Гимназист : другие произведения.

Случайный3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*55  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    выкладываю то что есть. будет ли ещё, не знаю. не пишется. 10.07

  Случайный 3
  
  Пролог
  
  Прошло четыре месяца, после окончания истории с 'Московским серебром'. Саша и Ына наслаждались жизнью. Много работали, зато все вечера проводили вместе. Курс Русского языка, девушка посещала два раза в неделю, и благодаря нему она уже немного говорила по русски, был по утрам, и считался частью рабочей деятельности. По выходным, ходили в кафешки, да и просто бродили по парку, разбитому в центре города. Ну и конечно тир. Ына оказалась рьяным стрелком. Правда, её тип 85 стал часто выдавать задержки, но юной кореянке всё равно больше нравилось стрелять из револьвера, который она теперь носила при себе всегда.
  Сашу ещё раз вызывали на учения, через два с половиной месяца после первых. Программа подготовки осталась такой, только в этот раз не было никаких свинок и учёных. Единственная разница, состояла в том, что в этот раз почти половина роты имела нормальные разгрузки, и ещё в трёх отделениях появились мужики выбравшие себе РПК. Как прокомментировал это Сергей: 'Дурной пример заразителен'. Ещё одной новостью оказалось то, что отец двоих детей, которого звали Олег, устроился работать на химзавод электриком, и в штабе ополчения попросил записать его в Сашино отделение. Так как оно оставалось самым маленьким в роте, причин отказать ему не было. Новенький легко нашёл общий язык с остальными, очень неплохо показал себя на стрельбище, и Саша порадовался такому пополнению. Вместе с тем, что Роберт постоянно, тренируясь, стал не плохим стрелком, не хуже Саши, а может и лучше, огневая мощь отделения значительно возросла.
  Примерно в это время, по городу стали ходить слухи, что Орден решил в очередной раз сделать бяку протекторату Русской армии, и заявив, что побережье океана, западнее протектората пустует, объявил эту территорию, Новой Турцией. Сделав это, орден стал заселять полоску земли ограниченную с севера Бразилией, с юга Ичкерией, а с востока русскими протекторатами, турками. Причём не какими нибудь крестьянскими семьями, которые сбежали от засухи в родной деревне, а самым настоящим криминалом и фанатиками-исламистами взятыми из тюрем строгого режима. Причём, 'переселенцы' были поголовно мужского пола. То есть орден, не особо скрывая свои намерения, создавал под боком у 'противных Русских' ещё один очаг агрессии, в дополнение к уже существующему имамату. Слухи говорили, что орден уже переправил через врата в халифате, от десяти до ста тысяч (смотря кому верить) турок, и они вот-вот хлынут в Демидовск через горный хребет.
  Официального подтверждения этим слухам пока не было, но Саша заметил увеличенное количество патрулей в городе, и какую то атмосферу общей напряжённости. К тому же, хоть он и не верил слухам, всё же решил, что нет дыма без огня, и отнёс свой карабин в лабораторию. Дома оставался АКМ, а если что то произойдёт пока он на работе, то лучше быть вооружённым не только игрушечным пистолетиком.
  
  
  Глава 1
  08.09.25 Демидовск
  Посвящается 'n90', и его неустанной борьбе с моей безграмотностью
  
  Неделя началась для Саши очень весело и энергично. Вернее, началась она с воскресного вечера. Перед сном, Ына пересказывала ему очередные слухи про злобных турок, которые вот-вот перейдут через горы и начнут резать и насиловать всё живое, включая рогачей и свинок. Турок, она в жизни не видела, но это только помогало работе воображения. Не удивительно, что всю ночь Саше снились турки осаждающие его лабораторию. Они все были, непонятно почему, в фесках с рогами, с лицом Эрдогана, и размахивали ятаганами и двустволками восьмого калибра.
  Когда в четыре утра в дверь постучали, Саша выхватил из шкафа автомат и открыл дверь, в трусах, но с АКМом. В дверях стоял очень сонный заводской курьер.
  - Турки? - выпалил Саша.
