Гимаев Самир Римович : другие произведения.

Как кот Бегемот с воровством боролся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории про похождения деревенского кота.

  Как кот Бегемот с воровством боролся.
   Холодной, безлунной, январской ночью, в деревне Иваново, на улице Цветочной, в доме Љ 18, происходило воровство. Точнее воровали не в самом доме, а в дровяном сарае, стоявшем неподалёку от дома, но от этого, граждане, никому не легче.
   Два тёмных силуэта, вдыхая морозный воздух и выдыхая перегар, в полной, как им казалось тишине, и никем, как они ошибочно полагали, незамеченные, воровали дрова.
   На самом деле, воры были не только замечены, но и опознаны. На крыльце дома Љ18, сидел кот с роскошной шерстью, непонятной (в темноте) расцветки, и неодобрительно взирал на Ваську Бобрикова, по кличке Бобик, и Стасика, про которого все думали что Стасик, это и есть кличка.
   Были Бобик и Стасик собутыльники, не разлей вода. Стасик длинный, нескладный, являлся мозговым центром этого бандформирования. Бобик же, не отличаясь большим умом, напоминал телосложением маленький шкаф. Главная и приоритетная задача приятелей состояла в следующем, найти денег и пропить их. Задача, конечно, не оригинальная, но от этого не менее тяжёлая. Тем более что работать они не хотели, да и не умели, а наливать бесплатно в деревне Иваново, было не принято.
   В результате мозгового штурма, в затуманенной голове Стасика родился план: взять то, что плохо лежит, и обменять на спиртосодержащую жидкость. Как было известно, в доме Љ18, что по Цветочной улице, зимой никто не проживает. Поэтому уже вторую ночь подряд, дровяник подвергался опустошению. Спотыкаясь, и наталкиваясь друг на друга, приятели выносили охапки дров и укладывали их на саночки. Затем вся конструкция отвозилась к Вальке-наливайке. Так местные алкаши звали местную королеву этилового (и не только) спирта. Дрова, по предварительной договорённости, обменивались на литр неприятно пахнущей жидкости, в которой знающий человек без труда угадал бы спирт низкого качества, разведённый водой до 35 градусов (делать напитки крепче, Валька считала нерентабельно и глупо).
   Однако вернёмся на крыльцо упомянутого выше дома. На нём восседал незамеченный в темноте местными воришками, уже хорошо нам известный кот Бегемот. Отношение к воровству у кота было крайне неприязненное. Хотя был грешок, съел как-то Бегемот без спросу и разрешения чужую еду, не устоял. Но за тот случай было ему стыдно до сих пор.
   Усугубляло ситуацию то, что воровали дрова из сарая бабы Клавы, которая зимой проживала у дочки в городе, а весной приезжала в деревню. Бабу Клаву кот уважал. Она всегда разговаривала с котом на равных, и не забывала подкормить. В душе Бегемота крепло убеждение, надо что-то делать...
   Да, уважаемые читатели, все мы знаем, что такое воровство. Но, положа руку на сердце, многие ли из вас готовы бороться с этим злом? Есть ли среди вас такие, кто не только громко и гневно осуждают сей порок, но и готов встать грудью на пути вора? Если только он не тащит ваш собственный кошелёк?
   Тем временем, Бобик и Стасик, увязав веревкой, дрова на санках, в предвкушении вожделенного литра, исчезли в ночи. Бегемот, обдумывая детали, отправился домой.
   Следующая ночь выдалась такая же морозная и безлунная. Почти во всех домах погас свет, улица была тиха и пустынна. Даже собаки не высовывались из своих заиндевевших будок. Бегемот сидел на своём посту, охраняя дрова. Он уже порядком замёрз, когда услышал скрип снега под ногами. - Идут! Пора действовать.- Серая тень незаметно скользнула в сарай.
   Через минуту Бобик и Стасик осторожно открывали дверь в дровяник. Надо сказать, что, проходя через дверной проём, Стасику, из-за длинного роста приходилось нагибаться, а Бобику, проходить бочком.
   Оценить состояние приятелей можно было одним словом, "с бодуна". Кроме того, воровство вызывает выброс адреналина в кровь, что в сочетании с некачественным алкоголем, даёт повышенное давление, и пульс под 140. Неудивительно, что раздавшийся тихий, но отчётливый стук в углу сарая, поверг воришек в шок...
   - Тты это слышал?- страшным шёпотом спросил Стасик. - Ннет!- лязгнув зубами, ответил Васька. Стасик понял, врёт, слышал. Посидев с минуту в темноте, длинный, преодолевая страх, шёпотом скомандовал - Носим дальше. Они сделали ходку к санкам, а когда вернулись, вновь услышали отчётливый стук, но уже ближе. - Может это дятел? - спросил сообразительный Бобик. Стасик пробормотал что-то вроде "идиот", а вслух негромко просипел - Кто здесь!?- Ответом была тишина. Воришки впали в лёгкий ступор...
   Бегемоту было весело. Невидимый в темноте он прыгал по поленицам дров и стучал лапой по стенкам и дровам. Он чувствовал, что клиенты доходят до кондиции. Когда длинный предложил зажечь спички, кот спустился пониже, и сел прямо перед людьми.
   Когда с третьей попытки Стасику удалось зажечь спичку и дрожащими руками поднять её на уровень глаз, Бегемот страшно закричал - ААААААААААААУУУ!!!!- УУААААААААА!!!- с ужасом подхватили Бобик и Стасик, и кинулись вон. В дверном проёме Стасик не вписался по высоте, а Бобик, естественно, по ширине. - ААААА!!- ревел широкий, - УУУУ!!!- высоким тенором поддерживал длинный. С третьей попытки приятелям удалось сбить дверь с петель, и вырваться на волю одновременно. На прямой выяснилось некоторое преимущество в скорости у длинноногого Стасика, впрочем, довольно незначительное. Вскоре на улице Цветочной снова было тихо.
   Самое интересное, что вскоре среди обывателей деревни Иваново, поползли слухи о том, что дом Љ18 "нехороший". Мол, водится там нечистая сила.
   А кот Бегемот вскоре мирно спал. Ему приснилось, что баба Клава благодарит его, накладывает сметану в блюдце, и уважительно беседует. Бегемот во сне улыбался в усы, и тихонько мурлыкал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"