Gira : другие произведения.

Осколки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она и теперь помнит тот день, день, когда она загадала желание.


   Осколки прошлого.
   Огонь. На него можно смотреть вечно, и даже больше, если знаешь, что будешь свободна. Она хорошо помнит, как взметались огненные языки пламени. Такие яркие и свободные, танцующие древний, манящий танец. Ярко оранжевое пламя, с темным сердцем, она помнит каждый его всполох. Завораживающе красиво, но ей это безразлично. Огонь взметается все выше, он уже с нее ростом. Он подчиняется неслышимой песне, своей песне, нет их песне. Танец дикой стихии, танец ее души. И теперь она иногда видит тот огонь. Костер, в котором сгорает часть ее души. Это видение, словно кусочек реальности в ее голове, оно вечно. Сколько бы ни прошло лет, пламя не тускнеет. Огонь. Она любит слушать его треск и теперь, наблюдать за ним, растворяться в нем. Дикая стихия по-прежнему притягивает взгляд, но оставляет равнодушной. В ее душе есть место только одному огню.
   Сны. Она не любит сны. Из-за них все началось. Кошмар, затягивающий тебя с головой. Повторяющаяся пленка. Сейчас из того кошмара она помнит только бег, пропасть, падение под колеса. Она знает, что она не упала тогда, знает, что сон ее вымысел. Она не помнит, почему боялась, не помнит, почему она придумала его. Наверное, кто-то испугал ее тем, что не случилось. Но это не важно, сейчас ей уже не интересно. Одно время ей было любопытно, она хотела понять почему, но это в прошлом. Ей так и не удалось вспомнить сон. Никто не знал о кошмаре. Ее крики и бессонницу списывали на боль в ноге, она не возражала. Она почти жалела, что не рассказала о кошмаре. Но тогда ничего бы не было. Не было бы огня. Сон. Она много раз пыталась представить, но получилось лишь увидеть себя со стороны. Поезд. Маленькая девочка совершенно одна. В глазах плещется страх. Ребенок озирается, хочет закричать, но не может издать ни звука. Никого нет. Она в ужасе бежит к выходу. Между ней и платформой пропасть, она прыгает. Рискованный прыжок удался. Девочка допрыгнула. Все. Это то, что она помнит. Ей сейчас не интересно, почему она во всех воспоминаниях видит себя со стороны, почему никогда не запоминает эмоции. Когда-то это ее волновало, но это в прошлом. Она помнит, что этот кошмар начал всё. Простые сны маленькой девочки. Ей и сейчас снятся сны. Они как туманный лабиринт, дороги в другие миры. Но она равнодушна к ним. Ее не трогают кошмары, а другие она и не запоминает. Зачем, ведь это просто сны.
   Желание. Она ничего не желает. Секундные порывы - все, что у нее осталось. Нет ничего, чтобы заставило бы ее желать всей душой, бороться до конца. Ей быстро надоедает ее мечта. Иногда ей казалось, что она, наконец, нашла цель, но та тоже не удерживала ее надолго. Она к этому давно привыкла. Желания проходят или исполняются. Мечты разбиваются о ее равнодушие. Ей все равно исполнились они или нет, они не радуют ее. Зачем гореть желать, зачем гореть изнутри, если тебе скоро станет безразлично. Холод пустоты приходит всегда, он сковывает изнутри, разбивает огонек надежды. Она знает, что пустота будет преследовать ее всегда, но не жалеет. Это расплата. Ее мечты это стеклянные шары прекрасные, хрупкие и обреченные. Секунда полета и брызги стекла. Так происходит всегда, всегда с того дня. Она спокойно смотрит, как осколки разлетаются, как ее мечта становится пылью. Чувствует ли она боль, наверное, нет. Она поднимает один осколок. Темно-синие, почти черное стекло. Она помнит, как в нем сверкали лазурные искорки, как танцевал фиолетовый огонек. Помнит тепло мечты, помнит свою надежду. Впервые эта стеклышка для нее что-то значит.
