Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Смешная Компания Или В поисках ханских сокровищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В течение 41 дня около 30 тысяч защитников Казани отражали натиск более чем 150 тысячного войска под предводительством русского царя Ивана Грозного. 2 (15) октября 1552 года столица могущего казанского ханства пала. Были уничтожены многие культурные ценности татарского народа, в том числе ханский архив и библиотека, великолепные здания и мечети. Вскоре после покорения Казани возникла легенда о несметных сокровищах хана Едигея, якобы спрятанных на дне озера Кабан. Спустя 450 лет предводитель преступной шайки по прозвищу Карась напал на след великой многовековой тайны и обманом привлек для поисков трех начинающих, но смелых каскадеров. Однако волнующие слухи о существовании сокровищ дошли не только до органов, но и до людей из конкурирующей группировки. Какие опасности ждут наших героев - Олега, Глеба и Азата, и чем закончатся многотрудные поиски клада? В повести "Смешная компания" казанского автора Фаниля Гимадисламова есть все, что нужно настоящему бестселлеру: погони и драки, романтическая любовь и предательство, драматическая интрига и самые неожиданные повороты сюжеты, характерные для приключенческого произведения. Впервые на страницах этой книги дается оригинальная версия возникновения легенды, пережившей века - легенды о пропавших сокровищах ханской казны.

  
  
  ФАНИЛЬ
  ГИМАДИСЛАМОВ
  
  
  
  
  
  
  С М Е Ш Н А Я
  
  К О М П А Н И Я
  
  И Л И
  
  В поисках ханских сокровищ
  
  
  
  
  
  
  Начинающие каскадеры - Олег, Глеб и Азат - после ряда неудач попадают в поле зрения одного из казанских криминальных авторитетов по прозвищу Карась. Матерый бандит под секретом сообщает о тайне клада и привлекает их для поиска сокровищ. Хитрость бандита не знает границ, и нашу "смешную компанию" поджидает не одна коварная ловушка...
  
  
  
  
  
  г. КАЗАНЬ
   2009г.
  
  
  
  
  
   С М Е Ш Н А Я
  
   К О М П А Н И Я
  
  
  
  В течение 41 дня около 30 тысяч защитников Казани отражали натиск более чем 150 тысячного войска под предводительством русского царя Ивана Грозного. 2 (15) октября 1552 года столица могущего казанского ханства пала. Были уничтожены многие культурные ценности татарского народа, в том числе ханский архив и библиотека, великолепные здания и мечети. Вскоре после покорения Казани возникла легенда о несметных сокровищах хана Едигея, якобы спрятанных на дне озера Кабан. Спустя 450 лет предводитель преступной шайки по прозвищу Карась напал на след великой многовековой тайны и обманом привлек для поисков трех начинающих, но смелых каскадеров. Однако волнующие слухи о существовании сокровищ дошли не только до органов, но и до людей из конкурирующей группировки. Какие опасности ждут наших героев - Олега, Глеба и Азата, и чем закончатся многотрудные поиски клада?
  В повести "Смешная компания" казанского автора Фаниля Гимадисламова есть все, что нужно настоящему бестселлеру: погони и драки, романтическая любовь и предательство, драматическая интрига и самые неожиданные повороты сюжеты, характерные для приключенческого произведения. Впервые на страницах этой книги дается оригинальная версия возникновения легенды, пережившей века - легенды о пропавших сокровищах ханской казны.
  
  
  
  
  
  
   Моим друзьям -
   каскадерам Олегу Калинину и
   Олегу Пименову посвящается
  
  
  
  
  