  - Чтооо? - глаза курьера полезли на лоб - Аааа, нет, аврал. Вас срочно вызывают на завод. Что случилось не знаю, не спрашивайте.
  - Хорошо. Дайте мне пять минут.
  Саша одеваясь, успокоил Ыну, вернул в шкаф автомат, и плеснув в лицо водой вышел на улицу. По дороге в лабораторию, очень короткой - 50 метров, Саша успел спросить себя: 'Что уже могло случится, что бы спектральный анализ понадобился посреди ночи'.
  У лаборатории его поджидал, подёргиваясь от нетерпения, знакомый инженер-химик, который работал над новыми видами взрывчатки.
  - Ну, что у вас такого случилось, что мне сон про турок не дали досмотреть?
  - Чтооо? Не важно. Понимаешь, Саша, мы обещали военным к двадцатому, магнитные мины. Корпуса уже готовы, надо рецептуру в цех передавать, а наша взрывчатка не взрывается, а тихонечко горит. В чём дело не можем понять. Всю ночь, в пустую, просидели. Я принёс тебе нашу взрывчатку и староземельную, для сравнения. Разберись, пожалуйста, что у нас не так.
  - Хорошо, попробую - они зашли в лабораторию и Саша включил FTIR и компьютеры - минут пятнадцать придётся подождать пока аппарат прогреется, то есть охладится, тьфу, подождать надо короче.
  - Ну я тогда через пол часика вернусь.
  - Можешь даже через часик. Раньше результатов не будет.
  Саша пошёл в кофейный уголок и только собрался поставить чайник, как с улицы раздался страшный грохот, и все приборы погасли. Саша рванулся к карабину, в шкафу, но услышав с улицы большой боцманский загиб охранника, положил его на место. Если бы произошло что то серьёзное, то стреляли бы, а не матюкались.
  Выйдя на улицу, Саша увидел большой, трёхосный грузовик и помятый ящик трансформатора, на стене здания. Светили только фары грузовика и фонарик постового.
  - Что тут у вас за цветомузыка? - он подошёл к постовому и выглядящему очень виноватым водителю.
  - Этот ...- постовой с трудом сдерживался - продукты в столовую привёз. Ездить не умеет. въехал задом в стену.
  - Так темно ведь. Я чуть-чуть в ворота не вписывался, решил дать задом, подправить, и вот...
  - Я уже шефа поднял - добавил охранник - у нас сейчас стационарная рация без питания, на аккамуляторах, а они старые, долго не протянут.
  - У вас рации, а у меня срочная работа, не зря же я здесь посреди ночи.
  Через двадцать минут появился Сергей, и снова наорав на шофёра, отпустил его восвояси. Ещё через двадцать прибежал дежурный электрик, и с трудом открыв заклинивший ящик, стал что то в нём чинить им менять, поминая недобрым словом водителя и всех его прародителей. Закончив он поднял рубильник. Рации в караулке сразу запищали от удовольствия, а вот Саша смог включить только свет и компьютеры. FTIR не включался и от его источника питания пахло горелым. Саша выбежал из комнаты и успел словить, собиравшего свои инструменты электрика.
  - Простите, вы не могли бы заглянуть ко мне. У меня, по моему, сгорел блок питания спектрографа, а на мне висит очень важный заказ.
  - Конечно, сейчас посмотрю - он закрыл свой ящик и последовал за Сашей в лабораторию.
  Уже через пару секунд осмотра, он выдал диагноз.
  - Вы правы. От броска напряжения полетел источник питания, и скажите спасибо, что только он. Мог бы и спектрограф накрытся. На старой земле, я бы сказал вам, выкиньте и купите новый, но здесь придётся чинить. Как срочно он вам нужен?
  - Очень. Меня подняли в четыре утра из за особой важности этого анализа.
  - Понял. Прямо сейчас этим займусь, но раньше чем через два-три часа, не ждите.
  Электрик утащил блок питания к себе. Саша разлёгся в кресле, собираясь подремать, но в эту минуту в дверь вошёл инженер-взрывник.
