Гирченко Юрий Викторович : другие произведения.

Трибунал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заказказье 1992год.


   Ю. Гирченко.
  
   Трибунал!
   Рассказ.
  
   Очень трудно понять человека, если он пытается объяснить вам то, в чём сам практически ничего не понимает, но, делая умное выражение лица, старается внушить вам, что вы дилетант. Особенно остро воспринимается это, когда перед вами ваш начальник. По армейским законам: начальник всегда прав! Следовательно, он умней и опытнее любого своего подчинённого. Но всегда - ли это так?
   Полковник - проверяющий сидел за столом в кабинете командира части и, высокомерно смотря на стоящего перед ним капитана, проговорил:
  -- Почему, товарищ капитан, из вашего подразделения дезертировали солдаты?
  -- Случилось так, товарищ полковник.
  -- Это не ответ, капитан! - повысив голос, проговорил полковник.
  -- Но ведь... - начал было отвечать капитан, но полковник его перебил:
  -- Что, но ведь? Что вы мямлите, как мальчишка? Отвечайте!
  -- Товарищ полковник, здесь у нас в Карабахе - ''горячая точка'', так сказать. Вот некоторые бойцы и не выдержали, домой убежали.
  -- Что вы тут передо мной дурака валяете? Знаю я, что здесь происходит. Вы ответьте, почему ваши солдаты убегают? Какие меры принимаете вы лично?
  -- Товарищ полковник, солдаты сбежали позавчера. Вчера мы всех троих отловили и доставили в часть.
  -- Отловили? Вы что охотник? - саркастически произнёс проверяющий.
  -- Возможно, я не совсем правильно выразился, но суть в том, что все солдаты моего подразделения находятся на территории части.
  -- Это хорошо! Но это не освобождает вас от ответственности! - привстав со стула, прокричал полковник.
   Затем, успокоившись, проверяющий сев обратно на стул, проговорил:
  -- Мы будем рассматривать вопрос о вашем соответствии занимаемой должности командира роты. А лично я думаю, что вам не место в Вооружённых Силах. Что молчите?
  -- Есть! - ответил капитан.
  -- Что, есть? - переспросил полковник.
  -- Не понял ваш вопрос, - удивился капитан.
   Полковник выдвинул вперёд нижнюю челюсть и громко произнёс:
  -- Вы плохой офицер, раз не можете удержать в части своих солдат!
   Капитан набрал в лёгкие воздух и тяжело выдохнул.
  -- Что вздыхаете, капитан?
  -- Товарищ полковник, мои солдаты действительно предприняли попытку дезертировать, но сейчас они на месте, в казарме. А вы знаете, что сейчас творится? Советский Союз распадается на куски! И я думаю, что солдаты будут бежать к себе на родину. Внутренние войска уже ушли отсюда. А мы тут торчим, как не знаю кто и зачем. Никаких приказов определённых нам не дают. Что мы тут делаем? Вы сами, хоть знаете?
  -- Вы провокатор, капитан! - грозно прокричал полковник.
  -- Да, не провокатор я. Я просто понять хочу!
  -- Закройте рот и молчите, капитан! - прокричал проверяющий.
   В их разговор вмешался, до этого молча сидевший в углу кабинета, подполковник - командир части:
  -- Знаете, товарищ полковник, капитан во многом прав. Нет, конечно, очень плохо, что солдаты пытаются дезертировать. Но что мы тут делаем вообще?
  -- У вас есть приказ, товарищ подполковник, вот и выполняйте! - ответил проверяющий.
  -- В том - то и дело, что приказов нет вообще никаких, - спокойно проговорил командир части.
  -- Значит, будут! - парировал проверяющий.
  -- Дату не уточните? - спросил подполковник.
  -- Не валяйте дурака, подполковник!
  -- По вашему мнению, мы тут все дурака валяем?
  -- Да вы что? Совсем охренели здесь? - истерически прокричал проверяющий.