  Глава первая
  
  Асфальтовое полотно Ленинской дамбы, которое вело прямиком к подножию седого Кремля, было совершенно мокрым и скользким. С неба падал редкий снежок, тщетно пытаясь прикрыть грязную наготу осенних улиц. Старый город производил впечатление не слишком заботящегося о своем внешнем виде уличного бродяги.
  На краю оживленного шоссе, но уже на другой стороне Казанки, некий энергичный молодой человек пытался поймать такси. Мы знаем, что он опаздывал. Но, несмотря на все ухищрения этого набивающегося в пассажиры симпатичного парня, водители такси, а также многочисленные частники, просто лихо проносились мимо. В общем, никто не обращал внимания на его отчаянную жестикуляцию. Как это часто бывает в соответствии с неприятным, но очевидным законом неформальной логики, не находился даже какой-нибудь любопытный, который останавливался бы, чтобы просто поинтересоваться, куда тому нужно. Вдруг по пути!
  Мы, со своей стороны, знаем, что этому невезучему человеку нужно в центральную часть города. Практически каждая вторая машина ехала через "кольцо" и, в принципе, запросто могла взять попутного пассажира. Однако, как мы видим, водители, все как один, не считали нужным оказать помощь ближнему. Вполне может быть, конечно, что место, где он ловил такси, оказалось не совсем удачным. Любители использовать "мотор" в своих перемещениях по городу, знают наперечет такие "черные дыры" и избегают их. Наверное, так оно и было. Машины, вырвавшись на ровную линию дамбы, быстро набирали скорость и уже не хотели нарушать однажды набранный темп.
  Сидевшая на переднем сиденье "Москвича" Эльза еще издали заметила симпатягу на обочине и обратилась к мужу:
  - Давай подберем парня!
  Игорек, вцепившийся за баранку новенькой машины, пожал плечами и, не желая спорить с женой, решил было притормозить, как вдруг парень сам неожиданно бросился наперерез машине.
  Визжащий скрип тормозов, глухой звук от скользящего удара - и длинное, легкое тело подпрыгнуло на капоте, перекатилось по лобовому стеклу, на секунду заслонив обзор, и упало где-то сзади на асфальт. Ехавшие в машине свидетели ужасного происшествия мигом обернулись назад. "Москвич" пронесся несколько метров по инерции вперед, прежде чем сработавшие тормозные колодки остановили машину, и пассажиры получили возможность действовать.
  Чертыхаясь и побелев от дурных предчувствий, водитель "Москвича" выскочил из кабины.
  - Сиди на месте! - жестко бросил он жене, захлопывая за собой дверцу.
  Однако Эльза не удержалась и подошла к месту происшествия вслед за мужем.
  - Что с ним? - спросила она, подбегая к распластавшемуся на тротуаре телу.
  - Успокойся, с ним все в порядке.
  - Подожди! Ты уверен в том, что говоришь?
  - Посмотри сама, он улыбается. Может, я не умею читать человека как книгу, но, мне кажется, тут ошибиться трудно.
  - В самом деле... Выходит, есть люди, способные испытывать удовольствие от столкновения с машиной.
  Эльза стала внимательнее присматриваться к лежащему.
  - Игорек, смотри, он шевелится. Надо помочь ему. Не стой как истукан.
  Игорек неловко склонился над пострадавшим.
  - Что с вами? Вы можете идти?
  Парень, несмотря на то, что тяжело дышал и едва двигался, уже пришел в себя. По тому, как осмысленное выражение ни на минуту не покидало его лицо, Эльза сделала вывод, что "камикадзе" пострадал не сильно. Более того, когда Эльза подошла, чтобы помочь мужу поднять парня на ноги, тот подмигнул симпатичной девушке. Неожиданное проявление озорства смутило Эльзу и потом, пока шли к машине, девушка мучительно размышляла, что бы это значило.