  - Ну что?
  - Ничего. У нас тут авария была. Грузовик кабель перебил и у меня источник питания накрылся. Уже чинят. Мастер сказал возьмёт пару часов, плюс мне час нужен на анализ. Сейчас у нас... - Саша посмотрел на часы - пять двадцать, приходи в девять, авось уже будет результат.
  - Да мне голову оторвут. Ладно побежал звонить директору завода, сообщать обстановку. Нефиг ему спать, когда его подчинённые вкалывают.
  Когда он вышел, Саша снова попытался поудобней устроится в кресле, но тут зашёл Сергей.
  - Саша, ты занят?
  - Да. Пытаюсь поспать пока мне чинят сгоревший прибор.
  - Отоспишься в могиле. У меня к тебе разговор, о делах наших, ополченских.
  - Слушаюсь, господин подполковник - не меняя позы, Саша отдал честь - или всё таки товарищ подполковник?
  - Тамбовский волк тебе товарищ, и руку к пустой голове не прикладывают.
  - Так она у меня всегда пустая.
  - Сказал доктор наук.
  - Не наук, а философии. Доктор наук это намного круче. К тому же, знавал я таких тупых докторов, что непонятно было как они школу закончили. Ладно, замяли. Чо надо?
  - Ты слухи про турков слышал?
  - Про сто тысяч исламистов? Слышал.
  - Ну так вот. Меня вчера вызывали в штаб, поделились информацией. Турок не сто тысяч, а пятнадцать. Причём часть из них вообще, курды, а остальные, в основном мирные крестьяне, но по оценкам разведки, две-две с половиной тысячи, действительно бандюги и исламисты из тюрем. Командование боится, что они могут сговорится с чичами, возможно даже с халифатом, и напасть на нас одновременно, и в ближайший месяц, до сезона дождей. Так как армейцы не могут быть во всех местах одновременно, нас решили усилить.
  - Нас всех отправят в тренажёрный зал за счёт военных?
  - Лучше. Нам, на наш батальон выделяют четыре ПКМ и двадцать подствольников, со складов РА. Я просил ещё пару ротных миномётов, но сказали что самим не хватает. Поэтому, завтра, я и ты едим в ППД, на склады, за оружием и боеприпасами.
  - Ты хочешь, что бы доктор наук работал у тебя грузчиком?
  - Ты доктор философии.
  - Не важно.
  - Дурачок, у нас будет пропуск на склады. Там есть и склад трофеев, где можно купить кучу классного оружия по смешным ценам. То что армии не нужно, конечно. Ты ведь говорил, что хочешь хороший дробовик, но жаба давит. За одно и Ыне что нибудь прикольное присмотришь. Так что набей карманы наличкой.
  - Господин подполковник - Саша начал имитировать Одесский акцент - ви делаете старому еврею, очень приятно - и перешёл на армейский язык - сержант Гольдберг готов к выполнению поставленной командованием задачи.
  - Клоун, блин. С твоим Михалычем, я сам поговорю. Завтра в семь, я заеду за тобой на Унимоге, будь готов.
  - Всегда готов - Саша вскинул руку в пионерском салюте.
  - Ты хоть пионером то был?
  - А как же. Командиром отряда.
  - Клоун... - и Сергей вышел, а Саша смог наконец то подремать.
  Не слишком долго. Через полчаса в комнату влетел директор завода, не последняя фигура на Олимпе протектората.
  - Источник питания ещё не починили? Отлично. Доктор Гольдберг, я вам запрещаю, слышите запрещаю включать спектрограф, пока не будет установлено оборудование для бесперебойной работы. Я уже вызвал эксперта. Он работает над крупным проектом в ППД, но я объяснил им ситуацию, и они вошли в наше положение. Специалист уже выехал, надеюсь часа через три приедет.
  - Но как же аврал со взрывателями - Саша ещё не до конца проснулся и немного тормозил.
  - Аврал, полдня потерпит, а если сгорит спектрограф то новый будем ждать пару месяцев. Вы готовы так рисковать? Я - нет.
