Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Как я провела лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сочинение на тему...

  Как я провела лето
  
   "Лето я провела очень хорошо"... - Ленка старательным, аккуратным почерком написала первую строчку и задумчиво начала грызть кончик ручки. Потом резко всё зачеркнула и, вырвав из тетрадки новый лист, уже не слишком стараясь, написала на нём:
   "Этим летом я отдыхала у своих родных, в далёком вологодском селе Нюксеницы. Мы с двоюродными сёстрами каждый день купались в речке, ходили в лес за грибами и ягодами".
  Ленка опять задумалась... Кончик ручки совсем измочалился под её острыми зубками, и нервно её бросив, Лена начала искать другую, целую... "Надо срочно купить эти письменные принадлежности, учебный год вот-вот начнётся, родители на днях приедут, а я к школе ещё не готова"... - подумала она и опять макнула перо в чернильницу.
   "Как красиво ранним утром в лесу, - продолжила сочинение Лена и поставила восклицательный знак. - Солнце пробивается сквозь пушистые лапы молодых сосен ещё не жаркими, но слепящими лучами, и влажная трава с едва раскрывающимися после сна венчиками нежных лесных цветов вспыхивает множеством радужных росинок"...
  Ленка перечитала последнее предложение и приободрилась: начало, вроде, неплохо получилось! Теперь надо написать про грибы. Грибы... грибы... Где же я их видела?.. А, точно - в "Книге о вкусной и здоровой пище". Она полистала толстую, красочную книгу и действительно нашла вкладку с рисунками съедобных и несъедобных грибов...
   "А вот и он, подосиновичек - красавчик в красном беретике! - написала Ленка. - Ишь, прячется, накрывшись прошлогодним листком... А ну-ка, полезай в мой кузовок!"
   Лена засунула кончик ручки в рот и размечталась... Вот бы случилось чудо и она оказалась в том лесу, о котором знала только по рассказам, который видела на открытках с репродукциями картин известных художников... Ведь в тех краях, где живёт Ленка, настоящих лесов нет. Есть только искусственно высаженные посреди степи для снегозадержания лесополосы из диких плодовых деревьев и акаций, но это совсем-совсем не то... Помечтав несколько секунд, Лена опять взялась за перо...
   Анна Дмитриевна, училка по русскому и классная руководительница их восьмого "В" класса, велела своим ученикам прямо к первому сентября принести сочинение о том, как они провели лето. Чтобы не забыть интересные моменты, она посоветовала им вести ежедневно дневник - где, мол, бывал, что видал, чем занимался и так далее... Ленка, как ученица прилежная, завела такой дневник, но записи в нём оказывались похожими друг на друга, словно близнецы... Родители уехали в отпуск куда-то к "чёрту на кулички" в уже упомянутую Вологодскую область, к маминой сестре, и с собой взяли только младшую сестрёнку Танюшу. Братика Лёшу отправили в пионерлагерь, а Ленке пришлось остаться дома, потому что кур и уток не на кого было оставить - соседка баба Дарья, занимающая вторую половину дома, была слишком старенькой, чтобы поручить ей такое ответственное дело. Да и огород поливать-пропалывать кто будет?..
   Лена открыла тетрадку-дневник... Ну, что тут можно найти интересного?.. "14 июля: Ездила в лагерь к Лёшке на родительский день"... Ленка вспомнила, как радостно выбежал к ней братишка. Они пошли к реке. Там уже было много родителей со своими чадами. Расстелив на траве покрывала, мамаши выкладывали на него всякие угощения для своих детишек - пироги, вареники, сладости всякие... Алёшка тогда искоса взглянул на маленькую Ленкину сумочку, и она вытащила из неё небольшой кулёчек с карамельками... "А я и не знала, что вы тут такие голодные... - растерянно сказала она, с жалостью глядя на братишку, который, сглатывая слюну, бросал взгляды на уплетающих родительские гостинца, своих дружков, - думала, что вас нормально кормят"... "Да кормят... - ответил он, - только всё равно есть хочется". Ленка потом всё переживала, что не напекла хотя б оладушков брату.