  Пострадавшего посадили на переднее сиденье и, едва машина тронулась, он позабыл о своих ушибах.
  - Красиво, не правда ли? - сказал он, обращаясь к новым знакомым.
  - Не поняла... - протянула вконец озадаченная Эльза.
  - Я по поводу полета. Рассчитывал, что все пройдет как по маслу. Досадно, честное слово. Видать, в расчеты вкралась ошибка.
  - Так вы профессиональный самоубийца?! - воскликнула пораженная девушка.
  - Ну, конечно, нет, - смутился парень. - Прошу прощения, я бы вас попросил немного прибавить скорости. Дело в том, что я очень тороплюсь попасть на площадь Куйбышева, - с этими словами он обратился он к сидящему за рулем Игорю, - от вас зависит, насколько вовремя начнется сегодня лучшее шоу, когда-либо проходившее в Казани.
  Заметив удивление на лице собеседников, парень протянул водителю свою мозолистую руку:
  - Олег, каскадер, - живо представился он. - Вы меня извините, но у меня не было другого выхода. Я имею в виду свой незапланированный трюк. Еще раз прошу прощения за легкомысленный поступок, но, вы понимаете, без этого трюка ни одна машина не остановилась бы. Наверное, вы обижаетесь, но это - хорошая идея... трюк. Впрочем, извините. Сам не пойму, как пришла в голову эта сумасшедшая мысль.
  - Между прочим, - заметила Эльза, - мы хотели подобрать вас.
  - О, я не знал этого.
  - Правда, правда, - смутилась Эльза и прикусила нижнюю губу. - Обычно Игорек не берет попутчиков, но вы произвели на нас хорошее впечатление.
  - Взаимное ощущение, - согласился Олег. - Эльза, знаете, что я вам скажу. Ну, конечно, нет. Если бы вы были свободны, я, наверное, потерял бы голову.
  - Ага, вы и так ее чуть не потеряли, - проворчал Игорек.
  Однако слова симпатичного парня произвели на Эльзу нужное впечатление. То есть, упали на вполне подготовленную почву.
  - Спасибо, - сказала она, инстинктивно поправив прическу. При этом незаметно от мужа, она блеснула в сторону собеседника полными волнующей тайны глазами.
  - Конечно, - отозвался Олег, - я не могу оставить вас без ответного комплимента. Я понимаю, что напугал вас. И не хотел бы, чтобы мои слова воспринимались, как неуклюжее желание задобрить вас. К сведению, имею дурную привычку всегда говорить то, что думаю. Дежурными комплиментами давно не пользуюсь.
  - Я тоже была искренна, - выдохнула Эльза, вся зардевшись.
  Улыбнувшись своим мыслям, Олег пристально вгляделся в милое личико девушки и изобразил показное разочарование.
  - Значит, я напрасно старался, - заметил он, - ну и ладно. Я думаю, в любом случае вы увидели яркое и незабываемое зрелище.
  Разговор как-то по-странному захватил Эльзу, и она не замедлила подчеркнуть очарование момента:
  - О, мы не сожалеем о случившемся.
  Она была романтической и увлекающейся натурой.
  - Вы такой смелый и отчаянный... Как в кино, - она чуть не обняла героя. - Этой мужественности и героизма так не хватает моему мужу. Правда, Игорек?
  - Ну да, - сразу отозвался водитель, - не ты ли все время упрекаешь меня: куда гонишь, на кладбище хочешь скорее попасть?
  - Давай не будем ссориться.
  Покидая на автомобильном кольце милую влюбленную пару, Олег бросил напоследок загадочную фразу:
  - Читайте завтра утренние газеты.
  Поймав недоуменные взгляды, он добавил:
  - Вы поймете, что торопиться и рисковать жизнью у меня были причины.
  - Сумасшедший! - восторженно оценила Эльза.
  - Дурак, - прокомментировал поступок парня муж Эльзы, - если бы он попортил мне машину, свои замечательные увечья он получил бы от меня.
  Эльза ничего не добавила, только критически оглядела щуплую фигуру мужа.
  