  Директор ушёл, а снова заснуть уже не получалось. Саша пошёл к Сергею, поболтать, но тот оказался занят установкой нового ящика, для чего электричество снова вырубили, и закапыванием столбиков в землю, в полуметре от щита, для его защиты от неакуратных водителей. Ну как же, ведь жареный петух в жопу клюнул, теперь можно и посуетится. Пришлось два с половиной часа резаться в фрисель на нотбуке, благо батарея была полная.
  В девять с мелочью, электрик принёс починенный блок питания, а в десять пятнадцать в дверь постучал долгожданный супер-технарь из ППД. Дядька лет пятидесяти, на вид, в очках, с взьерошенной блондинистой шевелюрой. Классический технарь-интеллигент, но новоземельный вариант. Потрёпанный синий комбинезон перепоясан брезентовым ремнём с АПС в огромной пластиковой кобуре и подсумками с магазинами к нему.
  - Здравствуйте, вы Саша? Я Андрей, техник по бесперебойникам. Меня прислали вас спасать. Расскажите в чём проблема.
  Саша быстро пересказал случившиеся, и Андрей начал осматривать блок питания и спектрограф. Закончив осмотр он возмутился:
  - И для этого, меня оторвали от проекта. Тут обычный 'упс' для домашнего компьютера подойдёт. Вот, блин, параноики. Ладно, уже приехал так помогу. У меня в машине хороший офисный бесперебойник лежит. Семь выходных разъёмов. Будет и на спектрограф, и на компьютеры. Только из машины, сами его тащите. Он хоть маленький, но тяжёлый, двадцать шесть кило.
  Саша дотащил коробку от машины до лаборатории. Всего двадцать метров, а запыхался. Тир, при всей его прелести, за занятия спортом не пройдёт. Пока Андрей настраивал прибор, Саша заварил кофе.
  - Кофе будете?
  - С удовольствием, и покрепче пожалуйста, что бы по дороге домой не уснуть. Всё готова ваша система.
  - Отлично - Саша запустил спектрограф - у меня есть пятнадцать минут, покурим с кофе.
  - Покурим.
  Пока курили, Андрей рассказал, что он спец высокого класса по системам бесперебойного питания, но фирма в которой он работал накрылась медным тазом. Как раз когда он начал искать новую работу, к нему пришёл вербовщик из РА. Им был срчно нужен такой специалист. Ну он и рискнул, и не жалеет. Воздух чище, еда вкуснее, люди приятнее. Сразу жильём обеспечили, о чём в староземельной Москве, можно только мечтать. Короче уже полтора месяца здесь, и доволен жизнью.
  Они бы продолжали болтать ещё долго, но спектрограф запищал, что готов работать, и пришлось прощаться.
  - Ещё раз спасибо, и простите, что оторвали вас от работы из за мелочи.
  - Ничего. Иногда полезно проветрить мозги. Мне тут, у вас, как раз одно интересное решение для моего проекта, в голову пришло. Так что время зря не потеряно. Ну прощайте. Удачи.
  Вернувшись в лабораторию, Саша поставил образцы, по очереди, на анализ, и уже через сорок минут позвонил заказчику с ответом на их загадку природы.
  - Я не уверен, но складывается впечатление, что у вас нитрозная группа не на той же стороне двойной связи, что на староземельной пробе.
  - Чёрт! Теперь понятно. Исправим. Спасибо, Саша.
  - Кушайте с булочкой, и в четыре утра меня больше не будите.
  Теперь Саша мог вернутся к рутинной работе, и как же это было приятно.
  
  Глава 2
  09.09.25 - 12.09.25 Демидовск - ППД - Демидовск
  
  В семь утра, короткий Унимог 406 подъехал к общежитию. Саша влез в кабину, и промычав 'привет', стал устраиваться в кресле поудобней, что бы поспать в дороге. Сергей этот манёвр моментально разгадал и попытался пресечь.
