наземь. Ударившись об щебенку, каскадер перекатился через себя. Освободившись, таким образом, от груза, он ударом ноги отправил в нокаут перерезавшего ему путь парня. Откуда-то из темноты проема выскочил третий. Олегу не хватило секунды, чтобы отреагировать должным образом. Прыгнувший подобно льву на охоте, противник повис на жертве, не причинив особого вреда. Оба покатились по полу. Еще раньше Олег заметил ступени, ведущие вниз, и теперь, в кувырке избавившись от нападавшего, побежал по лестничной площадке.
  Несколькими этажами ниже путь преградили высохшие доски дверного полотна. Что делать? Олег пнул с правой ноги. Посыпались песок и куски штукатурки. Дверь не поддавалась.
  Олег прислушался. Шурша обломками мусора, сверху спускались обозленные рокеры. Олег стал пинать изо всех сил. Бесполезно. Намертво закрепленная дверь перекрыла путь к отступлению.
  - Сюда! - услышал Олег сбоку.
  Вглядевшись в темень, он увидел в зиявшем проходе окна знакомые фигуры Азата и Глеба.
  - Нас преследуют! - безрадостно сообщил Азат.
  - Наверх тоже нельзя! - добил своей новостью Олег.
  - Что тогда делать? - растерялся Азат.
  - В любом случае, надо держаться ближе к земле. - Олег забрался в окно, и все опять побежали вниз.
  Кто-то, оживленно переговариваясь, поднимался навстречу.
  - Давай сюда! - Потянул друзей за рукав Глеб. Он обнаружил едва заметную щель между перекрытиями.
  Компания оказалась в замкнутом пространстве. Это была комната с разбитыми окнами и наполовину провалившимся полом. Впрочем, разглядеть детали было невозможно. А надеяться на удачный спуск на нижний этаж мог только факир или камикадзе.
  - Они здесь! Деться им больше некуда!
  Дверь дрогнула и, поддаваясь мощным ударам озверевших бандитов, рухнула на пол. Поднялось облако пыли и мела.
  - Попались!
  Противник решил не цацкаться. В руках нескольких драчунов мелькнули клинки холодного оружия.
  - Дело становится все горячее, - струхнул не на шутку Азат.
  - Мы их сильно расстроили! - заметил Глеб.
  - Не дадим превратить развалины в бойню! Хороший я придумал слоган? - Олег приготовился дать отпор.
  Он дернулся вперед и схватил за запястье руку первого из вошедших. Нож выпал из ослабевших пальцев. Удар с разворотом довершил расправу. Второй из нападающих стал, как гиена, кружить вокруг Глеба.
  Участь напарника кое-чему научила, и он явно не хотел следовать его горькому опыту.
  - Решайся! - подбодрил его Глеб.
  Каскадер был уверен в успехе. Все неплохо отразили первую из атак. Защищая тыл, ребята дружно отошли к стене.
  - Теперь позиционно мы в выигрыше, - прокомментировал Азат.
  - Победа будет за нами! - воскликнул Глеб. - Хотя... смотри, что делают они.
  - Уравняли категорию! - заметил Олег, увидев, что остальные рокеры вынули ножи. Если до сих пор, благодаря быстроте и ловкости, каскадеры не несли потерь, то появление у противника холодного оружия сильно снижало шансы на благополучный исход.
  - Вариант номер два! - сказал Олег.
  Пока бандиты сообразили, в чем хитрость, каскадеры подобрались к провалу в полу, обнаруженному Олегом, и друг за другом попрыгали вниз. Оказавшись этажом ниже, друзья, спотыкаясь и падая, бросились к лестничному пролету.
  Преследователи растерялись. Однако только мгновение длилось замешательство. Повторить маневр, который совершила смешная компания, бандитам было не очень сложно. Правда, кое-кто остался наверху, решив не рисковать.
  В разрушенном доме воцарилась тишина. Все притихли, пытаясь угадать местонахождение противника.
  - На крышу!
  Олег проскользнул через обнаруженное ранее замаскированное окно и позвал всех за собой.
  Стараясь не сильно шуметь, каскадеры выбрались снова на крышу.
  - Куда они опять делись? - выругался рокер с окровавленной губой.
  Преследователи потеряли подопечных из виду.
  - Я слышу шум, - обратил внимание сообщников один из бандитов.
  Отталкивая друг друга, вконец разъяренные бойцы кулачного боя бросились наверх.
  Каскадеры тем временем уже бежали по крыше, пытаясь разглядеть деревья или кусты внизу.
  - Будем прыгать, - уверенно заявил Олег. Он увидел внизу белое пятно сугроба.
  Когда бандиты выбрались наверх, ребята успели уже прыгнуть вниз.
  Олег выбрался из кучи снега и отыскал Глеба. Тот приземлился рядом и почти наполовину ушел в сугроб.
  - Какая глубокая посадка! - восхитился Глеб, разгребая снег.
  Ребята переглянулись: Азата не было видно. Может, он остался на крыше?
  Но наверху тоже его не было.
  - Вижу чьи-то конечности! - обрадовался Глеб.
  Из сугроба торчали два ботинка подошвами вверх. Это была обувь Азата.
  - Неудачно вошел в снег, - прокомментировал ситуацию Олег.
  - Надо вытащить беднягу.
  Глеб схватился за одну ногу, Олег стал тянуть за другую. Почти одновременно они завладели ботинками. Из одного сполз носок и упал на снег.
  Забористый смех объяснил неожиданную ситуацию, в которую попали горе-спасатели. Целый и невредимый, у стены стоял босой Азат, скрестив ноги в небрежной позе.
  Глеб и Олег присоединились к веселью.
  - Здорово заставил ты нас поволноваться, негодный мальчишка.
  Олег вертел в руках пустой ботинок.
  - Что они хотели сделать с нами? - спросил Глеб.
  Олег улыбнулся.
  - А ты еще не понял?
  - Вопрос в другом: чем мы кому-то не угодили?
  - У меня есть правдоподобная версия, - брякнул Азат и замолк.
  - Ну! - встрепенулись остальные.
  - Кому-то срочно понадобились три разновесных трупа. Мы оказались наиболее подходящими.
  Олег бросил шутнику его ботинки.
  - Мне, наверное, надо обуться, - улыбнулся Азат, - я угадал, что вы от меня хотите?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"