Гимаев Самир Римович : другие произведения.

Сказка о Чиновниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о Чиновниках.
  
  В одной огромной, богатой Стране, жил-был Народ. Ну, как жил? Не то чтобы жил, скорее больше был. А жить Народу мешали Дураки и Дороги. Да ещё Олигархи. Да, ещё чуть про Чиновников не забыл. Они тоже очень здорово мешали. Собственно о них в этой сказке речь и пойдёт.
   Первый Чиновник появился ещё в незапамятные времена, при царе Горохе. Собственно, сам Горох его и создал, для облегчения жизни людей. Был первый Чиновник высок, розовощёк, широкоплеч и весьма хорош собой. С раннего утра, до позднего вечера он, с любезной улыбкой, составлял прошения, петиции и прочие документы для неграмотного люда. Довольные крестьяне несли Чиновнику подношения, в виде снеди и бутылей с мутной жидкостью, однако тот с неизменной вежливостью и твёрдостью отклонял подношения, добавляя - Я мзду не беру, мне за державу обидно. - Впрочем, может быть, он этого и не говорил. Дело давнее, и не все архивы сохранились.
   Вот так бы и остался Чиновник в памяти людей душкой и милашкой, и, может быть, сейчас не мешали бы Чиновники Народу жить, как бы не дела амурные. Полюбил наш Чиновник девушку Марью, красавицу и рукодельницу. Да и та благосклонно отнеслась к добру молодцу. Но, на беду всем, приглянулся наш Чиновник ещё одной девице, дочери боярина, Евдокии. И с одного боку зайдёт она к Чиновнику, и с другого, всё без толку. Любит он свою Марью, и всё тут. Только Евдокия девка не промах оказалась, да ещё сведуща в таинствах. Чтобы не достался Марье Чиновник, наложила Евдокия на нашего героя порчу, по латыни corruptio*. Порча оказалась весьма сильной. Про Марью Чиновник забыл напрочь, однако, побочным эффектом этого стало то, что к работе он переменился кардинально. Без подарка к нему стало не подойти. Работать Чиновник стал медленно и неохотно. Дальше, больше. Завёл себе помощника, по имени Бюрократ, который решал, пропустить человека на приём, или нет. И работали они вместе так долго, что когда речь идёт о Чиновнике, любой человек сразу и Бюрократа вспомнит...
   Прошли годы. Да что там годы, даже века. Любой правитель Страны, взбираясь на трон, пытался урезонить Чиновников. Их со времён царя Гороха расплодилось немеренно. Рубили им головы за казнокрадство и мздоимство. Вешали за воровство и подлог. Расстреливали, сжигали, сажали на кол. А их становилось всё больше и больше. В Народе шептались, что Чиновники с Сатаной договор кровавый заключили. А Учёные объясняли сей парадокс тем, что Чиновники выживаемости у тараканов учатся. Тараканов, как известно, сколько не трави, их всё больше становится.
   Очередной правитель, уничтожив сколько-нибудь Чиновников, махал, в отчаянии, на них рукой, и их становилось ещё больше, чем до него.
   И вот, до наших дней дошёл Чиновник не простой. Чиновник, с одной стороны, образованный, с ноутбуком под мышкой, с другой стороны, вооружённый магическими знаниями. Слова "откат", "распил" и "госзаказ", не что иное, как составные сложных магических Чиновничьих заклинаний. Столь сложных, что вздумай их произнести обычный человек, навек бы остолбенел. Ну, или сел в тюрьму. Лет на десять, пятнадцать. А Чиновнику хоть бы хны.
   Здорово озадачил Чиновников- Бюрократов последний правитель. Президент, молодой и энергичный, как и все его многовековые предшественники, придя на трон начал борьбу с Коррупцией (как мы помним, это порча, насланная Евдокией). Для начала Президент позвал к себе Чиновников, и велел им разработать план борьбы с Чиновниками. Те опешили, но возможность спорить с начальством, искоренена у них на генетическом уровне. Понурив головы, ушли они разрабатывать план борьбы с собой. Хотели спустить дело на тормозах, но энергичный Президент требовал результата. Не прошло и двух лет, как проект созрел. Ещё через год он был утверждён и вступил в силу. По нему следовало, что Чиновники не должны брать взяток. А ежели возьмёт, то должно ему быть стыдно, до конца дней своих. План борьбы Президент утвердил, и поручил всё тем же Чиновникам претворять его в жизнь. Народ возликовал, а Чиновники учредили новое министерство, по борьбе с недобросовестными Чиновниками.
  
  Господа цари, императоры, председатели КПСС, и прочие президенты. Ведь совершенно очевидно, что Чиновника невозможно изменить, не сняв с него древней порчи, наложенной вредной бабой Евдокией. Ведь совершенно понятно, что Чиновникам нашим не хватает обычного человеческого тепла и любви. Один знающий человек недавно по секрету мне поведал, как коренным образом изменить всех Чиновников сразу. Для этого необходимо, чтобы в назначенный час, каждого Чиновника в стране поцеловал простой человек. Тогда заклятие спадёт, и станут они милыми и улыбчивыми помощниками Народа.
   Одно обстоятельство приводит меня в отчаянье. Не снять нам заклятья. Чиновников больше, чем простых людей!
  
  * corruptio - порча, подкуп
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"