   Так... Что тут ещё есть интересного?.. Ну, ходили с девчонками по выходным на танцы в парк... Ага! Вот тут забавная, но не слишком красивая история получилась! ...Одноклассница Валька по уши влюбилась в одного мальчишку из 10-го "А", а он на неё ноль внимания. Подружкам Вальку жалко было, и они решили помочь Сергею, так звали парня, обратить на неё свой взор. Написали ему письмо, якобы от Вальки, втайне от неё, конечно. Приблизительно так:
   "Получив моё письмо, Вы, возможно, станете меня презирать... Но, поверьте, я никогда не решилась бы написать Вам, если бы хоть изредка, хоть раз в неделю, могла бы видеть Вас. Чтобы хоть иногда слышать Ваш голос, сказать и Вам несколько слов... А после вспоминать и думать о Вас до новой встречи... Ну почему Вы так нелюдимы?.. Вас невозможно встретить ни в кино, ни в клубе, ни на танцплощадке... Наверное, Вам там скучно?.. Но я всё же надеюсь в это воскресенье встретить Вас в парке - я должна сказать Вам очень важное... Я смело вручаю Вам свою судьбу и верю, что Вы человек Чести и моё тайное послание никто, кроме Вас, не увидит"...
   Письмо вложили в конверт и опустили адресату в почтовый ящик. Никогда ещё девчонки не ждали воскресенья с таким нетерпением! И наконец, оно наступило... Ничего не подозревающую Вальку накрасили, завили, вырядили в лучшее Ленкино платье, что ей тётка прислала аж из Калининграда, и ни разу Ленкой даже не надёванное, и повели, как невесту на выданье... Ничего не понимающая Валька, была, как в ступоре... Девчонки, конечно, перестарались... Они и подумать не могли, что Вальку наперебой все ребята приглашать начнут на танец... Сергей всё не появлялся, а Вальку того и гляди, уведёт с танцев совсем не тот, кто нужен! Наконец, "герой" явился, и, отыскав глазами в толпе подружек Валю, направился к ним. Музыка заиграла танго, и Сергей протянул руку вспыхнувшей, зардевшейся Валентине... И заговорщицы вздохнули с облегчением. Они с интересом наблюдали за этой парочкой, похихикивали над Валькиным смущением, а когда Серёжка увёл с площадки Валентину, удовлетворённо хлопнули друг дружке по рукам. Но спустя несколько минут прибежала Валька, злая, вся в красных пятнах... - Да как вы могли?! - прерывающимся, дрожащим голосом накинулась она на подруг. - Да что вы наделали?!! - и, разрыдавшись, убежала. Девчонки - за ней... Оказалось, всё было приблизительно так:
   - Вы мне писали? - спросил он. - Не отпирайтесь, я прочёл...
   - Ничего я Вам не писала... - удивилась Валька.
   - Ну, как же?.. - и он подал ей листок с посланием.
   - Да тут и почерк вовсе не мой! - воскликнула возмущённая Валька, вся вспыхнув от стыда и ужаса, и, порвав листок на клочки, убежала...
  Интересно то, что после этого случая они с Серёжкой стали встречаться, но на девчонок Валька так и продолжала дуться...
  Ленка вздохнула... Ну, не писать же об этом в сочинении!
   "А однажды в лесу мы повстречали медведя... - писала далее Ленка. - Мы там дикую малину собирали в кустах. Вдруг слышим, кто-то с другой стороны густых зарослей малинника громко дышит и чавкает... Ну, думаем, детишки деревенские пришли лесной малинкой полакомиться. И вдруг остолбенели... Прямо перед нами оказалась медвежья морда... Мы замерли от ужаса, и...
  "А в самом деле, что нужно делать в таком случае"?.. - задумалась Лена, и, не зная, как "выбраться" из сложившейся ситуации, снова начала грызть ручку.
  Написав про "медвежью морду", у Ленки немного испортилось настроение. Нет, не потому, что она не знала, о чём писать дальше... Это она придумает! Просто мысли вернули её к другой, по-настоящему омерзительной морде, что не давала ей спокойно жить и наслаждаться остатками летних каникул. Ленка бросила ручку и выглянула в окошко... "Сидит, тип гадкий... И чего ждёт?!"