   Память. Это ее дар, ее проклятие, ее расплата. Она не знала тогда, но знает теперь. Но это ее не волнует. Желание исполнилось, она освободилась. Огонь сжег ее страхи, забрал ее мечты, ее чувства. Она не помнит свои эмоции. Она не помнит ни счастья, ни грусти, ни любви, ни боли - ничего. Все ее прошлое - набор цветных фотографий, отпечатавшихся в памяти. Иногда она вспоминает из него отрывки, как кусочек фильма. Несколько секунд, ничего не значащих для нее. Грустит ли она? Нет, она не может жалеть о том, чего не помнит. Она с любопытством смотрит на картинки своей памяти. Ее завораживают эти воспоминания, эти осколки прошлого. Она всегда видит себя со стороны, словно смотрит за кем-то другим. Память как чужая, будто не ее. Почему? Ей не интересно. Она не любит копаться у себя в душе. Зачем, ведь она все забудет, как и всегда. Ведь это ее дар - забывать.
   Слезы. Кто-то сказал, что девочки вырастают, когда начинают красить глаза. Ведь с этого момента им нельзя плакать. Этот человек лгал. Она выросла, но слезы не исчезли. Прозрачные капли, простая вода. Почему же она не может их контролировать. Может потому, что она связанна с огнем. Слезы - вода. Она не любит воду. Вода. Эта стихия пугала, зачаровывала и отталкивала ее. Она ненавидела хрустальную влагу на глазах, которую она не могла остановить. Она никогда не могла их подчинить. Капли стекали по лицу, падали на подушку. Она не знала, почему плакала, никогда не знала. Эта слабость ее бесила, пробуждала злость на себя. Но ненависть длилась недолго, она стекала с каждой каплей и уходила прочь. Вода забирала все. Все чувства уходили, оставляя ее в одиночестве, в пустоте. Она привыкла. Она знает, что усталость накроет ее с головой, заберет в непроглядную тьму. Она улыбается, ведь во сне она не сможет плакать.
   Чувства. Она чувствует. Чувства это так необычно, они наполняют ее, раскрашивают мир в яркие краски. Но чувства быстро уходят, их забирает пустота. Быстрая вспышка эмоций, а после бесконечное равнодушие. Как искры: вспыхнут и гаснут. Всегда слишком быстро. Любовь, самое прекрасное чувство, но она его не испытывала. Она не может любить. Это слишком долгое чувство. Она привыкает к людям, что видит постоянно, но стоит им уйти, как она забывает. Она хочет помнить хотя бы близких, но память забавная штука. Карточный домик воспоминаний, который она старается сохранить, все равно рухнет. Она это знает. Безразличие. Ее проклятие, ее дар, ее пустота. Она помнит, когда пришла пустота, помнит, когда сгорели чувства. Это было давно, но она помнит. Это воспоминание никогда не потускнеет. Она хотела, чтобы огонь забрал ее кошмар, хотела забыть. Все исполнилось. Она верила, что все получиться, знала, что сработает. Ей никто не говорил, но она чувствовала, что сработает. Всего лишь написать желание. Она слегка улыбалась, глядя на сгорающий клочок бумажки. Она хорошо помнит тот день. Помнит, как стала свободной.
   Тайна. Ее секрет. Ее огонь, ее проклятье. Она могла бы его рассказать всем, но не хочет. Ей все равно, что никто не поверит: как может ребенок пожелать такое. Может. Ее желание, ее тайна. Ей было пять, когда она захотела забыть. Просто забыть. Это просто. Есть особый день в году, день, тьма равна свету. Особый день. Весеннее равноденствие. Она не знает, почему воспитатели его праздновали. Они были детьми, а кто скажет детям правду. Им сказали, что любое желание сбудется, если записка сгорит в этом костре. Записка. Клочок бумажки, хранящий секрет. Она написала всего два слова: "Хочу забыть". Огонь принял листок. Никто не знал про ее желание. Ее тайна, тайна огня. Желание сбылось. Она была спокойна, свободна. Рядом были другие дети, но для нее их не существовало. Она была одна. Светлое небо, яркое солнце, свежая трава не имели значение, только огонь. Ярко оранжевые языки окутали записку. Она неотрывно смотрела на нее. Она была уверенна, что больше не увидит тот кошмар. Огонь заберет его. Всполохи пламени отражались в ее глазах. Она чувствовала силу стихии, но не боялась. Она знала, что сейчас огонь подчиняется только ей. Огонь был в ее душе, сжигал ее часть, но это не пугало ее. Она видела только огонь. Взметающиеся языки пламени. Танец огня, танец души, танец ее свободы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"