  - Тебе не говорили, что нельзя спать рядом с водителем. Он тоже может уснуть, прямо за рулём, и тогда - кирдык.
  - Ничего, не уснёшь. - Саша отвечал не открывая глаз - Ты у нас мужик серьёзный, ответственный. Не зря тебе подполковника дали и назначили нашим командиром. Можно сказать 'Слуга...' ну не знаю кому, но 'отец солдатам'. Так это, батяня, я тут посплю немного.
  - А может ты поведёшь, а я посплю.
  - У меня прав на грузовик нету. К тому же, ты меня взял как грузчика, а не как водителя. Извини.
  Сергей ругнулся под нос, упомянув особенности характера лиц определённой национальности, но Саша уже спал.
  - Проснись, соня, приехали - Сергей не отказал себе в удовольствии, хорошенько ткнуть Сашу кулаком в плечо.
  -Ой, больно же. Что уже приехали? - Саша потёр ушибленное место.
  - Угу. Вон там уже КПП. Документы доставай.
  Показав постовому удостоверения и одноразовый пропуск, они заехали на территорию базы снабжения. Сергей ловко лавировал между огромными ангарами и едва выступающими из земли входами в бункеры, объяснив, что он здесь далеко не первый раз, и знает куда ехать. Припарковав грузовичок у одного из бункеров, спустились вниз. Сергей предъявил прапорщику-кладовщику приказ о выделение отдельному батальону ополчения ротных пулемётов и подствольных гранатомётов.
  - Мы вас ждали - сказал прапорщик внимательно прочитав приказ - вот тут всё для вас сложили. Четыре ПКМ, по три тысячи патронов, в лентах, на ствол, двенадцать ГП-25 и восемь ГП-30. По цинку осколочно-фугасных ВОГов и по цинку инертных, для тренировок, на каждый подствольник. Всё не новое, но в хорошем состоянии.
  - Это мы сейчас проверим - Сергей достал из кармана штангенциркуль и складную лупу, а Саша с ужасом смотрел на указанный стеллаж и пожалел, что взялся быть гузчиком.
  - Саш, ты пока боеприпасы в грузосвик относи потихоньку, а я закончу, помогу.
  Помощи Саша так и не дождался, потому что его командир забраковал один пулемёт и два ГП-25, как слишком изношенные, и ждал пока чертыхающийся прапор, принесёт замену, а потом проверил и её. За это время Саша успел сложить в кузове все боеприпасы и уже одобренное оружие.
  - Ну, а теперь сладкое - сказал Сергей когда они уложили оставшиеся стволы, и закрепили весь груз ремнями - видишь вон то длинное, приземистое строение. Это склад трофеев. Сейчас поразвлекаемся.
  - Слушай, а нам там что нибудь продадут? - спросил Саша с недоверием - это ведь наверное только для своих, для армейцев.
  - В теории, да, только для своих, но на практике, если у тебя есть пропуск на базу, значит можешь закупаться. Это как военторг на базах в советское время, знаешь?
  - Ага. Я в детстве, жутко хотел солдатский ремень, со звездой на пряжке. Так мой отец, он газовик был, когда его вызвали чинить газовые плиты в солдатской столовой, купил мне такой в военторге. Помню восторга были полные штаны.
  - Во-во, сейчас тоже будут.
  На трофейном складе царил упорядоченный бардак. Это значит что всё оружие аккуратно стояло в стойках или лежало на стеллажах, но не о какой системе не было и речи. Китайский клон Узи мог лежать рядом с Штайер АУГ, и так далее. Надо было как на барахолке, ходить по рядам, щупать руками и искать золотые крупинки. Это и была барахолка. Всё оружие подержанное, но если некоторые стволы совсем разваливались, то другие выглядели как новые. На каждом стволе белела бирочка на нитке с ценой данного экземпляра.
  Саша и Сергей разошлись гулять между рядами. Саша искал дробовик и что нибудь лёгкое для Ыны, Сергей же высматривал интересные модели пистолетов и револьверов, он их коллекционировал, и всякие прицелы и тактические прибамбасы. Договорились обмениваться информацией при нахождение чего либо, что может заинтересовать другого.
