Гимаев Самир Римович : другие произведения.

Как кот Бегемот Сигизмунда толерантности учил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории про похождения деревенского кота.

  Как кот Бегемот Сигизмунда толерантности учил.
  Тимка сидел в гостях у Бегемота, и жаловался. Тимка - это бывший соперник Бегемота в амурных делах, нынче отправленный в отставку жестокосердной хозяйкой. Ей, видите ли, казалось, что ходя по дому, Тимка слишком громко орёт. Да ещё и метит углы. Схватила она его за шкирку, да отвезла в город. Где сделали с котом то, что обычно делают с теми, кто метит углы, да громко кричит. Кастрировали, короче говоря. Тимка обалдел, конечно, от такого поворота в своей судьбе, но углы метить не перестал (из принципа), да и на улицу бегал всё так же охотно. Зато стали они друзьями с Бегемотом, так как делить им особо стало нечего, а взаимную симпатию они испытывали давно. Тимке нравилось в приятеле его философское отношение к жизни и несомненный ум, Бегемота же привлекала лёгкость характера и умение стойко переносить тяготы судьбы.
   Так вот, сидели два наших кота на крылечке Бегемотиного дома, Тимка показывал другу бок с выдранным клоком шерсти, и громко возмущался. - Этот Сигизмунд совсем обнаглел! Посмотри, что наделал! Ещё бы чуть-чуть, и мне бы каюк! Человек, не понимающий по-кошачьи? услышал бы только жалобное мяуканье. Но наш герой понимал, о чём идёт речь, и только озабоченно качал большой, серой головой. - С этим пора что-то делать.... По-моему, у меня есть план.
   Здесь необходимо небольшое отступление, чтобы читатель был в курсе, кто такой Сигизмунд. А был Сигизмунд лохматой, средних размеров собакой, помесью лайки и дворняги. Всё бы ничего, да только в деревне Иваново этот пёс был грозой кошек. Переносить на дух он не мог никого из семейства кошачьих, да и вообще, отличался характером подловатым и жестоким. Многие славные собаки не прочь порезвится, охотясь на кошек, но делают это не всерьёз, смеха ради, шутки для. Однако Сигизмунд преследуя очередной пушистый хвост, шёл до конца, и челюсти его хватали жертву со всей силы. Многие, знающие этого пса, утверждали, что он - копия своей хозяйки, дамы с прескверным характером. Уже то, что она "наградила" собаку таким имечком, о многом говорило.
   На следующий день кот Бегемот подрёмывал на своём любимом месте, старой берёзе во дворе дома. Время от времени поднималось веко, и являло миру ярко-изумрудный глаз. Глаз озирал окрестности, веко снова опускалось. Так продолжалось довольно долго, пока, открывшись в очередной раз, веко не опустилось. Напротив, открылся и второй глаз. И было отчего. За три дома от наблюдательного пункта, мелькала чёрно-белая тень. Это был Тимка. Вскоре запыхавшийся приятель вскарабкался наверх. - Идёт! Скоро будет тут! - Всё ясно, всем занять места согласно плану! - скомандовал Бегемот. Тимка умчался.
   Вскоре серый увидел, как лохматая псина, неопределённого окраса, бежит по следу Тимки. Когда Сигизмунд (а это был, конечно, он) поравнялся с домом, Бегемот вежливо и негромко произнёс - Добрый день. Прекрасная погода, не правда ли? - Пёс от такой наглости, на секунду потерял дар лая (это как дар речи, только по-собачьи), а затем, опёршись передними лапами о забор, принялся злобно ругать Бегемота. Он вспомнил его родителей, друзей и родственников, негативно оценил внешний вид кота, и пообещал что-то с ним сделать. На последней фразе Сигизмунд захлебнулся, поэтому получилось неразборчиво. После этого он стал повторяться, и быстро наскучил Бегемоту. - Ай-яй-яй...- Укоризненно произнёс кот - Вас, кажется, Сигизмунд зовут? Такое красивое имя (новый взрыв негодования, из чего Бегемот сделал вывод, что пёс недолюбливает своё имя), можно я буду называть вас Гизя? Или Сиги? Или нет, я буду звать вас Мудя! Оно вам очень подходит! - С этими словами Бегемот спрыгнул с берёзы, и, лёгкой трусцой отправился к воротам старого гаража, стоящего во дворе. Сигизмунд, пометавшись вдоль забора, обнаружил дырку, протиснулся, и с громким лаем помчался за котом.