  -- Возможно, в вашем понимании мы тут действительно охренели. А как не охренеть, когда в нашу сторону местное население бросает камни, когда через день обстреливают наши караулы? А мы при этом не имеем права открывать ответный огонь! А если и открываем его в целях обороны охраняемых объектов, то отчитываемся перед армейским начальством за каждый произведённый выстрел! И вот вы приехали из Москвы. Мы сначала обрадовались вашему приезду, думая, что вот-вот что-то определиться. А получилось что? Конкретных приказов вы не привезли, а какие-то ''разборы полётов'' учиняете, унижая моих боевых офицеров. Я не побоюсь этого слова - боевых офицеров! - на одном дыхании проговорил командир части.
  -- Ну, всё, подполковник, стройте на плацу личный состав части! - приказал проверяющий.
   Когда через двадцать минут был построен весь, не находящийся на боевом дежурстве, личный состав части, полковник - проверяющий произнёс речь:
  -- Товарищи сержанты и солдаты! Проходя службу в Вооружённых Силах Союза Советских Социалистических Республик, вы выполняете почётную обязанность и свой конституционный долг! Поэтому, любой из вас, кто самовольно покинет территорию части, автоматически считается дезертиром. Каждый дезертир подлежит суду Военного Трибунала! Я вам это обещаю! Всем всё ясно?
   Строй дружно ответил:
  -- Так точно!!!
   После построения командир части подошёл к проверяющему:
  -- Думаю, зря вы, товарищ полковник, пригрозили бойцам трибуналом.
  -- Почему?! Они присягу принимали, значит, и отвечать за дезертирство перед трибуналом будут!
  -- Они присягу СССР давали, а такого государства уже нет. А если кто-то и убежит, то найти беглеца в независимой Молдове, Узбекистане или Таджикистане будет просто невозможно.
  -- Ничего, всех достанем! - самоуверенно произнёс полковник.
  -- Хм! - улыбнулся командир части.
   Проверяющий, злобно взглянув на подполковника, сказал:
  -- Мне пора ехать. Пришлите к штабу мою машину!
   Командир отдал соответствующее распоряжение прапорщику - дежурному по автопарку, и пошёл следом за полковником к штабу воинской части. Подойдя к штабу, они стояли молча, думая каждый о своём.
   Через пятнадцать минут к ним подошёл дежурный по автопарку и доложил, что ни УАЗика проверяющего, ни солдата-водителя нет, ни в автопарке, ни вообще в части.
  -- Как нет? - удивился полковник.
  -- Он, товарищ полковник, заправил машину горючим, - ответил прапорщик и, смотря полковнику в глаза, добавил: - Ну, по вашему приказу...
  -- Да-да, не заостряйте внимание, - перебил его проверяющий.
  -- Ну, и выехал из части через разрушенный участок ограждения в то время, когда на плацу построение было, - закончил прапорщик.
  -- Это что за дыра в заборе? - уже на повышенных тонах поинтересовался полковник у командира части.
  -- Вчера вечером кто-то из местных произвёл подрыв участка внешнего ограждения.
  -- Почему не восстанавливаете?
  -- Восстанавливаем, товарищ полковник. Сегодня, как раз, там солдаты работали, но по вашему приказу было построение всего личного состава на плацу. Там же, на построении была и эта ремонтная команда, - ответил командир.
  -- Ладно, приедет мой водитель. Может, за сигаретами поехал, - задумчиво произнёс полковник.
  -- Товарищ полковник, а кто ваш водитель по национальности? - спросил подполковник - командир части.
  -- Азербайджанец, - ответил проверяющий.
  -- Ну, тогда, думаю, не стоит его ждать!
  -- Почему?!
  -- Дома он уже.
  -- Как дома?!
  -- Он азербайджанец, а Азербайджан его родина. Вот, попав на родину, он и дезертировал, - ответил командир части.
  -- Что вы, подполковник, такое говорите? Этот азербайджанец хороший солдат, и сам напросился со мной в командировку!
  -- Для чего?
   Лицо полковника постепенно стало приобретать серый оттенок, глаза округлились, и первое, что он злобно прокричал, было:
  -- Трибунал!!!
  
  
  
  
  
   Апрель 2002г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"