Гирфанова Маргарита : другие произведения.

Драма деда Данилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Догорали дни. Думы давили, доводили Даньку до дурения.

  Декабрь. Дождливый дрянной день... Дрожат деревья. Дребезжит допотопная дверь дома дряхлого, девяностолетнего деда Данилы. Дико дует... Дремлет дед, день долгий думая о далёком-далёком...
  
  ... Двенадцатилетние друзья, детдомовцы Данька, Дагир, Денис, Димка-ДонКихот, долгоногая драчливая Дашка - Дульсинея добираются дворами до деревянного, двухэтажного длинного дома. Дорогой дурачатся, дразнят Дашку дурой долговязой. "Даш! Дашь?" - допекает девчонку Дениска. "Дегенерат дефективный!!" - дерзит Дашка.
  
  - - -
  
  - Дами-и-ир! - дед Данила дрожащей дланью дёргает допотопную дерюжку. - Дровишки-чать догорели? Дойди до дровенника, достань дров, доложи доверху... Д-д-дрогну донельзя день-деньской...
  ...Думы-думушки дедовы. Далёкое, доброе детство... Дзинь-дзинь-дзинь! Действие - десятичные дроби. Доска. Данька дремлет, думая... Дневник. Двойка. Дзинь-дзинь-дзинь! Драчки-дубасики... Дебёлая дура директриса Диана Демидовна... Дисциплина - два! Да-а-а-а, драма! Давнее, далёкое детство...
  ...До девятнадцати дружили Данька да Дарья, договорились, дождётся, дескать с действительной. Даже далась добровольно деваха, доверие доказывая, доброту душевную демонстрируя. Демобилизовался Данила, дошёл до дома драгоценной душеньки Дарьюшки. Дрожали долони, дверь дёргая. Догадка дурная душу давила. Дома - дорогая девушка да... Денис, друг душевный дитя десятимесячное держит. Дарья домовничает, дела домашние доделывает...
  - Данечка?.. - дрогнула, дёрнулась Дарья, долдоня: - Дань, дожидалася! долго-долго держалась! дьявол дёрнул...
  - Дешёвка! Дрянь дешёвая! - дико дрожа, Данька двинул дверью. Допекаемый
  досадой, доплёлся до Димки.
  
  - - -
  
   - Давай дербалызнем, друган! - Данила достал "Дягилевку". Дерябнули.
   - Дарма доверял, дурак, думал, дорог Дашке... доказывала-де, дрянная! Дорожил, Дим, дружбой! Денис-Денис... - делился Данила. - Довела девка дерьмовая до душевной депрессии... досконально довела! "Доведёт депрессия другана до духовной деградации"... - думал дошлый Димон.
  - Да-а-а... Девичья душа - дебри... - добавил дипломатично. - Дела-делишки... Держись, друг!
  Данька дрожал. Дальше догонялись до дурноты допингом - Димкиной "дурандой"...
  - Дениска доброго дрына достоин! - доказывал Димон. - Дань, не дрейфь - дождёшься добропорядочной девушки!
  - Доведётся долго дожидаться!
  
  - - -
  
  Данила дожидался долго - два дня! Достойную девицу добыл, дав дрозда* двум долбакам, дразнившим девчонку "Дуратином долгоносым". Дуня, девятнадцатилетняя девица, действительно длинноносенькая, довольно дородная для девятнадцати. Данька держался джентльменом, дурил деваху дифирамбами. Довёл до дома, да... двинул деликатно дурёху в дверь дровяника! Да-а-а, драма...
  