  Площадку перед гостиницей "Татарстан" заполняла все увеличивающая толпа любопытных прохожих. То, что происходило перед глазами собравшихся, заставляло на время забыть их о своих заботах.
  Посреди этой сутолоки метался пронырливый невысокий парнишка, время от времени что-то выкрикивая в мегафон. Вокруг здания проходила подготовка к какому-то грандиозному мероприятию.
  Увидев подъехавшего Олега, человек с микрофоном мигом подбежал к нему:
  - Наконец-то! Рассчитывать на задержание казни может даже осужденный. Надо только, чтобы палачом был ты!
  - Азат, ты все ехидничаешь, - Олег протянул приятелю руку для приветствия.
  Такая злобная пикировка, похоже, для них была привычной.
  - Сдается мне, ты тоже своего не упустишь, - продолжал ерничать Азат.- Погоди, еще успеешь отыграться.
  Олег натянуто улыбнулся:
  - Я торопился. Очень.
  - Олег, пойми, затрачено много денег, усилий, все подготовлено и - что же? - все коту под хвост! Только из-за твоей несобранности!
  - Но я ведь прибыл.
  - Как поезд из Москвы...
  - Не понял?..
  - Я имею в виду - с часовым опозданием?
  - Брось! Я ведь извинился.
  - Ах, это волшебное слово "извини".
  В продолжение разговора Олег внимательно всматривался в разношерстную толпу вокруг. Делал он это совершенно непроизвольно и в один момент поймал себя на мысли, что взгляд его не хаотичен, а выискивает определенное лицо. Предчувствие не обмануло: среди толпы зевак Олег увидел Свету.
  Она была в своем извечном зеленоватом пальтишке с куцым воротником, а также неизменном фетровом берете. Олег встретился с ней взглядом и невольно отвел глаза.
  - Надеюсь, Глеб пришел вовремя? - спросил Олег Азата. - Он ведь у нас как аптекарь.
  - Знаю, аккуратен и точен! Кое-кому не мешало бы напроситься к нему в ученики.
  Олег бросил быстрый взгляд на крышу здания. Отсюда, далеко снизу, была видна только фигурка человека, приветливо замахавшего руками. То был Глеб. Он радостно узнал напарника.
  - Все будет нормально... - проговорил Олег.
  Мысль о Свете не выходила у него из головы.
  Зачем она пришла? Ее присутствие в этой ожидающей зрелища толпе было не случайно.
  - Ты видел Свету? - негромко спросил Олег приятеля.
  - Она пришла? Ты сообщил ей о сегодняшнем шоу?
  - Мне бы и в голову не пришло приглашать ее. К старому возврата нет. Нужно забыть ее словно неудачную партию в бридж.
  Олег пошел к гостинице, но Азат остановил его:
  - Подожди!
  Расстегнув куртку, Азат снял с шеи цепочку. Приблизившись к другу, он повесил ему на шею свой волшебный талисман:
  - Так будет лучше. Удачи!
  