   В воротах старого гаража, когда-то была выпилена дырка. В неё то и устремился Бегемот. Сигизмунда ждало разочарование. У него пролезла только голова. Она же и застряла.
   Видимо, в душе наш герой, был великим актёром. Поэтому на представление он позвал зрителей. На рабочем столе, около ворот гаража, сидели уже известный нам кот Тимка, и две подруги Дуся и Муся, которым было обещано "незабываемое зрелище". Посреди гаража, распушив хвост, расхаживал Бегемот, из дырки торчала голова ошарашенного Сигизмунда. Лаять он не мог, из-за малого пространства.
   Бегемот взял "менторский тон", и начал свой монолог. - Итак, Мудя. Продолжим наш разговор. Что мы видим, глядя на вас? Мы видим закомплексованного, асоциального типа, не имеющего чёткой жизненной позиции.- Сигизмунд издал сдавленный рык. - А ведь мировая тенденция такова, что сегрегация нынче вовсе не актуальна! Да, да! Всё мировое сообщество говорит о необходимости отхода от политики нетерпимости, и, вот что я вам мой друг скажу, вам не хватает толерантности. - На этих словах Бегемот перестал хождение, и подошёл поближе к голове. - Толерантность! Вот к чему надо стремиться, дорогой Гизя, а вы за кошками гоняетесь. - Собака сипло выдохнула, и Бегемот воодушевился - Вот! Я вижу, вы начинаете это понимать! - Однако тут всё испортил Тимка, который, желая рассмотреть посиневшую голову Сигизмунда, придвинулся к самому краю стола. При этом он зацепил старое, ржавое ведро, стоявшее на столе. Бегемот умолк, кошки с интересом наклонили головы, и даже Мудя ухитрился скосить глаза на лоб, среагировав на странный звук. Ведро летело в полной тишине. Тем громче показался звук от встречи с головой Сигизмунда. Пёс взвыл и заработал всеми четырьмя лапами. Вскоре он всё-таки вырвался и снаружи раздался его яростный лай. - Эх ты, я его почти убедил, - расстроенный Бегемот укоризненно смотрел на Тимку. - Мда... план А не сработал. Переходим к плану Б. - Кот прыгнул в окошко, и вскоре благодарные зрители услышали удаляющийся, истеричный Мудин лай.
   Спустя некоторое время, жители деревни Иваново могли бы увидеть на крыше старого склада полосатого серого кота, который как будто увещевал беснующуюся внизу собаку оттенка грязи. Те же жители, спустя десять минут с удивлением обнаружили бы эту же парочку в другом месте. Кот сидел на крыше сарая, собака, подпрыгивая, пыталась его достать снизу. Вдумчивый наблюдатель заметил бы одну тенденцию. Парочка медленно, но неуклонно приближалась к совхозной молочно-товарной ферме.
   Бык Митя был раздражён. Зимовка выдалась тяжёлой, кормов не хватало, да и весна нынче затянулась. Его выпустили на улицу, погулять в загоне возле фермы. Однако еды не было и на улице. Кроме того, было довольно холодно. Неожиданно вдалеке он услышал назойливый собачий лай. Митя поморщился как от зубной боли. Собак он терпеть не мог. Но лай не прекращался. Более того, он как будто ещё и приблизился. Глаза быка налились кровью, передняя нога принялась копать землю. Все кто хоть раз подвергался нападению быка, знают, что это не очень хороший признак...
   Сигизмунд твёрдо знал. Этот нахал никуда от него не денется. Его упорству позавидовали бы даже таксы и фокстерьеры, а уж те то знают, что такое преследовать жертву. Вожделенный полосатый хвост был всё ближе, ближе.... На полной скорости Мудя вылетел из-за поворота, и, ... резко ударил по тормозам. Перед ним во всей своей тысячекилограммовой красе стоял бык Митя. Последнее что Сигизмунд запомнил, была плотоядная ухмылка быка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"