  На складе было довольно много гладкоствола. И помповые, и полуавтоматы, и двустволки. Саша сразу нашёл себе МР-153. Почти новый, и всего за пятьдесят экю, и отложил его на прилавок, рядом со скучающим сержантом-кладовщиком. Поиск оружия для Ыны занял гораздо больше времени. Под малоимпульсные патроны, в основном были или полноразмерные, а значит тяжёлые, армейские образцы, или в конец раздолбанные М-4 и АКМС-У. Он уже начал склонятся к тому что бы взять наименее убитую 'ксюху', когда заметил на верхней полке длинную картонную коробку, и любопытство заставило Сашу, за ней полезть. В коробке с надписью 'Grendel', оказался, абсолютно новый, странного вида карабин под .22 магнум с магазином на тридцать патронов в рукоятке, по пистолетному. Кроме самого оружия, в коробке были два магазина, шомпол со сменными ёршиками и инструкция. В её чтение, Саша и погрузился.
  - Тут не библиотека, а склад оружия - что бы привлечь внимание, Сергей боднул Сашу головой в плечо, так как его руки были заняты какими то допотопными револьверами.
  - Я вроде для Ыны идеальное оружие нашёл. Даже не знал про его существование. Вот, посмотри - Грендель R-31.
  - Да, неплохо. Лёгкий и совсем новый - положив на полку свои раритеты, Сергей внимательно осмотрел оружие - только патрончик слабенький.
  - Ну мой М1 тоже не Баретт, но две зарубки на нём есть. К тому же надеюсь, оружие понадобится ей только в тире. Она любит пострелять, а её тип 85, вот-вот развалится. Надо только на этот грендель, прицел какой нибудь поставить. Видишь тут место для планки.
  - Ой! Я тут в одном ящике видел Вальтеровский коллиматор. Он как раз для мелкашек, и планку там где то видел. Сейчас поищу, а ты пока спроси у служивого, есть ли у них патроны под это чудо. Они ведь не ходовые, могли и остаться. Это обычные, вояки сразу разбирают.
  Саша подошёл к кладовщику.
  - Скажите пожалуйста, у вас патроны 22 магнум есть?
  - Были вроде. Посмотрите в конце этого стеллажа - он указал рукой какого - там ящик на самом верху. В нём должны быть.
  Саша быстро нашёл деревянный ящик, подошёл вплотную к стеллажу и стал на цыпочки что бы дотянутся до него. Уже сняв патроны с полки, Саша на секунду потерял равновесие, и передвинув ногу, что бы не упасть, заехал ей в какую то железяку лежащую на полу и завёрнутую в брезент.
  - Е#$@#ть, больно то как - не сдержался он, и поставив ящик на пол, нагнулся посмотреть, что же это за хрень под ноги попалась. Откинув брезент, с одного края, Саша увидел огромный, хищный дульный тормоз.
  - Это что пушка - он полностью стянул чехол - Блин! Это же противотанковое ружьё!
  Сразу забыв про патроны, Саша, с трудом подняв двухметровую бандуру, потащил её к прилавку.
  - Сколько это стоит? На ней ценника нет.
  - Сто двадцать. Вы что действительно хотите это купить? - глаза сержанта полезли на лоб.
  - Да. Очень хочу.
  - Ну, ты нашёл патроны? - Сергей подошёл к Саше, и тут увидел, что лежит на полу у его ног - ПТРД! Ну ты, Сашка, молодец. Нам в батальоне такое оружие очень пригодится.
  - Моё! Не отдам! Я его для себя покупаю - Саша встал между ружьём и Сергеем.
  - Дурак, что ты с ним делать то будешь? - разозлился Сергей.
  - На гиен охотится, или просто на стену повешу. Это же кусок истории.
  - У нас оружия поддержки не хватает. Я у командования РПГ просил, сказали нету, а ты такую вещь на стену хочешь повесить. Оно же любой БТР насквозь прошьёт. В конце-концов, я тебе приказываю. Ты сегодня на службе, а я твой командир.