  Напряжение в толпе нарастало. Привлеченные скоплением людей пассажиры проезжающего мимо городского транспорта выходили на остановке и присоединялись к зрителям. Собравшиеся люди группировались в небольшие кучки. При этом все озирались кругом, пытаясь оценить ситуацию и понять, что именно произойдет. Более смышленые всматривались в фигуры людей, находящихся на крыше гостинице. Они как будто бы догадывались, какое грандиозное мероприятие готовится на их глазах.
  С мегафоном в руках Азат бегал с одного места на другое, изо всех сил создавая ажиотаж и распространяя вокруг себя волнение.
  - Ни в коем случае не уходите с площади, - разъяснял он в мегафон, - вы рискуете пропустить самое яркое зрелище в своей жизни. Будьте терпеливы и тогда вы станете свидетелями первого в Казани необычного эксперимента.
  Говорливого парня забрасывали множеством вопросов, и он был вынужден прокричать в толпу:
  - Трюк выполняется только один раз. Не пропустите шанс увидеть смелых парней. Они рискнут на ваших глазах своими жизнями. Вы увидите синхронное падение с крыши двух каскадеров. Посмотрите, какое высокое здание, и оцените степень риска сами. Информация для рекламных агентов: требуются спонсоры для следующего проекта. Отважные парни готовы пощекотать нервы казанцам еще один раз. Как мы узнали, случаи падения на землю с большой высоты в городе случались и раньше - вспомните милицейские сводки. Сегодня впервые прыжок совершат добровольцы. Запомните мастеров риска в лицо - вы о них еще услышите.
  Разжигая страсти и возбуждая нетерпение толпы, Азат не забывал поглядывать на верхние этажи гостиницы. Снизу ему было плохо видно, как идут приготовления к выполнению трюка, но он не сомневался, что ребята стараются изо всех сил.
  Скоро и остальные зрители увидели, что начались события действительно достойные внимания. В результате манипуляций с веревками и крюками находящиеся на крыше каскадеры, наконец, закрепили к выступающим частям труб и перекрытий широкий рулон прочной на вид материи. Потом сверху вниз скользнуло длинное полотно, перекрыв собой целый ряд окон. На материале крупными буквами было написано название какой-то коммерческой фирмы.
  - Порядок! - сказал Олег, подняв вверх правую руку.
  Удовлетворенно кивнув, Глеб достал пачку "Мальборо".
  Не торопясь приняв из рук приятеля сигарету, Олег еще раз внимательно осмотрел крепежи и приспособления для выполнения прыжка. И хотя осмотром он остался доволен, какая-то мысль навязчиво сверлила голову, вызывая беспокойство. Мимолетная встреча со Светой, похоже, вывела его из душевного равновесия. Появление бывшей жены в этот значительный для каскадера день, когда на карту поставлено очень и очень многое, совсем сбило с толку. Ни к месту нахлынули воспоминания. Перед глазами встала картина расставания. В тот день совершенно расстроенная Света в сердцах стала крушить посуду. Подобного поступка от экономной и очень практичной женщины Олег - ну никак! - не ожидал. Потом была длинная истеричная сцена, после окончания которой Света ушла к родителям, одним махом перечеркнув три года совместной жизни. А до этого были месяцы счастливой жизни, полные любви, счастья, размолвок, непонимания и ежедневных изматывающих попыток найти общий язык - словом, все то, что делает очень похожими все несчастные семьи. И вместе с тем, чего нельзя ни объяснить словами, ни понять.
  Последние слова супруги - опять же! - были упреками.
  - Но почему ты говоришь за меня? - пытался возразить расстроенный неожиданной ссорой Олег.
  - Ты сам видишь, я снова права. Возрази мне. Разве это не так? Ты повторяешь, давай будем вместе. Но мне нужна нормальная жизнь - та, которой живут мои подруги и все люди вокруг. Ты должен устроиться на работу - пусть дворником или на оклад, - хоть куда, лишь бы регулярно приносил зарплату. Вечерами сидел на диване, читал газету или смотрел телевизор. Но синица в руках тебя не устраивает. Ты сам не знаешь, какого журавля в небе тебе нужно. А я сутками сижу дома, вздрагивая от каждого звонка в дверь. Думаешь, это легко, ждать гонца с сообщением, что ты погиб при выполнении трюка. Трюка, который никому не нужен, кроме вас троих ненормальных! Тебя и твоих ненормальных дружков.
  Разговор опять перешел в привычное русло. Перепалки и ссоры в последнее время возникали с регулярностью вечерних теленовостей. Рано или поздно окончательный разрыв должен был произойти. Поэтому Олег в этот, последний раз не стал успокаивать или удерживать супругу. Света забрала с собой сына.
  Сперва она сказала, что им надо пожить некоторое время врозь. Потом она решила не возвращаться к мужу. Хлопок дверью заменил печать в свидетельстве о расторжении брака.
  - Я очень терпелива, ты знаешь, - сказала она, размазывая по щекам нахлынувшие против воли слезы, - но у тебя жизнь, в которой для меня нет места.
  С тех пор прошло два года. Но смогла ли Света выкинуть Олега из своего сердца?
  Олег вспомнил взгляд, брошенный женой при встрече внизу, и подумал, что так и не смог его расшифровать. Что она хотела ему теперь сказать?
  Впрочем, все эти мысли надо оставить на потом! Теперь надо сосредоточиться на трюке. Олег взглянул на Глеба и протянул напарнику руку. Тот был серьезен и задумчив как никогда. Пожатие рук объединило обоих в решимости совершить этот дерзкий шаг с крыши.
  - Идем на "раз-два-три"?
  - Годится.
  Глеб вынул из сумки два пояса и протянул один из них напарнику.
  Друзья надели приспособление с ремнями, перекинутыми через плечо и перехваченными между ног, и стали прилаживать концы страховочных веревок. Теперь все готово. Оставалось только докурить начатую сигарету, обязательную - по традиции! - перед трюком.
  Внизу шумела толпа. Люди переговаривались, пытаясь выяснить, что произойдет, и предугадать результаты. Только что подошедшие расспрашивали пришедших раньше и потому более осведомленных. Наверное, со времен октябрьских демонстраций в былые годы площадь Куйбышева не видела такого количества праздно шатающихся.
  
