Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Макарова уха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые напечатан в газете "Весерняя Казань"

  МАКАРОВА УХА
  (Рассказ)
  
  К рыбалке готовиться начали загодя.
  Еще в начале мая ребята принялись ходить по магазинам, присматривая и приобретая крючки, удочки и прочее рыбацґкое снаряжение. Меня радовало, что сейчас в наших суетливых приготовлениях принимает участие Макар. Стало быть, он тоже едет с нами.
  Что может быть лучше? Про него говорили самое невероятное. Вы, наверняка, знаете, что существует Большая Советская Энциклопедия. Макар, без сомнения, был Малой Рыбацкой Энциклопедией. Правґда, пока еще никому из моих знакомых не посчастливилось побывать с Маґкаром на рыбной ловле, но, к счастью, такая возможность очень скоро представилась.
  Выехали ранним утром. Солнце еще не взошло. Над дальним заґтоном висело густое облако тумана, но день обещал быть прекрасным.
  Макар свои "Жигули" вел уверенно и ловко. "Если и с удочкой он управляется не хуже, уха нам всем обеспечена на уровне мировых стандартов", - ґрадовался я, не очень рассчитывая на собственное умение. Вскоре были на месте. Разместились на заросшем мелкими кустами берегу. Макар сразу предупредил: ему по делу необходимо съездить в город. Но очень скоро он вернется. А пока...
  - А пока я дам вам несколько общих рекомендаций, - сказал он, по насґтавнически строго оглядывая нашу тройку.
  Две девушки, возившиеся с картошґкой, были не в счет.
  - Первое правило: ловите там, где река сужается, а на маленькой реке ищите широкие плесы и омуты. Рыбы, опытные рыбаки знают, больше всего в устьях притоков и ручьев, куда течение сносит обильный корм.
  - А мы правильно разместились? - спросил мой родственник Ринат, с сомнением оглядыґвая речной пейзаж.
  -Конечно, - успокоил нас Макар, - я выбрал очень хорошее и правильное место.
  - Значит, будем с рыбой, - удовлетворенно хмыкнул Фанис.
  - Второе, - продолжал Макар, - опытного рыболова должны привлечь низґко наклонившиеся к воде или полузатопленные кусты и деревья.
  - А почему?
  - Захламленные места - любимые места обитания водяных хищников. Запомґните на всякий случай и третье правило: самое лучшее место - это у искусґственных заграждений на реке. Плотины, шлюзы, мосты... Рыба всегда стараґется идти против течения.
  - А сколько этих правил? - спросил озадаченно Фанис.
  - Много. В прозрачной реке рыболов должен искать травянистые места, а в пруду, заросшем растительностью - чистые "окна". Понимаете? Что это на тебе такое? - уставился на меня Макар.
  - Свитер, - объявил я, непроизвольно потрогав воротник руками.
  - Тебе нельзя подходить к воде, - заявил вдруг Макар.
  - А как же ловля?
  - Тогда скидывай свитер.
  - Объясни, пожалуйста, в чем дело, - попросил я знатока рыбьей психологии.
  - Свитер у тебя красный. Так? Яркий, значит. Рыба пугается экзотики. Клева не будет. Цвет лучше серый или зеленый, - Макар кивнул на свою штормовку. - То же самое относится и к поплавку. Рыбе привычнее видеть есґтественный для природы цвет.
  Пока Макар отвернулся, свой поплавок я незаметно снял и выбросил.
  У поверхности тихой прозґрачной воды среди водорослей застыла стайка рыбьей молоди. Миг - и она бесследно исчезла, стрельнув и рассыпавшись в разные стороны. Я отыскал в рюкзаке поплавок более скромной расцветки.
  - Как все решили, - оглядел Макар дилетантов, - будем пользоваться приґкормкой?
  - А как ты считаешь? - обратился я к его опыту.
  - Рыбу прикармливают за час-два до ловли и продолжают это дело во вреґмя ловли. Но только не закармливайте рыбу, - неожиданно предупредил учитель.