   А дело было так... К бабке Дарье приехал родственник, вроде племянником он ей приходился, пожилой уже - лет, наверное, тридцать пять, а может и больше. Ленке он понравился вначале - вежливый такой, культурный, да и собой ничего... А главное, вообще как-то спокойнее, когда есть мужчина в доме. Ленка в тот день оладушки пекла, и, как обычно, понесла гостинец бабушке, в другую половину дома. Там и увидела она приезжего гостя. Оказалось, что Егор Тарасыч, так звали родственника бабушки, будет работать в их школе вместо Петра Ивановича, ушедшего на пенсию. В этот же вечер, сидя во дворе с будущим их учителем по географии, Ленка со смехом рассказывала, как потешались они над бедным стариком-географом во время его уроков. ... "Бывало, раскроет он учебник, объявит, что, мол, тема сегодняшнего урока - Франция... Только отойдёт к карте показать её указкой, а сидящие на первой парте - раз! и перевернут в учебнике несколько листов назад... Он к столу вернётся и начинает читать об Англии, например... Все кричат: "Пётр Иваныч, мы это уже проходили"! И он, бедный, листает-листает книгу, а все шумят и, кто во что гаразд, подсказывают, о каком государстве он начал рассказывать, совсем сбивая его с толку".
  "Ну, со мной такое не пройдёт, - смеялся Егор Тарасыч, - я вас, озорников, быстро приберу к рукам"! - и, вдруг, неожиданно обнял Ленку и прижал к себе... Как-то слишком тесно прижал, не давая высвободиться... Она была смущёна, потрясена его такой непедагогической выходкой и поспешила покинуть учителя под каким-то предлогом. "Странный какой-то... и руки так противно дрожат"... - думала она после.
   Гость бабы Дарьи со своей собачонкой обустроился прямо под открытым небом, благо что их дом расположен был так, что с улицы внутреннее убранство двора не просматривалось. Вытащил из её сарая старую железную кровать и, поставив аккурат под Ленкиными окнами, устроился на ней. Вначале это её позабавило, но уже на следующее утро она почувствовала неудобства такого соседства, когда по привычке чуть не выскочила к умывальнику, как обычно, в одних трусиках... Да и даже небольшая стирка стала проблемой - он занял место, где Лена обычно ставила на двух табуретках корыто, где всё было под руками - и вода, и натянутая для сушки белья верёвка... Ленка даже вывешивать свои лифчики-комбинашки стеснялась - "этот" почти постоянно сидел на кровати и следил за её каждым движением. "Хозяюшка моя"... - услышала она однажды и, вздрогнув, взглянула на него. В глазах поселенца заметила что-то такое, неприятно поразившее её... С этой минуты Ленка возненавидела будущего своего учителя. А жизнь её превратилась в сущий ад. ... "Рыбонька моя", "солнышко моё", "ласточка моя" - эти ласковые слова, произносимые тихим, каким-то замогильным голосом, когда Ленка пробиралась мимо него, возвращаясь затемно с танцев, обдавали всякий раз её холодом, словно доносились они откуда-то из-под земли... Она торопливо бежала к своей двери и, задвинув изнутри засов, стояла, прислушиваясь... Он подходил, тихонько стучал в дверь, просил открыть, потому что ему "нужно сказать ей очень важное"... что он "ничего плохого ей не сделает" и всё такое прочее. Потом шёл к окошку, царапался в стекло, опять говорил нежные слова, умолял впустить... Ленка не решалась включить свет, боялась лечь в постель. "А если он вышибет дверь, ведь там такая хлипкая задвижка... что тогда будет"?.. - ударяла ей в голову мысль, и, затаив дыхание, она стояла у двери и вслушивалась в тихие шуршащие звуки извне, и своё, громко бьющееся, сердце... Интересно то, что днём и сам мужчина, и его ласковые слова были просто-напросто неприятны для девчонки; но с наступлением темноты его бледное лицо с глубокими бороздами на щеках казалось ей лицом мертвеца, или вампира, а глухой, безжизненный, какой-то потусторонний голос вызывал в ней панический, суеверный ужас... Но даже Иришке, своей лучшей подруге, Лена не хотела обо всём рассказывать, зная, что та, как бы ни божилась, всё равно не вытерпит и поведает кому-нибудь. И пойдёт по селу молва, обрастая новыми невероятными небылицами... К чему Ленке сплетни?..