  Азат убрал в машину мегафон, и теперь уже было некому разъяснять ситуацию. То тут, то там возникали самые нелепые предположения. Подготовка к трюку явно затянулась. Оживление масс вызвал приезд группы телевизионщиков, которые привлеченные зрелищем большого количества праздных людей стали развертывать свою аппаратуру. Журналисты побежали расспрашивать знающих, чтобы отыскать организаторов.
  Наконец затянувшееся ожидание подошло к концу. Толпа увидела, как к краю крыши приблизились две черные фигурки, и люди замерли в недобром предчувствии.
  Через несколько томительных секунд волнение всех было с лихвой вознаграждено: два темных силуэта дерзко шагнули в пустоту.
  Толпа в один голос ахнула. Маячившие на сером фоне неба обе фигурки отделились от темной массы здания и стремительно скользнули вниз. Вниз по материи - вдоль растянутого к основанию гостиницы полотна.
  Прикрепленная к спинам "парашютистов без парашюта" полоска красной материи начала раскрываться во всю ширину, демонстрируя какую-то надпись. Восхищенные зрители вздохнули с облегчением, когда устремленные к земле, подобно тяжелым гирям настенных часов, каскадеры достигли в полете середины пути, и неожиданно скорость падения стала стремительно уменьшаться.
  Не успели зрители перевести дух, как раздался зловещий треск. Это не выдержал материал, послуживший причиной торможения. Где-то на уровне третьего этажа рекламный лозунг вылетел из рук Глеба, и трюкач, удерживаемый только страховочной веревкой, закружился в воздухе.
  Пытаясь спасти положение, он ухватился за выступ трубы. Все увидели, как он свободной рукой судорожно вылавливал конец полоски с рекламным лозунгом, чтобы хоть как-то закрепиться на высоте.
  Однако ржавая труба не выдержала резких движений и на глазах потрясенных наблюдателей стала отрываться вместе с крепежом от стены. Не успели зрители испугаться, как труба с гибким телом Глеба на конце описала длинную дугу и сбросила каскадера на картонные коробки, выстроенные для страховки на козырьке у входа в гостиницу.
  К сожалению, коробки были расставлены с расчетом на падение с высоты. Поэтому Глеб промахнулся в своем фантастическом полете и грохнулся на самый край картонного строения. Безжалостно нарушив стройный ряд коробок и помяв верхние из них, Глеб пополз по инерции вниз. В завершение всего он неуклюже перевернулся в воздухе и рухнул всей массой на коммерческую палатку. Строение, в котором торговали цветами, развалилось, словно карточный домик.
  - Негодяй! Бандит! Паразит! Что ты сделал с моими цветочками?! - Побежал продавец к развалившейся под тяжестью тела палатке. - Ай-яй-яй! Всего на минуту отошел...
  Барахтаясь в складках материи, несчастная жертва каприза фортуны, наконец, неуклюже выбралась на свет божий. К счастью, упавший трюкач остался жив и невредим.
  - Ты мне за все заплатишь! - Тотчас в него вцепился торговец цветами.
  Внимание зрителей переключилось на второго участника шоу. Положение этого трюкача было не менее трагично. Лишившись противовеса, Олег стал как бы вторым грузом своеобразных гигантских весов. В результате резкого торможения он развернулся вокруг своей оси и стал тоже медленно скользить вниз. Рискуя разбить окна в здании или даже, - что было гораздо опаснее, - оказаться погребенным под кучей начавшего сползать вниз массы растянувшегося на пять-шесть этажей полотна, трюкач вынужден был принять скорое решение. Раскачавшись на страховочной веревке, изобретательный малый переместился на участок между этажами и, чудом закрепившись там, торопливо стал отталкиваться ногами от стены.