  - О, как сложно! Тогда и вовсе не будем, - отказал я рыбам в лакомстве.
  - А у некоторых рыболовов есть излюбленные места, - высказался Ринат, показывая свою осведомленность, - они на своей территории подкармливают рыбу ежедневно.
  - Приучают рыб, совершенно верно. Это уже называется прнвадой. Если хотите, могу дать рецепт? Между прочим, есть много способов приготовления привады. Но вы запомните главґное условие: продукты не должны быть прокисшими. Запах отгоняет рыбу.
  - Не надо рецептов, - отказался я.
  Поучения Макара начали уже надоеґдать.
  - Они не сложные, - не унимался Макар, - остатки обеда - тоже привада. Рыба любит острые, пряные запахи. В приваду следует добавлять капли анисового масла, валерьянки иди даже камфоры...
  - Послушай, Макар, мы обойдемся без привады, - остановил я энциклоґпедиста, - у тебя, по-моему, срочное дело в городе. Не забыл об этом? Тебе помочь завести машину?
  - Да-да, - поторопили ребята.
  Из-за выступления Макара мы никак не могли начать сам процесс ловли. Теория, конечно, вещь хорошая, но, соглаґситесь, без результатов практики приготовить уху затруднительно. Макар, неодобрительно хмыкая, забрался в машину и укатил восвояси.
  Мы торопливо забросили удочки. Прошел час. То ли лекция Макара утомила не только нас, но и невольных молчаливых слушателей в водоеме, то ли рыбы сами разбежались по многочисленным ручная родственникам, но, как бы там ни было, клева не было. Прошло немало времени, пока, наконец, у меня задвигал поплавок.
  - Ура! - закричала Алсу, взбалмошно-веселая девушка, случайно подоґшедшая в этот момент ко мне.
  Я вытащил крупного язя. Подруга Алсу, пухленькая Аня, тоже подбежала к нам и начала не менее бурно высказывать свой восторг. Я хотел предупредить, что на рыбалке разговаривать нельзя, но хохотушки, обгоняя друг друга, уже убежали к месту, где чистили картошку.
  Я даґже не успел рассмотреть пойманного язя. Едва я насадил червяка, снова раздался вскрик. На этот раз другого характера. Оказывается, язь каким-то образом смог выскочить из ведра и несколькими прыжками добрался до воды, а там - поминай, как звали. Только круги да рябь по воде, как недолгая память.
  Вот так, с грехом пополам, мы все-таки наловили немного рыбы для жиденькой ухи. Все проклинали дело, которое задержало нашего спеца в городе. Макар приехал, когда уха уже сварилась, и наши девчонки совещались между собой по поводу дозировки соли.
  - Давайте, попробуем, оценим, - поторопил он кашеваров.
  Уха ему сразу не направилась.
  - Ваша уха называется "ухой десятой воды", - заявил он и замолчал, словно и не собирался разъяснять свои обидные слова.
  - Почему? - не выдержали мы.
  - Я уверен, рыбу чистили девчонки.
  - Ну да.
  - Эх... я так и знал, - и Макар сокрушенно закачал головой.
  Я же подумал, чтобы догадаться об этом, не нужно быть ни Шерлоком Холмґсом, ни доктором Ватсоном.
  - Вся ваша беда в том, что они по-хозяйски промыли рыбу раз десять. А между тем так делать ни в коем случае нельзя. А пузырь, я уверен, вы выбросили. Так? Вот видите. А он как раз придает ухе весь аромат. Эх вы, рыболовы!
  Все молчали. Никто не возразил ему. Но каждый подумал одно и то же: "Легґко критиковать, а ты сам что сделал для приготовления ухи?" Что тут еще скажешь! Не спорю, Макар знает много. Но почему-то я решил, что рыбак он никудышный. И еще я подумал: в следующий раз Энциклопедию надо оставить дома. Уверен, остальные ребята были в душе со мной солидарны и думали точно так же. Хотя никто ни одного слова плохого не сказал. Рыбаки все-таки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"