   " Да что ты такое говоришь, миленькая моя! - удивлённо всплеснула руками баба Дарья, когда измученная Ленка однажды решилась пожаловаться ей на родственника, - да не может такого быть! Егорка тихий и спокойный... Его уже судьба наказала, да так, что не дай Бог никому! Так что ничего не бойся - не тронет он тебя!
  Странные бабы Дарьины слова совсем не успокоили, а только ещё больше озадачили и смутили девочку. Но расспрашивать бабку о прошлом этого мерзкого типа ей совсем не хотелось.
  
   Лена отошла от окна и опять взялась за сочинение. Так... "Прямо перед нами оказалась медвежья морда. Мы замерли от ужаса, и... вдруг в три голоса заорали так пронзительно на весь лес, что вся листва с близстоящих деревьев облетела! - сочиняла далее Ленка. - Медведь тоже заревел и, развернувшись, кинулся бежать, ломая кустарники. Его уже и след простыл, а мы всё орали, как оглашённые, и тоже бежали, только в противоположную сторону"... Ленка вообразила себе эту картинку и рассмеялась. А что? Так вполне могло быть... Как-то они втроём с девчонками на берегу реки соревновались, кто громче крикнет - в Соловья-разбойника играли... Так тогда Ленка так заорала, что аж на другом берегу птицы целой стаей в небо взметнулись! Вспомнив это, она ещё больше развеселилась... "Ну всё, хватит ерундой заниматься, - решила она, - пойду-ка я лучше к Ирке, сходим за билетами в кино"!
  
   Домой Лена возвратилась поздно - билеты им достались только на самый последний сеанс. "Может быть, "вампир" уже дрыхнет"... - теплилась слабая надежда, и по двору Ленка пробиралась едва ли не на цыпочках. Койка его была пуста, и она, облегчённо вздохнув, стараясь не скрипнуть дверью, вошла и задвинула засов. В комнате захотелось по привычке включить свет, но Ленка решила этого не делать - пусть думает, что её нет дома... Очень хотелось есть, но в полной темноте, на ощупь, она побоялась что-нибудь нечаянно уронить, и тем нарушить тишину и обнаружить себя. Вздохнув, решила лечь спать без ужина. "Наконец-то спокойно высплюсь", - позёвывая, думала девочка, и, сняв с себя платье, стала стелить постель... Почувствовав внезапно влажные, дрожащие руки на своём теле, Ленка от ужаса едва не потеряла сознание... Попыталась закричать, но из горла вырвался только какой-то слабый звук, словно писк цыплёнка, схваченного неожиданно коршуном. "Тихо-тихо, моя птичка, - услышала она этот ненавистный ей ласковый голос, - всё будет хорошо... всё будет хорошо... только не бойся"... Он резко развернул её к себе и стал покрывать поцелуями лицо и шею, одновременно пытаясь опрокинуть в кровать, но обезумевшая от гадливости Ленка остервенело сопротивлялась, царапаясь и вырываясь изо всех сил...
   - Не смейте, не смейте, слышите!!! Я всё папе расскажу - он вас убьёт! - ей казалось, что она кричит, но от страха и отвращения голос Ленки звучал сдавленно, едва слышно...
   - Девочка моя... девочка моя... - шептал он эти два слова своим невыносимо тихим, монотонным голосом, и вдруг бросив её поперёк кровати, тяжело навалился сверху... Он захватил ртом Ленкины губы, но тут же, вскрикнув, отпрянул - из прокушенной нижней губы его капнула кровь...
   - Ну, что ты, моя кошечка... - прохрипел он, как ни странно, всё так же нежно, - не надо кусаться, вот увидишь, нам будет о-о-очень, очень хорошо... - Голос его был так же ласков, но движения стали гораздо более жёсткими и грубыми. Он перехватил её руки и, больно заломив вверх, сжал ладонью оба запястья, другой рукою пытаясь стянуть с неё бельё.
   - Отпустите меня... пожалуйста, отпустите... - умоляла девочка, теряя последние силы в неравной борьбе с этим отвратительным чудовищем, с ужасом осознавая, что больше не может сопротивляться.