  - Ну если так, то забирай - злобно ответил Саша и отступил от ружья.
  - Ну не дуйся - Сергей резко поменял тон - я там Энфильд-тройку нашёл, как новый. Хотел себе взять, но отдам тебе, на стену. Ещё тот кусок истории.
  - Точно тройка? - Саша тоже успокоился - не три с звёздочкой?
  - Тройка, тройка. С отсекателем и залповым прицелом, и всего за тридцатку. От сердца отрываю.
  - Ладно, подполковник, уболтал. Тащи Энфильд, а я за патронами пошёл. Я как ПТРД увидел, так про них и забыл.
  - Сейчас принесу - Сергей повернулся к кладовщику, прибывавшему в глубоком шоке от такого разговора между командиром и подчинённым - почему здесь ПТРД? Оно что никому не нужно?
  - Так это... нет, наверное. У военных КПВ и РПГ разные, а частнику такая дура ни к чему. Ну кроме вашего солдата, наверное.
  - Ясно.
  Саша подошёл с патронным ящиком.
  - Тут три тысячи штук. Я думаю, Ыне надолго хватит. Эй, где мой Энфильд?
  - Уже бегу, господин сержант - Сергей ушёл за винтовкой, а кладовщик снова впал в ступор.
  Всё про всё, Саша оставил на складе триста экю, при этом конкретно прибарахлившись. Сергей, со своими раритетами потратил двести за несколько пистолетов и кучу разных тактических цацек, считая, конечно ста двадцати за ПТРД, но он сказал, что эти деньги ему вернут в штабе ополчения.
  Сложив все игрушки в кузов, они сели в машину и поехали домой, в Демидовск. По дороге, у Саши появилась одна мысль, и он решил прозондировать почву.
  - Слушай, Сергей, а можно ПТРД в моё отделение определить?
  - Ну ты, Санёк, жук. Мало того, что Энфильд забрал, так теперь ещё и противотанковое ружьё хочешь к рукам прибрать. Теперь всерьёз. Извини, Саша, но нет. У тебя и так одно из самых маленьких отделений в батальоне, даже вместе с Олегом, так ещё и все роли распределены. Командир, радист, стрелок и пулемётчик. Только Олег пока свободный, а на ПТРД нужен расчёт из двух человек. К тому же, я хочу создать отдельный взвод оружия поддержки, который будет, целиком или по частям, придаваться той или иной роте. В зависимости от задания.
  - Звучит логично.
  - Каждое отделение получит по подствольнику, для усиления.
  - Но две роты, по девять отделений это восемнадцать, а оставшиеся два?
  - Туда же, в взвод поддержки. В него же и ПКМы. Я послезавтра созову весь батальон. Устрою реорганизацию.
  - Но у меня ты никого не забираешь?
  - Нет. В вашей роте все отделения и так не укомплектованы, но в первой есть отделения переростки. Их и обкорнаю. У меня уже есть на примете серьёзные мужики на роль пулемётчиков. Теперь надо придумать кому дать ПТРД.
  - Ладно. Всё понял. Слушай, а можно я своих сегодня соберу, разъясню ситуацию заранее.
  - Собирай. Всё равно про турок и усиления ополчения это секрет Полишинеля.
  Вернувшись на завод, Саша сразу обзвонил своих сослуживцев, и попросил в конце рабочего дня всех собраться у него в лаборатории. Когда отделение собралось, Саша толкнул речь.
  - Я пригласил вас, господа ополченцы, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам могут пожаловать турки. До вас, наверное, уже дошли слухи о новой подляне ордена, в виде соседей исламистов. Так вот, они частично правдивы. Речь идёт о двух-двух с половиной тысячах исламистов и уголовников, и они могут пожаловать к нам на огонёк. Через три дня, наш комбат соберёт всех, и объявит об этом, но я решил предупредить вас заранее.
  Квартет загудел обсуждая новость, и Роберт взялся задать за всех тривиальный вопрос.