  Увы, Олег не рассчитал силы, и последний толчок от опоры положил начало концу бесславной эпопеи. Материал не выдержал нагрузки - и снова раздался звук разрываемой ткани. Толчок совпал с падением с высоты разорвавшегося полотна, и тело Олега успело выскочить из-под рухнувшего материала. Каскадер по касательной проскользнул по ближайшему к нему краю площадки, выстроенной из коробок, и перелетел через козырек у входа.
  Он должен был грохнуться на голый асфальт - и тогда неудачник наверняка сломал бы себе шею. К счастью, трюкач родился под счастливой звездой. Оказалось, что к гостинице подъехал снегоуборочный грузовик. И это было очень кстати. Беспомощное тело парня угодило как раз в кузов машины. К удовольствию онемевшей от напряжения толпы, похоже, все закончилось более-менее благополучно. Едва упавший скрылся за высокими бортами кузова, в котором, судя по звуку, оказалось достаточно снега, чтобы смягчить удар, самые нетерпеливые из зрителей стали просить ближестоящих посмотреть, что в результате случилось с неудачливым каскадером.
  Однако любопытные не успели осуществить свои намерения. Из-за грязного борта показалась голова неудачника:
  - Напрасно смеетесь. - Лицо Олега расплылось в виноватой улыбке. - Такой конец для меня тоже оказался неожиданным.
  Каскадер спрыгнул на землю. Ему помогли избавиться от креплений.
  Отстраняясь от заботливых помощников, Олег направился к упавшему ранее Глебу.
  С помощью проявившего все же солидарность продавца и самых фанатичных зрительниц тот уже приводил свою амуницию в порядок. Какая-то девушка вытирала с его лица кровь. Олег с волнением узнал в этом человеке Свету.
  Когда он подошел к группе, Света обернулась, и Олег поймал ее пытливый и настороженный взгляд. Но прежде, чем он успел что-либо сказать, она затерялась в толпе.
  Олег обнял напарника.
  - Ты в порядке? Надеюсь, киоск пострадал больше, чем ты.
  - А... Царапина! - Глеб потрогал рану на лице. - Хуже, что концовка нашего выступления получилась совсем не такой, как запланировали.
  К разговаривающим подбежал недовольный Азат.
  - Какие вы молодцы, постарались на совесть. Получилась славная хохма. Синхронное попадание... да-да, в кучу дерьма - лучше не придумаешь!
  Олег не выдержал:
  - Ты бы остался доволен, если бы мы погибли? При этом очень эффектно. Не так ли?
  - Ребята, вы не понимаете. Вы представить себе не можете, что творится в моем сердце. Меня чуть не хватил удар.
  - Черт, все пошло насмарку.
  - Мужики, нос по ветру! Не переживайте, главное трюк состоялся, пусть это и не самый удачный день. Просто досадное стечение обстоятельств. - Что-то вспомнив, Азат побежал к машине.
  Зрители тем временем поняли, что самое интересное позади, и стали расходиться.
  Но представление, оказывается, еще не закончилось. Улицы огласили звуки милицейской сирены. Сверкая огнями мигалок, две патрульные машины подъехали к площади Куйбышева. Расталкивая вовремя не успевших разойтись наблюдателей, три милиционера направились к гостинице.
  - Лейтенант Сабиров! - представился виновникам торжества старший патрульного наряда.
  Ребята переглянулись.
  - Олег, нас пришли поздравить!
  - Вижу, официальные власти.
  Беседующих опять окружили любопытные. Отстраняя зевак из довольно плотного кольца, к исполнившим трюк ребятам стали пробираться тележурналисты. Опережая конкурентов, с другой стороны толпы торопился Азат. В руках он держал бутылку шампанского и бокалы.
  Встретившись глазами со взглядом приунывшего Олега, но, не разделяя его убеждений, Азат раскупорил шампанское.
  Азат торопился, глаза его светились восторгом.
  Азат открыл бутылку очень быстро. Но неудачно. Брызги белой пены окатили Олега, коснулись при развороте Глеба, а вся мощь струи досталась некстати подвернувшемуся лейтенанту в новенькой куртке. Милиционеру, которого Азат заметил последним.
  - Обоих нарушителей порядка - в машину! - прорычал расстроенный лейтенант. - И этого недотепу - тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"