   - Отпущу... отпущу... сейчас отпущу... - шептал он дрожащим голосом... И в какой-то момент, осознав неотвратимость того, что должно произойти, в невообразимом порыве отчаяния, вобрав в себя последний, как ей казалось, глубокий глоток воздуха, Ленка закричала... А-а-а-а-а-а-а-а!!! Страшно и дико, вложив в этот крик остатки своих сил... А-а-а-а-а-а-а!!!!! Оглушённый, опешивший от пронзительного ора, негодяй, несколько мгновений пребывал в ступоре, потом, спохватившись, набросил подушку на лицо девчонки и изо всех сил прижал её своим торсом. Но в дверь уже вовсю барабанила бабка Дарья, и он кинулся к выходу, натыкаясь впотьмах на мебель, роняя посуду и табуретки... Выскочил, столкнувшись в дверях с перепуганной старухой. А обезумевшая Ленка шарахнулась даже от неё, когда та попыталась её успокоить... Бабка включила свет, и, девочка, поняв, что весь этот кошмар позади, разразилась рыданиями - горькими, навзрыд, но и облегчёнными...
  
   - Доченька... ты уж прости его, дурака такого, - умоляла баба Даша Ленку утром после этой страшной ночи. - Он раскаялся... сам не поймёт, что на него нашло... И это... родителям уж не жалуйся, а?.. Ведь не тронул он тебя, не снасильничал... А вот ты харю ему подпортила - ладно, если до сентября ссадины затянутся! - Бабка Дарья хихикнула.
   - Баб Даша! Я никому ничего не скажу, если он сегодня же уберётся отсюда!
   - Да куда ж, миленькая моя? Ему школа обещала жильё, да только в сентябре месяце...
   - Баба Даша... вы меня не поняли - я буду молчать, если он вообще уедет туда, откуда приехал! Слышите - сегодня же!!!
   - Детка, ну не губи уж ты ему жизнь-то... Не может он туда вернуться...
   - Это почему же?
   - Ну-у, как тебе сказать, - замялась баба Дарья, - односельчане против него ополчились... Не примут они его.
   - Он же, как вы говорили, такой тихий и спокойный ... - сыронизировала Ленка.
   - Прости меня... Я-то думала, он с той поры изменился, а вот... опять бес попутал, оказывается...
   - Это вы о чём, баб Даша?
   - Ну, ладно... Короче, там история нехорошая вышла с его падчерицей, - нехотя поведала баба Дарья. - Вообщем, обесчестил он девчонку... И она не выдержала сраму - повесилась... Лет тринадцать ей, кажется, было... А мать свихнулась от горя - теперь в психушке в городе лежит...
   - Баба Дарья, и после всего этого вы его приняли к себе?!! Да ещё хотите, чтобы он работал в школе?! С детьми?!!
   - Ну, родственник ведь... Я думаю, теперь-то уж он поумнеет, наконец... Так как, Леночка, простишь его?..
   - Извините, бабушка Дарья, но, хоть он вам и родственник, но всё равно пусть уматывает отсюда... И дело не столько во мне даже... Просто нельзя, наверное, такому человеку детей доверять... Как вы не понимаете?..
   - Жестокая ты... А ведь Господь нас учит быть милосердными... - вздохнув, промолвила бабушка Дарья. - Ну, да Бог тебе судья!
  
   * * *
   Ленка выглянула в окно... Железной кровати во дворе уже не было, и она облегчённо вздохнула - "учитель" убрался, наконец, восвояси... Тогда она не знала, что ещё долгое время это отвратительное происшествие будет являться в её сны и мучить кошмарами.
  
   А что же было с сочинением, спросите вы... Прежний листок Ленка порвала, а в новом сочинении "Как я провела лето" она описала свою поездку в г. Ленинград, в котором давно мечтала побывать, о котором так много читала и который видела на картинках в большой, красочной книге, что подарили ей родители на день рождения. Перелистывая приятно пахнущие типографской краской мелованные листы, она и в самом деле словно гуляла по этому замечательному городу, по его музеям и дворцам, по набережным и мостам, восхищаясь его необычайной красотой и величием...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"