  ...Дальше? Дальше догорали дни. Думы давили, доводили Даньку до дурения. Дарья-Дарья... Данила дебоширил, дрался, домогался девок. Допился донельзя, доигрался... Дыбанул деньги добропорядочного дундука. Допрос, дознание. Дальше - дело. Дали десятимесячный... Досидел. Дёрнул дьявол до деревни добираться! Допёр до дома. Деревенские дудят: Дунька двойню доносила! Двух девчонок Данька-де Дуняше даровал! Данилкины, Данилкины дети! Дементьевна-де доглядывала двоих, до дровяника добравшихся! "Далеко дело дошло..." - думает Данила, - драпать доведётся!" Дал дёру! Да дядька Давид, Дунькин двоюродный дядюшка догнал, держа дрын дубовый. Да-а-а, драма!
  
  - Драпака додумался давать, Донжуван долбаный?!Добрался девок дрючить!? Досыть! Давай-ка, дружочек, действовай дале! Дитям добычу добывай, дорощуй, докармливай девчонок-де! Деньгами долг должон Дуньке давать для двойняшек! Довольствие, достаток дому! Да докУмент достань - должон дописать двох дочек! - Добровольно доставай!
  - Дулю держи, достопочтеннейший! - дерзанул Данила, демонстрируя данную деталь. - Довольно дребеденить, доказательства давай!
   - Дык, Дементьевна доглядовала! До дома, дескать, дошли, да в дровяник двоём двинулись! Для диспутов, да?! Долго дискутировали-де?! - Дядька Давид духарной, давай дубасить Данилу дрыном! Допёк, дьявол! Доконал демагог, динозавр двинутый! Данька дрын дубовый дёрнул, да дважды дубиной дядьковой доходягу долбанул, дуралей! Дядюшка Дунькин дубаря дал... Дриснул Данила, да деревенские дуболомы догнали. Добавили дубинками, доставили "доблестным". Допросы... Дознание... Дело. Дали десяток. Долгую, долгую десятилетку... Да-а-а, драма!
  
  - - -
  
  Досидел Данила. Доскрёбся домой дохляком, дистрофиком. Друганы далеко. Димон - дипломированный доктор-дантист. Дом далёком Дальнегорске добротный, доход добрый. Дагир давно в Душанбе. Дуняша, добрая душа, дожидалась. Девчонки десятилетние дичились Данилу, дрейфили дурёхи. Досаждали дочери Даньке - дубасил девчонок деспот. Доставалось даже Дуняше - дебоширил, допившись до дюндиков.
  
  Договорились с Дунькой до Дегтярска добраться - доброй доли добиваться. Деньжат добыть, дочек дорастить-доучить. Да дальше дворника дело не дошло... Дворничали двоём. Добро, домик дегтярский дядюшкин Дуняше достался! Девчонки доучились, десятилетку докончили, да дёру дали з дома дьявольского.
  Дуняша дожила до девяностых. Держалась достойно, догорая...
  
  - - -
  
  Да-а-а... Думы-думы дедовы... Дожил доныне доходягой... Дерьмово доживал!
  - Дами-и-р...
  - Да, дед!
  - Дай доху! Дро...вишки догорели дотла, да? Дрожу-у-у... Двор домё-ёл?
  - Домету, дед Данила! Дождь день-деньской... Дорофеевна драников дала. Добрые драники, дед!
  - Дамир... До...мовина** у дровя...нике под дровами... Достанешь, Дамир... Дышать долго до... Дрянь дело, Дамир, дого...раю. Дохну... Да... Двинешь диван... дёрни доску... дубовая доска. Достань десять двутысячных... Дуняша дочкам держала... Дожидалась-дожидалась, дурёха... Достанет - делит... Девчонки домой доберутся - дашь денежки! Дамиир... Доре и Динке дашь! Дашь?!
  - Дам, дам, дедушка!
  - Дробовик дарю, Дамирка... Добрый дробовик! Дурно, дружочек... Дюже душно...
  
  
  
  
  - Дед, дрыхнешь? Дед?.. Дед?!! Дед Данила, драники... Догорел дотла дед! Да-а-а, драма!
  
  
   * Дать дрозда - избить (блат.)
   ** Домовина - гроб (ст.рус.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"