  - А причём тут мы? Есть же армейцы. Для них это как два пальца...
  - Если речь будет идти только о турках, то да, но есть опасение, что они скоординируют действия с чеченами и даже с арабами. Тогда армейцы могут оказаться сосредоточенными в другом месте. РА ведь тоже не резиновая. Конечно, если турки нападут, то армейцы дадут достойный отпор, но возможно первый удар придётся на нас, на ополченцев. Исходя из этой возможности, нам решили подкинуть оружия. Ротные пулемёты и подствольники. Пулемёты придадут отдельному взводу огневой поддержки, а по одному ГП-25 или 30, получит каждое отделение...
  - Ой, я с таким всю срочку проходил - перебил Сашу Олег - Я с девяносто первого на границе с Приднестровьем служил. ГП мне сразу выдали, но боеприпасов на тренировки - ни фига. Зато в девяносто втором, когда там буча началась, сразу нашлись инертные ВОГи для тренировок. Цинка четыре, я тогда, точно отстрелял. Не плохо получалось между прочим.
  - Блин - Саша явно расстроился - хотел себе гранатомёт взять, но теперь вопрос решён. Быть тебе, Олег, нашим гранатомётчиком. Кстати, ты в каком звании срочную закончил?
  - Сержант. Командир пехотного отделения.
  - А в штабе ополчения, ты это сказал? - Неа, они бы тогда не дали бы мне попасть в твоё отделение. А я хочу тебе спину прикрыть, если что. Ты меня и детей из рабства вытащил. Я твой должник.
  - Ни хрена ты мне не должен - Саша закипел от раздражения - деньги вернул - всё, вопрос закрыт. Я вообще не из за вас всё это устроил, а что бы этим сукам, гореть им в аду, гадость сделать. У меня с ними свои счёты были.
  - Да мне пофиг до твоих мотивов. 'Чёртов гололед - крикнул Александр Матросов'. Ты сделал то, что сделал, а я поступаю как считаю нужным.
  - Ладно, замяли. Мои мотивы, твои мотивы... Но о твоём звании, я Сергею сообщу. Таких кадров в ополчение дефицит. Так что не обессудь, может даже поменяемся. Нефиг, мне, технарю, командовать отделением, когда есть готовый пехотный сержант.
  Тут уже загудели остальные, до этого тихо слушавшие спор.
  - Шучу, шучу - Саша сразу пошёл на попятный - но с Сергеем всё равно переговорю. Быть тебе, Олег, моим замом, если сообщество не против, конечно.
  Сообщество было не против.
  - Ещё один пункт на повестке дня. Портативные рации. Нам их не выдают, но я считаю, что в случае чего, они нам очень пригодятся. Так что я предлагаю каждому из вас, купить для себя портативку. Желательно с гарнитурой 'хендс фри'.
  Оказалось, что все кроме Олега уже обзавелись сим девайсом, и планировали похвастаться им, на следующих учениях. Олегу, же, Саша предложил отдать свою запасную, но тот сказал, что купит себе рацию сам, а запасная пусть остаётся запасной. Он ещё дулся на Сашу, а тот не собирался никого утешать, и уж тем более просить прощения за свои действия и мотивы. На этой ноте, все разошлись по домам.
  Через два дня весь батальон (две роты, сто сорок человек), предстал пред очами любимого и уважаемого подполковника Савельева, то есть Сергея. Он лаконично описал ситуацию, назначил пулемётчиков и расчёт ПТРД, и дал командирам отделений десять минут, решить кто из их подчинённых получит подствольник и присоединится к взводу оружия поддержки на двухдневные учения. Сразу начался шум гам и восточный базар. В некоторых отделениях, никто не хотел таскать лишний кусок железа, в других, сразу несколько человек претендовали на роль гранатомётчика, но все громогласно высказывали своё мнение о сложившейся ситуации. Только Сашино отделение тихо стояло в сторонке. Новости они уже слышали, оргвопросы решили, и даже Олег уже не дулся как мышь на крупу.
Оценка: 6.91*55  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"